Une splendeur signée Ninnie du très joli blog québécois Mitaine Ecarlate et comme le dit Clea, « c’est une de ces recettes qui font dire : waouh !« .
Pour tout savoir sur les mesure d’outre-manche et d’outre-atlantique, je vous renvoie à cet article : A propos des tasses et des cuillères mesure.
Ingrédients
Il vous faut :
=> Pour la croûte
- 1 1/2 tasse de farine de blé entier
- 1 tasse de flocons d’avoine
- 1/4 tasse de cassonade ou sucre complet
- 3 cuillères à soupe de cacao en poudre
- 1 petite fève Tonka râpée
- 1 pincée de sel
- 1/2 tasse d’huile de colza
- 1/2 tasse de chocolat noir 70%, fondu
=> Pour la garniture
- 1 1/2 enveloppe de gélatine en poudre (je n’en trouve pas en feuilles)
- 1 pot de 650 g de yogourt au parfum de votre choix (j’ai choisi croustade aux pommes-vanille)
Préparation
Préchauffez le four à 350 degrés F. (180°C). Dans un bol, mélangez la farine, les flocons d’avoine, la cassonade, le cacao, la fève Tonka râpée et le sel.
Ajoutez l’huile et le chocolat et mélangez bien. Pressez le mélange avec les doigts dans le fond d’un plat de 30 x 20 cm environ.
Cuisez au four 10 minutes. Retirez du four et laissez refroidir.
Dans un petit bol faites gonfler la gélatine quelques minutes dans 125 ml (1/2 tasse) d’eau froide.
Au bain-marie (ou de 20 à 30 secondes au micro-ondes), faites fondre complètement la gélatine pour obtenir un mélange liquide mais pas trop chaud. Incorporez au yogourt.
Versez la préparation au yogourt sur la croûte refroidie. Réfrigérez au moins 3h avant de servir. Saupoudrez de copeaux de chocolat, si désiré.
Bon appétit !
Aucun avis sur cette recette : soyez le premier à donner le vôtre !
Bonjour,
Je n’ai pas encore fait la recette mais j’ai un souci avec les quantités.
Pouvez vous me donner une idée du volume d’une tasse?
De même je ne comprends pas la quantité de gélatine : 1 1/2 enveloppe, qu’est ce que cela veut dire?
Merci
Bonjour Marie
C’est une recette canadienne. On utilise les mesures impériales (utilisées en Angleterre, aux USA, au Canada et à plein d’autres endroits). 1 tasse mesure contient 240 Ml d’eau. Cela ressemble à cela https://www.papillesetpupilles.fr/2012/01/tasses-et-cuilleres-mesure.html/
Pour l’enveloppe, il s’agit d’un sachet, toujours en québequois. Leurs sachets font 7g donc tu mets 10 g en feuilles
Super! Merci beaucoup Anne, je vais donc me lancer!
Avec plaisir