Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Crème catalane

Entremets Sans gluten

Crème catalana © joanna wnuk shutterstock

Crème catalana © joanna wnuk shutterstock

Par rapport à la recette de Scherneel, j’ai juste mis du Frontignan à la place du Moscatel. J’ai mis un peu trop de sucre moi aussi à mon goût pour la caramélisation. Très bon !

  • 1/2 litre de lait
  • 6 jaunes d’oeufs (chic chic plein de blancs pour faire des macarons!!! )
  • 150 g de sucre (j’ai mis de la cassonade)
  • 25 g de Maïzena
  • 25 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • pour l’arôme: mettez ce que vous voulez! J’ai mis un bouchon de moscatel et de l’arôme vanille, mais vous pouvez faire infuser des zestes d’orange et de citron dans le lait bouillant. Penser cannelle, anis, fleur d’oranger!

Battez les jaunes d’oeufs avec le sucre et la farine. Versez par dessus le lait bouillant. Remuez sans cesse. Remettez le tout dans la casserole, et, sans cesser de tourner, laissez cuire jusqu’aux premiers bouillons.

Versez ensuite dans des ramequins et laissez refroidir.

Avant de servir : Saupoudrez les ramequins de sucre en poudre et faites caraméliser sous le grill. Laissez refroidir un peu avant de servir.

La version originale

Allez on en discute ?
Les avis
  • Mimosa a écrit le 15 janvier 2006
    5

    hum ça c’est super bon! Le sucre qui craque sous la petite cuillère…!

Les commentaires
  • Malice et pain d&#03 a écrit le 14 janvier 2006

    ça c’est LE dessert que je prends systématiquement au resto ! J’adôôôôôôre !

  • mercotte a écrit le 14 janvier 2006

    je ne suis pas fan, mais ta photo me donnerait envie !! je me retiens !!!!

  • Scherneel a écrit le 14 janvier 2006

    …qu’elle est belle!!!!Que j’en ai ENCORE envie ;)Merci d’avoir testé!!

  • Choupette a écrit le 14 janvier 2006

    Miammm!Moi je suis fan!

  • Clipoye a écrit le 14 janvier 2006

    Tout comme Choupette, je suis très fan de ces petites crèmes!!!En plus, j’ai les moules qui vont bien, il va falloir que je m’y mette!

  • penglobe a écrit le 14 janvier 2006

    encore plus près, stp ;-)je vais te la finir…

  • Fabienne a écrit le 14 janvier 2006

    Je suis très tentée …

  • loupiti a écrit le 15 janvier 2006

    Miaaam elle est trop belle! c’est un dessert que j’aime bcp aussi!

  • Guillemette a écrit le 16 janvier 2006

    hummm ca me donne envie ! à déguster avec tes ptits financiers, ca doit êtr le bonheur !

  • Imen a écrit le 16 janvier 2006

    Ohh la belle croute… J’adore la crème brulée

  • Cindy a écrit le 18 janvier 2006

    Que ça a l’air miam !

  • Index - Recette de desserts | Papilles et Pupilles a écrit le 16 août 2010

    […] Crèmes catalanes de Tuyau de Poêle […]

  • tasha a écrit le 22 avril 2011

    Bonjour à vous, je suis à la recherche de dessert et comme j’aime votre blog, je cherche.

    Je tombe sur la creme catalane et la sacrilège…on ne met ni farine ni maïzena dans la vraie recette et on fait cuire au bain marie déjà chaud et à 150°.

    Bonne continuation à vous.

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

Mon livre de recettes

Mon guide sur Bordeaux
Nouvelle édition (Juin 2022)

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 400
followers
Pinterest
565 000
followers
Instagram
84 900
followers
Fermer