Une volaille qui a des qualités gustatives indiscutables. Nous n’en mangeons pas très souvent mais nous nous régalons à chaque fois. Vous trouverez sur P&P d’autres recettes de pintade dont la pintade aux champignons et aux céréales gourmandes et la pintade farcie à la landaise. Avec des fruits c’est également délicieux.
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 1 pintade d’1.5 kg
- 6 pommes (je préfère la variété Reine des reinettes)
- 50 g d’abricots secs (les moelleux)
- 2 oignons
- 50 g de cerneaux de noix
- 2 grosses poignées d’airelles séchées
- 1 feuille de laurier
- 50 g de beurre
- 1 grosse pincée de noix de muscade
- 1 petite pincée de cannelle
- 75 c de cidre brut (1 bouteillel)
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
Préparation
Nettoyez votre pintade sous l’eau claire. Enlevez les éventuels petites plumes qui restent. (c’est souvent le cas). Essuyez-la. Chauffez la moitié du beurre dans une cocotte. Faites y dorer la pintade salée et poivrée pendant environ 15 minutes. Il faut qu’elle soit bien dorée. Retirez-la de la cocotte et faites dorer les oignons émincés dans le jus de cuisson.
Replacez la pintade dans la cocotte et ajoutez le laurier, la muscade, la cannelle. Arrosez avec environ la 1/2 de la bouteille de cidre. Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 30 minutes.Pendant ce temps là, occupez-vous des pommes. Épluchez-les et coupez-les en grosses lamelles. Faites les revenir à la poêle 5 minutes dans le restant de beurre.
Déposez les pommes, les abricots secs coupés en 2 et les airelles autour de la pintade et arrosez avec le restant de la bouteille : normalement il ne doit pas rester beaucoup de liquide, s’il en reste beaucoup, n’en rajoutez pas, buvez-le ;).
Laissez cuire à nouveau 30 à 35 minutes à feu doux. N’hésitez pas à laisser quelques minutes de plus si votre pintade pèse plus d’1.5 kg.
Dorez les cerneaux de noix à sec dans une poêle. Concassez les grossièrement et répartissez-les sur la pintade au moment de servir.
Bon appétit !