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Pintade aux fruits d’automne

Pintade

Pintade aux fruits d'automne
Pintade aux fruits d’automne

Une volaille qui a des qualités gustatives indiscutables. Nous n’en mangeons pas très souvent mais nous nous régalons à chaque fois. Vous trouverez sur P&P d’autres recettes de pintade dont la pintade aux champignons et aux céréales gourmandes et la pintade farcie à la landaise. Avec des fruits c’est également délicieux.

Pour 4 personnes :

  • 1 pintade d’1.5 kg
  • 6 pommes (je préfère la variété Reine des reinettes)
  • 50g d’abricots secs (les moelleux)
  • 2 oignons
  • 50g de cerneaux de noix
  • 2 grosses poignées d’airelles séchées
  • 50g de beurre
  • 1 bouteille de cidre brut (75cl)
  • 1 feuille de laurier
  • 1 grosse pincée de noix de muscade
  • 1 petite pincée de cannelle
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre

Nettoyez votre pintade sous l’eau claire. Enlevez les éventuels petites plumes qui restent. (c’est souvent le cas). Essuyez-la. Chauffez la moitié du beurre dans une cocotte. Faites y dorer la pintade salée et poivrée pendant environ 15 minutes. Il faut qu’elle soit bien dorée. Retirez-la de la cocotte et faites dorer les oignons émincés dans le jus de cuisson.

Replacez la pintade dans la cocotte et ajoutez le laurier, la muscade, la cannelle. Arrosez avec environ la 1/2 de la bouteille de cidre. Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 30 minutes.Pendant ce temps là, occupez-vous des pommes. Épluchez-les et coupez-les en grosses lamelles. Faites les revenir à la poêle 5 minutes dans le restant de beurre.

Déposez les pommes, les abricots secs coupés en 2 et les airelles autour de la pintade et arrosez avec le restant de la bouteille : normalement il ne doit pas rester beaucoup de liquide, s’il en reste beaucoup, n’en rajoutez pas, buvez-le ;). Laissez cuire à nouveau 30 à 35 minutes à feu doux. N’hésitez pas à laisser quelques minutes de plus si votre pintade pèse plus d’1.5 kg.

Dorez les cerneaux de noix à sec dans une poêle. Concassez les grossièrement et répartissez-les sur la pintade au moment de servir.

Bon appétit !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Elvira a écrit le 3 octobre 2006
    5

    Quel délice! Cette recette m’enchante.PS: félicitations pour ton interview dans Sud Ouest, la Souricette! 🙂

  • popica a écrit le 4 octobre 2006
    5

    Cette recette est vraiment sympa. C’est une bonne idée

Les commentaires
  • cuisineguylaine a écrit le 3 octobre 2006

    Je fais pratiquement la même recette, c’est vrai que c’est très bon !

  • manouche a écrit le 3 octobre 2006

    Ah la pintade… volaille fine et succulente ! Merci pour la recette qui me changera de celle aux morilles.

  • Mercotte a écrit le 3 octobre 2006

    je croyais que TU étais dans le journal Prima après Sud Ouest moi ! ah non? ce ne sont que des bonnes recettes? Dommage, bon, c’est bien quand même !

  • béa a écrit le 3 octobre 2006

    là je suis épatée Anne : j’ai acheté une pintade sur un coup de tête et dès le lendemain j’ai droit à ta recette ! wouah ! maintenant dis-moi ce que je vais manger demain 😉

  • Hélène a écrit le 3 octobre 2006

    Je ne fais pas souvent de pintade. C’est une idée, surtout avec ces fruits.

  • sylvieaa a écrit le 3 octobre 2006

    Belle recette délicieuse je suis sûr!!!

  • Adèle a écrit le 3 octobre 2006

    Elle est superbe ta pintade d’automne. La pintade farcie a aussi l’air succulente…

  • Débo a écrit le 3 octobre 2006

    Voilà pourquoi j’aime l’automne, parce que les recettes ont une saveur très particulière !!Merci Anne pour ce sucré salé

  • Chantal33 a écrit le 3 octobre 2006

    Recette très alléchante pour accommoder la pintade!…Il faut que j’aille voir mon volailler d’urgence

  • Gracianne a écrit le 3 octobre 2006

    Un bon gout d’automne oui. J’aime bien l’idee, je suis sure que j’aimerais ca. Malheureusement personne n’aime trop le sucre-sale chez moi.

  • Bec à sucre a écrit le 3 octobre 2006

    Elle me plait bien cette recette, je l’imprime…

  • anne a écrit le 3 octobre 2006

    j’avais repéé cette recette dans la revue, tu me donnes envie de passer à l’acte!

  • mamina a écrit le 3 octobre 2006

    J’aime bien l’idée de la cannelle.Avec les fruits, c’est vraiment gourmand.

  • daniela a écrit le 3 octobre 2006

    moi aussi je croyais que tu étais dans le journal!ca sera pour la prochain 😉

  • Anne a écrit le 3 octobre 2006

    Non non je ne suis pas dedans ;). Je l’ai acheté comme tout le monde 🙂

  • Camille a écrit le 3 octobre 2006

    Hummm, une pintade en cocotte !!! Voilà qui me rappelle les délicieuses recettes de ma grand-mère que j’aime tant !

  • Colette a écrit le 3 octobre 2006

    J’imprime sans tarder.MERCI

  • Anna a écrit le 3 octobre 2006

    Jamais goûté de pintade…! ma culture culinaire laisse à désirer, je sais!Ta recette a l’air sublime…alors pour ma première pintade, ce sera ta recette

  • Véro a écrit le 3 octobre 2006

    Abricots, airelles et cidre??? Oh my god, je copie cette recette illico! Merci Anne (et je vais voir celle farcie à la landaise, son nom m’inspire bien! ;-))

  • Hélène a écrit le 3 octobre 2006

    L’automne est une bien belle saison, propice à la confection de plein de plats succulents… comme ta pintade, très certainement!je vais vite acheter ce Prima.

  • laulau a écrit le 3 octobre 2006

    Ca à l’air délicieux…. du coup même le magazine me tente ! Merci Anne !

  • Cocopassions a écrit le 4 octobre 2006

    La pintade est ma volaille préférée !!!!

  • Alhya a écrit le 4 octobre 2006

    une pintade cuite au cidre? celle là, je l’ai déjà copiée collée et je vais tester très très vite!! merci!

  • Snapulk a écrit le 4 octobre 2006

    La pintade qui est au fond de mon congélateur commençait à souffrir de mon indifférence à son égard, je m’en vais lui remonter le moral!!!

  • Snapulk a écrit le 4 octobre 2006

    La pintade qui est au fond de mon congélateur commençait à souffrir de mon indifférence à son égard, je m’en vais lui remonter le moral!!!

  • Abc ... des ingrédients : De A à B | Papilles et Pupilles a écrit le 15 août 2010

    […] Pintade aux fruits d’automne […]

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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