
Chocolat chip cookies de Neiman Marcus
Je suis encore maudite avec mes cookies qui s’étalent trop à la cuisson mais cela vient de moi car vous verrez chez Estelle et Cel, ils sont magnifiques. Pour tout savoir sur les mesure d’outre-manche et d’outre-atlantique, je vous renvoie à cet article : A propos des tasses et des cuillères mesure.
Pour environ 25 cookies :
- 115 g (soit un stick) de beurre mou
- 220 g (doit 420 ml, soit 1 + 3/4 cup ) de farine
- 1 substitut d’oeuf (40 ml d’eau + 1 cuiller rase de substitut)
- 200 g (1 tasse) de sucre roux bien tassé
- 3 cuillers à soupe de sucre
- 1/2 cuiller à café de bicarbonate de soude
- 1/2 cuiller à café de levure chimique
- 1/2 cuiller à café de sel
- 2 cuillers à café d’extrait de vanille
- 1/ 1/2 cuiller à café d’expresso en poudre
- 360 ml (soit 1 + 1/2 tasse) de pépites de chocolat
Préchauffer le four à 140°C (soit 300° F). Dans un bol, battre le beurre mou et les sucres jusqu’à ce que le mélange soit bien aéré, de 30 secondes à 1 minute en fonction de votre batteur. Ajouter le substitut d’oeuf, la vanille et battre 30 secondes.
Tamise la farine, la levure et le bicarbonate au-dessus d’un deuxième bol et l’ajouter au mélange beurre/sucres. Battre lentement jusqu’à ce que la farine soit à peine incorporée (20s environ). Ajouter l’expresso en poudre et les pépites de chocolat et les incorporer à la spatule. La pâte obtenue est molle.
Recouvrir une plaque de cuisson de papier sulfurisé. A l’aider d’une cuiller à glace ou à défaut d’une cuiller à soupe, déposer des petits morceaux de pâte sur la plaque, en laissant 2 à 3 cm d’espace entre 2 tas.

Pâte avant cuisson
Aplatir les tas à l’aide d’une cuiller à soupe et enfourner jusqu’à ce que les bords des cookies commencent à dorer (20 à 25 minutes).
Laisser refroidir sur grille et déguster.
Ces cookies se gardent plusieurs jours, de préférence dans une boîte en fer.
Une recette d’Estelle.
je les ai fais hier pour le national chocolaté chic cookie days et il n’en reste pas une miette
Merci Cécile
Ne t’inquiètes pas, ils sont très beaux tes cookies! 🙂
Pour le substitut, j’utilise 80 ml d’eau, le double de ce que tu indiques. C’est une amie végétalienne qui m’a conseillé cette proportion. Que choisir?
Merci pour le truc Cel, je vais essayer.