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Gâteau croustifondant aux cranberries

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Gâteau croustifondant aux cranberries

Gâteau croustifondant aux cranberries

Ce gâteau est une merveille.

Le côté acidulé des airelles, le croquant des noix, le fondant de la couche supérieure, tout y est ! A faire et à refaire dès qu’on réussit à mettre la main sur des Cranberries fraiches. A mon avis, cela fonctionne bien aussi avec des framboises ou autres petits fruits acidulés. Pour tout savoir sur les cranberries (canneberges), c’est ici : Le b.a-ba des cranberries.

Ingrédients

Pour un moule à manqué : (diamètre 22 cm)

Préparation

Lavez les cranberries et égouttez-les. Concassez grossièrement au mortier les noix et les pistaches. Mettez-les dans un saladier, ajoutez la cassonade, les airelles encore humides et mélangez.

Tapissez le fond du moule à manqué de ce mélange : Faites fondre le beurre. Ajoutez-y le sucre en poudre, le sachet de sucre vanillé, les œufs. Mélangez. Versez ensuite la farine. Versez sur le mélange à base de cranberries. Enfournez au four préchauffé à 170°C pour 40 à 45 minutes de cuisson.

Suc-cu-lent !!

Bon appétit 

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • delphine a écrit le 12 janvier 2010
    5

    Recette testée ce soir, on s’est régalé !! J’adopte la recette de la pâte du gâteau pour le refaire avec d’autres fruits acidulés car elle est trop bonne !

  • La Grande Blonde a écrit le 15 janvier 2011
    5

    La recette, deja testee l’ete dernier, me trottait a nouveau dans la tete… et nous voila prets a la gouter a nouveau, en version peches/nectarines/prunes/mangue. Un soupcon de clim pour avoir un peu plus frais et hop, hop, hop ! a la degustation.

    Merci pour cette recette toute simple et simplement excellente !

  • Oumyval a écrit le 2 mars 2012
    5

    Coucou, je l’ai testé, article dès à présent sur mon blog, terriblement booon! merci

    • Anne a écrit le 2 mars 2012

      Je suis ravie qu’il t’ait plu 🙂

  • Sylvie ArtdeVivre a écrit le 25 octobre 2012
    5

    J’ai testé cette recette. J’étais bien contente de la trouver pour utiliser mes cranberries http://artdevivre.typepad.fr/blog/2012/10/des-cra

  • Audrey Duigou a écrit le 22 novembre 2012
    5

    comme tu le dis il est SUCCULENT!

  • Blanc-manger a écrit le 7 janvier 2013
    5

    WoW! Bien d’accord avec toi, pour dire que ce gâteau est une merveille.
    Vraiment très très bon! http://danslacuisinedeblanc-manger.blogspot.ca/20

    • Anne a écrit le 7 janvier 2013

      je suis ravie qu’elle t’ait plu

  • Micheline a écrit le 20 novembre 2013
    5

    Vraiment très bon, peut-être un peu trop sucré à mon goût, mais a refaire sans hésitation très croustillant.

  • ZIEMNIAK a écrit le 22 novembre 2015
    5

    Bonjour,

    Je cherchais une recette à faire avec des cranberrys « fraîches » celle-ci m’a attiré et j’avais raison, c’est un pur délice, un mélange de sucré et d’acide, de croquant et de fondant, c’est un véritable régal, merci :-p

  • Pauline Bouvier a écrit le 2 mars 2018
    4

    Gâteau préparé hier soir (un peu refait à ma manière pour vider des restes de placard), le seul bémol pour moi est que je le trouve beaucoup trop sucré, même en ayant déjà diminué les doses de sucre .. et pourtant, j’aime ça !
    Sinon, excellent 🙂

    • Anne a écrit le 2 mars 2018

      Merci 🙂 Tu as bien utilisé des cranberries fraiches ?

  • christelle a écrit le 1 novembre 2020
    5

    Délicieux. Franchement à faire . Moi je fais le croustillant avec des pistaches et des noix de cajou.

  • Caro a écrit le 14 novembre 2020
    5

    Fantastique gâteau. Merci du partage !

  • Nanoucorbi a écrit le 22 novembre 2020
    5

    Bravo, Recette excellente, nous nous sommes régalés ! Un grand merci. Suis preneuse d’autres recettes comme celle-là 🙂

    • Anne a écrit le 23 novembre 2020

      Merci 🙂 Il y en a plein d’autres. N’hésitez pas à utiliser les tags (les étiquettes) sous les articles. En cliquant sur l’un d’entre eux, vous obtiendrez toutes mes recettes avec cet ingrédient.

  • Kalice a écrit le 2 janvier 2021
    5

    J’ai testé la recette pour le réveillon tout le monde a apprécié! J’ai fait un mélange noix de pecan et pistaches avec du pralin en plus pour le côté gourmand. Se marie très bien avec du nougat glacé en accompagnement.

    • Anne a écrit le 2 janvier 2021

      Merci, je suis ravis que cela t’ait plu

  • Vava a écrit le 24 janvier 2021
    5

    Avis unanime : à refaire 😋 Merci Anne. Mon paquet de cranberries faisait 320 g et j’ai tout mis, en ajoutant juste un peu de cassonade et de noix de pécan (il m’en restait, sinon j’aurais fait comme vous). Un vrai régal.

    • Anne a écrit le 24 janvier 2021

      Super, merci Vava 🙂

Les commentaires
  • Roseline a écrit le 7 janvier 2010

    et si j’essayais d’en faire pousser dans mon jardin ??? je pourrais faire ton gâteau qui m’a l’air absolutely delicious !bon, ça va j’arrête ! bonne journée 🙂

  • ManueB a écrit le 7 janvier 2010

    Il a l’air super bon ton gâteau aux cranberries…..bonne journéemanue

  • Gwen a écrit le 7 janvier 2010

    J’ai laissé 3 com’ sur les cranberries la dernière fois, là je fais court : ‘tain, çà à l’air trop bon !

  • Mel a écrit le 7 janvier 2010

    Perso je suis en overdose de gâteau/choco/saumon et autre bonne chose. A tenter mais dans 2 mois…Alors je dévie du post juste pour t’embrasser et te souhaiter une très belle année 2010 Anne !

  • Clémence a écrit le 7 janvier 2010

    j’adore les cranberries. Hélas ici je n’en ia jamais trouvé de fraîches…

  • ze courlis a écrit le 7 janvier 2010

    J’ai vu cette recette récemment (sans les pistaches) chez Gracianne (un dimanche à la campagne), j’ai testé et … adoré !Ps : en ce moment on trouve des cranberries fraîches chez Monoprix

  • 3pommes a écrit le 7 janvier 2010

    vu ce matin des canneberges fraîches au magasin le grand frais et aussi séchées

  • Bleck a écrit le 7 janvier 2010

    Ah ouais, génial… Mais les cranberries, qu’est-ce que c’est ??Non, je déconne, je déconne… je dé-conne !Bleck

  • Martine (je mets plu a écrit le 7 janvier 2010

    recette notée pour moi : simple et tentante….une question toutefois « Enfournez au four préchauffé à 170°C pour 40 à 75 minutes de cuisson » : pourquoi un tel écart ? donc plutôt 40 ou ??

  • Anne a écrit le 7 janvier 2010

    @ Roseline : mdr@ ManueB : il est succulent :)@ Gwen : mdr@ Mel : très bonne année à toi@ Clémence : A voir chez Auchan, Monop ..@ Ze courlis : je l’ai ratée chez Gracianne, je file voir@ 3 Pommes : Au marché ? Veinarde@ Bleck : mdr@ MArtine : faute de frappe, le 7 est au dessus du 4 sur le pavé numérique, je corrige tout de suite. C’est donc 40 à 45 minutes 😉

  • Anonyme a écrit le 7 janvier 2010

    En ce moment j’essaye de placer mes cranberries un peu partout car j’en trouve facilement mais cette recette là elle a l’air bien au dessus des autres, je la teste dés que possible..Merci pour votre site toujours instructif et très gourmand !delphine

  • tarzile a écrit le 7 janvier 2010

    Oh! Tu as trouvé des canneberges FRAÎCHES. C’est super bien.

  • mélanie a écrit le 7 janvier 2010

    c’est un gateau qui me parait bien succulent! je n’ai jamais gouté de cranberries…!bonne soirée!

  • Toulousaine a écrit le 7 janvier 2010

    Je sens qu’à défaut de cranberries (ou canneberges, puisque sinon M.Toubon va me taper ) je vais tenter avec des fruits rouges surgelés. Ce gâteau a l’air d’être une tuerie qui va concurrencer ton fameux marbré italien…

  • Léontine a écrit le 7 janvier 2010

    Quelle belle recette avec ce fruit quelque peu mystérieux… Bises

  • Karine a écrit le 7 janvier 2010

    Si ce gâteau tourne sur les blogs c’est qu’il doit être fameux !

  • 56oceane a écrit le 8 janvier 2010

    oohhhh, Anne, cette recette me fait craaaqueerrrr!!!!!!!!!!!!!!!!!56oceane

  • Didi a écrit le 8 janvier 2010

    Adieu « cranberries » et vive les canneberges ou les atocas (terme d’origine iroquoienne), dit la québécoise qui n’avait jamais entendu mot aussi laid en français, en gros titre en plus, pour désigner d’aussi beaux petits fruits!!

  • Anonyme a écrit le 8 janvier 2010

    Est-ce normal que le mot airelles se soit glissé dans cette recette? J’avais cru comprendre que ce n’était pas la même chose. Une recette qui fait très envie!!!Bonne Année 2010!LN

  • Anne a écrit le 8 janvier 2010

    Merci Delphine :)@ Tarzile : ouiii, j’étais trop contente @ Mélanie, c’est acidulé, c’est délicieux@ Toulousaine : oui cela doit le faire aussi. Par contre ne prend pas de fruits sucrés ou alors diminue la quantité de sucre. Oui il est topissime :)@ Léontine : merci@ Karine : c’est tout à fait cela :)@ 56OCeane : merci@ Didi : oui mais il est plus connu que les canneberges ou les atocas.@ LN : ouh la honte 🙂 Je corrige tout de suite 🙂

  • tweet a écrit le 8 janvier 2010

    Rholala ! Mais vous avez fini toutes et tous de sortir des recettes plus alléchantes les unes que les autres ?! J’ai même plus de temps pour les faire, là… ;-)Bises !

  • Anne a écrit le 8 janvier 2010

    @ Tweet : celui ci, il est trop bon 🙂

  • Anne a écrit le 12 janvier 2010

    @ Delphine : j’ai pensé tout pareil 🙂

  • Anonyme a écrit le 4 février 2010

    comment utiliser les cranberries sechees? faut-il les humidifier? merci

  • Anne a écrit le 4 février 2010

    Bonjour je vous ai répondu sur le billet sur les cranberries

  • […] très bientôt le délicieux, le succulent, le terrible cobbler ou gâteau croustifondant aux cranberries. A tomber, comme le cake sus-cité qui est MON cake […]

  • Index - Recette de desserts | Papilles et Pupilles a écrit le 16 août 2010

    […] Gâteau croustifondant aux cranberries […]

  • Anne a écrit le 15 janvier 2011

    super 😉

  • Anne a écrit le 22 novembre 2012

    merci 🙂

  • Cake aux noix et aux airelles a écrit le 30 décembre 2012

    […] de trouver des airelles, je les achète. J’adore leur parfum acidulé que ce soit en cake, en gâteau croustifondant, en muffins …. C’est un tel délice. Si vous réaliser un cake comme ici, en cakes, […]

  • Gâteau croustifondant aux canneberges - Recette a écrit le 7 janvier 2013

    […] J’ai pris la recette chez Papilles et Pupilles. […]

  • vanouss a écrit le 19 janvier 2014

    Hummm… il a l’air top ! J’adore les mélanges de texture comme ça !

  • […] peu cherché sur le net une recette sympa, je me suis dit que j’allais essayer celle du site Papilles & Pupilles. J’ai légèrement modifié les quantités et les ingrédients mais le principe reste le […]

  • […] laissée tentée en fonction des autres ingrédients à ma disposition par une recette trouvée chez Papilles et Pupilles  qu’elle avait identifiée chez Cathy, qui vient elle même de chez Sandra, qui l’a […]

  • Camille a écrit le 13 décembre 2017

    Bonsoir, pourquoi faut-il absolument des cranberries fraîches ? Des surgelées ne font-elles pas tout aussi bien l’affaire ?

    • Anne a écrit le 13 décembre 2017

      Bonsoir Camille

      Si je ne mets pas « fraiche », les gens veulent mettre des séchées parce qu’on ne trouve pas facilement des fraiches. Et les séchées ne conviennent pas du tout à la recette, ce serait bien trop sucrée.
      Si je mets fraiche, vous me demandez les surgelées.

      Je vais prendre un aspirine et me coucher ^-^ Les surgelées conviennent très bien :p

  • clockita a écrit le 17 janvier 2020

    Bonjour, juste une petite précision : je crois que les cranberries ne sont pas des airelles qui sont un petit fruit sauvage mais des canneberges.
    De toute façon je vais essayer cette recette qui m’a l’air fameuse !

    Clockita

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