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Crème catalane

Entremets Sans gluten

Crème catalana © joanna wnuk shutterstock

Crème catalana © joanna wnuk shutterstock

Par rapport à la recette de Scherneel, j’ai juste mis du Frontignan à la place du Moscatel. J’ai mis un peu trop de sucre moi aussi à mon goût pour la caramélisation. Très bon !  Pour ceux qui l’ignorent, le Frontignan et le Moscatel sont deux types de vins doux naturels produits à partir du cépage muscat.

Ingrédients : 

Pour 6 personnes 

  • 1/2 litre de lait
  • 6 jaunes d’oeufs (chic chic plein de blancs pour faire des macarons!!! )
  • 150 g de sucre (j’ai mis de la cassonade)
  • 25 g de Maïzena
  • 25 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • pour l’arôme: mettez ce que vous voulez! J’ai mis un bouchon de Moscatel et de l’arôme vanille, mais vous pouvez faire infuser des zestes d’orange et de citron dans le lait bouillant. Penser cannelle, anis, fleur d’orangers.

Préparation

Battez les jaunes d’oeufs avec le sucre et la farine. Versez par dessus le lait bouillant. Remuez sans cesse. Remettez le tout dans la casserole, et, sans cesser de tourner, laissez cuire jusqu’aux premiers bouillons.

Versez ensuite dans des ramequins et laissez refroidir.

Avant de servir :

Saupoudrez les ramequins de sucre en poudre et faites caraméliser sous le grill. Laissez refroidir un peu avant de servir.

Bon appétit ! 

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Mimosa a écrit le 15 janvier 2006
    5

    hum ça c’est super bon! Le sucre qui craque sous la petite cuillère…!

Les commentaires
  • Malice et pain d&#03 a écrit le 14 janvier 2006

    ça c’est LE dessert que je prends systématiquement au resto ! J’adôôôôôôre !

  • mercotte a écrit le 14 janvier 2006

    je ne suis pas fan, mais ta photo me donnerait envie !! je me retiens !!!!

  • Scherneel a écrit le 14 janvier 2006

    …qu’elle est belle!!!!Que j’en ai ENCORE envie ;)Merci d’avoir testé!!

  • Choupette a écrit le 14 janvier 2006

    Miammm!Moi je suis fan!

  • Clipoye a écrit le 14 janvier 2006

    Tout comme Choupette, je suis très fan de ces petites crèmes!!!En plus, j’ai les moules qui vont bien, il va falloir que je m’y mette!

  • penglobe a écrit le 14 janvier 2006

    encore plus près, stp ;-)je vais te la finir…

  • Fabienne a écrit le 14 janvier 2006

    Je suis très tentée …

  • loupiti a écrit le 15 janvier 2006

    Miaaam elle est trop belle! c’est un dessert que j’aime bcp aussi!

  • Guillemette a écrit le 16 janvier 2006

    hummm ca me donne envie ! à déguster avec tes ptits financiers, ca doit êtr le bonheur !

  • Imen a écrit le 16 janvier 2006

    Ohh la belle croute… J’adore la crème brulée

  • Cindy a écrit le 18 janvier 2006

    Que ça a l’air miam !

  • Index - Recette de desserts | Papilles et Pupilles a écrit le 16 août 2010

    […] Crèmes catalanes de Tuyau de Poêle […]

  • tasha a écrit le 22 avril 2011

    Bonjour à vous, je suis à la recherche de dessert et comme j’aime votre blog, je cherche.

    Je tombe sur la creme catalane et la sacrilège…on ne met ni farine ni maïzena dans la vraie recette et on fait cuire au bain marie déjà chaud et à 150°.

    Bonne continuation à vous.

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce site recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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