
Crumble figues amandes
D’habitude à cette période de l’année je me régale de crumbles figues noix. Seulement voilà ma pauvre Lucette, pas de noix dans mon placard, juste des amandes en lamelles. Et avec ces figues qui commençaient à attirer ces satanés moucherons, il était plus que temps d’agir.
Bref, j’ai dégainé les amandes, le sucre roux, les figues et le beurre à la vanille de chez Bordier (oh my God) pour réaliser ce petit délice. J’en trouve à Bordeaux au Marché des Capucins, à la Ronde des Fromages.

Beurre Bordier à la vanille
La recette
Il vous faut pour 4 personnes :
- 500 g de figues
- 60 g d’amandes en lamelles
- 80 g de farine
- 30 g de sucre roux
- 60 g de beurre Bordier à la vanille (ou beurre salé + 1 gousse de vanille)
- 2 cuillères à soupe de miel
Lavez les figues et coupez-les en quatre. Disposez-les dans un plat à gratin.

Figues
Arrosez-les avec le miel.
Préchauffez le four à 190°C, chaleur tournante.
Coupez le beurre froid en dés. Mélangez-les avec la farine, le sucre roux et les amandes en lamelles. Malaxez la pâte du bout des doigts jusqu’à obtenir une consistance sablée. Si vous n’avez pas de beurre à la vanille, fendez une gousse de vanille en deux, récupérez les graines et mélangez avec le sucre. Procédez ensuite au sablage de la même façon.
Versez cette pâte sablonneuse sur les figues.

Crumble avant cuisson
Enfournez pour 35 minutes de cuisson.

Crumble figues amandes
Servez tiède, c’est un délice !

Crumble amandes et figues
Enjoy !
Avec des raisins frais blancs et noirs..et leurs jus au fond du plat juste divin!! (J’ai mis 15g de sucre)..et une pincée de sel.
Merci Anne.
Avec plaisir Marion. Merci de ton retour
Testée et approuvée! Merci pour le partage, je me suis régalée!
Merci Dey 🙂
Très simple à réaliser, ce fut un réel succès!
Ton site internet est une vraie mine d’or!
Tu as l’air passionnée et je sais que tu es une valeurs sûre aha.
Merci pour tout, et à très bientôt!
–Rhizlaine.
Merci beaucoup Rhizlaine. J’adore ce que je fais 🙂
Excellente idée, ces amandes effilées dans la pâte à crumble! J’ai eu la main un peu moins lourde en miel qu’indiqué dans la recette (ma figues étaient très mûres et sucrées) et bien m’en a pris: j’aurais encore préféré un peu sucré.
Merci Nathalie 🙂
premières figues je teste ce matin; une pomme trainait je l’ajoute 🙂
Ah veinarde, j’aime tant les figues
Bonjour,
Merci beaucoup pour le partage de ces magnifique recette!
J’ai déjà essayé de le faire chez moi et c’est vraiment bon, surtout avec beaucoup plus de miel!
Je tiens donc à vous félicité car vos recette sont de vrai régale!
Bonne continuation.
Merci Sylvie
Encore une délicieuse recette que vous nous proposez ! J’adore les crumbles ! Ajouter des amandes à la pâte, associée au goût subtil des figues et du miel , un seul mot MIAM !
Merci Anne !
Merci à toi 🙂
Très simple à préparer et nous nous sommes régalés ! Merci
Merci 🙂
Bonjour Anne,
Super recette avec les figues ! Tout en finesse avec les amandes en plus. J’ai ajouté une boule de glace à la cannelle en complément, c’était excellent ! Bravo !
Merci beaucoup Jean Philippe
J’ai fait revenir 4/5 minutes les figues avec le miel liquide type Tilleul ou Acacia au préalable, un délice 😋!
Beurrer le plat à gratin.
A servir avec un pointe de crème fraîche ou glace vanille pour les plus gourmands.
Merci BElla 🙂
Très chouette idée ce crumble…
Merci @LadyMilonguera 🙂 Tu vas bien ?
Hummm, ça a l’air délicieux! j’ai fait des figues rôties il y a peu mais ce crumble est vraiment super appétissant!!
merci @la fourmi elé 🙂
Ö belle idée, j’ai quelques figues, j’essaie ce soir ! Merci P & P !
avec plaisir Isabelle
[…] Réalisez ce délicieux crumble aux figues et aux amandes et vous vous régalerez. La recette est facile et rapide. […]
bonne idée ce crumble
merci Anelyse
Hummmm , ça a l’ air drolement bon !!!! Je n’ ai jamais entendu parler du beurre à la vanille … Tu le trouves où ?
tu le trouves dans les épiceries fines, chez les fromagers, les poissonniers. A Bordeaux je le trouve par exemple chez Vents et Marées ou à la Ronde des Fromages
moi chez mon fromager. Mais tu peux en trouver dans les épiceries fines, dans certaines poissonneries etc.
Un délice pour sûr ! J’aime tant les figues !! Je ne connaissais pas ce beurre, ce doit être vraiment divin ..
Bisousss
kiki
ah oui c’est trop trop trop bon 🙂
Whaou il me fait sacrément envie ton crumble, ce beurre doit êre super parfumé
ouiii, ca emmène le petit truc en plus 🙂
là je craque devant ce crumble, j’adoooooooore les figues !!!! miamm et en crumble au beurre à la vanille… c’est une tuerie !!!
biz ma chère Anne
manue :))
merci Manue <3
Merci pour l’idée, j’achèterai des figues sur le marché dimanche, parce que jusque là j’en utilisais surtout pour mes salades. Ca me changera!
avec plaisir 🙂
Bonjour !
Merci encore pour tout, ce blog est super ! Une question : est-ce que ça fonctionne avec des figues surgelées (de chez P…) ? merci…! bon dimanche
A mon avis oui, cela va être juste un peu plus mouillé 🙂 Je crois que je décongèlerai les figues avant 🙂
oh là là !
régal de sensations ça
à tester sans faute bientôt
Super 🙂
avec une boule de glace vanille 🙂
Miam 🙂
PAPILLES ET PUPILLES pour les les aubergines parmesane, cest mieux au four ou a la poele ? merci 🙂
svp arrêtez tous ces bons dessert à la longue mes hanches ne vont plus pouvoir supporter ,eh oui je suis gourmande hélas et voir tout ça pffffff c’est dur !!! LOL
Nath Mimoun au four 😉
Tu peux me donner le temps de cuisson stp ? four tradi ?
Nath ? Heu tout est écrit dans la recette
ah oui cest parce que c’zest indiqué four chaleur tournante du coup en tradi je ne sais pas si ca change
Je suis très crumble, mais je n’avais pas pensée aux figues et pourtant nous en avons !!!! à faire
C’est régime ? Lol
A tomber .
je vais essayer, beaucoup de figues en ce moment! j’adore faire les crumbles
Je préfère ta version aux noix, encore meilleure pour moi 😛
Superbe idée merci !!!
Ça pourrait aller avec des figues séchées ?merci
Super idée ! Je l’ajoute dans mes bonnes idées de recettes sur Pinterest 🙂 https://fr.pinterest.com/anaisb3/
Oui c’est des moelleuses elles viennent d italie,j en ai acheté 1kg et la il m’en reste encore beaucoup,je vais chercher des recettes pour bien les utiliser.Merci pour votre réponse ?
Emilie Gentilhomme
J’aime pas les figues……..
BONJOUR PRENEZ LE TEMPS DE LIRE. Je suis là c’est pour vous parler de ce Groupe Finance qui m’ont accordé un prêt de 3.000.000 Xpf la semaine passez, voici son adresse E-mail: particulieroffrep2p@aim.com. Vous pouvez la contacter, elle va vous aider aussi. Merci bien.
Belle et certainement bon ! Je vais essayer avec les figues du jardin !
Recette faite ! Un régal !
A tester d’urgence miam ??
Marion Guillet hehe
Cela a l’air trop bon
Débordée de figues j’ai testé la recette et c’est l’excellentissime !!!!!!!! Merci d’avoir partagé :-D. J’étais tombée par hasard sur votre site, mais je crois bien que je vais revenir souvent au vu de ce que j’ai aperçu…… Et je viendrai mettre un commentaire sur cette page, promis. Bonne continuation à vous 😉
Oh la la ça a l’air trop bon !
Une super idée de crumble de saison !