Je préfère en ce moment les soupes de légumes avec des petits morceaux que les soupes moulinées. Après les agapes de fin d’année et les dernières brioches ici et là, c’est ce dont j’ai envie.
Ingrédients
Pour 8 personnes :
- 3 poireaux
- 6 carottes
- 2 gros navets ou 4 petits
- 4 pommes de terre
- 1 branche de céleri
- 100 g de lardons nature
- 100 g de lardons fumés
- 2 cuillers à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à café de persil
- 2 petits brins de thym
- 1 cube de bouillon de volaille
Préparation
Epluchez et lavez vos légumes et coupez-les en petits morceaux, excepté les carottes que vous laissez en rondelles fines.
Dans une cocotte en fonte, faites chauffer 2 cuillers à soupe d’huile d’olive. Quand elle est chaude ajoutez les lardons, les poireaux et les carottes. Laissez à feu assez vif pendant 4 à 5 minutes puis ajoutez le céleri, les navets et les pommes de terre.
Ajoutez le bouillon de volaille, le thym et mouillez à un peu plus qu’à hauteur (environ 1.5 litre d’eau).
Portez à ébullition et laissez cuire à frémissement pendant environ 1 heure.
Enjoy !
ah encore une excellente soupe et même un repas complet ! Juste suivie d’une salade verte pour terminer avec un morceau de fromage et il n’y a rien de tel pour se réchauffer et passer une bonne nuit !
Anne vous allez dire que je fais exprès, et je vais vous dire… oui. La soupe paysanne qui embaume ma cuisine en ce moment, c’est ici que je suis venue la chercher. Exprès. D’ailleurs, mon mari me dit « va chez Anne trouver une bonne petite soupe pour ce soir ». Bisous
Lol 🙂 j’en suis ravie Béa 🙂
Elle cuit, doucement (et sans lardons, mais l’os à moelle viendra s’y baigner pour les 20 dernières minutes). Et ça sent super bon dans toute la cuisine :-). Un plaisir à préparer, on se réjouit d’y plonger papilles & pupilles dans une petite heure !
Merci Philippe
bon, ravie de trouver votre recette je me lance, mais sans bouillon en cube, donc je décide de mettre un peu de sel et là…. le draaaaaaaaaame, la boîte bleue de sel qui se sépare et tout le sel qui chute inévitablement sur ma petite entreprise, et ce en tout début de cuisson. j’ai retiré le tout, rincé, remis une eau fraîche et c’est reparti. je pense que ce ne sera du coup pas très goûtu mais ce ne sera pas la faute de votre recette c’est certain! merci quand même alors 🙂
Argh
Pour éviter ce drame, déposez d’abord le sel dans le creux de votre main, et au dessus de l’évier par exemple. Je me suis fait avoir une fois, mais pas deux.
Amicalement.
😉
Un vrai délice. Merci pour la recette…
Avec plaisir 🙂
J’ai adoré cette recette simple et efficace ! J’y ai rajouté une pointe de sauce soja et c’était la petite touche qui a rendu ça parfait ! Merci beaucoup !!
bonne idée la sauce soja 🙂
Un délice cette petite soupe (réalisée sans lardons)
Avec plaisir
C’est la toute 1ere fois que je cuisine des soupes. Ma toute 1ere c’était celle avec des saucisses de MontBeliard: un délice!!! Merci !
La soupe paysanne est en train de cuire,c’est la deuxième soupe,j’espère qu’elle sera aussi bonne que la précédente. Il n’y avait rien de marqué dans la recette pour la branche de thym (je ne l’ai donc pas mise lol)
Et une question toute bête: peut on congeler ces deux soupes?
J’ai rajouté le thym dans la recette. J’imagine qu’on peut les congeler. Je ne l’ai jamais fait. En général je congèle les soupes mixées 🙂
Je n’ai pas attendue votre réponse pour la,les congeler (la paysanne et celle avec les saucisses de montbeliard). . soupes excellentes meme décongeler pour les jours de flemme.
. J’en refais une ce soir et cette fois si j’y ai rajouté un peu de chou!
J’espère que sera aussi bonne. 🙂
Encore merci de votre réponse .
A très vite Anne. 😉
Avec plaisir Nat 🙂
excellente soupe faite déjà deux fois merci à vous pour toutes vos recettes qui nous régale à chaque fois bonne journée à vous
MErci MArtine 🙂
Coucou
Et bien j’ai fait ce potage aujourd’hui pour ce soir et je crois que je l’ai raté car ça ressemble plus à du bouillon qu’à une soupe 🙁
Bonjour, Une soupe merveilleuse qui nous rappelle la soupe de nos grands mères avec des morceaux. Perso, j’ai remplacé les lardons par des cubes de saucisse de Morteau. (cuire la saucisse avant). C’est encore meilleur !
Bonjour Franck.
Tu l’as là 🙂 https://www.papillesetpupilles.fr/2012/01/soupe-paysanne-a-la-saucisse-de-morteau.html/
Bonne journée
Très bonne recette. Faite à l’identique vraiment très très bon.
Merci Arlette 🙂
Super recette! En fait, c’est aussi celle que je fais depuis des années ^^. La seule différence est que je mets des morceaux de jambon de Bayonne à la place des lardons. Je cherche à me rapprocher de la soupe de ma grand-mère d’adoption. Elle était landaise et sa soupe, assez proche de celle-ci, était une tuerie. Malheureusement, il doit me manquer un ingrédient car je n’ai jamais réussi à l’égaler. En tout cas bravo pour votre blog. J’y viens régulièrement piquer des idées. C’est une mine d’inspiration.
Avec le jambon super idée 🙂
sa sent le pays basque……………je fais la même merci
🙂
Il fait un temps à soupe,avec tout ces légumes,parfait, il me reste quelques coco dans le congélateur, une bonne poignée et puis pas d’huile d’olive mais CS de graisse de canard,un bon bouquet et de la cuisson.A midi on sort des légumes qui viendront accompagner 2 tranches de Lomo.
Le froid peut venir.
héhé 🙂 Et il arrive
Bonjour Anne, je vous remercie pour toutes vos bonnes recettes et celle du potage en julienne avec lardons est bien goûteuse ; c est comique car moi aussi, je préfère les potages comme celle ci plutôt que moulinées et pour finir, je la fais depuis longtemps sans avoir eus la recette et le piment d Espelette donne un peu de relief une fois cuite.
Je me rajoute une fois servie, du gruyère râpé dessus. Encore merci et bonne continuation !
Merci Rachel 🙂
Ça semble réconfortant cette petite sousoupe d’hiver !
qu’ils sont beaux tes caquelons de soupe!!elle a l’air délicieuse!! merçi anne de ton gentil commentaire! bises micheline
Ce sera sans lardons pour moi, mais ça tombe à pic en ce moment (comme tu le dis).
Sans pomme de terre pour moi ! Mais avec les lardons oui oui !
I love this kind of soup too! It’s light and healthy. Usually at home, we add ‘cheveux d’ange’ pasta or rice:)
une bonne soupe pour les soirées d’hiver, si si il fait frais aussi chez moi 🙂
Un repas complet à lui seul, j’aime beaucoup.
Moi aussi je préfère nettement les soupes non moulinées. Tes petites soupières sont mignonnes !
sympa comme tout tes soupières j’aime moi aussi la soupe avec des morceaux mais sans lardons pour moi et avec un morceau de beurre au moment de déguster
moi aussi j’ai un grand besoin de soupe réconfortante pour soigner mon rhume et que tes petites cassolettes sont adorables!
Dans les soupes, j’aime tout. Avec ou sans morceaux, avec ou sans lardons, avec ou sans pdt, mais je remplace quand même souvent par de la courgette. mais de toute façon, j’aime ça.
Une soupe tels que celle là, pour un soir, chez moi cela fait le repas complet, avec juste un yaourt. Je vois que l’on fréquente les même magasins, grace a tes plats en terre, je les ai trouvé aussi trés jolie.
Cette soupe voyagera certainement vers mes casseroles. En ces lendemains de fête, c’est une recette idéale. J’y glisserais bien aussi une bonne rasade de pesto pour un accent ‘plus au sud’…
Hummmmmmmmm ça me donne envie !!
humm elle me plaitbien cette petite soupe paysane avec ce temps…. je n’aime pas trop les navets mais a mon avis ca ne doit pas changer beaucoup ????? si????
Nuage de lait : non cela ne doit pas changer grand chose 😉
Je suis terrible, je préfère les moulinées … mais dans ces petites soupières, je ne dirais pas non !!
Juste une précision pour les petites soupières : J’ai acheté les 4 pour 10 euros dans un magasin à Bordeaux qui s’appelle le Comptoir de Magellan, c’est tout à côté du restaurant de Lilizen, L’eau à la bouche.
Je vais me contenter de déguster la soupe…parce que je n’ai vraiment plus de place dans les placards pour ajouter ces superbes caquelons ! J’en profite pour te féliciter pour ton nouveau passage à la télé ! A star is born …Bravo !
Je viens te féliciter pour Carré VIP que j’ai vu cette aprem chez Chantal: tu as l’air super à l’aise!!! Trop la classe… :-)PS: j’aime bien le goût des lardons dans la souplette…;-)
Miaaam voilà 1 semaine que j’en bois ! LOL … juste le jus car le bidou n’aime pas les légumes mais rien que ça c’est bon ! 🙂
Une soupe comme je les aime, merci pour la recette 😉
Comment ca t’es passee a la tele et tu ne l’as meme pas dit? Decidement nos blogueuses deviennent des habitues des medias.Les soupes, je les aime toutes.
[…] Soupe paysanne […]
[…] Soupe paysanne […]
ce genre de soupe aux légumes a tout pour me faire un bon effet tellement c bon et facile à faire…délicieux mmmmmmmmmmmmmmmmmm
Merci Steve 🙂
Une bonne minestra…..Un régal, quoi de mieux entre les fêtes.
Oû avez vous trouvé ces jolis bols de service ?
Merci.
Dans une boutique à Bordeaux JOëlle (Comptoir de Magellan pour ne pas le nommer)
Et les tomates ?? Le sel , le poivre ?,
et on fait quoi du reste des ingrédients ? hein ????
Bonsoir
C’est une erreur dans la liste des ingrédients, désolée. Il n’y a ni les courgettes, ni les tomates. Bonne soirée
Oui bonne base, avec pas mal de céleri branche et un demi paquet d’épinard,j’en ai une démarrée ce matin aux aurores qui a fini de bouillotter. Je vais boire le bouillon après un cassoulet maison mangé hier ça va remettre les choses en place et puis on retire les légumes de la soupe pour accompagner une cote de porc.
Merci Anne
Bonjour Anne,
J’adore vos recettes, particulièrement celles de soupe… Et c’est très sympa de mettre les temps de cuisson en cocotte et en cocotte minute. Merci et bravo!
SVP, où avez-vous acheté vos bols? Ils sont superbes.
Merci par avance.
Bonne journée
Bonjour Mamie Jacqueline
Ohlalal cela fait bien une quinzaine d’années que je les ai 🙂 Je les avais achetés dans une boutique à Bordeaux (les comptoirs de Magellan de mémoire)
Mmm elle donne envie, je la ferais ce w-k tient ^_^
Oh Delphine , t’as retrouvé tes plats ! mdr
Très apétissante !
Alors voyons, une soupe, un film et au lit. …
😉
ce genre soupe aux légumes a tout pour me faire un bon effet tellement c bon et facile à faire…délicieux mmmmmmmmmmmmmmmmmm 😉 (y) <3
ici ce sera Shrek et pizza 😉
Hummm ça donne envie 🙂
Et moi aussi j’adore les films catastrophes. Des films à me conseiller ?
Et moi Masterchef junior et pizza
Lindsay il y a un film de série Z sur la TNT sur des volcans, nous on adore avec mon fils, c’est notre moment à nous 😉
Ok merci. Mon film catastrophe culte est « Le jour d’après », j’ai le dvd pour le revoir tous les ans avec mon chéri 😉
Peut ton remplacer les pomme de terres par des nouille chinoises????
tu lis dans mes pensées ou quoi ? J’ai laissé ma girafe chez mon frère, je voulais faire une soupe pas mixée et tu me l’apportes quasi sur un plateau ! Et sinon, c’est quoi DTC (shame on me….) ? Merci Anne…..
Miam,qu’elle a l’air bonne cette soupinette!!!
belle soupe!
une soupe de légumes, c’est toujours bon surtout en hiver en plus ; bon appétit et bonne soirée !
après les fêtes ça s’impose!
Je l’ai déjà faite…un régal !!
Comme c’est frais et appétissant etbles petites marmites
ça fait très envie (film compris)
OH ! Oui, c’ est vrai, trop sympas, ces petites Marmites…et leurs contenus …! 😉
c’est bon la soupe et ma fille adore ça <3
trop mignons ces petites marmites,et le contenu doit etre bon aussi!!
Récipient oreilles de Shrek …
Petite Yarienla oh oui 🙂
l enfance n’est pas loin
Mes élèves y on droit tous les ans en première bac pro!!!bon!!!
j aime
Recette testée et approuvée 🙂 Par contre, les tomates et les courgettes ont été oubliées dans la recette 😉