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Risotto noir aux noix de Saint Jacques

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Risotto noir aux noix de Saint Jacques

Risotto noir aux noix de Saint Jacques

Vous trouverez le confit d’ail noir en épicerie fine. Plusieurs marques en proposent. Pour ceux qui n’ont jamais goûté, on dit que les arômes développés par cet ail fermenté sont proches du pruneau, avec des notes de caramel et de balsamique. Cela fonctionne vraiment bien avec les poissons, les coquillages et crustacés. Le riz noir lui, s’achète dans n’importe quelle grande surface.

La déco comprend des graines germées mais c’est tout à fait facultatif. Je sais tout à fait que c’est difficile à trouver. Le riz noir, quant à lui, se trouve en grande surface. Ce n’est pas un riz coloré artificiellement. Il est naturellement de cette couleur.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 300 g de riz noir Vénéré Riso Gallo
  • 16 noix de Saint-Jacques
  • 3 cuillères à café de confit d’ail noir
  • 50 cl de bouillon de légumes
  • 2 échalotes hachées
  • 3 cuillères à soupe de beurre
  • 15 cl de vin blanc sec
  • 80 g de parmesan râpé
  • 40 cl de crème liquide
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre

Pour la décoration :

  • 80 g de graines germées

Epluchez l’échalote, ciselez-la et faites-la revenir hachée dans une sauteuse avec 20 g de beurre. Ajoutez le riz, et faites-le revenir 2 minutes. Déglacez avec le vin blanc. Remuez le tout.

Une fois que le vin blanc presque évaporé, ajoutez une louche de bouillon de légumes tout en remuant pour que le riz n’accroche pas. Salez (attention, pas trop si le bouillon est déjà salé) et poivrez. Ajoutez ainsi de suite le bouillon louche après louche jusqu’à la fin de cuisson (environ 20 minutes).

Quand le riz est cuit mais encore craquant, retirez la casserole du feu et ajoutez 60 g de parmesan. Couvrez et laissez reposer 10 minutes.

Dans une casserole, faites revenir l’autre échalote hachée avec une noisette de beurre, ajoutez la crème liquide et 2 cuillères à café de confit d’ail noir. Laissez mijoter 5 minutes jusqu’à obtenir une sauce crémeuse.

Saisissez les noix de Saint-Jacques dans une poêle très chaude avec 1 cuillère à soupe de beurre pour bien les colorer. Salez et poivrez. Comptez 2 minutes d’un côté, retournez-les et terminez la cuisson une minute sur l’autre face. Elles doivent être encore nacrées à l’intérieur.

Dressez le riz en forme de rectangle, déposez dessus les noix de Saint-Jacques, Assaisonnez avec une pointe de confit d’ail noir puis décorez le tout avec les graines germées et accompagnez avec la sauce au confit d’ail noir.

Il ne vous reste plus qu’à servir en disant : C’est moi qui l’ai fait  🙂

D’après une recette Riso Gallo

Allez on en discute ?
Les avis
  • bourrillon a écrit le 27 décembre 2018
    5

    Bonjour,

    J’ai testé votre recette à la lettre, malheureusement le riz n’az pas cuit en 20 min mais en 2h30… Pas super pour le reveillon de Noël… Je suis très déçue !
    Peut-être pourriez vous me donner des indications afin de réussir cette recette la prochaine fois !

    Merci

    • Anne a écrit le 27 décembre 2018

      Bonjour. Le riz cuit en 20 minutes, pas en 2H30. C’est comme si vous me disiez que vous avez fait cuire des pâtes en 2h30. C’est tout simplement impossible.

      • Patrick a écrit le 29 décembre 2018

        Je suis dans le meme cas …. j’ai du louper un truc.
        au bout de 1h30, j’ai fait du riz normal a coté, le riz n’a jamais cuit !!!!

        • Anne a écrit le 30 décembre 2018

          clairement 🙂 C’est un risotto. Mettez vous bien le bouillon chaud ???

  • Mister Cake a écrit le 8 mars 2019
    4

    Bonjour,

    J’aime beaucoup Papilles et Pupilles qui me parait proche du quotidien, efficace et fort sympathique.

    Pour la recette du risotto noir aux St Jacques, je dois dire que ce riz a besoin d’une cuisson très longue
    afin qu’il donne toute sa saveur. Prenez en compte un timing de 2 h 00 pour cuire le riz.
    Et puis, dans l’assiette, tout est magique : un riz magnifique recouvert de St Jacques et son accompagnement sauce confit d’ail noir. Oui, Oui!!!
    Bises
    JJ

    • Anne a écrit le 10 mars 2019

      Bonjour Mister Cake. Je n’ai jamais testé le riz cuit aussi longtemps. Il doit être très fondant là alors non ?

Les commentaires
  • Barbara a écrit le 30 novembre 2018

    waouhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh*
    gala!

  • Muse a écrit le 9 janvier 2019

    Bonjour, j’adore cuisiner ce riz en rizotto. Il est savoureux, mais j’ai du accepter que c’est un riz qui prend très longtemps. Donc oui après 2h30, j’avais un délicieux rizotto qui a ravi tous mes convives. Je me rappelle même avoir flippé la première fois, croyant qu’il ne cuirait jamais. Mon conseil à tout ceux qui se demandent pourquoi ils n’ont pas réussi à préparer le plat en 20 min: refaites l’expérience sans vous préoccuper du timing, prévoyez tout votre temps, goutez régulièrement votre rizotto jusqu’à ce qu’il soit cuit comme vous le désirez et faites vous votre propre conclusion. Les riz cuisent différemment, quand on s’attaque à une nouvelle variété, il faut l’apprivoiser. Quand vous aurez conclu que le riz venere exige environ deux heures de votre temps, vous saurez quoi faire la prochaine fois que vous en voudrez. L’expérience ne trompe pas. Ne vous fiez qu’à la votre, et vous verrez.

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Anne Lataillade

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