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Sauté de veau de Lisbonne

Plats complets Veau

Sauté de veau de Lisbonne

Sauté de veau de Lisbonne

Une recette de sauté de veau que l’on retrouve très souvent sur les forums de cuisine. Il me semble que la source originale est Ipanama. En tout cas nous sommes nombreuses à l’avoir fait et refait car ce plat est un délice.

Pour le chorizo, vous pouvez opter pour du doux ou du piquant. Je préfère le plus épicé mais faites en fonction de vos goûts. 

Ingrédients

Pour 3/4 personnes :

Préparation

Coupez la viande en gros cubes. Faits-les revenir dans une cocotte avec un peu d’huile l’olive pendant quelques minutes. Ajoutez l’oignon et le faire dorer. Puis, versez l’eau, le porto, et délayez le concentré de tomates.

Ajoutez les autres ingrédients, saler (très modérément) et poivrez.

Laissez mijoter pendant 1 heure en rajoutant un peu d’eau si la sauce vous paraît trop courte.

Sauté de veau de Lisbonne

Sauté de veau de Lisbonne

Trucs et astuces pour cette recette 

Voici mes conseils : 

  • Vous pouvez faire ce plat la veille car réchauffé il est encore meilleur.
  • Ne supprimez pas le chorizo ni le porto car ça donne beaucoup de caractère à ce plat.
  • Vous pouvez également le faire avec du porc, c’est également délicieux.

Et pour vous mettre dans l’ambiance, je vous conseille d’écouter la version portugaise de Despacito. Et ne me remerciez pas de vous l’avoir mise dans la tête toute la journée :D. 

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Laulau a écrit le 18 mars 2006

    J’adore cette recette qui est un classique à la maison. Je la fais avec de l’échine de porc

  • Choupette a écrit le 18 mars 2006

    c’est une recette que j’ai déjà faite et c’est vrai qu’elle est délicieuse mais attention que le chorizo ne masque pas les autres parfums, ne pas en mettre trop.

  • SpaceKate a écrit le 18 mars 2006

    Ha oui, elle est excellente cette recette et je confirme, elle vient bien d’Ipanama une forumeuse dont j’ai déjà fait plusieurs recettes. J’espère qu’un jour elle fera un blog 😉

  • poésie a écrit le 18 mars 2006

    J’en ai justement fait ce midi avec du porc comme laulau. C’était délicieux.

  • aurely a écrit le 21 mars 2006

    C’est une recette classique du forum ‘aufeminin’ et vraiment délicieuse………..

  • nanca a écrit le 30 avril 2006

    Je viens d’essayer la recette : bravo, c’est délicieux et dynamisant (dans un Nord un peu frais ce week-end)… je pars manger le fromage !!

  • Anonyme a écrit le 26 août 2007

    ça mijote je l’a fait avec du poulet ! mais j’ai oublié le thym !! zoo je vais le rajouter ! merci !!mary de toulouse

  • Lilie_06 a écrit le 19 janvier 2012

    Super recette!
    Cela est vrai le porto et le chorizo apporte vraiment le goût au plat!
    Etant portugaise j’ai vraiment très appréciée! et mes invités aussi!
    Merci!

    • Anne a écrit le 20 janvier 2012

      Je suis ravie que cela t’ait plu.

  • Barbara a écrit le 7 septembre 2015

    fait (avec du sauté de porc à utiliser )

    très bon mélange de saveurs grâce au porto et chorizo en effet
    je n’ai pas salé , que poivré , vu les olives noires
    tant mieux ainsi c’était parfait

    j’avais du chorizo extra fort du coup c’était très relevé moi j’ai aimé mais peut être qu’une autre fois je prendrai du plus doux la cuisson décuplant les épices (d’autant que tout le jus a été absorbé ça a presque rissolé (arrêté juste à temps )

    merci

    • Anne a écrit le 7 septembre 2015

      Merci beaucoup Barbara

      • Barbara a écrit le 7 septembre 2015

        merci à toi surtout bonne soirée

        • Barbara a écrit le 12 avril 2019

          ta recette a été citée sur un blog sans la référence j’ai rajouté le lien vers ici en commentaire…

  • geraldine a écrit le 29 mai 2016

    Chère Anne,

    Encore une fois, un grand bravo. C’était un délice et différent, donc top ! Ma famille m’a bien fait comprendre qu’il faudrait que je refasse cette recette.

  • Sosso a écrit le 29 janvier 2017

    Merci pour cette délicieuse recette!! Tous mes convives ont adoré (ils n’y avait plus rien dans les assiettes-pas même la sauce 😉 ). Pour le sel, il faut effectivement en mettre très modérément.
    A refaire!!!

  • Chazé a écrit le 2 décembre 2017

    Très très Bon . La recette est délices avec le chorizo et le Porto du Douro .

  • Lilou a écrit le 15 janvier 2018

    Obrigada !!! Cela faisait littéralement des années que je n’avais plus pris le temps de cuisiner « pour de vrai » et avec un mari portugais et une cocotte Staub qui dormait dans les placards je me suis dit que c’était la recette idéale pour m’y remettre ! Quel succès !! C’était tres réussi !!! Jaurais juste du rajouter un peu plus d’eau car en effet je n’ai plus eu beaucoup de sauce à servir Mais heureusement on avait oublié le pain ? (On adoooore saucer dans la famille !). Ce soir Jai préparé le chili. Il sent boooon ! Je reviendrais demain commenter cette autre recette quand on Laura goûté !

    • Anne a écrit le 16 janvier 2018

      🙂 Alors tant mieux si en prenant le temps de cuisiner tu t’es régalée 🙂

  • Sophie Bernhardt a écrit le 31 mars 2018

    Excellente recette! On s’est régalé!! Merci beaucoup!

  • Anne-Bé Vitoux a écrit le 31 mars 2018

    Encore une fois grâce à toi; J’ai épaté mes invités !! Un délice, sauce relevée juste comme il faut. MERCI Papilles !

    • Anne a écrit le 31 mars 2018

      Super, j’en suis ravie 🙂

  • Lili.h a écrit le 12 novembre 2022

    Bonsoir; une merveille !!! depuis deux ans je ne cherche et ne fais que vos recettes, j’aime cuisiner mais c’était toujours décevant, piètre cuisinière comme on dit…. sauf depuis que je vous ai découverte !!! désolée d »avoir tant tardé à vous remercier ! grand merci donc, Isabelle

    • Anne a écrit le 12 novembre 2022

      Merci Lili

      Les retours laissés sur les recettes me font super plaisir 🙂

  • Rosa a écrit le 28 août 2023

    Une merveille. J’ai adoré ce mélange de saveurs

  • Alice a écrit le 21 novembre 2023

    Je ne compte plus le nombre de fois que j’ai réalisé cette recette depuis 2-3 ans, on l’a-dore !!! Depuis la rentrée je me suis mise aux one pots pour faciliter les dej de mes collégiens et cette recette est au programme quasi toutes les semaines sans qu’on se lasse tellement c’est goûteux ! Merci 1000 fois Anne et muito beijinhos !!

    • Anne a écrit le 22 novembre 2023

      Merci Annie 🙂 Cela fait plaisir

Les commentaires
  • Mimosa a écrit le 18 mars 2006

    j’aime beaucoup également!

  • moony a écrit le 18 mars 2006

    Une recette qui tient chaud!Merci ici on gèle!

  • Claire / Melancholia a écrit le 18 mars 2006

    hmmm ça m’a l’air fameux, ça va être vite testé ça ! Merci 🙂

  • Clipoye a écrit le 18 mars 2006

    Huummm, veau chorizo, porto….que ça doit être bon cette viande mijotée!

  • Scherneel a écrit le 18 mars 2006

    C’est la troisième fois que je vois la recette cette semaine..ça a l’air vraiment fameux…

  • anne a écrit le 18 mars 2006

    Miam, c’est vrai que ça à l’air fameux!

  • saveurs sucrees sale a écrit le 18 mars 2006

    Si tu me prends par les sentiments…

  • Manue a écrit le 18 mars 2006

    Ca a l’air bien bon!

  • mercotte a écrit le 18 mars 2006

    jamais essayée encore mais intéressant, très intéressant ! même que je ne suis pas trop viande, ça me tente….

  • Gracianne a écrit le 18 mars 2006

    Mince, je n’ai pas vu ça avant d’aller faire les courses. J’ai tout ce qu’il faut sauf du veau, ça sera pour la prochaine fois.

  • colette a écrit le 18 mars 2006

    Cette semaine j’ai un repas à la maison et comme il pleut en ce moment ,je fais ta recette ….VIENS !

  • tiny a écrit le 19 mars 2006

    c’est vrai que c’est bon avec du porc 😉 mais la prochaine fois je la fais avec du veau histoire de bien gouter la difference 😉

  • penglobe a écrit le 19 mars 2006

    s’il y a du chorizo…je vais me régaler….

  • Dorian a écrit le 19 mars 2006

    Je sens que ce sont les derniers ragoûts avant les beaux jours et avec des comme celui-là on va regreter le froid !

  • Vivie a écrit le 19 mars 2006

    Toutes ces saveurs melées, ça doit etre un délice et après avoir cuisiner ça, la maison doit embaumer, hmmm…

  • salwa a écrit le 20 mars 2006

    ce plat me donne envie !

  • lilizen a écrit le 21 mars 2006

    waouh ça me plait cette recette, vite vite avant qu’il ne refasse chaud! hi hi!

  • Claire a écrit le 25 mars 2006

    Voilà c’est fait, il mijote celui-là !

  • Anonyme a écrit le 2 novembre 2006

    bonsoirje vais essayer demain, une question ;: du porto blanc ou rougemerci pour la recette

  • Anne a écrit le 3 novembre 2006

    Bonsoir , j’ai utilisé du rouge.

  • Anne a écrit le 26 août 2007

    Mary, il fait trop beau aujourd’hui pour rester en cuisine 😉 J’espère que tu vas te régaler.

  • casa a écrit le 31 décembre 2007

    Ne mangeant pas de porc peut on faire cette recette sans chorizo?J’ai 1kg de veau au frigidaire

    • patricia Nicole a écrit le 24 mars 2014

      bonjour,
      dans les rayons monde des supermarché côte espagne, on trouve du pimenton fumé.C’est l’epice qui sert à faire le chorizo.
      Ou comment avoir le gout sans le chorizo 🙂
      Patricia.

      • Anne a écrit le 24 mars 2014

        Oui, tu as tout à fait raison 🙂

  • Anne a écrit le 31 décembre 2007

    Bonsoir Casa, Sans chorizo, c’est dommage parce que cela amène un goût spécifique. Tu mettrais quand même le Porto ou pas ? Avec le Porto et sans chorizo ce doit être délicieux même si ce n’est plus la même recette. Sans Porto et sans chorizo, cela change pas mal. Je pense dans ce cas qu’il vaut mieux t’orienter vers une autre recette. A bientôt

  • Anonyme a écrit le 15 septembre 2009

    Bonsoir,Pourriez-vous m’aider, …. en fait chez nous en Belgique, la dénomination des morceaux de viande n’est pas identique à celle utilisez en France. Donc pouvez-vous me dire à quoi pourrait correspondre le tendron. Serait-ce les morceaux employés pour faire une blanquette ??D’avance merci pour votre aide

  • Anne a écrit le 15 septembre 2009

    BonsoirOui cela peut être tout à fait les morceaux de la blanquette. Ce sont des morceaux avec un peu de cartilage. quelques images :Morceaux de veau en détailTendrons de veauJ’espère que cela vous aideraBonne soirée

  • Anonyme a écrit le 17 mars 2010

    Bonjour !je vais faire cette recette qui me semble super pour dimanche midi (je reçois parents et beaux-parents, donc un peu de pression ;-)). Pour avoir moins de stress, je vais la préparer la veille, mais cela ne rendra-t-il pas les pommes de terre trop farineuses, un peu en bouillie ? Merci de vos conseils !Steph

  • Anne a écrit le 17 mars 2010

    Bonjour Steph Peut être le faire un peu moins cuire à ce moment là et bien choisir des pommes de terre à chair ferme (type BF15 ou Bintje)bon weekend 🙂

  • Anonyme a écrit le 17 mars 2010

    Merci !! c’est un peu ce que je pensais faire ! me voilà rassurée !Merci encore pour toutes les recettes que vous proposez et qui sont très bien expliquées !

  • Anne a écrit le 17 mars 2010

    De rien. Bonne journée

  • Lilie_06 a écrit le 20 janvier 2012

    Super recette!
    Cela est vrai le porto et le chorizo apporte vraiment le goût au plat!
    Etant portugaise j’ai vraiment très appréciée! et mes invités aussi!
    Merci!

  • Anne a écrit le 20 janvier 2012

    Je suis ravie que cela t’ait plu.

  • Ako a écrit le 12 décembre 2012

    Bonjour, ce plat est vraiment excellent et très facile à faire !
    Une question cependant, que je me pose à chaque fois que j’introduis de l’alcool dans une recette : quelle quantité reste-t-il après cuisson et peut-on vraiment en faire profiter les enfants sans danger ? Il est très difficile de trouver sur le Web des réponses précises à cette question…

  • Litou martine a écrit le 14 février 2017

    Je vais essayer car tout ce que j’ai gouter au portugal je me suis régalé

    • Anne a écrit le 14 février 2017

      Je n’en doute pas. Leur cuisine est délicieuse

  • Manu a écrit le 4 mars 2019

    Bonjour,
    J’ai envie de réaliser cette recette, mais les verres de Porto et de l’eau correspond à quelle quantité… en  » cl »?
    Merci pour votre réponse..
    Cordialement..

    • Anne a écrit le 4 mars 2019

      Bonsoir Manu : 200 ml 🙂

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Anne Lataillade

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