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Crevettes au lait de coco et au citron vert

Poissons

Crevettes au lait de coco et au citron vert

Crevettes au lait de coco et au citron vert

J’ai bidouillé cette recette d’après celle intitulée camarão a leite de coco, issue du livre Brazil de FA Eggres-Personnaz et Jessica Blanc aux éditions Hachette. C’est un très joli livre qui vous permet de découvrir la gastronomie locale à travers les différentes traditions et régions du pays. Beaucoup de choses m’ont fait envie et je vous livre cette recette.

Je l’ai modifiée en fonction des ingrédients de mon placard. Pour ceux qui aiment un peu relevé, je suggère d’ajouter quelques gouttes de Tabasco dans la sauce coco.

Le lait de coco est très souvent utilisé au Brésil pour faire cuire ou accompagner les poissons et surtout les crevettes. Ce délicieux mariage de saveur reflète l’une des nombreuses influences venues d’Afrique dans l’élaboration de la cuisine brésilienne. Les débutants n’auront aucune difficulté à préparer un délicieux camarão ao leite de coco.

Ingrédients

Pour 6 personnes

  • 24 crevettes crues décortiquées (j’ai pris des grosses crevettes surgelées que j’ai faites décongeler à l’air libre quelques heures avant. Et ensuite je les ai décortiquées).
  • 1 citron vert
  • 1 oignon
  • 2 tomates moyennes
  • 1 poivron vert
  • 1 poivron rouge
  • 400 ml de lait de coco
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 2 cuillères à soupe de noix de coco en poudre.

J’ai rajouté par rapport à la recette originale

Préparation

Dans un saladier réunissez les crevettes décortiquées, le jus de citron vert, le sel et le poivre. Réservez.

Crevettes marinées

Crevettes marinées

Epépinez la tomates et les poivrons. Coupez le tout en petits dés. Epluchez l’oignon et ciselez-le. Faites chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse. Déposez-y les légumes, salez et poivrez. Faites compoter à feu moyen pendant une dizaine de minutes puis ajoutez les crevettes.  

Versez le lait de coco, ajoutez le bâton de citronnelle fendu en deux et légèrement écrasé et la poudre de gingembre. Laissez cuire à feu moyen doux pendant une dizaine de minutes.

Parsemez de poudre de noix de coco (ai oublié sur la photo) et servez immédiatement.

Crevettes au lait de coco et citron vert

Crevettes au lait de coco et citron vert

Bon app’

 
 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Adrien de Food In Paris a écrit le 18 octobre 2014
    5

    Finalement, encore la confirmation que les currys marchent à tous les coups et avec « quasiment » la même base à chaque fois!
    Ceux au lait de coco sont pour moi testé et approuvés à toutes les sauces… (crevettes, viandes, poissons)

    • Anne a écrit le 19 octobre 2014

      Tu as raison Adrien 🙂

  • Emmanuelle a écrit le 24 octobre 2014
    5

    Recette réalisée ce midi, avec un mélange porc et crevettes, servie avec des nouilles asiatiques, nous nous sommes régalés ! Merci beaucoup !

  • Tonton YVES a écrit le 27 novembre 2016

    Coucou ! Personnellement je trouve que les crevettes , tous les crustacés d’ailleurs , méritent un petit
    marquage , dorage à la poële avec un peu de beurre clarifié , cela ajoute du croquant et du goût . Cela
    n’empêche pas la réalisation de cette belle et bonne recette au lait de coco ; Mmmmmm….

  • Manon a écrit le 19 février 2017
    5

    Testé ce jour : un délice!
    J’ai utilisé des crevettes cuites achetées chez le poissionnier et j’ai ajouté du gingembre frais et non en poudre.
    Servi avec du riz, on s’est régalé

  • lila a écrit le 12 septembre 2018
    5

    C’est en train de devenir l’un de mes classiques, merci beaucoup pour cette recette! Cette fois j’ai mis du bouillon de légumes et un peu de crème car je n’avais plus de lait de coco. C’était délicieux.

    • Anne a écrit le 13 septembre 2018

      Avec plaisir Lila 🙂

  • Martyne62 a écrit le 29 janvier 2020
    4

    10 mn de cuisson pour les crevettes, je trouve que c’est beaucoup. Les crustacés étaient un peu trop dur. Quand j’en cuis , je les fais sauter 4 ou 5 mn maximum.
    ou alors je n’avais pas la bonne taille de crevettes ?

    • Anne a écrit le 30 janvier 2020

      Ah oui, ca c’est bien possible 🙂

Les commentaires
  • LadyMilonguera a écrit le 17 octobre 2014

    Que des saveurs que j’aime dans ces crevettes !

    • Anne a écrit le 17 octobre 2014

      J’en suis ravie 🙂

  • Jülide a écrit le 17 octobre 2014

    j’avais fait une recette qui y ressemblait bcp bcp en version poisson, la moqueca brésielienne, et ce fut un délice. Autant dire que ta recette me met déjà l’eau à la bouche!

  • Aurore a écrit le 17 octobre 2014

    Aaah, j’aime ce genre de recette faisable sans four (c’est compliqué à placer dans un studio d’étudiants de 12m2 ^^) !

    Je vais essayer ce week-end où achètes-tu ta poudre de gingembre et ton batôn de citronelle ?

    • Anne a écrit le 17 octobre 2014

      Le gingembre en poudre dans les supermachés rayon épicerie fine ou dans n’importe quelle épicerie asiatique ou magasin d’épice.
      La citronnelle, j’en vois en hyper marché (mon auchan en a) et dans les épiceries asiatiques

    • Tonton YVES a écrit le 27 novembre 2016

      Chez l’Épicier du coin ou bien au rayon Épices du …. » PRISUNIC  » …

  • valerie a écrit le 17 octobre 2014

    Bonjour, ce sera la bagarre à table ; qui aura la 7eme crevette ? Sérieusement ça à l’air succulent.

  • Linda a écrit le 17 octobre 2014

    Huuummmmm je peux venir 🙂

  • bibiedel a écrit le 18 octobre 2014

    bonsoir
    merci pour ce partage
    bon week end bisous

    • Anne a écrit le 19 octobre 2014

      Merci Bibiedel. BOn weekend

  • Crevettes au lait de coco et au citron vert | Z... a écrit le 20 octobre 2014

    […] J’ai bidouillé cette recette d’après celle intitulée camarão a leite de coco, issue du livre Brazil de FA Eggres-Personnaz et Jessica Blanc aux éditions Hachette.  […]

  • […] Réalisez cette recette délicieuse d'inspiration brésilienne et vous vous régalerez. Elle est facile à réaliser et rapide.  […]

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  • Trognondepomme a écrit le 17 octobre 2014

    j’imagine déjà le délice que ça donne hum…. j’avais essayé la recette de la moqueca brésilienne pareil avec de lait de coco et du citron vert mais avec du poisson trop bon

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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