Régalez-vous avec cette délicieuse recette de cookies. La recette vient de chez Estelle (vous pourrez aussi les voir chez Cel). Ils sont magnifiques et délicieux. Je vous mets les mesures en tasses (Pour tout savoir sur les mesure d’outre-manche et d’outre-atlantique, je vous renvoie à cet article : A propos des tasses et des cuillères mesure) et aussi en grammes.
Ingrédients
Pour environ 25 cookies :
- 115 g (soit un stick) de beurre mou
- 220 g (doit 420 ml, soit 1 + 3/4 cup ) de farine
- 1 substitut d’oeuf (40 ml d’eau + 1 cuiller rase de substitut)
- 200 g (1 tasse) de sucre roux bien tassé
- 3 cuillers à soupe de sucre
- 1/2 cuiller à café de bicarbonate alimentaire
- 1/2 cuiller à café de levure chimique
- 2 cuillers à café d’extrait de vanille
- 1/2 cuiller à café de sel
- 1,5 cuiller à café d’expresso en poudre
- 200 g (soit 1 + 1/2 tasse) de pépites de chocolat
Préparation
Préchauffer le four à 140°C (soit 300° F). Dans un bol, battre le beurre mou et les sucres jusqu’à ce que le mélange soit bien aéré, de 30 secondes à 1 minute en fonction de votre batteur. Ajouter le substitut d’oeuf, la vanille et battre 30 secondes.
Tamise la farine, la levure et le bicarbonate au-dessus d’un deuxième bol et l’ajouter au mélange beurre/sucres. Battre lentement jusqu’à ce que la farine soit à peine incorporée (20s environ). Ajouter l’expresso en poudre et les pépites de chocolat et les incorporer à la spatule. La pâte obtenue est molle.
Recouvrir une plaque de cuisson de papier sulfurisé. A l’aider d’une cuiller à glace ou à défaut d’une cuiller à soupe, déposer des petits morceaux de pâte sur la plaque, en laissant 2 à 3 cm d’espace entre 2 tas.
Aplatir les tas à l’aide d’une cuiller à soupe et enfourner jusqu’à ce que les bords des cookies commencent à dorer (20 à 25 minutes).
Laisser refroidir sur grille et déguster.
Ces cookies se gardent plusieurs jours, de préférence dans une boîte en fer.
Une recette d’Estelle.
je les ai fais hier pour le national chocolaté chic cookie days et il n’en reste pas une miette
Merci Cécile
Ne t’inquiètes pas, ils sont très beaux tes cookies! 🙂
Pour le substitut, j’utilise 80 ml d’eau, le double de ce que tu indiques. C’est une amie végétalienne qui m’a conseillé cette proportion. Que choisir?
Merci pour le truc Cel, je vais essayer.