Parfaite pour accompagner un barbecue, un poisson ou tout simplement telle quelle pour un soir, cette recette ne nécessite que peu de préparation. Elle est délicieuse cuite, recuite, et s’il en reste un peu, elle peut garnir un fond de tarte, sera succulente avec des oeufs au plat ou mélangée avec des pâtes.
Voici la recette :
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 2 courgettes coupées en gros dés
- 1 aubergine coupée en gros dés
- 3 tomates en morceaux
- 1 ou 2 poivrons
- 1 oignon émincé
- 3 ou 4 gousses d’ail émincées
- 1 cuiller à café de thym frais
- 1 brin de romarin (je n’en avais pas mais à la place j’ai mis de la sarriette et 3 pincées d’origan)
- 3 cuillers à soupe d’huile d’olive
- 1 pincée de sel,
- 1 pincée de poivre.
Préparation
Lavez vos légumes et coupez-les en morceaux grossiers. Mélangez-les dans un grand saladier (garder la peau des légumes) avec l’huile d’olive et les herbes. Versez le mélange dans un grand plat.
Faites confire gentiment au four pendant 1h30 à 2 heures à 170/180°C, chaleur tournante, en remuant de temps en temps (disons toutes les 20 minutes).
A la fin de la cuisson, les légumes sont tout confits, dorés et fondants à souhait.
Servez-les avec un petit filet d’huile d’olive, mis au dernier moment.
A tomber par terre tellement c’est bon !
Conseil : si les légumes rendent trop de jus, en enlever un peu avant la fin de la cuisson.
D’après une recette de Trish Deseine extraite du livre Petits plats entre amis.
Enjoy !