De délicieuses cassolettes qui constitueront une entrée festive. J’ai utilisé un mélange de fruits de mer surgelés parce que tout le monde n’a pas la chance d’avoir un poissonnier à côté. A l’intérieur de ce mélange : Saint Jacques, moules, crevettes et calmar. J’ai aussi utilisé de la julienne de légumes surgelés car il m’en fallait peu (genre 1/2 carotte, 1/2 courgette et 1 navet) .
Ingrédients
Pour 6 personnes :
- 500 g de mélange de fruits de mers
- 2 darnes de saumon assez épaisses.
- 1 bonne tasse mesure de julienne de légumes => carottes, courgettes, navets émincés (250ml)
- 250 ml de vin blanc
- 1 grosse échalote
- 3 brins de thym
- 1 feuille de laurier
- 1 cuillère à café d’ail semoule
- 45 g de beurre
- 150 ml de crème liquide entière
- 1 cuillère à soupe bombée de farine
- 3 ou 4 champignons de Paris (facultatif)
- 70 g de fromage râpé (1 petit sachet)
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
Préparation
Faites fondre 25 g de beurre dans une sauteuse. Emincez l’échalote et faites-la revenir dans le beurre pendant 4 à 5 minutes. Pendant ce temps, coupez le saumon en très gros dés. Ajoutez à l’échalote le mélange de fruits de mer et les légumes encore surgelés, les champignons coupés en lamelles, le thym, le laurier, l’ail semoule, le sel, le poivre, et mouillez à hauteur avec du vin blanc.
Portez à ébullition puis, une fois celle-ci atteinte, ajoutez les cubes de saumon. Laissez cuire 3 à 4 minutes. Egouttez en conservant le jus de cuisson.
Préchauffez le four à 250°C, position grill.
Dans une sauteuse, faites fondre 20g de beurre, ajoutez-y 1 cuiller à soupe bombée de farine, mélangez puis mouillez avec le jus de cuisson des fruits de mer. Attention à ne pas faire de grumeaux. Laissez un peu réduire (2/3 minutes) puis ajoutez 100 à 150 ml de crème fraîche liquide. Mélangez. Ajoutez dans ce liquide le mélange poisson+fruits de mer réservé, remuez. La préparation ne doit pas être trop liquide. Un peu mais que cela nappe la cuillère 🙂
Faites tiédir doucement 4/5 minutes à feu doux. Pendant ce temps disposer vos ramequins sur une plaque de cuisson.
Répartissez ensuite votre préparation entre les ramequins, saupoudrez de fromage râpé et enfournez pour 4/5 minutes, fonction grill, pour faire fondre le fromage. A déguster ou nature ou avec une timbale de riz.
Bon appétit !