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Brioche aux fruits confits

Pains sucrés

Brioche aux fruits confits

Brioche aux fruits confits

C’est dimanche, pourquoi ne pas vous lancer dans la réalisation de cette recette de brioche maison, à faire à la main ou en machine à pain (MAP). Cette recette de brioche est facile et donne un résultat moelleux,  parfumé grâce à la présence des zestes d’agrumes et des raisins secs. Absolument délicieux.

Ingrédients

Pour le mini levain :

A rajouter ensuite :

  • 50 ml de lait
  • 1 cuiller à café de sel
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 œufs battus en omelette
  • 280 g de farine T55
  • 40 g de cassonade
  • 65 g de beurre à température ambiante

Et en dernier :

Préparation

Préparez votre mini levain en mélangeant au fouet 90 g de farine, 100 ml de lait tiédi et 1.5 cuiller à café de levure déshydratée. Laisser à température ambiante à l’abri des courants d’air pendant 1 heure.

Mettez ensuite ce mini levain dans votre machine à pain. Rajoutez les autres ingrédients à savoir les 50 ml de lait tiédi, la cuiller à café de sel, le sachet de sucre vanillé, les 2 œufs battus en omelette, les 280 g de farine T55 et les 40g de sucre roux. Lancez le programme pâte. Bien surveillez la formation du pâton. Une fois qu’il est bien formé, ajoutez le beurre mou coupé en dés et laissez finir le programme pâte (fin du pétrissage + première levée).

Vous pouvez également réaliser cette étape à la main. Il faut pétrir la pâte pendant une bonne vingtaine de minutes. Plus elle est pétrie, plus elle sera filante. Laissez ensuite lever dans un endroit tempéré et laisser lever le temps que la pâte double de volume (environ 1h à 1h30)

Une fois que votre programme est terminé, votre pâton doit avoir doublé de volume. Versez-le sur un plan de travail fariné. Dégazez-le, rabattez la pâte et ajoutez-y les zestes de citrons et d’orange confits coupés en petits dés et les raisins secs.

Beurrez votre moule à brioche. Mettez le pâton à l’intérieur et laissez lever 3/4 d’heure.

Enfournez à four préchauffé à 200°C pendant 20 à 25 minutes. Si besoin à mi-cuisson, recouvrez d’un papier aluminium.

Il ne reste plus qu’à déguster.

Brioche coupée

Brioche coupée

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Lou a écrit le 11 octobre 2011
    5

    Humm, appétissant, un bon gros morceau trempé dans un chocolat chaud ! une tuerie 🙂

Les commentaires
  • Delphine a écrit le 9 octobre 2011

    La brioche le dimanche, c’est presque une institution chez nous ! Maison c’est toujours meilleur, ce week-end ça a été celle de la boulangerie 🙂 La tienne a l’air délicieuse !!
    Bises, passe une très belle journée !
    Delphine

    • Anne a écrit le 9 octobre 2011

      Toi aussi Delphine, passe une belle journée 🙂 merci

  • Pauline Tanguy a écrit le 9 octobre 2011

    Une brioche qui plairait bcp chez moi ^^

  • Delphine a écrit le 9 octobre 2011

    La brioche le dimanche, c’est presque une institution chez nous ! Maison c’est toujours meilleur, ce week-end ça a été celle de la boulangerie 🙂 La tienne a l’air délicieuse !!
    Bises, passe une très belle journée !
    Delphine

  • Pauline Tanguy a écrit le 9 octobre 2011

    Une brioche qui plairait bcp chez moi ^^

  • MademoiselleCuisine a écrit le 9 octobre 2011

    Ah la brioche du dimanche, en plus quand tu as une MAP programmable c’est encore plus génial. La mie à l’air super
    Bon dimanche 😉

  • Bblinou83 a écrit le 9 octobre 2011

    je n’ai pas assez de force en ce moment pour une brioche à la main alors je vais attendre d’avoir reçu mon nouveau roman

    • Anne a écrit le 9 octobre 2011

      Moi aussi j’ai la flemme ce soir. Je n’arrive pas à bouger de mon canapé 😉

  • Marithé a écrit le 9 octobre 2011

    j’aimerais faire une brioche, je n’ai pas de MAP mais je pourrais pétrir au robot kitchenaid
    faut-il mettre le beurre avec tous les ingrédients ? Car dans la MAP le beurre s’ajoute après pétrissage.
    merci pour votre conseil
    J’apprécie beaucoup votre blog
    Marithé

    • Anne a écrit le 9 octobre 2011

      Merci Marithé. A mon avis, vous pouvez le mettre en même temps. Mais pétrissez suffisamment longtemps pour que le pâton soit souple et élastique.

    • Anne a écrit le 9 octobre 2011

      Merci Marithé.  A mon avis, vous pouvez le mettre en même temps. Mais pétrissez suffisamment longtemps pour que le pâton soit souple et élastique.

  • Anne a écrit le 9 octobre 2011

    Toi aussi Delphine, passe une belle journée 🙂 merci

  • MademoiselleCuisine a écrit le 9 octobre 2011

    Ah la brioche du dimanche, en plus quand tu as une MAP programmable c’est encore plus génial. La mie à l’air super
    Bon dimanche 😉

  • Marithé a écrit le 9 octobre 2011

    j’ai oublié une autre question ! je n’ai pas de farine T55 mais de la T80 qu’en pensez-vous ?

    • Anne a écrit le 9 octobre 2011

      Il faudra rajouter du liquide, la T80 contient plus de son. Il faudra juger à l’oeil. Mais au moins 10 ml dans le mini levain et 10 à 20ml dans le rajout. Mais voir à l’oeil, il ne faut pas que la pâte soit trop mouillée non plus 😉

  • Anne a écrit le 9 octobre 2011

    merci miss 🙂

  • Marithé a écrit le 9 octobre 2011

    Merci beaucoup.

  • Bblinou83 a écrit le 9 octobre 2011

    je n’ai pas assez de force en ce moment pour une brioche à la main alors je vais attendre d’avoir reçu mon nouveau roman

    • Anne a écrit le 9 octobre 2011

      Moi aussi j’ai la flemme ce soir. Je n’arrive pas à bouger de mon canapé 😉

  • Marithé a écrit le 9 octobre 2011

    j’aimerais faire une brioche, je n’ai pas de MAP mais je pourrais pétrir au robot kitchenaid
    faut-il mettre le beurre avec tous les ingrédients ? Car dans la MAP le beurre s’ajoute après pétrissage.
    merci pour votre conseil 
    J’apprécie beaucoup votre blog
    Marithé

  • Marithé a écrit le 9 octobre 2011

    j’ai oublié une autre question ! je n’ai pas de farine T55 mais de la T80 qu’en pensez-vous ?

    • Anne a écrit le 9 octobre 2011

      Il faudra rajouter du liquide, la T80 contient plus de son. Il faudra juger à l’oeil. Mais au moins 10 ml dans le mini levain et 10 à 20ml dans le rajout. Mais voir à l’oeil, il ne faut pas que la pâte soit trop mouillée non plus 😉

  • Marithé a écrit le 9 octobre 2011

    Merci beaucoup.

  • Ladymilonguera a écrit le 10 octobre 2011

    Quelle magnifique brioche !

  • Ladymilonguera a écrit le 10 octobre 2011

    Quelle magnifique brioche !

  • Lou a écrit le 11 octobre 2011

    Humm, appétissant, un bon gros morceau trempé dans un chocolat chaud ! une tuerie 🙂

  • hannah a écrit le 8 mars 2013

    je suis bien tentée par cette recette. Je n’ai pas de MAP. je vais donc m’atteler à la tâche avec énergie. Avant d’entreprendre cette première, j’ai deux questions : dois-je bien travailler la pate avant d’introduire le beurre ? j’ai un cube de levure de boulanger. pouvez-vous me dire quelle quantité dois-je utiliser ? merci pour votre site et tout le travail que vous nous fournissez.
    Cordialement.
    hannah

    • Anne a écrit le 8 mars 2013

      @Hannah ; il est important d’avoir une pâte souple avant de mettre le beurre et SURTOUT de beaucoup pétrir en incorporant le beurre. Mettre 15g de levure fraiche de boulanger

      • hannah a écrit le 8 mars 2013

        merci beaucoup pour vos conseils et la rapidité de votre réponse. je vais aujourd’hui même tenter l’aventure.
        merci encore.
        hannah

  • Annabelle D a écrit le 4 novembre 2019

    Bonjour Anne,
    Déjà un immense merci pour toutes les fabuleuses recettes sur ton blog, qui est une pépite et est devenu un incontournable (et j’ai contaminé toute la famille!).
    J’aimerais pouvoir réaliser cette recette la veille au soir, et cuire la brioche le matin de la dégustation.
    A quel moment puis-je laisser pousser toute la nuit ? est-ce réalisable ?
    merci !! (le cake au gingembre confit est en train de cuire dans le four)
    Annabelle

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