
Florentins sans oeufs sans gluten sans arachide ©Dora Zett shutterstock
A déguster en se léchant les doigts chez Avital. Le florentin est un biscuit sec, traditionnellement réalisé à base de miel, d’
Ingrédients pour une quinzaine de florentins :
- 60 g miel
- 60 g beurre
- 60 g sucre
- 60 g amandes effilées
- 40 g abricots secs
- 40 g noisettes concassées
- 1 pincée fleur de sel
- 100 g chocolat noir 60-70%
Préchauffer le four thermostat 6 (180°C).
Dans une casserole, faire chauffer à feu doux le miel, le beurre et le sucre. Lorsque le sucre est bien dissout, porter à ébullition puis retirer du feu. Ajouter les amandes effilées, mélanger avec une cuillère en bois puis incorporer les abricots secs coupés en petits dés et les noisettes concassées grossièrement. Verser la préparation sur une plaque à pâtisserie chemisée de papier sulfurisé en l’étalant à l’aide d’une spatule ou du dos de la cuillère.
Cuire 15 minutes environ jusqu’à ce que le florentin prenne une couleur blond caramel. Sortir du four, parsemer d’une pincée de fleur de sel puis transvaser sur une planche à découper. Attendre quelques minutes que le florentin tiédisse puis le découper en carrés de 5x5cm environ (si le florentin durcit trop vite, il est possible de le repasser au four pour le réchauffe légèrement).
Déposer les carrés sur une grille et attendre le complet refroidissement avant de les décorer de traits de chocolat fondu réalisés en balançant rapidement au dessus une spatule trempée dans le chocolat noir fondu. Attention, les florentins sont très fragiles et cassent facilement.
je ne connaissais pas cette recette mais quand on a gouté c’est fini on peux plus sent passé. Juste une tueri mais attention au sucre…………
🙂
Excellente recette. Abricots remplacés par des ecorces confites de citron et d orange. Résultats au top.
MErci de ton retour 🙂