J’aime beaucoup les plats sucrés salés. J’avais une pintade dans mon congélateur et en googlant j’ai atterri sur une recette de Marmiton qui m’a bien plu. C’est donc cette recette de pintade aux pruneaux que je vous propose, légèrement modifiée.
Avant de démarrer la recette, pensez bien à vérifier s’il ne reste pas quelques petites plumes par ci ou par là sur la pintade et enlevez-les à l’aide d’une pince à ôter les arêtes de poisson. Ou alors, si vous avez le gaz, brûlez-les à la flamme, c’est ce que je faisais avant d’avoir une plaque induction.
Voici la recette de la pintade aux pruneaux et aux carottes :
Ingrédients
Pour 4/6 personnes
- 1 pintade label rouge
- 1 kg de carottes
- 300 g de pruneaux dénoyautés
- 250 ml de vin blanc
- 250 ml de bouillon de volaille (maison ou reconstitué avec un cube)
- 1 feuille de laurier
- 1 brin de thym
- 2 échalotes
- 20 g de beurre
Préparation
Epluchez les carottes et coupez-les en rondelles. Coupez le beurre en morceaux, faites-le fondre dans une cocotte (voici la mienne). Pelez les échalotes et coupez-les en petits dés. Faites-les revenir dans le beurre.
Ajoutez ensuite les carottes pour les faire dorer. Retirez-les ensuite, réservez-les dans un plat. Dans la même cocotte, faites revenir la pintade. Une fois qu’elle est colorée sur toutes ses faces, remettez les carottes, ajoutez le thym, le laurier, le vin blanc et le bouillon de volaille.
Faites cuire 1h à 1h15.
1/4 d’heure avant la fin de la cuisson, ajoutez les pruneaux. Servez la pintade avec les carottes, les pruneaux, le tout arrosé de sauce.
Un régal.
PS : Pour la cocotte, comme vous me demandez régulièrement ce que c’est, la mienne est une Warmcook, celle-ci (clic). C’est hyper léger et la forme du couvercle permet d’arroser les aliments en permanence et éviter de les dessécher. Pour la cuisson des volailles, c’est vraiment bien.
Enjoy !
Recette testée ce week-end, avec une pintade fermière et des carottes nouvelles. Ce fût un vrai régal. J’envisage de finir les restes ce soir avec du boulgour fin.
Super idée Iseut 🙂 merci de ton retour
Super bon ! J’avais toujours cette idée que la pintade, c’était assez sec (au four en tous cas). Cuisinée à la cocotte comme ici, la viande était très tendre, merci !
Merci Karine. Je suis ravie que tue aies aimé
Recette cuisinée dimanche excellente nous nous sommes régalés
En plus pas compliquée
Merci Jeannine. Je suis ravie qu’elle t’ait plu 🙂
Super bonne recette, on s’est régalé! (sans le vin blanc!)
Merci, j’en suis ravie 🙂
Excellente recette, pintade bien tendre et goûteuse.
Merci.
Merci, je suis ravie que cela t’ait plu 🙂
ça a l’air simple mais bon à essayer très vite
merci Catariège 🙂
Oh tu me mets l’eau à la bouche et le cocktail pruneau carottes j’adore (je le fais souvent avec un rôti de porc) alors que je ne suis pas très sucré salé autrement. merci pour cette délicieuse recette 😉
Avec plaisir 🙂
Merci pour tout ces conseils et ces recettes. Depuis que j’ai la plaque à induction je flambe les volailles avec un chalumeau de cuisine.
Il va falloir que je fasse l’investissement 🙂 Merci pour le conseil
Ça me fait envie…
J’avais cuisiné une pintade un jour de Noël, et je n’avais pas aimé. Je suis prête à réessayer.
On aime beaucoup chez nous 🙂
Comme toi j’affectionne le sucré/salé, alors ta pintade ainsi préparée, j’adore !
Bisouss
kiki
merci Kitchenette
ça change de la pintade au chou.
recette à tester, car j’ai un faible pour la pintade
Il faudra que j’essaie la pintade au chou de mon côté 🙂
[…] J’aime beaucoup les plats sucrés salés. J’avais une pintade dans mon congélateur et en googlant j’ai atterri sur une recette de Marmiton qui m’a bien plu. C’est donc cette recette de pintade aux pruneaux que je vous propose, légèrement modifiée. […]
Bonjour. Question : cuisson avec couvercle sur la plaque (ou le gaz) ou au four ?
Couvercle pour commencer et puis, si trop de jus, on l »enlève pour le dernier quart d’heure
Ce blog est génial, je cherche plus ce que je vais cuisiner le soir en rentrant du boulot. Papille vole à mon secours quasiment la moitié de la semaine 🙂 c’est extra.
J’ai fait cette recette avec ce que j’avais, c à d du porc et on s’est régalé.
Merci beaucoup !!!
merci, ca me fait super plaisir 🙂
Bonjour Anne,
Bravo et merci pour votre blog qui est une bible :)) Je vais faire demain cette recette avec 2 belles pintades coupées en morceaux (nous sommes 10), dans une cocotte en fonte. Je me pose la question du temps de cuisson, avez-vous une idée ?
Merci infiniment d’avance
Bonjour Nath Nath
Je te laisse regarder mes autres recettes de pintade ici
https://www.papillesetpupilles.fr/tag/pintade/
Ah! Oui !…
Miammiam
la pintade je la fait aux choux et a la bière , c’est tres bon
ET A LA SAUCE BASQUAISE MMMMMM
Bonjour. Une question : j’hésite à m’acheter cette cocotte . J’aurais bien aimé ton avis . Merci
ça donne faim
Anne Piaulet tu trouveras ici https://www.papillesetpupilles.fr/2014/01/poulet-roti-en-cocotte-pommes-de-terre-et-patates-douces.html/
L’achat d’une cocotte est très utile pour une ménagère, on n’y mijotte de très bons petits plats.
Merci de cette réactivité !!
rien ne vaut une bonne coctte,une bonne cuisine est une question de cuisson douce, qui mijotte lentement
@christelle Loeuillet : excellente en effet avec une bière ambrée sur levure !
ma volaille préférée :)…c’est bon aussi aux pommes et au cidre!
hummmmm
D’accord avec Chrystelle : la pintade (faute de faisan ) c’est aux choux ! Elodie : pour moi c’est le poulet de Bresse au cidre ! Quand a la cocotte Anne :celle ci est tres bien ! Si c’est la meme que moi , elle passe au four ou elle fait four avec sa grille et son couvercle sur le feu ! Bon ap ‘
la pintade au chou je n’ai encore jamais essayé je note :). ici vous trouverez toutes les versions testées https://www.papillesetpupilles.fr/tag/pintade/
je trouve que c est sec la pintade :/
Nigel go easy on the prunes!
Très appétissante cette pintade!
merci 🙂
sa donne faim