
Gâteau au chocolat – Chocolate cake
Un gâteau dont vous trouverez la recette originale de Tarzile ici.
J’ai fait quelques modifications => je vous mets donc mes proportions :
Pour 12 muffins :
- 1 et 2/3 tasse de farine
- 1 et 1/2 tasse de sucre
- 2/3 tasse de poudre de cacao
- 1 sachet de levure chimique (2 cuillers à thé de poudre à pâte)
- 1/2 cuiller à café (à thé) de sel
- 1/2 cuiller à café (à thé) de bicarbonate de soude
- 1/2 tasse d’huile neutre (colza/canola)
- 1 tasse d’eau
- 1/2 tasse de lait (sinon une tasse et demi d’eau si vous n’avez pas droit au lait)
- 1 cuiller à café (à thé) de vanille liquide
- sucre glace et Smarties (facultatif)
Préchauffez le four à 180°C (350°F). Tapissez les moules avec des caissettes de papier.
Dans un grand plat, déposez les ingrédients secs. Ajoutez, en alternance, l’eau et l’huile. Mêlez jusqu’à ce que la pâte soit lisse. Versez dans les moules. Enfournez. Faites cuire environ 20 minutes, jusqu’à ce que la lame d’un couteau insérée dans un gâteau ressorte propre.Une fois les muffins refroidis, vous pouvez saupoudrer de sucre glace pour faire plus joli. Pour les enfants on peut également y mettre des smarties.

Smarties
Il suffit de les enfoncer dans les muffins, ça rentre tout seul :
Erreurs à ne pas commettre dans cette recette : J’ai bêtement utilisé des moules à muffins classiques sans caissettes. Cela a été très très difficile à démouler, donc ou utilisez des moulmous, ou mettez les caissettes. On obtient un gâteau très moelleux. Les petites perles colorées que j’ai mis en test avant cuisson ne se voient pas du tout. Elles ont fondu.
Merci Tarzile pour cette délicieuse recette.
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Ils sont ma-gni-fi-ques!!!
Avec le sucre et les smarties, c’est carrément délirant.
Et tes photos sont magiques.
Bravo, bravo
Tarzile
C’est trop beau, je sens que je vais m’les faire !!!
Merci,je connaissais déjà la recette (c’est le gâteau préféré de mon fils) mais l’idée est top géniale et je n’y avait pas pensé aux smaties!!
Une autre variante,je rajoute dans ma recette de la noix de coco.
Je savoure tes recettes des yeux, grâce à tes belles photos.
Bonne continuation
Myriam
Ils sont superbes tes petits gateaux fudge! Les enfants doivent adorer 🙂
Manue
Attention!!!
Il ne faut JAMAIS faire cuire ou chauffer l’huile de colza qui ne sert qu’à l’assaisonnement sinon elle libère des substances cancérigènes!
Sinon la recette a l’air super bonnes.