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Petits pains au pavot et aux zestes de citron

Pains salés

Petits pains au pavot et aux zestes de citron

Petits pains au pavot et aux zestes de citron

Cela fait longtemps que je n’avais pas parlé de pain sur ce blog. C’est nul non ? Alors on s’y recolle avec ces petits pains au pavot et aux zestes de citron. L’association citron/pavot, on a l’habitude de la voir dans ce cake ou ces cupcakes par exemple. Mais en pain, je vous assure que c’est très bien aussi. Pourquoi pas les grignoter avec un poisson ? un plateau de fruits de mer ? ou tout simplement une confiture d’agrumes comme cette géniale confiture d’oranges au micro ondes ?

Temps de préparation : 10 minutes -Temps d’attente 2h15 – Temps de cuisson : 20 minutes

Pour 8 petits pains :

A l’aide d’une râpe prélevez les zestes d’un citron. Pressez ensuite le jus de façon à obtenir 20ml de liquide. Réservez.
Dans votre machine à pain, dans l’ordre préconisé par le fabricant, mettez l’eau tiède, la farine, le zeste et le jus du citron, la levure de boulanger déshydratée et le sel.

Choisissez le programme pâte qui comprend le pétrissage et la première levée.

Si vous pétrissez à la main ou au robot, mettez les mêmes ingrédients et travaillez la pâte jusqu’à ce qu’elle ait une consistance souple et élastique. Mettez-la ensuite dans un saladier et laissez lever à l’abri des courants d’air le temps qu’elle double de volume (environ 1h30).

Ensuite, déposez le pâton sur le plan de travail fariné. Chassez l’air et coupez la pâte en 8 morceaux de même poids. Façonnez-les en forme de boules et laissez reposer 5 minutes.

Pendant ce temps, mettez les 3 cuillers à soupe de grains de pavot dans une assiette creuse et préparez une plaque de cuisson que vous recouvrez de papier sulfurisé.

Puis, humidifiez légèrement vos mains, mouillez délicatement le premier pâton et roulez-le dans les graines de pavot. Le fait d’humidifier légèrement la pâte permet aux grains d’adhérer. Si vous avez peur que les grains n’adhèrent pas assez, vous pouvez utiliser un blanc d’œuf à la place de l’eau.

Pain au pavot et zestes de citron

Pain au pavot et zestes de citron

Faites de mêmes avec les 7 autres pâtons.

Déposez-les sur la plaque de cuisson et laissez à nouveau lever pendant 40 minutes.

Petits pains au pavot et aux zestes de citron avant d'enfourner

Petits pains au pavot et aux zestes de citron avant d’enfourner

Préchauffez votre four à 210°C. Enfournez à four chaud et laissez cuire 20 minutes avant de laisser refroidir sur grille.

Mince c’est bon !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • poucinette a écrit le 10 juin 2011
    5

    un vrai régal !!!!! bon petit déjeuner

  • séjours ski a écrit le 10 juin 2011
    5

    Un délice merci beaucoup pour la recette 🙂

  • Carine a écrit le 7 octobre 2015
    4

    Très bons petits pains !

    Pour les griser un peu, j’ai remplacé 50g de farine par de la farine de sarrasin.

    Vivant dans un pays chaud et humide, tout lève très bien, mais rien de « tient » vraiment, la dernière levée se fait donc au frigo (je sors les petits pâtons 15 minutes avant de cuire).

    Pour bien accrocher le pavot, je le colle au pinceau avec de l’eau.

    • Anne a écrit le 7 octobre 2015

      Merci de ton partage d’expérience Carine 🙂

Les commentaires
  • ampelopse a écrit le 9 juin 2011

    En même temps…le pain…c’est un peu ta spécialité…!

    Et c’est vrai que ça fait très longtemps!!!

    C’est donc super d’avoir une bonne inspiration boulangère à nouveau…moi qui ce matin…me suis pris la tête avec le nouveau boulanger qui dépose ses poubelles devant chez moi…pas glop, et pourtant vrai!

    Je vais recommencer à en faire moi-même, na!

  • Anne a écrit le 9 juin 2011

    @Ampelopse – Argh, les problèmes de voisinage, la plaie totale

  • gracianne a écrit le 9 juin 2011

    Ben voila, il suffit de s’y remettre!

  • nelly a écrit le 9 juin 2011

    Et hop, une recette de pain imprimé et qui sera testé très prochainement. Dommage que l’on ne puisse plus se procurer votre livre… Bonne journée.

  • Gourmandises Chroniq a écrit le 9 juin 2011

    Adopté !!!

  • Comportementaliste c a écrit le 9 juin 2011

    Super ces petits pains! Bonne idée l’association pavot/citron!

  • Mlle Pigut a écrit le 9 juin 2011

    Très sympa cette association!

  • L'étudia a écrit le 9 juin 2011

    J’ai un paquet de graine de pavot qui ne demande qu’à être cuisiner 😀

  • Lilith a écrit le 12 juin 2011

    J’adore faire des petits pains originaux!

    Ceux-ci me tentent énormément, merci!

  • coletou a écrit le 18 juin 2011

    merci pour la recette ; je la recherchais car j’ai acheté par hasard des graines de pavot et d’ailleurs je suis venue sur le site hellocoton par hasard qui m’a conduite vers d’autres sites ou blogs interessants : une mine d’or pour qq’une qui ne veut pas trop trainer sur la toile et bien je sens que mes jambes vont commencer à regonfler mais bp de choses (même pubs m’intéressent) et même les recettes.

  • Anne a écrit le 18 juin 2011

    de rien 🙂

  • north face winter co a écrit le 6 novembre 2011

    Curtains inadvertently shaking a bit, I suggest more than the sun, and wind.

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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