Par rapport à la recette de Scherneel, j’ai juste mis du Frontignan à la place du Moscatel. J’ai mis un peu trop de sucre moi aussi à mon goût pour la caramélisation. Très bon ! Pour ceux qui l’ignorent, le Frontignan et le Moscatel sont deux types de vins doux naturels produits à partir du cépage muscat.
Ingrédients :
Pour 6 personnes
- 1/2 litre de lait
- 6 jaunes d’oeufs (chic chic plein de blancs pour faire des macarons!!! )
- 150 g de sucre (j’ai mis de la cassonade)
- 25 g de Maïzena
- 25 g de farine
- 1 pincée de sel
- pour l’arôme: mettez ce que vous voulez! J’ai mis un bouchon de Moscatel et de l’arôme vanille, mais vous pouvez faire infuser des zestes d’orange et de citron dans le lait bouillant. Penser cannelle, anis, fleur d’orangers.
Préparation
Battez les jaunes d’oeufs avec le sucre et la farine. Versez par dessus le lait bouillant. Remuez sans cesse. Remettez le tout dans la casserole, et, sans cesser de tourner, laissez cuire jusqu’aux premiers bouillons.
Versez ensuite dans des ramequins et laissez refroidir.
Avant de servir :
Saupoudrez les ramequins de sucre en poudre et faites caraméliser sous le grill. Laissez refroidir un peu avant de servir.
Bon appétit !
hum ça c’est super bon! Le sucre qui craque sous la petite cuillère…!
ça c’est LE dessert que je prends systématiquement au resto ! J’adôôôôôôre !
je ne suis pas fan, mais ta photo me donnerait envie !! je me retiens !!!!
…qu’elle est belle!!!!Que j’en ai ENCORE envie ;)Merci d’avoir testé!!
Miammm!Moi je suis fan!
Tout comme Choupette, je suis très fan de ces petites crèmes!!!En plus, j’ai les moules qui vont bien, il va falloir que je m’y mette!
encore plus près, stp ;-)je vais te la finir…
Je suis très tentée …
Miaaam elle est trop belle! c’est un dessert que j’aime bcp aussi!
hummm ca me donne envie ! à déguster avec tes ptits financiers, ca doit êtr le bonheur !
Ohh la belle croute… J’adore la crème brulée
Que ça a l’air miam !
[…] Crèmes catalanes de Tuyau de Poêle […]
Bonjour à vous, je suis à la recherche de dessert et comme j’aime votre blog, je cherche.
Je tombe sur la creme catalane et la sacrilège…on ne met ni farine ni maïzena dans la vraie recette et on fait cuire au bain marie déjà chaud et à 150°.
Bonne continuation à vous.