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Lapin chasseur

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Lapin chasseur

Lapin chasseur

Je ne sais pas d’où vient le nom de cette recette, lapin chasseur, mais celui ou celle qui l’a nommée devait pratiquer l’humour noir. Cela me fait penser à quelque chose du style :

Lapin 0 – Chasseur 1 ^-^.

Pas vous ?

Quoi qu’il en soit, on peut dire ce classique de la gastronomie français qu’il est absolument délicieux.

Voici la recette du lapin chasseur :

Ingrédients

Pour 6 personnes :

  • 1 lapin ou 6 beaux morceaux de lapin (j’aime bien les gigolettes, voir plus bas)
  • 200 g de lardons (1 barquette)
  • 3 échalotes
  • 2 gousses d’ail
  • 12 tomates cerises
  • 250 ml de vin blanc
  • 250 ml de bouillon de volaille (maison ou reconstitué avec un cube)
  • 1 branche de thym,
  • 1 feuille de laurier,
  • 1 brindille de romarin,
  • 2 ou 3 feuilles d’estragon

Préparation

Dans une sauteuse, faites revenir vos lardons à sec. Au bout de 5/6 minutes rajoutez votre ail et vos échalotes émincées. Faites dorer quelques minutes puis débarrasser. Dans la même sauteuse, faites roussir sur toutes les faces vos morceaux de lapin préalablement farinés.

Quand ils ont bien roussi, ajoutez le mélange ail/échalotes/lardons, les tomates cerises coupées en 2, les herbes aromatiques (1 branche de thym, une feuille de laurier, une brindille de romarin et 2 ou 3 feuilles d’estragon) et couvrez avec le bouillon de volaille et le vin blanc.

Faire cuire à petite ébullition pendant une trentaine de minutes. On peut si on aime y rajouter des champignons de Paris.

Servir avec par exemple un mash de pommes de terre ou des pâtes fraîches.

Poulet chasseur et purée de pommes de terre

Poulet chasseur et purée de pommes de terre

(*) : Gigolettes et presse purée

Vous vous demandiez ce qu’étaient les gigolettes, vous allez tout savoir 😉

C’est le membre antérieur (épaule) prolongé du muscle recouvrant les côtes attenantes (côtes entièrement désossées). La gigolette pèse environ 140g. C’est un morceau particulièrement tendre et savoureux, pratique et facile à consommer. La gigolette s’accommode à tous mes modes de cuisson et c’est le morceau idéal à faire griller. Compter une gigolette par personne. Cela se présente comme ça :

Gigolettes et presse purée Idéalisk Ikea

Gigolettes et presse purée Idéalisk Ikea

Gigolette ©Jean CLaude Amiel – Valérie Lhomme

Le presse purée est un must have. Les enfants l’adoraient quand ils étaient très jeunes et ils en sont toujours fans, maintenant qu’ils sont ado. Nous ne sommes pas compliqués à la maison, donnez nous un morceau d’alu et on s’amuse comme des fous ! Un retour sur investissement du tonnerre – Presse-purée IDEALISK – 12.99 € chez Ikea.

Enjoy !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Mariedeps a écrit le 26 janvier 2012

    je valide la recette et cet ustensile à faire de la purée individuelle ça ressemble au presse – ail de chez Ikéa aussi, même système mais en plus gros…..

  • Aurélie a écrit le 21 août 2016

    Excellente recette !! Merci et bon dimanche

  • Cathmass a écrit le 4 mars 2019

    Comme toutes vos recettes, tout y est et c’est un régal pour nos Papilles. Alors juste merci

    • Anne a écrit le 4 mars 2019

      Merci, cela fait plaisir 🙂

  • Cilou82 a écrit le 5 mai 2019

    Merci c’était super bon !

  • Carine a écrit le 9 mai 2019

    Recette sur le gaz presque finie et bien sûr j ai goûter. .. miam…… je vais surement servir ce plat avec des tagliatelles ce midi et pourquoi pas un purée de pommes de terre demain

  • Marguerite a écrit le 5 novembre 2020

    Excellente recette, n’ayant pas te tomates cerise , j’ai remplacé par des tomates séchées et une petite cuillère à soupe de concentré de tomates.

    • Anne a écrit le 5 novembre 2020

      SUper. Merci Marguerite 🙂

  • Naika a écrit le 10 janvier 2021

    Excellente recette, première fois que je cuisine du lapin et le plat est réussi. Merci.

  • Véro a écrit le 25 septembre 2022

    Hum! Toute la famille s’est régalée avec cette recette. J’ai fait un repas Papilles presque entier : lapin chasseur avec son écrasé de pommes de terre et crumble pêches /pistache! Et voilà un excellent repas familial du dimanche 😀

  • Orkaline a écrit le 15 mars 2024

    Recette testée hier soir, vraiment délicieuse ! Gros succès. Et comme nous sommes amateurs de bons vins (avec modération évidemment), nous l’avons assortie d’un Pauillac Pontet Canet, une merveille.
    Merci!

    • Anne a écrit le 15 mars 2024

      Formidable 🙂 Je suis ravie d’avoir contribué à ce chouette dîner

      • Orkaline a écrit le 19 mars 2024

        2011 le Pontet Canet…

Les commentaires
  • Marie, Paris a écrit le 12 janvier 2006

    ouéééé, je veux le même presse purée, c’est génial ton truc!

  • petite Lolie a écrit le 12 janvier 2006

    moi aussi je veux le meme!!! il est super et pas encombrant!!!et pis je prendrais bien un peu ( voire pplus) de ton lapin chasseur!!!

  • Scherneel a écrit le 12 janvier 2006

    Je confirme!C’est génial 🙂

  • Gracianne a écrit le 12 janvier 2006

    Il me faut ce truc! Tu serais pas dans le marketing par hasard? Non, je blague :)Ah, si seulement ma famille aimait le lapin comme je l’aime…

  • Malice et pain d&#03 a écrit le 12 janvier 2006

    Ce matin, un lapin, a tué un chasseur, lalalalaC’était un lapin quiC’était un lapin qui avit un fuséPan !lalalala

  • Anne a écrit le 12 janvier 2006

    Gracianne : Je suis dans le marketing familial ! A tous les repas j’essaie de convaincre mes enfants que les légumes, c’est bon :)Malice et Pain d’Epices : C’est malin, je vais chanter cela toute la journée maintenant ! 🙂

  • Anne Cé a écrit le 12 janvier 2006

    héhé, moi aussi c’est lapin aujourd’hui !!pour le presse purée, celui de ma mère est le même que celui-ci vu sur ebay mais déjà vendu (ouiiiinnnnn ! je le veux !!!)http://cgi.ebay.fr/Ancien-presse-puree-avec-manche-en-bois_W0QQitemZ6212816042QQcategoryZ100616QQcmdZViewItem

  • Choupette a écrit le 12 janvier 2006

    C’est amusant je me disais justement que l’on ne voyait pas de recettes de lapin sur les blogs et aujourd’hui il y en a deux. Ton lapin chasseur me plaît bien.

  • Mijo a écrit le 12 janvier 2006

    Au cas où tu serais parvenue à t’enlever Chantal Goya des oreilles, j’y vais à mon tour de mon petit couplet après m’être raclée la gorge. raaarghhhHumm Hum 1 – 2 :Ce matin, 1 lapin a tué un chasseur….J’arrête tout de suite sinon je n’aurais plus de voix pour te dire que j’adore le lapin et j’adore ta recette.

  • Elvira a écrit le 12 janvier 2006

    Il faudra que je pense à publier la recette de mon cousin Jorge, un vrai con, mais qui chasse, et qui fait drôlement bien le lapin chasseur à la portugaise.Ta recette a l’air extra!

  • saveurs sucrees sale a écrit le 12 janvier 2006

    Elvira, ton cousin ne peut pas être complètement ‘c….’ s’il fait divinement bien le lapin chasseur ! Mâme papilles, ta recette m’enchante et me rappelle de lointains repas du dimanche, chez mes parents.

  • soizicuisine a écrit le 13 janvier 2006

    très joli plat qui donne bien envie. Je me suis faite avoir car à la vue de la première photo, je croyait que c’était du riz. Bis’

  • Elodie a écrit le 13 janvier 2006

    Je voulais justement te dire que moi je l’avais vu chez Tuyeau de poele mais je vois qu’elle a posté pour dire qu’elle confirme…Je vais y songer aussi…IKEA n’est qu’à 5 minutes….

  • jacketpascale a écrit le 13 janvier 2006

    très chouette, et ton presse purée il me fait bien envie le mien n’étant pas du tout pratique !

  • Dorian a écrit le 13 janvier 2006

    IIIIIIIIIIIIIIIIIIkéa nous voilà !!! super ton lapin Anne… Mais maintenant va falloir que j’explique au petit pourquoi on va manger Panpan… !!!

  • zorra a écrit le 13 janvier 2006

    Il ne faut pas beaucoup de muscle pour presser les pommes de terres?J’ai jamais gouter du lapin, mais maintenant, c’est sur je le vais gouter. 😉

  • Anne a écrit le 13 janvier 2006

    Zorra : non, ça marche très bien. Même les enfants ont réussi !

  • Tarzile a écrit le 13 janvier 2006

    J’en veux un machin comme celui-là! Puisque je suis nulle en matière de pommes de terre purée. Et ta recette de lapin, miuuummm!Tarzile

  • André a écrit le 14 janvier 2006

    Super ce lapin, c’est une bonne recette ! (moi j’ajoute en plus une carotte coupée en rondelles 😉

  • Mimosa a écrit le 15 janvier 2006

    toutes ces photos à l’heure du p’ti creux c’est vraiment un supplice!

  • Garance a écrit le 7 novembre 2006

    Après une grosse envie de lapin. Me voilà ce soir à devoir le cuisiner. Donc me voilà à hésiter entre deux recettes. Quoi qu’il en soit me vla tombée en amour devant ce presse purée pour faire un mash (je crois que cela s’écrit ainsi ?) de p de terre. Je kiffe grave devant ce bidule. M’en vais courir à Ikéa (merci les suédois) pour me l’offrir ainsi que le gobelet mesureur pour les mesures américaines. y a trop de bonnes idées à pêcher dans ton blog. Mes cops sont au jus de ton blog, ton succès ne fait que grandir, grandir et grandir encore (bon ok tu n’as pas attendu après mes cops et moi :))Tiens je vais en parler à ma cops qui réside à Oxford. Sait on jamais entre deux bouquins et quelques éditions de poésies françaises elle aura p-être le temps de se promener sur ton blog !!! Ma cops est Docteur en Lettres alors cela lui laisse peu de temps pour la cuisine M’enfin faut qu’elle fasse manger à ces 3 jolis marmots et son chéri de bonnes recettes françaises.Bon j’arrête là, suis trop bavarde en plus je ne parle mm plus du lapin !!!! Enjoy

  • Anne a écrit le 7 novembre 2006

    mdr Garance :))Tu sais que je l’ai offert plusieurs fois ce presse purée ! C’est moins glamour que des fleurs mais ça a quand même son petit succès 😉

  • Garance a écrit le 8 novembre 2006

    Certaine que cela doit faire plaisir à des amateurs de cuisine et de p de terre. ! et puis au moins ce n’est pas perrissable :-)) Ah au fait le lapin je lui ai fait le coup de la bonne femme !!!! biz

  • Index - Recettes de viandes | Papilles et Pupilles a écrit le 14 août 2010

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Anne Lataillade

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