Le kouglof est cette brioche à la forme caractéristique, réalisée dans un moule en terre émaillé. Je fais mon coming out tout de suite, j’ai préparé celui-ci dans un moule anti adhésif, j’espère ne pas risquer l’excommunication blogosphérique.
Bref.
Le kouglof une spécialité alsacienne mais on le trouve aussi en Autriche, au sud de l’Allemagne et en Tchèquie. Il a plusieurs appellations : cela va de kouglof à kougelhof en passant par kugelhof, kugelopf, kougelhopf et même kugelhopf. Pfiou, On s’y perd un peu, surtout si on habite au sud de la Garonne.
Quoi qu’il en soit cette brioche est délicieuse, pas trop pouf pouf et il n’est pas nécessaire de boire un verre d’eau par bouchée.
Voici la recette du Kouglof.
Ingrédients
Temps de préparation : 20 minutes en tout Temps d’attente : 4h10 Temps de cuisson : 45 minutes
Pour 1 Kouglof (diamètre du moule : 22 cm)
- 40 ml + 160 ml = 200 ml de lait tiède
- 1 œuf
- 1,5 cuiller à café de levure de boulanger déshydratée
- 160 g de farine + 240 g de farine = 400 g de farine (T55)
- 60 g de sucre en poudre
- 1 cuiller à café de sel
- 140 g de beurre coupé en dés
- 20 amandes mondées : une par cannelure du moule
- 100 g de raisins secs
- 1 cuillère à soupe de sucre glace
Réalisation de l’éponge
Commencez par réaliser l’éponge avec les ingrédients suivants (pris sur les quantités indiquées ci dessus)
- 40 ml de lait tiède
- 1 œuf
- 1,5 cuiller à café de levure de boulanger déshydratée
- 160 g de farine
Dans un saladier, mélangez à l’aide d’une cuiller en bois les 40 ml de lait tiède, l’œuf battu en omelette, la levure de boulanger et 80g de farine. Quand tout est à peu près aggloméré, versez en pluie par dessus, 80 g de farine et ne touchez plus à rien. Ne mélangez pas. Laissez lever pendant 40 minutes.
Au bout de ce temps là, le pâton doit avoir poussé et la farine que vous aviez versée doit être craquelée. Vous pouvez maintenant préparer la pâte à kouglof.
Réalisation de la pâte à Kouglof
Mettez dans votre machine à pain ou utilisez votre robot (crochet à pâte) pour pétrir : L’éponge préparée précédemment additionnée de :
Préparation
Démarrez le programme pâte de votre machine à pain. Quand le pâton est bien aggloméré, ajoutez 140g de beurre coupé en dés. Surtout ajoutez le beurre petit à petit pendant le pétrissage.
Si vous utilisez un robot, ou si vous faites à la main, procédez de la même façon. Votre pâton doit être souple et bien aggloméré avant d’ajouter les dés de beurre.
Laissez ensuite lever votre pâton pendant 2 heures. Beurrez abondamment votre moule à kouglof. Déposez dans chaque cannelure une amande non mondée. Au bout de ces 2 heures, renversez votre pâton sur le plan de travail fariné. Pétrissez le rapidement et ajoutez-y 100 gr de raisins secs (si vous aimez, vous pouvez les faire gonfler dans un alcool tel que du rhum ou du Kirsch).
Faites un trou au centre de votre pâton et mettez-le dans le moule à kouglof. Laissez à nouveau lever jusqu’à ce que votre pâte dépasse le rebord de votre moule de 2 cm environ. (1h 30 à peu près).
Préchauffez le four à 180°C. Enfournez à four chaud pour 40 minutes. Si votre kugelhopf dore un peu trop, recouvrez-le de papier aluminium. Démoulez rapidement et faites refroidir sur grille.
Saupoudrez de sucre glace et régalez vous !
Vous trouverez aussi d’autre recettes chez Fidji.
Un régal !
Magnifique, merci pour la recette
Merci Muriel, avec plaisir 🙂
Super recette, merci !
Pour les réfractaires comme moi à la conversion des mesures, utiliser un biberon gradué c est moins stressant l
🙂 Toujours utile un bib 😉
Superbe recette, comme toujours sur votre blog que je suis depuis très longtemps. Je cuisine les yeux fermés (enfin, c’est une façon de parler, bien sûr ;o)), je ne suis jamais déçue… Ni mes hôtes !
Merci.
Merci <3
Bonjour.
J’ai voulu suivre la recette, mais j’ai dû tout jeter. En effet, la pâte était très friable (je l’ai faite dans ma machine à pain). Je pense que cela vient du pâton qui n’a pas du tout levé. Pourtant, j’ai mis les bons ingrédients…. je ne comprends pas. Auriez vous un conseil ? Peut-être la température du lait n’était pas bonne…
Je vous remercie pour votre réponse.
Bonjour Brigitte
SI la pâte est friable c’est qu’elle manque d’humidité. N’auriez vous pas utiliser une farine semi complète ? ou bio type 65 ? Sinon je vous renvoie ici https://www.papillesetpupilles.fr/2018/04/pourquoi-mon-pain-ne-leve-pas-les-raisons-possibles.html/
La pâte ne parvient pas à lever. Je viens de la mettez au four à 60 degrés dix minutes puis j’ai éteint afin de l’aider dans son travail……Je croise les doigts……
Bonjour
60°C c’est trop chaud. Si votre pain ne lève pas, je vous renvoie ici https://www.papillesetpupilles.fr/2018/04/pourquoi-mon-pain-ne-leve-pas-les-raisons-possibles.html/
Très bonne recette ! J’ai préparé le pâton la veille et l’a laissé monter toute la nuit dans le four que j’avais allumé juste 1 mn avant. Tôt le lendemain je l’ai travaillé et l’a laissé remonter dans le moule 1,5 h et hop – c’était prêt pour le brunch !
Super 🙂 Bon weekend
Il est magnifique ce kouglopf !
Merci @Lady Milonguera
Voyons, voyons, il me semble répondre à l’ensemble des critères du kugelhopf authentique, le vrai de vrai, le pur de chez pur, l’alsacien véridique…mais bon, je suis une fausse Cigogne..alors… il est magnifique en tous cas et j’en ferai bien mon petit déjeuner .
mdr CLaude 🙂
Il est splendide, ce kouglof!!!
Merci 🙂
J aime beaucoup le kouglof…je vais de ce pas mettre ta recette a cote de celle de Felder…pour la prochaine fois…et je n ai pas non plus le vrai moule super galere a beurrer…j ai pire que toi: un moule en silicone!
Lol 🙂 J’ai aussi un très joli moule véritable que Fidji m’a offert 🙂
bravo Anne ton kouglof est superbe, miamm
manue 🙂
Merci Manue 🙂
Il est superbement gourmand. Et… même pas honte… mon moule est en silicone! Bonnes fêtes de Pâques.
allez hop je vais l’essayer, tanpis pour le moule chez moi aussi 🙁 Un Kougloff bien gonflé, miam !
Bonjour
Pas mal ce Kouglopf mais je suis une « cigogne » bien que expatriée et cela se fait avec de la levure fraiche si si si et un moule en terre ma recette et un peu différente et comme je n’ai pas de blog il n’y aura pas d’excommunication
Alsacienne d’origine, j’aime le kouglof mais pas les raisins secs. Alors je les remplace par des pépites de chocolat.
Ca doit être très bon aussi : )
Le Kouglof est une brioche incontournable en Alsace ! N’hésitez pas à essayer le Kouglof au noix et aux lardons ou encore le kouglof au chocolat ! Deux Kouglof différents mais délicieux !
Je n’en doute pas 🙂
J’en suis à la phase robot !! 😉
Arrghhh;;;;; c’est justement l’heure du thé……..
C’est un kougelhopf!!
miamm 🙂
Tu es bien certaine que c’est la » vraie » recette, authentique, locale, indiscutable ????parce que là, tu prends des risques, j’espère que tu en es consciente…;)
vi vi c’est la bonne ,sauf que moi j’y met 1a2 œufs ,suis alcasienne moa !!!mais les recettes varient selon les localitées,,plus ou moins sucré,selon qu’il est fait pour l’apéro,,ou pour le café !
on le fait aussi salé ,ou aux lardons
Super! Mais il faut faire des « lamalas » pour dimanche.
MMMMMMmmmmmm ! ma brioche préférée !!!
hihi 🙂
J’adore mais je n’ai jamais essayé d’en faire, pourtant j’ai le moule traditionnel. Cela m’impressionne un peu…
ma soeur en faisait, j’adore, je m’éclaterai le ventre avec !
Viens en vacances chez moi alors 😉
owi ! <3
… enfance…
perfect for Easter! 😉
il est très beau!
Les bonnes recettes wahou super! merci pour ce partage, depuis que la cherche, cette recette!! 🙂
OH OUI c’est bien bon !!!!!!!!!!!!!! bisous
ORIGINAIRE DE LORRAINE
miam!miam!!!j’adoore le week-end au petit dej’..et je le fais très bien…
Magnifique, merci pour la recette
On peut laisser pousser la nuit au frais c est encore meilleur !
hummmmmm…………
Mon dessert par excellence!!!
Chapeau, c’est pas évident à faire ! Miam
gem énormément
On le mange surtout le dimanche de paques ( en Alsace) au pt déjeuner, accompagné d’une bonne confiture maison
Excellent le kouglof!
Miam ! Salé avec des lardons c’est le top !!
trop bon
j’adore!!!!
salé, ce n’est plus cette spécialité alsacienne!!!
le dimanche de Pâques c est plutôt des Lammeles que l on mange… Le kouglof, c est tout l année 😉
J’aimerai avoir la recette
Monique Demange Espagnac besoin de lunettes ? Relis le statut :p
Il me manque juste le moule !
Le mien est en train de lever 🙂
c’est une tuerie le kouglof !!!!!
Ce n’est pas ce que je réussis le mieux… dommage car j’adore !!
Je vais tenter cette recette…
Pour confectionner le kouglof on prend un vide et on met de la farine autour!
miammmmm j’aime ça
il est ou le bout qui manque hein
Greg je l’ai mangé :p
j’aimerai avoir la recette c’est trop bon j’aime
Zora Bergeron besoin de lunettes ?
avait il ce bon gout tres spécial de kouglof que je n’arrive pas à retrouver avec mes kouglofs maison ???
#elsasspower !!! miam. 😉