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Rôti de veau aux agrumes et carottes braisées au jus d’orange

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Röti de veau aux carottes braisées et jus d'orange

Rôti de veau aux carottes braisées et jus d’orange

Cuisson : 35 minutes environ

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 800 g de rôti de veau
  • 200 g d’oignons grelots
  • 1 pincée de 4 épices
  • 1 cuillère à café fond de sauce de veau
  • 1 orange
  • 1 citron
  • 1 cuillère à café de moutarde
  • 1 cuillère à café de crème fraîche
  • 1 cuillère à soupe de sucre

Faire dorer le rôti en cocotte, avec les oignons.

Rôti de veau

Rôti de veau

Ajouter le jus des agrumes (garder la pulpe débarrassée de ses pépins), les 4 épices, le fond de sauce et le sucre.

Laisser cuire à petit feu à couvert sans verrouiller le couvercle. Rajouter très peu d’eau si besoin par intermittence.

En fin de cuisson découper le rôti en tranches, le disposer dans un plat, délayer le jus de cuisson avec la moutarde, la crème fraîche, la pulpe, le sucre et mélanger à feu doux sans ébullition, puis napper votre viande accompagnée de riz et de carottes braisées dans lesquelles vous aurez versé un peu de jus d’orange (voir recette plus bas)

Veau - Découpes

Veau – Découpes

Pour les carottes braisées au jus d’orange :

Dans une poêle, faire fondre une trentaine de grammes de beurre avec un bouillon KUB. Ajouter ensuite 5/6 carottes coupées en rondelles et environ 250 ml de jus d’orange. Laisser cuire une bonne demi heure. Si besoin rajouter du jus d’orange. Les carottes doivent caraméliser et il ne doit plus rester de jus de cuisson.

Carottes braisées © Yulia Furman shutterstock

Carottes braisées © Yulia Furman shutterstock

The recipe in english  : Veal pot roast with orange juice :

Cooking 35 mn

Rôti de veau aux agrumes et carottes braisées

Rôti de veau aux agrumes et carottes braisées

You need :

  • veal pot roast (800g)
  • 200 g onions grelots
  • 1/4 teaspoon 4 spices
  • 1 teaspoon with ‘fond de veau’ (savory ?)
  • 1 orange (juice and pulp)
  • 1 lemon (juice and pulp)
  • 1 teaspoon Dijon mustard
  • 1 teaspoon cream
  • 1 teaspoon sugar

Brown the oinions and veal on all sides .

Rôti de veau

Rôti de veau

Add the lemon and orange juices, 4 spices, savory and sugar. Cover and cook over medium heat till meat is tender. Add water if necessary.

When the pot roast is cooked, cut it into slices and transfer it to warm platter ; let stand while preparing sauce : In the pan add mustard, cream, and fruit pulp. Cook over medium heat for 3 minutes. Remove from heat.

Take warm platter with roast slices, spoon the sauce over them and serve immediately with braised carrots.

Braised carrots with orange juice :

  • 20 g butter
  • 5/6 carrots, cut in slices
  • 1 cup orange juice
  • savory

Place all ingredients in a saucepan over low heat. Cover and cook until tender, about 25 minutes. Let water almost disappear at the end.

Carottes braisées © Yulia Furman shutterstock

Carottes braisées © Yulia Furman shutterstock

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Popylen a écrit le 17 juin 2011
    5

    J’ai testé ! c’est excellent. J’ai choisi un morceau de veau noix patissière, il était fondant. La cuisson lente a sans doute participé à lui donner cette merveilleuse consistance. J’ai beaucoup aimé le côté sucré/salé avec l’orange et les épices. Les enfants aussi ont adoré. Bravo et merci pour cette bonne recette.

  • elune a écrit le 6 novembre 2011
    5

    super bon!!! les carottes aussi, encore meilleur avec un peu de gingembre! merci

Les commentaires
  • Gracianne a écrit le 10 janvier 2006

    Bravo pour le multilinguisme Madame Papille! Et la recette est tres allechante.

  • casseroles2nawal a écrit le 10 janvier 2006

    M’adame est polypolyglotte ;-))) et polypolyfooding !Ta recette est très alléchante, je file de ce pas déjeuner après cette séance d’envie…Bonne Journée et Bizoux. Nawal.

  • Dorian a écrit le 10 janvier 2006

    Tu devrais faire attention tu te mets à parler toutes les langues !!!Sinon la recette est à tomber !!!

  • Scherneel a écrit le 10 janvier 2006

    :)C’est sympa un billet avec plein de langues 🙂

  • Rosa's Yummy Yu a écrit le 10 janvier 2006

    Hello,Ta recette à l’air très intéressante et appétissante!Rosa

  • Choupette a écrit le 10 janvier 2006

    bravo Anne ! Au début j’ai eu peur , j’ai cru que tu n’avais pas mis la recette en français. Vu me souvenirs en anglais et ne parlons pas de l’allemand, j’étais mal partie pour comprendre.

  • penglobe a écrit le 10 janvier 2006

    la classe!en plus elle est multi-lingue!!!!

  • Mijo a écrit le 10 janvier 2006

    Guten tag PapillesBravo pour cette recette.

  • fleur de sel a écrit le 10 janvier 2006

    Bravo, c’est une excellente recette, les photos sont superbes et les explications polyglottes sont parfaites.Il ne te reste plus qu’à aller sur Kochtoph, cliquer sur la bannière Citrus et mettre un trackback. La recette sera répertoriée.

  • fleur de sel a écrit le 10 janvier 2006

    voici le trackback: Répondre

  • Fleur de sel a écrit le 10 janvier 2006

    Bravo, 3 fois bravo : pour la recette, pour la photo, pour avoir osé surmonter la soi-disante barrière linguistique.Il reste à mettre le tackback suivant : Répondre

  • Anne Martin a écrit le 10 janvier 2006

    Komplimente, meine Liebe. Das haben Sie sehr schön gekocht und geschrieben 🙂

  • zorra a écrit le 10 janvier 2006

    Mmmh, das sieht sehr lecker aus! Maintenant j’ai faim.Merci pour ta participation.

  • kitchenette a écrit le 10 janvier 2006

    On est si nombreux à avoir fait allemand à l’école et on a tellement peu l’occasion de l’utiliser…heureusement que kochtopf est là. Je vais essayer de me lancer en allemand aussi, mais je crois que je n’irai pas plus loin que toi!

  • Le confit, c'es a écrit le 10 janvier 2006

    Alors là je suis baba ! La recette me fait saliver et je suis jalouse de ton trilinguisme (c’est comme ça qu’on dit ?).

  • Anonyme a écrit le 10 janvier 2006

    Après les lunettes noires sur le transat, la photo de famille devant le petit train qui fait la pub pour le crépier du coin, voici que notre anne devient polyglote…..Où est ce que celà va s’arrêter…..Je te rassure, à part l’iroquois, je ne capte aucun autre dialecte que le françois, alors, Anne, s’il te plaît, laisse Goethe en paix, tout du moins pour moi…..Roberto

  • frederique a écrit le 11 janvier 2006

    la recette ,humm ence moment je suis tres fruité donc j’adore ensuite bravo pour les langues moi je suis nulle de nulle …..bon c’est ma faute !!mais bon j’en apprend une en ce moment…mais pas celle là !

  • ostwestwind a écrit le 11 janvier 2006

    Your recipe looks and sounds great, I saw your entry at Kochtopf. I am the one who participate with the Zitronenpizza.

  • Marcia a écrit le 11 janvier 2006

    Alors là suis épatée : les photos sont les mêmes en français et en anglais!!!! hihihi en tous cas ça à l’air très bon, je note….

  • Imen a écrit le 11 janvier 2006

    Mein Deutch ist auch sehr schlecht aber kenne ich ein paar Worte wie ‘sehr gut!!!!!’

  • lilizen a écrit le 11 janvier 2006

    Bravo Anne, je me lance aussi!Vive les agrumes!(et Google-translator…humhum!)

  • Abc ... des ingrédients : U à Z | Papilles et Pupilles a écrit le 25 août 2010

    […] Rôti de veau aux agrumes […]

  • Laurent a écrit le 9 janvier 2011

    Belle recette… Et je m’arrête aussi sur cette « carte » anatomique de l’animal où sont décrits tous les morceaux… On y apprend toujours foule de choses…

  • Anne a écrit le 17 juin 2011

    @Popylen : merci d’avoir testé cette recette parce que la photo n’est pas très glamour et pourtant oui, c’est très bon 🙂 Bon weekend

  • elune a écrit le 6 novembre 2011

    super bon!!! les carottes aussi, encore meilleur avec un peu de gingembre! merci

  • […] Rôti de veau aux agrumes et carottes braisées au jus d’orange […]

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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