P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Crumble de melon aux noix et aux zestes de citron

Crumbles Sans oeufs

Pour la troisième année consécutive Pascale et moi allons vous proposer, grâce à melon-gourmand.fr, des recettes à base de melon pendant tout l’été. Pour ajouter une petite touche de challenge, nous vous proposerons cette fois ci un tour de France des régions, et pour chacune, une recette mariant le melon et un ingrédient phare de la région. Pour cette première recette je vous emmène dans le Vercors, et vous propose une recette de crumble de melon aux noix du Vercors et aux zestes de citron.

Un dessert qui change et qui apporte une touche croquante au melon. Nous avons bien aimé. Si vous aimez une petite pointe de sel dans les crumbles, utilisez du beurre salé, c’est divin.

Crumble de melon aux noix et aux zestes de citron

Crumble de melon aux noix et aux zestes de citron

Pour 6 personnes

Préchauffez le four à 180°C.

Coupez le beurre froid en dés et mixez grossièrement les noix. Ajoutez à ces 2 ingrédients le sucre, la farine et le zeste de citron, puis sablez du bout des doigts.

Déposez les miettes sur une plaque de cuisson recouverte d’un papier sulfurisé ou sur une toile silpat.

Enfournez pour 15 minutes de cuisson puis, sortez la plaque et laissez tiédir, puis réservez les miettes.

Pâte à crumble

Pâte à crumble

Pendant ce temps là, fendez le melon en deux, ôtez le graines, et, à l’aide d’une cuillère parisienne formez des sphères. Répartissez-les dans les verrines et réservez au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.

Vous pourrez retrouver cette recette sur le site Melon Gourmand : Crumble de melon aux noix du Vercors.

 

Allez on en discute ?
Les avis

Aucun avis sur cette recette : soyez le premier à donnez le vôtre !

Les commentaires
  • Isa a écrit le 12 mai 2011

    Les crumbles ne sont pas ma spécialité, loin de là ! Mais je crois que je vais tenter cette recette, elle semble à ma portée.

  • ManueB a écrit le 12 mai 2011

    Un crumble de melon, ça sent bon l’été chez toi !!!!

    manue

  • Phobos a écrit le 12 mai 2011

    Salutations,

    Une recette fraiche, très fraiche! Et ce mélange noix/ Melon, c’est que du bonheur!!!!

    Par contre, est-ce qu’on trouve déjà des melons sucré à cette saison ( celui que j’ai trouvé au supermarché était triste et fade)…

    Bonne journée pleine de vitamines,

    http://www.phobosphotos.com
    Le blog des fonds d’écran

  • Anne a écrit le 12 mai 2011

    #phobos : celui que j’ai trouvé n’était pas génialissime non plus. Je n’ai pas réussi à trouver un melon rouge gorge. On va attendre encore un petit peu mais comme ça tout le monde aura les recettes dans les temps 🙂

  • Comportementaliste c a écrit le 12 mai 2011

    Oh oui des recettes à base de melon! miam!

  • cecile en balade a écrit le 12 mai 2011

    très original !

    bises

  • Audrey a écrit le 13 mai 2011

    J’aime bien les crumble comme ca avec des fruits super juteux et parfumés dessous. Ca me tente !

  • poucinette a écrit le 13 mai 2011

    il est super ce crumble !!!!

  • Anne a écrit le 13 mai 2011

    Oui il est vraiment super 🙂 Je vous le recommande. La pâte avec du beurre salé, c’est top 🙂

  • Manoue a écrit le 13 mai 2011

    Quelle merveilleuse idée !

    J’aurais bien tenté une marinade pour le melon…

    Mais l’acool de noix risque d’être trop fort !

    Merci Anne, pour cette jolie recette !

  • milkinise a écrit le 13 mai 2011

    ça me tente bien cette recette, elle est originale

    Bises

    Annelise

  • Anne a écrit le 13 mai 2011

    Merci beaucoup Manoue et Anne Lise 🙂

  • Sophia a écrit le 6 mai 2012

    Plagiat de votre recette et photo sur&nbsp ;http://www.facebook.com/ILoveMyDietCoach

  • Anne a écrit le 8 mai 2012

    Merci 🙂

  • Anne a écrit le 8 mai 2012

    Merci Poucinette

  • Anne a écrit le 8 mai 2012

    Chic ;à

  • Anne a écrit le 8 mai 2012

    Merci Cécile

  • Anne a écrit le 8 mai 2012

    Je suis ravie que cela te plaise

  • Anne a écrit le 8 mai 2012

    Yep 🙂

  • Anne a écrit le 8 mai 2012

    J’en suis ravie 🙂

  • Anne a écrit le 8 mai 2012

    Merci beaucoup de m’avoir prévenue Sophia

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

J'ai cuisiné la recette et je souhaite donner un avis
Je souhaite juste laisser un commentaire

Anne Lataillade
auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS

S'inscrire à la
newsletter
Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats Complets
Sauces
Desserts
À l'heure du thé
Pique-nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle Mère
Saint Valentin
Saint Patrick
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
Google +
128 600
followers
Pinterest
415 200
followers
Instagram
29 800
followers
Château d'Yquem
Bon app'
Vivement Midi - Tarte aux Reine-Claude 🤗
Super Tomate
Sur le vif...
Fermer