Pour Thanksgiving, il y avait des airelles fraîches dans les magasins et sur un coup de tête, j’en ai achetées en me disant, je verrai bien ce que j’en fais. Et puis Thanksgiving est passé et mes airelles sont restées dans mon frigo. D’habitude je prépare ce cake que j’adore mais comme j’aime aussi cuisiner de nouvelles choses, je me suis dit que j’allais tenter en version gâteau. Et comme j’étais dans un jour je vide un peu avant Noël, j’y ai ajouté des noix. C’était absolument délicieux. Vous pouvez utiliser aussi des noix de pécan si vous avez.
J’utilise un sucre muscovado complet (dans les épiceries bio, rayon bio des grandes surfaces) mais vous pouvez choisir d’employer un sucre roux de canne ou même un sucre blanc. Faites en fonction de vos habitudes.
Ingrédients
Pour un moule à manqué de 24 cm de diamètre
- 15 g de beurre pour le moule
Pour la pâte
- 150 g de beurre mou (pas fondu)
- 150 g de sucre
- 2 oeufs
- 130 g de farine
- 1 cuillère à soupe de Cointreau (ou de Grand Marnier ou arome d’amandes amères ou de vanille ou un zeste d’oranges ou …)
Pour les fruits :
Préparation
Mettez dans un saladier les airelles, le sucre en poudre et les noix. Mélangez . Beurrez le moule à manqué généreusement.
Fouettez le beurre et le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne soyeux. Ajoutez les oeufs et le Grand-Marnier et continuez de battre. Enfin, ajoutez la farine, toujours en fouettant. Dès que la pâte est amalgamée, arrêtez de fouettez.
Reprenez le moule à manqué. Tapissez le fond avec le mélange airelles + noix + sucre. Versez la pâte à gâteaux sur ce mélange, étalez grossièrement (cela ne s’étale pas très bien, mais c’est normal, cela s’arrangera à la cuisson).
Enfournez dans le four préchauffé à 180°C et laissez cuire 30 minutes. Démoulez. Moi j’ai bien aimé laissé le côté fruit sur le dessus mais vous pouvez aussi laisser le côté gâteau 🙂 .
C’est prêt !
C’est un gâteau peu sucré, acidulé grâce aux airelles et absolument succulent.
Régalez-vous !
Voilà , j’ai cuisiné ce gâteau ce matin pour le goûter !
Et ….il n’en reste plus !!
Très léger et super bon en goût !!
Enjoy !!
Bonne fin de semaine
Super, merci Myriam 🙂 A chaque fois que je cuisine un gâteau avec des airelles, je me dis, bon sang, mais qu’est ce que c’est bon. J’adore ce côté acidulé 🙂
Bonjour Anne
Demain, traditionnellement , nous allons apporter un petit quelque chose à une dame âgée et seule !
J’avais des bananes mûres et la recette de ce gâteau s’est imposée à moi !
Puisque je l’ai déjà testé avec succès !
Donc à la place des airelles , j’ai mis des rondelles de bananes et en remplacement du cointreau , j’ai ajouté du sirop de châtaignes !!
Le gâteau est toujours aussi beau et il sent merveilleusement bon !!
Des bisous et bon préparatif à toi !!
Cette année , ce sont les grands enfants de la famille qui s’y collent !!
Mes enfants et ma nièce , chaperonnés par ma maman !!
Tu vois , la transmission se fait !!
Enjoy !!
Super idée. Bon réveillon à toute la famille 🙂
Excellent réveillon à vous aussi !!
<3
Merci pour cette recette testée aujourd’hui, j’ai adoré ! J’ai fait qq modifications : un oeuf de plus & un peu de levure chimique pour préparer une version cake de ce gâteau. J’ai également melangé les fruits à la pâte – c’est beau, original & absolument délicieux ! En plus facilement transportable dans mon sac à dos pour un moment gourmand & nutritif en rando ….. parfait, merci encore !
Avec plaisir. Merci pour le retour 🙂
J’ai ajouté, moi aussi, un 3e œuf et un peu de levure. De plus, je n’avais que de (très bonnes) airelles sèches. Sinon, j’ai suivi exactement la recette et présenté le gâteau avec les fruits sur le dessus. Ce petit crousti sucré-acidulé-croquant est délicieux ! Grand succès. Merci une fois encore pour cette recette.
Avec plaisir 🙂
Coucou Anne
Nous adorons ton cake aux airelles et aux noix de pécan, alors tu penses bien que ce gâteau, va nous plaire aussi !!
Dès que je peux , je m’y mets !!
En plus , j’ai des airelles également que j’avais aussi acheté en prévision mais que ne n’ai toujours pas eu le temps de cuisiner !!
Merci de tes alléchantes recettes !!
Bises !!
Enjoy
Super, merci Myriam et bisous
Bonne soirée
Je suis un bec sucré, donc les recettes de gâteaux, j’aime !!!! Jamais fait de pâtisserie avec des airelles, je vais essayer !!! Il faut dire que ta photo est une fois de plus bien alléchante !!! Merci Anne
Merci Annie. Cela fait plaisir 🙂