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Pintade aux fruits d’automne

Pintade

Pintade aux fruits d'automne

Pintade aux fruits d’automne

Une volaille qui a des qualités gustatives indiscutables. Nous n’en mangeons pas très souvent mais nous nous régalons à chaque fois. Vous trouverez sur P&P d’autres recettes de pintade dont la pintade aux champignons et aux céréales gourmandes et la pintade farcie à la landaise. Avec des fruits c’est également délicieux.

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 1 pintade d’1.5 kg
  • 6 pommes (je préfère la variété Reine des reinettes)
  • 50 g d’abricots secs (les moelleux)
  • 2 oignons
  • 50 g de cerneaux de noix
  • 2 grosses poignées d’airelles séchées
  • 1 feuille de laurier
  • 50 g de beurre
  • 1 grosse pincée de noix de muscade
  • 1 petite pincée de cannelle
  • 75 c de cidre brut (1 bouteillel)
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre

Préparation

Nettoyez votre pintade sous l’eau claire. Enlevez les éventuels petites plumes qui restent. (c’est souvent le cas). Essuyez-la. Chauffez la moitié du beurre dans une cocotte. Faites y dorer la pintade salée et poivrée pendant environ 15 minutes. Il faut qu’elle soit bien dorée. Retirez-la de la cocotte et faites dorer les oignons émincés dans le jus de cuisson.

Replacez la pintade dans la cocotte et ajoutez le laurier, la muscade, la cannelle. Arrosez avec environ la 1/2 de la bouteille de cidre. Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 30 minutes.Pendant ce temps là, occupez-vous des pommes. Épluchez-les et coupez-les en grosses lamelles. Faites les revenir à la poêle 5 minutes dans le restant de beurre.

Déposez les pommes, les abricots secs coupés en 2 et les airelles autour de la pintade et arrosez avec le restant de la bouteille : normalement il ne doit pas rester beaucoup de liquide, s’il en reste beaucoup, n’en rajoutez pas, buvez-le ;).

Laissez cuire à nouveau 30 à 35 minutes à feu doux. N’hésitez pas à laisser quelques minutes de plus si votre pintade pèse plus d’1.5 kg.

Dorez les cerneaux de noix à sec dans une poêle. Concassez les grossièrement et répartissez-les sur la pintade au moment de servir.

Bon appétit !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Elvira a écrit le 3 octobre 2006

    Quel délice! Cette recette m’enchante.PS: félicitations pour ton interview dans Sud Ouest, la Souricette! 🙂

  • popica a écrit le 4 octobre 2006

    Cette recette est vraiment sympa. C’est une bonne idée

  • Hedwige a écrit le 22 janvier 2023

    Une recette qui ne date pas d’hier sur le blog (2006!) mais qui mériterait d’être remise à l’honneur ! Je l’ai faite et refaite plusieurs fois, elle est dans mon top5 de 22-23 ! Je mets deux pintades car on est 7 et j’ai en plus un super reste pour le lundi. Bref je suis totalement fan !

    • Anne a écrit le 22 janvier 2023

      Super 🙂 Merci HEdwige

Les commentaires
  • cuisineguylaine a écrit le 3 octobre 2006

    Je fais pratiquement la même recette, c’est vrai que c’est très bon !

  • manouche a écrit le 3 octobre 2006

    Ah la pintade… volaille fine et succulente ! Merci pour la recette qui me changera de celle aux morilles.

  • Mercotte a écrit le 3 octobre 2006

    je croyais que TU étais dans le journal Prima après Sud Ouest moi ! ah non? ce ne sont que des bonnes recettes? Dommage, bon, c’est bien quand même !

  • béa a écrit le 3 octobre 2006

    là je suis épatée Anne : j’ai acheté une pintade sur un coup de tête et dès le lendemain j’ai droit à ta recette ! wouah ! maintenant dis-moi ce que je vais manger demain 😉

  • Hélène a écrit le 3 octobre 2006

    Je ne fais pas souvent de pintade. C’est une idée, surtout avec ces fruits.

  • sylvieaa a écrit le 3 octobre 2006

    Belle recette délicieuse je suis sûr!!!

  • Adèle a écrit le 3 octobre 2006

    Elle est superbe ta pintade d’automne. La pintade farcie a aussi l’air succulente…

  • Débo a écrit le 3 octobre 2006

    Voilà pourquoi j’aime l’automne, parce que les recettes ont une saveur très particulière !!Merci Anne pour ce sucré salé

  • Chantal33 a écrit le 3 octobre 2006

    Recette très alléchante pour accommoder la pintade!…Il faut que j’aille voir mon volailler d’urgence

  • Gracianne a écrit le 3 octobre 2006

    Un bon gout d’automne oui. J’aime bien l’idee, je suis sure que j’aimerais ca. Malheureusement personne n’aime trop le sucre-sale chez moi.

  • Bec à sucre a écrit le 3 octobre 2006

    Elle me plait bien cette recette, je l’imprime…

  • anne a écrit le 3 octobre 2006

    j’avais repéé cette recette dans la revue, tu me donnes envie de passer à l’acte!

  • mamina a écrit le 3 octobre 2006

    J’aime bien l’idée de la cannelle.Avec les fruits, c’est vraiment gourmand.

  • daniela a écrit le 3 octobre 2006

    moi aussi je croyais que tu étais dans le journal!ca sera pour la prochain 😉

  • Anne a écrit le 3 octobre 2006

    Non non je ne suis pas dedans ;). Je l’ai acheté comme tout le monde 🙂

  • Camille a écrit le 3 octobre 2006

    Hummm, une pintade en cocotte !!! Voilà qui me rappelle les délicieuses recettes de ma grand-mère que j’aime tant !

  • Colette a écrit le 3 octobre 2006

    J’imprime sans tarder.MERCI

  • Anna a écrit le 3 octobre 2006

    Jamais goûté de pintade…! ma culture culinaire laisse à désirer, je sais!Ta recette a l’air sublime…alors pour ma première pintade, ce sera ta recette

  • Véro a écrit le 3 octobre 2006

    Abricots, airelles et cidre??? Oh my god, je copie cette recette illico! Merci Anne (et je vais voir celle farcie à la landaise, son nom m’inspire bien! ;-))

  • Hélène a écrit le 3 octobre 2006

    L’automne est une bien belle saison, propice à la confection de plein de plats succulents… comme ta pintade, très certainement!je vais vite acheter ce Prima.

  • laulau a écrit le 3 octobre 2006

    Ca à l’air délicieux…. du coup même le magazine me tente ! Merci Anne !

  • Cocopassions a écrit le 4 octobre 2006

    La pintade est ma volaille préférée !!!!

  • Alhya a écrit le 4 octobre 2006

    une pintade cuite au cidre? celle là, je l’ai déjà copiée collée et je vais tester très très vite!! merci!

  • Snapulk a écrit le 4 octobre 2006

    La pintade qui est au fond de mon congélateur commençait à souffrir de mon indifférence à son égard, je m’en vais lui remonter le moral!!!

  • Snapulk a écrit le 4 octobre 2006

    La pintade qui est au fond de mon congélateur commençait à souffrir de mon indifférence à son égard, je m’en vais lui remonter le moral!!!

  • Abc ... des ingrédients : De A à B | Papilles et Pupilles a écrit le 15 août 2010

    […] Pintade aux fruits d’automne […]

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Anne Lataillade
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