Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Carrés chocolatés à la fève tonka sans oeufs

Sans oeufs

Carrés au chocolat et à la fève tonka

Carrés au chocolat et à la fève tonka

Une splendeur signée Ninnie du très joli blog québécois Mitaine Ecarlate et comme le dit Clea, « c’est une de ces recettes qui font dire : waouh !« .

La recette (clic)

Pour tout savoir sur les mesure d’outre-manche et d’outre-atlantique, je vous renvoie à cet article :  A propos des tasses et des cuillères mesure.

Il vous faut :

=> Pour la croûte

  • 1 1/2 tasse de farine de blé entier
  • 1 tasse de flocons d’avoine
  • 1/4 tasse de cassonade ou sucre complet
  • 3 c. à soupe de cacao en poudre
  • 1 petite fève Tonka râpée
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 tasse d’huile de colza
  • 1/2 tasse de chocolat noir 70%, fondu

=> Pour la garniture

  • 1 1/2 enveloppe de gélatine en poudre (je n’en trouve pas en feuilles)
  • 1 pot de 650 g de yogourt au parfum de votre choix (j’ai choisi croustade aux pommes-vanille)

Préchauffer le four à 350 degrés F. (180°C)Dans un bol, mélanger la farine, les flocons d’avoine, la cassonade, le cacao, la fève Tonka râpée et le sel.

Ajouter l’huile et le chocolat et bien mélanger. Presser le mélange avec les doigts dans le fond d’un plat de 30 x 20 cm environ.

Cuire au four 10 minutes. Retirer du four et laisser refroidir.

Dans un petit bol, faire gonfler la gélatine quelques minutes dans 125 ml (1/2 tasse) d’eau froide.

Au bain-marie (ou de 20 à 30 secondes au micro-ondes), faire fondre complètement la gélatine pour obtenir un mélange liquide mais pas trop chaud. Incorporer au yogourt.

Verser la préparation au yogourt sur la croûte refroidie. Réfrigérer au moins 3h avant de servir. Saupoudrer de copeaux de chocolat, si désiré.

Allez on en discute ?
Les avis

Aucun avis sur cette recette : soyez le premier à donnez le vôtre !

Les commentaires
  • MarieS38 a écrit le 24 mai 2020

    Bonjour,
    Je n’ai pas encore fait la recette mais j’ai un souci avec les quantités.
    Pouvez vous me donner une idée du volume d’une tasse?
    De même je ne comprends pas la quantité de gélatine : 1 1/2 enveloppe, qu’est ce que cela veut dire?
    Merci

    • Anne a écrit le 24 mai 2020

      Bonjour Marie

      C’est une recette canadienne. On utilise les mesures impériales (utilisées en Angleterre, aux USA, au Canada et à plein d’autres endroits). 1 tasse mesure contient 240 Ml d’eau. Cela ressemble à cela https://www.papillesetpupilles.fr/2012/01/tasses-et-cuilleres-mesure.html/
      Pour l’enveloppe, il s’agit d’un sachet, toujours en québequois. Leurs sachets font 7g donc tu mets 10 g en feuilles

      • MarieS38 a écrit le 26 mai 2020

        Super! Merci beaucoup Anne, je vais donc me lancer!

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

J'ai cuisiné la recette et je souhaite donner un avis
Je souhaite juste laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS

Mon livre de recettes

Mon guide sur Bordeaux
Nouvelle édition (Juin 2020)

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats Complets
Sauces
Desserts
À l'heure du thé
Pique-nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes sucrées
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle Mère
Saint Valentin
Saint Patrick
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
S'inscrire à la
newsletter
Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
207 800
followers
Pinterest
541 700
followers
Instagram
61 200
followers
Fermer