Une recette de sauté de veau que l’on retrouve très souvent sur les forums de cuisine. Il me semble que la source originale est Ipanama. En tout cas nous sommes nombreuses à l’avoir fait et refait car ce plat est un délice.
Pour le chorizo, vous pouvez opter pour du doux ou du piquant. Je préfère le plus épicé mais faites en fonction de vos goûts.
Ingrédients
Pour 3/4 personnes :
- 400 g (ou +) de sauté de veau ou de tendrons
- 1 morceau de chorizo (15 cm environ) coupé en petites rondelles
- 3 grosses pommes de terre coupées en gros morceaux
- 200 ml de Porto rouge
- 200 ml d’eau
- 1 oignon
- 70 g de concentré de tomates (1 petite boite)
- 1 gousse d’ail,
- 1 pincée de thym,
- 15 olives noires
- 1 pincée de sel,
- 1 pincée de poivre
Préparation
Coupez la viande en gros cubes. Faits-les revenir dans une cocotte avec un peu d’huile l’olive pendant quelques minutes. Ajoutez l’oignon et le faire dorer. Puis, versez l’eau, le porto, et délayez le concentré de tomates.
Ajoutez les autres ingrédients, saler (très modérément) et poivrez.
Laissez mijoter pendant 1 heure en rajoutant un peu d’eau si la sauce vous paraît trop courte.
Trucs et astuces pour cette recette
Voici mes conseils :
- Vous pouvez faire ce plat la veille car réchauffé il est encore meilleur.
- Ne supprimez pas le chorizo ni le porto car ça donne beaucoup de caractère à ce plat.
- Vous pouvez également le faire avec du porc, c’est également délicieux.
Et pour vous mettre dans l’ambiance, je vous conseille d’écouter la version portugaise de Despacito. Et ne me remerciez pas de vous l’avoir mise dans la tête toute la journée :D.
Enjoy !