J’ai bidouillé cette recette d’après celle intitulée camarão a leite de coco, issue du livre Brazil de FA Eggres-Personnaz et Jessica Blanc aux éditions Hachette. C’est un très joli livre qui vous permet de découvrir la gastronomie locale à travers les différentes traditions et régions du pays. Beaucoup de choses m’ont fait envie et je vous livre cette recette.
Je l’ai modifiée en fonction des ingrédients de mon placard. Pour ceux qui aiment un peu relevé, je suggère d’ajouter quelques gouttes de Tabasco dans la sauce coco.
Le lait de coco est très souvent utilisé au Brésil pour faire cuire ou accompagner les poissons et surtout les crevettes. Ce délicieux mariage de saveur reflète l’une des nombreuses influences venues d’Afrique dans l’élaboration de la cuisine brésilienne. Les débutants n’auront aucune difficulté à préparer un délicieux camarão ao leite de coco.
Ingrédients
Pour 6 personnes
- 24 crevettes crues décortiquées (j’ai pris des grosses crevettes surgelées que j’ai faites décongeler à l’air libre quelques heures avant. Et ensuite je les ai décortiquées).
- 1 citron vert
- 1 oignon
- 2 tomates moyennes
- 1 poivron vert
- 1 poivron rouge
- 400 ml de lait de coco
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 2 cuillères à soupe de noix de coco en poudre.
J’ai rajouté par rapport à la recette originale
- 1 cuillère à café de gingembre en poudre
- 1 bâton de citronnelle
Préparation
Dans un saladier réunissez les crevettes décortiquées, le jus de citron vert, le sel et le poivre. Réservez.
Epépinez la tomates et les poivrons. Coupez le tout en petits dés. Epluchez l’oignon et ciselez-le. Faites chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse. Déposez-y les légumes, salez et poivrez. Faites compoter à feu moyen pendant une dizaine de minutes puis ajoutez les crevettes.
Versez le lait de coco, ajoutez le bâton de citronnelle fendu en deux et légèrement écrasé et la poudre de gingembre. Laissez cuire à feu moyen doux pendant une dizaine de minutes.
Parsemez de poudre de noix de coco (ai oublié sur la photo) et servez immédiatement.
Bon app’
Finalement, encore la confirmation que les currys marchent à tous les coups et avec « quasiment » la même base à chaque fois!
Ceux au lait de coco sont pour moi testé et approuvés à toutes les sauces… (crevettes, viandes, poissons)
Tu as raison Adrien 🙂
Recette réalisée ce midi, avec un mélange porc et crevettes, servie avec des nouilles asiatiques, nous nous sommes régalés ! Merci beaucoup !
merci
Coucou ! Personnellement je trouve que les crevettes , tous les crustacés d’ailleurs , méritent un petit
marquage , dorage à la poële avec un peu de beurre clarifié , cela ajoute du croquant et du goût . Cela
n’empêche pas la réalisation de cette belle et bonne recette au lait de coco ; Mmmmmm….
Testé ce jour : un délice!
J’ai utilisé des crevettes cuites achetées chez le poissionnier et j’ai ajouté du gingembre frais et non en poudre.
Servi avec du riz, on s’est régalé
Merci Manon
C’est en train de devenir l’un de mes classiques, merci beaucoup pour cette recette! Cette fois j’ai mis du bouillon de légumes et un peu de crème car je n’avais plus de lait de coco. C’était délicieux.
Avec plaisir Lila 🙂
10 mn de cuisson pour les crevettes, je trouve que c’est beaucoup. Les crustacés étaient un peu trop dur. Quand j’en cuis , je les fais sauter 4 ou 5 mn maximum.
ou alors je n’avais pas la bonne taille de crevettes ?
Ah oui, ca c’est bien possible 🙂
Que des saveurs que j’aime dans ces crevettes !
J’en suis ravie 🙂
j’avais fait une recette qui y ressemblait bcp bcp en version poisson, la moqueca brésielienne, et ce fut un délice. Autant dire que ta recette me met déjà l’eau à la bouche!
Ah ouiii, la moqueca c’est top. J’ai une recette ici https://www.papillesetpupilles.fr/2014/06/moqueca-de-bahia-poisson-a-la-bresilienne.html/
Aaah, j’aime ce genre de recette faisable sans four (c’est compliqué à placer dans un studio d’étudiants de 12m2 ^^) !
Je vais essayer ce week-end où achètes-tu ta poudre de gingembre et ton batôn de citronelle ?
Le gingembre en poudre dans les supermachés rayon épicerie fine ou dans n’importe quelle épicerie asiatique ou magasin d’épice.
La citronnelle, j’en vois en hyper marché (mon auchan en a) et dans les épiceries asiatiques
Chez l’Épicier du coin ou bien au rayon Épices du …. » PRISUNIC » …
Bonjour, ce sera la bagarre à table ; qui aura la 7eme crevette ? Sérieusement ça à l’air succulent.
Merci Valérie
Huuummmmm je peux venir 🙂
mdr Linda 🙂
bonsoir
merci pour ce partage
bon week end bisous
Merci Bibiedel. BOn weekend
[…] J’ai bidouillé cette recette d’après celle intitulée camarão a leite de coco, issue du livre Brazil de FA Eggres-Personnaz et Jessica Blanc aux éditions Hachette. […]
[…] Réalisez cette recette délicieuse d'inspiration brésilienne et vous vous régalerez. Elle est facile à réaliser et rapide. […]
Miam
:-p
Merci! J’essaierai peut être ce week end
Merci , je vais essayer 🙂
Yessss ma recette de dimanche est trouvée…. Merci pour le partage
Aujourd’hui c’est une autre recette de crevettes que j’ai décidé de tester, mais celle ci le sera très vite! ça a l’air trop bon! Merci
merci pour la recette. J’adore les crevettes!
Merci Papilles !!!! 🙂
merciii
Mes 3 ingrédients préférés. ………..
avec plaisir 🙂
décidément on y coupera pas au chou…!!!(coupe-chou!!) LOL
J’ai envie d’essayer !!
Merci pour cette recette. Petite question citronnelle… J’ai de la citronnelle en poudre (très parfumée). Quelle est l’équivalence avec 1 bâton ? Je pensais une cuillère à café rase : est-ce correct ?
Catherine non 🙂 C’est l’aliment santé 🙂
Merci !!! Mmmmmmmmm …
Cette recette sent le soleil elle a l’air exquise à tester d’urgence !
Ça me plait bien cette recette, accompagné d’un bon riz vénéré ça doit être top je vais le tenter très vite … Merki 🙂
Merci!
Tchino Tseem Vaj nooonnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnm ♥♥♥
🙂
Ohhh la la!
Vivement demain
Karine Derache Minel
Que peut-on servir avec en accompagnement?
Sylvie un riz parfumé c’est top 🙂
Sylvaine je ne sais pas du tout, je n’en ai jamais utilisé :/
Dernière question qu’avez-vous modifié de la recette originale ?
j’ai rajouté citronnelle et gingembre (je l’ai marqué dans la recette)
Oups désolée je ne l’avais pas compris comme ça …
facile a faire et délicieuse.
Sylvie hii pas de souci <3
Ceci est une recette pour ma petite Coco.
Parfait ! Léger facile rapide 🙂
Je vendrais mon âme au diable pour des crevettes au lait de coco
quelle délice!!!
Parfais les bons produits de l’Océan !
C bon ca
J’ai bien envie d’essayer cette recette le we prochain
Kim Bourgoin
on s’est régalé….!!!!
j’imagine déjà le délice que ça donne hum…. j’avais essayé la recette de la moqueca brésilienne pareil avec de lait de coco et du citron vert mais avec du poisson trop bon