Je vous propose aujourd’hui une recette du Vietnam aujourd’hui. Je l’ai apprise avec ma copine de forum Catherine, aujourd’hui disparue. Elle l’avait elle-même apprise de son mari, vietnamien d’origine. J’aime à penser que cette recette, ce sont quelques miettes d’elle.
Bun signifie vermicelle de riz en vietnamien. Ces vermicelles sont en effet fabriqués à partir de farine de riz. Vous en trouverez dans n’importe quel supermarché, rayon produits du monde, dans les épiceries asiatiques et aussi en ligne.
Voici la recette du Bun Xao Thit ou porc au vermicelle :
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 300 g de vermicelles de riz
- 2 cuillères à soupe d’huile
- 5 échalotes
- 3 gousses d’ail
- 500 g de porc (le filet mignon est facile à trancher en lamelles)
- 2/3 cuillères à café de nuoc mam
- 20 cl de lait de coco (en boite)
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre du moulin
- 1 concombre (oublié)
- 4 cuillères à soupe de feuilles de menthe,
- 4 cuillères à café de coriandre
- 1 salade
Pour servir
- 1 poignée de cacahuètes grillées et pilées
- 4 cuillères à café de sauce nuoc mam
Préparation
Faites cuire les vermicelles de riz selon le mode d’emploi indiqué sur le paquet – en général 3 minutes de cuisson – puis rincez-les bien à l’eau froide.
Ensuite, découpez la viande en lanières fines. Pelez les échalotes et ciselez-les. Lavez les herbes, séchez les et ciselez-les. Lavez la salade, essorez-la et découpez-la en lanières. Pelez le concombre et coupez-le en dés. Concassez grossièrement les cacahuètes.
Dans un wok, faites revenir dans un peu d’huile les échalotes ciselées. Ajoutez le porc, et faites-le bien colorer, à feu vif pendant quelques minutes. Quand la viande est bien dorée, rajoutez l’ail, le nuoc man, le lait de coco, le sel (très peu, le nuoc mam est souvent salé) et le poivre.
Faites revenir quelques minutes puis ajoutez les vermicelles. Mélangez bien pour que les vermicelles soient chauds.
Répartissez ensuite les vermicelles dans des bols, la viande, garnissez de menthe, coriandre, salade découpée en lanière et morceaux de concombre.
Garnissez avec de cacahuètes et arrosez de sauce au nuoc man.
Régalez-vous !