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Crumble aux pommes, coings, miel et noix

Crumbles Sans oeufs

Cumble pommes coings miel et noix

Il y a peu je vous demandais quoi faire avec des coings. J’avais très envie d’une tarte, d’un tajine et comme je suis toujours mes idées, c’est en crumble que je les ai faits. C’est absolument succulent, le mélange pommes coings est une alliance qui marche, on le sait, et avec du miel et de la cannelle, c’est un petit délice.

Pour un crumble : 6/8 personnes

  • 4 coings (860g épluchés)
  • 4 petits pommes (340g épluchées)
  • 125ml d’eau
  • 4 cuillères à soupe de miel
  • 1/2 cuillère à café de cannelle

et pour les miettes :

  • 100g de noix
  • 100g de farine
  • 120g de beurre salé
  • 60g de sucre roux

Pelez les coings, ôtez les cœurs et les pépins et coupez les quartiers en morceaux grossiers. Mettez les dans une casserole avec 125ml d’eau et 4 cuillère à soupe de miel. Faites cuire 10 minutes à découvert, puis couvrez 5 minutes. Ajoutez ensuite les pommes épluchées et coupées en morceaux, et laissez cuire 10 minutes de plus, toujours à couvert. Stoppez la cuisson, ajoutez 1/2 cuillère à café de cannelle, mélangez. Écrasez grossièrement les morceaux à la fourchette et laissez refroidir le temps de préparer les miettes.Préchauffez le four à 200°c.Concassez les noix au mortiers. Mélangez les avec la farine, le beurre salé bien froid coupé en petits dés, la farine et le sucre. Sablez du bout des doigts.

Étalez la purée grossière de pommes coings dans un plat. Recouvrez avec les miettes.

Enfournez et laissez cuire environ 30 minutes. Les miettes doivent être toutes dorées. A consommer plutôt tiède, c’est divin !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Coach sportif a écrit le 10 octobre 2011
    5

    J’ai réalisé ce crumble samedi pour des amis, un vrai délice et beaucoup de succès!
    Merci pour la recette.

    • Anne a écrit le 10 octobre 2011

      Merci à toi pour ton feedback

  • Coach sportif a écrit le 10 octobre 2011
    5

    J’ai réalisé ce crumble samedi pour des amis, un vrai délice et beaucoup de succès!
    Merci pour la recette.

  • Geneviève a écrit le 18 novembre 2014
    5

    C’est en effet très bon, mais je n’ai pas tout à fait suivi ta recette, en mettant moins de beurre et plus de farine, comme dans d’autres recettes. Le crumble, c’est comme le risotto, il y a 100 façons différentes de l’accommoder ! Je crois que la prochaine fois, je ne mettrai pas de cannelle : pommes, coings, noix, c’est déjà beaucoup de saveurs différentes !

    • Anne a écrit le 18 novembre 2014

      Merci de ton retour Geneviève

  • flocon a écrit le 9 septembre 2017
    4

    très bon j’ai régalé mes convives qui veulent le réaliser aussi
    merci

    • Anne a écrit le 9 septembre 2017

      Merci 🙂 C’est top alors

Les commentaires
  • sab le plaisir de go a écrit le 3 novembre 2009

    j’ai une belle cagette de coings qui atte d et je vouslais faire un crumble alors le tien tombe bien!!!! et ja’i déjà fait la pête d ecoing qui est divine…

  • Bleck a écrit le 3 novembre 2009

    Réconfortant cette recette fort simple, après le billet précédent… Quand le virtuel rejoint le réel, il y a toujours un petit casse-croûte après une disparition et trés souvent après une épreuve il y a quelques crises de fou-rires…Bleck

  • Natacha Sans Gluten a écrit le 3 novembre 2009

    J’aime beaucoup les crumbles!je dois avouer ne jamais avoir cuisiner de coing… Tu m’inspires!

  • Romarin a écrit le 3 novembre 2009

    C’est vrai qu’elle fait drôlement envie cette recette, je n’ai pas de coing mais je crois que je vais en acheter !

  • Gwen a écrit le 3 novembre 2009

    Heu… Haaahahaahhaaa ! (Mais sans baver, je sais me tenir) C’est explicite ?

  • AmeliMelo a écrit le 3 novembre 2009

    mais le coing c’est pas un peu amer ?

  • Flo Bretzel a écrit le 3 novembre 2009

    Le crumble, c’est fait. Le week end prochain, je m’attaque à la gelée…

  • ManueB a écrit le 3 novembre 2009

    Je craque pour ton crumble pommes coing… trop bon… j’arrive…manue

  • Anne a écrit le 3 novembre 2009

    @ Sab, le plaisir de gourmandise : tu verras, l’association coing miel est vraiment très bonne@ Bleck : c’est exactement cela @ Natacha sans gluten : Avec une farine sans gluten, cela doit être très bon aussi.@ Romarin : on en trouve sur le marché :)@ Gwen : yes, c’est explicite@ ameliMelo : pas du tout : C’est très acre cru mais à la cuisson, tu n’as aucune amertume. C’est très bon. Par contre, c’est un peu casse pied à éplucher et à couper.@ Flo : j’adore ça@ ManueB : viens, je t’emmène 🙂

  • mamie caillou a écrit le 3 novembre 2009

    je suis très étonnée que cette année on ne trouve pas de coing sur les marchés, Samedi à Caudéran et dimanche à Eysines, point de coing ! est-ce trop tôt ?

  • Anne a écrit le 3 novembre 2009

    @ Mamie Caillou : Je crois que je les ai achetés chez monop

  • Karine a écrit le 3 novembre 2009

    Décidément le coing est à la mode cette année sur les blogs, on en voit partout, il va falloir que je m’y mette 😉

  • tattoo a écrit le 4 novembre 2009

    j’adore les crumbles lorsqu’ils sont encore chaud !

  • Léontine a écrit le 4 novembre 2009

    Merci pour cette recette fort appétissante. Le problème des coings c’est l’épluchage mais le résultat motive!!

  • Infoula a écrit le 4 novembre 2009

    Tu m’as mis l’eau à la bouche avec le chutney de coings, je l’imagine très bien sur une tartine de pain d’épices, comme tu le dis.Comptes-tu nous présenter la recette ???Cela me plairait assez car il me reste moi aussi des coings ….

  • Anne a écrit le 4 novembre 2009

    @ Karine : oui, c’est amusant. Ce doit être dans l’air du temps. @ Tatoo : oui c’est trop bon :)@ Léontine : épluchage et découpe. Ce n’est pas une partie de plaisir, mais après, miam :)@ Infoula : oui si je retrouve des coings car j’avais adoré 🙂

  • valou a écrit le 2 mars 2010

    Hello, ça a l’air bon ce crumble, je mange depuis toute petite la confiture de coing et ses pâtes de fruits mais là en crumble c’est sympa, tes photos donnent bien envie d’y gouter…valou http://www.cuizinaid.com

  • valou a écrit le 2 mars 2010

    Hummm il a l’air très bon ce crumble..en plus j’aime bien les coings, on en mange depuis tout petit en gelée et en pâtes de fruits…

  • Anne a écrit le 3 mars 2010

    merci Valou

  • Index - Recette de desserts | Papilles et Pupilles a écrit le 1 septembre 2010

    […] Crumble aux pommes, coings, miel et noix […]

  • £oui$ian€ a écrit le 30 octobre 2010

    Tout ça à l’air délicieux… Je m’atèle à la tâche tout de suite !!

  • Sophie a écrit le 24 septembre 2011

    Moi aussi je ne savais pas quoi faire avec tous ces coings que j’ai commandée en panier fraîcheur au boulot de mon mari! Merci pour cette recette! Whaoo que c’est dur à couper! J’aime bcp la petit touche acidulé du coing Vs la pomme… J’ai échangé 20g de farine par 20g de noisette en poudre… servi avec une boule de vanille… délicieux, moins lourd qu’un crumble classique, les noix sont grillées et super original…

    • Anne a écrit le 25 septembre 2011

      Super idée les noisettes en poudre 🙂 Je suis preneur;) Merci de votre retour

  • Sophie a écrit le 24 septembre 2011

    Moi aussi je ne savais pas quoi faire avec tous ces coings que j’ai commandée en panier fraîcheur au boulot de mon mari! Merci pour cette recette! Whaoo que c’est dur à couper! J’aime bcp la petit touche acidulé du coing Vs la pomme… J’ai échangé 20g de farine par 20g de noisette en poudre… servi avec une boule de vanille… délicieux, moins lourd qu’un crumble classique, les noix sont grillées et super original…

  • Anne a écrit le 25 septembre 2011

    Super idée les noisettes en poudre 🙂 Je suis preneur;) Merci de votre retour 

  • Anne a écrit le 10 octobre 2011

    Merci à toi pour ton feedback

  • BG a écrit le 5 octobre 2013

    Je viens justement d’acheter un coing et cinq pommes ce matin, dans l’idée de faire une comporte (je n’ai jamais cuisiné de coing). Mais cette recette me tente bien 🙂 Je vais peut-être juste diminuer les ingérdients pour la pâte, car j’ai moins de fruits que vous… Merci pour la recette (votre site est toujours d’une grande aide) !

  • cheznous62 a écrit le 22 octobre 2014

    J’ai visité tes pages et cela m’a bien plu … je me suis permise de mettre un lien vers ton blog pour cette recette qui est délicieuse d’ailleurs je la fait de nouveau ce vendredi car j’ai des invités ! Je sers avec une jatte de crème fraîche sortie du frigo, c’est un délice ce chaud et froid !
    Je faisais un article sur le coing aujourd’hui et ta recette collait bien aux miennes , j’espère que tu auras du passage en venant de chez moi, c’est fait pour çà les blogs pour partager !
    Au plaisir de te lire et douce soirée à toi !
    Amicalement !
    Nicole

  • Charles Fontanone a écrit le 17 octobre 2016

    Dans votre recette qu’ entendez-vous par miettes?

    • Anne a écrit le 17 octobre 2016

      des petits morceaux, comme des miettes de pain

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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