J’ai cru que je n’allais pas réussir à vous mettre cette recette pourtant délicieuse pour cause de non photogénie du boudin. Je vous passe les détails mais ce n’était pas gagné d’avance.
Il faut bien avouer que c’est la qualité du boudin qui fait une grande partie de l’intérêt de la recette. J’achète le mien à mon marché de quartier chez un maître es boudins, primé à différents concours. Une recette qui ravira les amateurs de saveurs sucrées salées.
Ingrédients
Pour 2 personnes :
Préparation
Pelez les pommes et coupez les en dés grossiers. Faites-les revenir à la poêle dans un peu de beurre salé et 3 cuillers à soupe d’eau.
Epluchez l’oignon, coupez le en petits morceaux. Faites fondre un peu de beurre dans une poêle et faites dorer vos oignons. Quand ils sont cuits enlevez les et faites saisir votre boudin dans la même poêle.
Quand il est saisi, faites-le chauffer à feu assez doux pendant une dizaine de minutes, le temps que l’intérieur du boudin soit chaud. Quelques minutes avant la fin de la cuisson, rajoutez les oignons et servir avec les pommes.
Bon appétit !
J’adore le boudin et je confirme que la qualité du boudin est primordiale
Très bon le boudin aux pommes, j’en ai acheté au marché dimanche et je sens que je vais tenter ce soir un mille feuilles pommes boudin sur les bases de ta recette (je crains le pire sur la présentation mais je vais tenter) 🙂
Bonjour,
Je viens de faire la recette, excellente ! Il me semble que c’est la 1ère fois que je réussis à faire cuire du boudin noir correctement. Toute simple mais très bonne.
Merci Tantine 🙂
Coucou Anne,
J’adore cette recette, je fais régulièrement l’hiver,mais je ne mettais pas d’oignon.
Trop drôle la photo,
Il est vrai que « le boudin n’est pas photogénique » c’est bien connu ????
😉 bon début de semaine
Je n’aurais jamais pensé que ce plat serait tellement bon. C’est vraiment un regal. Mille fois merci pour la recette.
Excellent !! Le boudin par nature est fade et jamais très présentable à la sortie mais si bon en plus entre l oignon et la pomme mélange salé sucré exquis merci bcp
Avec plaisir Dany 🙂
la recette avec la variété des pommes Granny rajoute vraiment un plus. Délicieux et même appréciés par des récalcitrants au mélange salé sucré.
Merci 🙂
Très bon, j’ai cherché un dressage correct. Vous me direz 🙂
🙂
Parfait merci bon dimanche
MErci 🙂
Voilà c’est fait et consommé,un boudin du Béarn à la viande de chez Junqua, une pomme Belchard en quartier, un peu d’oignon des Cévennes, 1 gousse d’ail écrasée, une feuille de laurier, le boudin cuit au four et pour les pommes à la poêle en final,1 CC de sauce soja sucrée et autant de nuocman.
Servir chaud.Il est vrai qu’un bon boudin à la viande peut se déguster chaud ou froid.
Le plus dur c’est de trouver le bon boudin!!!
‘est vrai que ce n’est pas toujours facile.
Cette année pour la 1ère fois depuis 20 ans j’ai mangé du boudin blancaux pommes……UN DELICE….
J’adooooooooooore! Au Portugal, nous avons aussi des boudins super et très diversifiés en fonction des régions. Mon préféré est au riz, au clou de girofle et au cumin!Le tien, je crois que je n’en ferais qu’une bouchée, si je l’avais devant moi!Je te souhaite une merveilleuse nouvelle année! Continue de nous régaler… 🙂
alors là, j’adoooooooooore!!et ta photo est ++++
Très bonne année à toi, Anne.
Humm, chez moi aussi tout le monde adore.
J’adore ce plat mais pour trouver du boudin blanc de Liège Au Portugal (le seul que j’aime!)faudra que je me lève tôt pour aller le chercher en Belgique! 😉
Une belle recette pour commencer l’année ! Merci Anne
J’aime tellement. Çà fait si longtemps que je n’ai pas cuisiné…Tarzile
Non, rien, j’allais écrire une connerie…Pas facile cette recette.
Pour les conneries, j’ai pensé à beaucoup de choses … 😉
ça aussi j’adoooooooore!!! Moi qui voulait manger que des pêtes à l’eau pour le restant du moi afin de prévenir mes maux d’estomac, tu me tente trop!!!!!!!!! Allez hop, j’vais acheter du boudin:o!
Moi, je vais surtout te piquer l’adresse pour trouver du bon boudin ce n’est pas facile :en espérant qu’il sera sans morceaux. D’habitude j’en ramène de ma région d’origine, mais là pour manque de place dans la voiture à cause du Père Noël, je n’ai raméné aucune spécialité culinaire (sauf le champagne bien sûre ;)Bonne et heureuse année pleine de ‘bon’ goût
uhmmm c’est bon!
Je ne peux pas ne pas laisser de commentaire pour un boudin noir… Hanlala les boudins noirs mais quelle merveille que cette chose affreuse (quand on y réfléchit) ! C’est tellement bon (j’les aime bien noirs, bien grillés, et éclatés ! MMmmmh, rien que d’y penser !)Cette photo est très alléchante !
Merci Mary ! Et pourtant je me souviens de la galère à photographier l’ensemble 😉
Perso je fais réduire du vinaigre balsmaique avec du scure jusqu’à obtenir un sirop. Lorsque je sers, je mets ce sirop sur les pommes. C’est archi bon 🙂
Hummm je retiens l’idée de la réduction de balsamique ! très tentant !
Oui pas facile la présentation 😉 mais c’est délicieux !
[…] Un seul point négatif : La photo. Je n’avais jamais remarqué à quel point un crumble était peu photogénique. La dernière fois que je me suis autant enquiquinée c’était pour ……. du boudin aux pommes . […]
[…] Un seul point négatif : La photo. Quelle galère ! Je n’avais jamais remarqué à quel point un crumble était peu photogénique. La dernière fois que je me suis autant enquiquinée c’était pour ……. du boudin aux pommes ^-^. […]
Miam! Ca me redonne des idées tout ça! Pour les amateurs de boudin et de pommes, je vous recommande également la recette de la tarte au boudin et aux pommes de Guy Savoy dans ‘La cuisine de mes bistrots’. Un régal absolu.
merci pour l’info 🙂
Miam, j’ai toujours aimé le boudin noir aux oignons… Mais votre recette est plutôt faites pour le diner ? ou pour le déjeuner ?
Alexandre
Je suis très intéressé par les temps de cuisson
Bonjour
Ils sont indiqués dans la recette :p
ajouter un peu de calvados dans les pommes hmmm
Oui, bonne idée
Bonjour Anne je vais faire la recette ce midi avec un excellent boudin de mon boucher, pour le boudin sur France bleue il disait qu’il fallait faire une petite ouverture sur le côté pour pas qu’il éclate a la cuisson donc je vais essayer. Merci Anne pour ces bonne recette. Slt de la franche comté.
Avec plaisir. Bonne journée