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Rôti de veau aux agrumes et carottes braisées au jus d’orange

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Rôti de veau aux agrumes

Rôti de veau aux agrumes

Hello hello

Je vous propose aujourd’hui un délicieux plat complet de rôti de veau accompagné de carottes. Les deux sont parfumés avec des agrumes et cela fonctionne très très bien. Une recette facile à faire et savoureuse. 

Ingrédients

Pour 4 personnes :

Pour les carottes braisées au jus d’orange

Préparation

Pressez l’orange et le citron.  Réservez le jus. Epluchez les oignons grelots.

Faites chauffer dans une cocotte le beurre et l’huile d’olive. Quand le mélange est chaud, faites-y rôti sur toutes ses faces avec les oignons.

Déglacez avec le jus des agrumes (garder la pulpe débarrassée de ses pépins) puis ajoutez le 4 épices, le fond de veau et le miel.

Laissez cuire à petit feu à couvert (mais pas complètement fermé, qu’un peu de vapeur puisse s’échapper). Rajoutez très peu d’eau si besoin par intermittence. Comptez 30 minutes si vous l’aimez rosé ou 40 si vous l’aimez bien cuit. On compte généralement 15 à 20 mn par 500 g pour une cuisson rosée et 15 à 20 minutes 25 à 30 minutes par 500 g pour une cuisson bien cuite.

En fin de cuisson, découpez le rôti en tranches, disposez-le dans un plat. Délayez le jus de cuisson avec la moutarde, la crème fraîche et mélangez à feu doux sans ébullition.  Goûtez, salez si besoin.

Puis nappez votre viande accompagnée de riz et de carottes braisées au jus d’oranges ! 
 

Préparation des carottes braisées au jus d’orange

Dans une sauteuse, faites fondre une trentaine de grammes de beurre avec un bouillon KUB.

Ajoutez ensuite 6 carottes épluchées, lavées coupées en rondelles et environ 250 ml de jus d’orange. Laissez cuire à couvert pendant une quarantaine de minutes. Si besoin rajoutez du jus d’orange. Les carottes doivent caraméliser et il ne doit plus rester de jus de cuisson.

Carottes braisées © Yulia Furman shutterstock

Carottes braisées © Yulia Furman shutterstock

Bon appétit !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Popylen a écrit le 17 juin 2011

    J’ai testé ! c’est excellent. J’ai choisi un morceau de veau noix patissière, il était fondant. La cuisson lente a sans doute participé à lui donner cette merveilleuse consistance. J’ai beaucoup aimé le côté sucré/salé avec l’orange et les épices. Les enfants aussi ont adoré. Bravo et merci pour cette bonne recette.

  • elune a écrit le 6 novembre 2011

    super bon!!! les carottes aussi, encore meilleur avec un peu de gingembre! merci

  • Vevou a écrit le 10 novembre 2017

    Bonjour, j’ai cuisiné la recette hier, et le plat a fait l’unanimité dans les compliments. Tout le monde a adoré!
    Eloignée du premier commerce ,ne voulant pas faire exploser le bilan carbone de la recette, j’ai utilisé du jus de citron acheté en bouteille verre et du jus d orange , pur jus , en bouteille egalement et ma foi…..super bon !
    J ajouterai que pour goûter vraiment toutes les saveurs , c’est bien d’avoir les carottes et le riz.
    Merci pour cette recette!
    Amitiés

    • Anne a écrit le 10 novembre 2017

      Merci Vevou. A bientôt

  • Nicas-Ferrage Brigitte a écrit le 5 février 2018

    Juste top! parfumé mais pas trop, tous les ingrédients se fondent parfaitement! J’adore et mon mari aussi!
    Merci Anne.

Les commentaires
  • Gracianne a écrit le 10 janvier 2006

    Bravo pour le multilinguisme Madame Papille! Et la recette est tres allechante.

  • casseroles2nawal a écrit le 10 janvier 2006

    M’adame est polypolyglotte ;-))) et polypolyfooding !Ta recette est très alléchante, je file de ce pas déjeuner après cette séance d’envie…Bonne Journée et Bizoux. Nawal.

  • Dorian a écrit le 10 janvier 2006

    Tu devrais faire attention tu te mets à parler toutes les langues !!!Sinon la recette est à tomber !!!

  • Scherneel a écrit le 10 janvier 2006

    :)C’est sympa un billet avec plein de langues 🙂

  • Rosa's Yummy Yu a écrit le 10 janvier 2006

    Hello,Ta recette à l’air très intéressante et appétissante!Rosa

  • Choupette a écrit le 10 janvier 2006

    bravo Anne ! Au début j’ai eu peur , j’ai cru que tu n’avais pas mis la recette en français. Vu me souvenirs en anglais et ne parlons pas de l’allemand, j’étais mal partie pour comprendre.

  • penglobe a écrit le 10 janvier 2006

    la classe!en plus elle est multi-lingue!!!!

  • Mijo a écrit le 10 janvier 2006

    Guten tag PapillesBravo pour cette recette.

  • fleur de sel a écrit le 10 janvier 2006

    Bravo, c’est une excellente recette, les photos sont superbes et les explications polyglottes sont parfaites.Il ne te reste plus qu’à aller sur Kochtoph, cliquer sur la bannière Citrus et mettre un trackback. La recette sera répertoriée.

  • fleur de sel a écrit le 10 janvier 2006

    voici le trackback: Répondre

  • Fleur de sel a écrit le 10 janvier 2006

    Bravo, 3 fois bravo : pour la recette, pour la photo, pour avoir osé surmonter la soi-disante barrière linguistique.Il reste à mettre le tackback suivant : Répondre

  • Anne Martin a écrit le 10 janvier 2006

    Komplimente, meine Liebe. Das haben Sie sehr schön gekocht und geschrieben 🙂

  • zorra a écrit le 10 janvier 2006

    Mmmh, das sieht sehr lecker aus! Maintenant j’ai faim.Merci pour ta participation.

  • kitchenette a écrit le 10 janvier 2006

    On est si nombreux à avoir fait allemand à l’école et on a tellement peu l’occasion de l’utiliser…heureusement que kochtopf est là. Je vais essayer de me lancer en allemand aussi, mais je crois que je n’irai pas plus loin que toi!

  • Le confit, c'es a écrit le 10 janvier 2006

    Alors là je suis baba ! La recette me fait saliver et je suis jalouse de ton trilinguisme (c’est comme ça qu’on dit ?).

  • Anonyme a écrit le 10 janvier 2006

    Après les lunettes noires sur le transat, la photo de famille devant le petit train qui fait la pub pour le crépier du coin, voici que notre anne devient polyglote…..Où est ce que celà va s’arrêter…..Je te rassure, à part l’iroquois, je ne capte aucun autre dialecte que le françois, alors, Anne, s’il te plaît, laisse Goethe en paix, tout du moins pour moi…..Roberto

  • frederique a écrit le 11 janvier 2006

    la recette ,humm ence moment je suis tres fruité donc j’adore ensuite bravo pour les langues moi je suis nulle de nulle …..bon c’est ma faute !!mais bon j’en apprend une en ce moment…mais pas celle là !

  • ostwestwind a écrit le 11 janvier 2006

    Your recipe looks and sounds great, I saw your entry at Kochtopf. I am the one who participate with the Zitronenpizza.

  • Marcia a écrit le 11 janvier 2006

    Alors là suis épatée : les photos sont les mêmes en français et en anglais!!!! hihihi en tous cas ça à l’air très bon, je note….

  • Imen a écrit le 11 janvier 2006

    Mein Deutch ist auch sehr schlecht aber kenne ich ein paar Worte wie ‘sehr gut!!!!!’

  • lilizen a écrit le 11 janvier 2006

    Bravo Anne, je me lance aussi!Vive les agrumes!(et Google-translator…humhum!)

  • Abc ... des ingrédients : U à Z | Papilles et Pupilles a écrit le 25 août 2010

    […] Rôti de veau aux agrumes […]

  • Laurent a écrit le 9 janvier 2011

    Belle recette… Et je m’arrête aussi sur cette « carte » anatomique de l’animal où sont décrits tous les morceaux… On y apprend toujours foule de choses…

  • Anne a écrit le 17 juin 2011

    @Popylen : merci d’avoir testé cette recette parce que la photo n’est pas très glamour et pourtant oui, c’est très bon 🙂 Bon weekend

  • elune a écrit le 6 novembre 2011

    super bon!!! les carottes aussi, encore meilleur avec un peu de gingembre! merci

  • Saute? de veau au cumin et à l'orange, carottes et patates douces | Robonat a écrit le 31 mars 2012

    […] Rôti de veau aux agrumes et carottes braisées au jus d’orange […]

  • RUA a écrit le 8 mars 2024

    Bonjour madame…
    Quel temps de cuisson pour le morceau de veau aux agrumes ?

    • Anne a écrit le 8 mars 2024

      Bonjour

      Pour les 800 g comptez 30 minutes si vous l’aimez rosé ou 40 si vous l’aimez bien cuit. Bonne journée

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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