J’avais découvert cette délicieuse recette chez Véronique lors de la rencontre des Merveilles spéciale wok. Et il y a quelques jours, alors que j’avais le grand plaisir d’avoir Estérelle, Bricol’boy et Miniboy à la maison, j’ai eu envie de la refaire.
A 4 nous avons mangé 1 kg de crevettes. Plutôt bon signe non ?
Voici la recette :
Ingrédients
Je vous mets les proportions utilisées :
- 1k g de crevettes crues fraîches ou surgelées (j’ai trouvé des crevettes non décortiquées mais déveinées à l’épicerie asiatique). Edit : maintenant on trouve des crevettes française (gambas du Médoc chez moi). Si vous pouvez, c’est mieux.
- 2 cumbavas (leur zestes)
- 5 feuilles de cumbava (ou keffir lime)
- 3 bâtons de citronnelle
- 4 cives
- 2 cm de gingembre
- 4 gousses d’ail
- 1 cuiller à café de grains de coriandre
- 1 cuillère à soupe de coriandre (pas mis, je n’aime toujours pas)
- 80 cl de lait de coco
- 1 cuillère à soupe de Nuoc man
Préparation
Faites décongeler vos crevettes si besoin (au réfrigérateur) et décortiquez-les entièrement.
Dans un petit bol, zester les 2 cumbavas (avec la râpe magique). Ajouter les feuilles lavées et coupées en lanières fines. Enlevez la première couche de peau de la citronnelle puis coupez-la en deux dans le sens de la longueur. Écrasez légèrement avec la lame d’un couteau. Épluchez les cives et coupez-les en petits morceaux (gardez 5/6 cm de tige). Râpez le gingembre épluché et l’ail dégermé.
Idéalement dans un wok (mais le mien étant trop petit, j’ai utilisé une sauteuse), versez 1 cuiller à soupe d’huile. Faites revenir tout le contenu du bol 2 ou 3 minutes à feu vif. Le parfum qui se dégage est extraordinaire
Versez ensuite le lait de coco et amenez à ébullition. Quand vous voyez les premiers bouillons, mettez les crevettes. Laissez cuire 5/6 minutes, ajoutez éventuellement un jus de citron vert, salez avec une bonne cuiller à soupe de nuoc man et servez immédiatement.
En accompagnement je vous propose tout simplement un riz blanc thaï.
Succulent !