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Boudin aux pommes

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Boudin aux pommes

Boudin aux pommes

J’ai cru que je n’allais pas réussir à vous mettre cette recette pourtant délicieuse pour cause de non photogénie du boudin. Je vous passe les détails mais ce n’était pas gagné d’avance.

Il faut bien avouer que c’est la qualité du boudin qui fait une grande partie de l’intérêt de la recette. J’achète le mien à mon marché de quartier chez un maître es boudins, primé à différents concours. Une recette qui ravira les amateurs de saveurs sucrées salées.

Ingrédients

Pour 2 personnes :

Préparation

Pelez les pommes et coupez les en dés grossiers. Faites-les revenir à la poêle dans un peu de beurre salé et 3 cuillers à soupe d’eau.

Epluchez l’oignon, coupez le en petits morceaux. Faites fondre un peu de beurre dans une poêle et faites dorer vos oignons. Quand ils sont cuits enlevez les et faites saisir votre boudin dans la même poêle.

Quand il est saisi, faites-le chauffer à feu assez doux pendant une dizaine de minutes, le temps que l’intérieur du boudin soit chaud. Quelques minutes avant la fin de la cuisson, rajoutez les oignons et servir avec les pommes.

Bon appétit ! 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Fabienne a écrit le 2 janvier 2006
    5

    J’adore le boudin et je confirme que la qualité du boudin est primordiale

  • Romain a écrit le 8 décembre 2009
    5

    Très bon le boudin aux pommes, j’en ai acheté au marché dimanche et je sens que je vais tenter ce soir un mille feuilles pommes boudin sur les bases de ta recette (je crains le pire sur la présentation mais je vais tenter) 🙂

  • Tantine a écrit le 5 février 2017
    5

    Bonjour,

    Je viens de faire la recette, excellente ! Il me semble que c’est la 1ère fois que je réussis à faire cuire du boudin noir correctement. Toute simple mais très bonne.

  • Dubois a écrit le 9 septembre 2018
    5

    Coucou Anne,
    J’adore cette recette, je fais régulièrement l’hiver,mais je ne mettais pas d’oignon.
    Trop drôle la photo,
    Il est vrai que « le boudin n’est pas photogénique  » c’est bien connu ????

    • Anne a écrit le 10 septembre 2018

      😉 bon début de semaine

  • Maria Luz BUCHEL a écrit le 10 décembre 2018
    5

    Je n’aurais jamais pensé que ce plat serait tellement bon. C’est vraiment un regal. Mille fois merci pour la recette.

  • Dany a écrit le 28 avril 2020
    5

    Excellent !! Le boudin par nature est fade et jamais très présentable à la sortie mais si bon en plus entre l oignon et la pomme mélange salé sucré exquis merci bcp

    • Anne a écrit le 29 avril 2020

      Avec plaisir Dany 🙂

  • LOL31 a écrit le 9 décembre 2020
    5

    la recette avec la variété des pommes Granny rajoute vraiment un plus. Délicieux et même appréciés par des récalcitrants au mélange salé sucré.

  • Alan Prybyla a écrit le 2 février 2021
    5

    Très bon, j’ai cherché un dressage correct. Vous me direz 🙂

  • SMITH a écrit le 5 décembre 2021
    5

    Parfait merci bon dimanche

  • Léopold a écrit le 4 novembre 2022
    5

    Voilà c’est fait et consommé,un boudin du Béarn à la viande de chez Junqua, une pomme Belchard en quartier, un peu d’oignon des Cévennes, 1 gousse d’ail écrasée, une feuille de laurier, le boudin cuit au four et pour les pommes à la poêle en final,1 CC de sauce soja sucrée et autant de nuocman.
    Servir chaud.Il est vrai qu’un bon boudin à la viande peut se déguster chaud ou froid.
    Le plus dur c’est de trouver le bon boudin!!!

    • Anne a écrit le 4 novembre 2022

      ‘est vrai que ce n’est pas toujours facile.

Les commentaires
  • colette a écrit le 2 janvier 2006

    Cette année pour la 1ère fois depuis 20 ans j’ai mangé du boudin blancaux pommes……UN DELICE….

  • Elvira a écrit le 3 janvier 2006

    J’adooooooooooore! Au Portugal, nous avons aussi des boudins super et très diversifiés en fonction des régions. Mon préféré est au riz, au clou de girofle et au cumin!Le tien, je crois que je n’en ferais qu’une bouchée, si je l’avais devant moi!Je te souhaite une merveilleuse nouvelle année! Continue de nous régaler… 🙂

  • penglobe a écrit le 3 janvier 2006

    alors là, j’adoooooooooore!!et ta photo est ++++

  • Anne Martin a écrit le 3 janvier 2006

    Très bonne année à toi, Anne.

  • Mijo a écrit le 3 janvier 2006

    Humm, chez moi aussi tout le monde adore.

  • Nettah a écrit le 3 janvier 2006

    J’adore ce plat mais pour trouver du boudin blanc de Liège Au Portugal (le seul que j’aime!)faudra que je me lève tôt pour aller le chercher en Belgique! 😉

  • André a écrit le 3 janvier 2006

    Une belle recette pour commencer l’année ! Merci Anne

  • Tarzile a écrit le 4 janvier 2006

    J’aime tellement. Çà fait si longtemps que je n’ai pas cuisiné…Tarzile

  • Patrick Chazallet a écrit le 4 janvier 2006

    Non, rien, j’allais écrire une connerie…Pas facile cette recette.

  • Anne a écrit le 4 janvier 2006

    Pour les conneries, j’ai pensé à beaucoup de choses … 😉

  • Marcîa a écrit le 4 janvier 2006

    ça aussi j’adoooooooore!!! Moi qui voulait manger que des pêtes à l’eau pour le restant du moi afin de prévenir mes maux d’estomac, tu me tente trop!!!!!!!!! Allez hop, j’vais acheter du boudin:o!

  • binette a écrit le 4 janvier 2006

    Moi, je vais surtout te piquer l’adresse pour trouver du bon boudin ce n’est pas facile :en espérant qu’il sera sans morceaux. D’habitude j’en ramène de ma région d’origine, mais là pour manque de place dans la voiture à cause du Père Noël, je n’ai raméné aucune spécialité culinaire (sauf le champagne bien sûre ;)Bonne et heureuse année pleine de ‘bon’ goût

  • relly a écrit le 10 avril 2006

    uhmmm c’est bon!

  • Mary a écrit le 21 juin 2007

    Je ne peux pas ne pas laisser de commentaire pour un boudin noir… Hanlala les boudins noirs mais quelle merveille que cette chose affreuse (quand on y réfléchit) ! C’est tellement bon (j’les aime bien noirs, bien grillés, et éclatés ! MMmmmh, rien que d’y penser !)Cette photo est très alléchante !

  • Anne a écrit le 21 juin 2007

    Merci Mary ! Et pourtant je me souviens de la galère à photographier l’ensemble 😉

  • Anonyme a écrit le 22 octobre 2007

    Perso je fais réduire du vinaigre balsmaique avec du scure jusqu’à obtenir un sirop. Lorsque je sers, je mets ce sirop sur les pommes. C’est archi bon 🙂

  • Anne a écrit le 23 octobre 2007

    Hummm je retiens l’idée de la réduction de balsamique ! très tentant !

  • Anne a écrit le 8 décembre 2009

    Oui pas facile la présentation 😉 mais c’est délicieux !

  • Recette Crumble figues noix sans oeufs | Les recettes pour allergiques de Papilles et Pupilles a écrit le 27 avril 2012

    […] Un seul point négatif : La photo. Je n’avais jamais remarqué à quel point un crumble était peu photogénique. La dernière fois que je me suis autant enquiquinée c’était pour ……. du boudin aux pommes . […]

  • Crumble figues noix a écrit le 15 septembre 2012

    […] Un seul point négatif : La photo. Quelle galère ! Je n’avais jamais remarqué à quel point un crumble était peu photogénique. La dernière fois que je me suis autant enquiquinée c’était pour ……. du boudin aux pommes ^-^. […]

  • Chtite Marlaguette a écrit le 19 septembre 2013

    Miam! Ca me redonne des idées tout ça! Pour les amateurs de boudin et de pommes, je vous recommande également la recette de la tarte au boudin et aux pommes de Guy Savoy dans ‘La cuisine de mes bistrots’. Un régal absolu.

    • Anne a écrit le 19 septembre 2013

      merci pour l’info 🙂

  • Alex a écrit le 24 mars 2015

    Miam, j’ai toujours aimé le boudin noir aux oignons… Mais votre recette est plutôt faites pour le diner ? ou pour le déjeuner ?
    Alexandre

  • Java a écrit le 10 avril 2021

    Je suis très intéressé par les temps de cuisson

    • Anne a écrit le 10 avril 2021

      Bonjour

      Ils sont indiqués dans la recette :p

  • dede a écrit le 14 décembre 2021

    ajouter un peu de calvados dans les pommes hmmm

  • Andre a écrit le 10 février 2022

    Bonjour Anne je vais faire la recette ce midi avec un excellent boudin de mon boucher, pour le boudin sur France bleue il disait qu’il fallait faire une petite ouverture sur le côté pour pas qu’il éclate a la cuisson donc je vais essayer. Merci Anne pour ces bonne recette. Slt de la franche comté.

    • Anne a écrit le 10 février 2022

      Avec plaisir. Bonne journée

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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