Il y a quelques semaines, juste avant de partir en vacances, je vais dans ma librairie préférée Mollat ; évidemment je fais un petit détour par le rayon cuisine, et là, mon regard a été irrésistiblement attiré par un petit recueil : Les biscuits aux pépites de chocolat : 101 recettes originales de Gwen Steege. Ces 101 délicieuses recettes ont été sélectionnées lors d’un concours organisé par The Orchads, superbe hôtel quatre étoiles situé à Williamstown, Massachusetts.
Le but de ce concours : partir à la recherche du parfait biscuit aux pépites de chocolat. La recette ci-dessous est la recette gagnante de cookies. Pour tout savoir sur les mesure d’outre-manche et d’outre-atlantique, je vous renvoie à cet article : A propos des tasses et des cuillères mesure.
Ingrédients
Pour 3 douzaines de cookies :
- 420 ml (1 3/4 tasse) de farine
- 1.25 ml (1/4 cuiller à thé) de bicarbonate alimentaire
- 240 ml (1 tasse) de margarine ou de beurre ramolli
- 5 ml (1 cuiller à thé) d’extrait de vanille
- 240 ml (1 tasse) de sucre granulé
- 240 ml (1 tasse) de cassonade foncée bien tassée
- 1 oeuf
- 80 ml (1/3 tasse) de cacao non sucré
- 30 ml (2 cuillers à table) de lait
- 240 ml de noix ou de noix de pécan hachées
- 240 ml (1 tasse) de pépites de chocolat mi-sucré
Préparation
Préchauffez le four à 175°C (350 F).
Mélangez la farine et le bicarbonate. Réservez.
Dans un grand bol, à l’aide d’un batteur électrique, battez le beurre (ou la margarine). Ajoutez la vanille, le sucre et la cassonade. Fouettez jusqu’à l’obtention d’une consistance légère. Ajoutez l’oeuf. Incorporez le cacao et le lait. Fouettez à basse vitesse. Ajoutez les ingrédients secs. Mélangez à l’aide d’une cuiller en bois.
Puis, incorporez les noix (ou les noix de pécan) et les pépites de chocolat.
Cuisson
A l’aide d’un cuiller à soupe, mettez la pâte sur les plaques à biscuits recouvertes de papier sulfurisé en les espaçant bien. Faites cuire au four de 12 à 13 minutes. Retirez les biscuits du four et laissez-les refroidir quelque temps avant de les placer sur une grille.
Régalez-vous !
Ca fait plaisir d’avoir des recettes aussi fouillées 🙂 Dire que ce post a presque 10 ans ! C’est là ou l’on reconnait la qualité, elle travers le Temps hihi
merci a vous pour cette recette 🙂
merci 🙂
Bonjour Anne
Tout d’abord, un grand merci pour le partage de vos expériences culinaires, voire gastronomiques. Vous m’avez sauvée tant de fois!!! Vraiment, je vous suis tellement reconnaissante
Il est vrai que je ne prends pas le temps de laisser un commentaire chaque fois que je cuisine « Anne », c’est comme cela que je présente mes plats.
Concernant les cookies que je viens de réaliser, j’ai bien galéré avec les tasses ou « cups » mais votre aide via le lien, vue trop tard, m’a bien aidée.
Voici ma question : je n’ai pas mis de sucre granulé (je pense que c’est du sucre cristallisé ??), j’ai seulement mis la cassonnade. Je n’ai pas doublé la dose car la quantité de sucre me semblait énorme. Pensez-vous que cela change quelque chose dans la texture du cookie ? Aurait-il été différent avec le double de sucre ?
Ce que je peux dire c’est qu’ils sont très bons même si j’ai haché les noix de pécan trop finement.
Je vous remercie par avance, chère Anne pour votre réponse.
Bien amicalement
Nathalie
Bonjour Nathalie. Ah oui, cela change forcément la texture dans la mesure où vous changez le rapport entre les « liquides » et les poudres.
Bonne soirée
Tu nous gâtes trop avec tes biscuits, tes biscuits, tes palmiers, tes …
Lá, je craque! Aaaaargh… J’en veux!
Mollat… J’adore m’y perdre !Peut-être qu’un jour on s’y rencontrera !
J’espère, Mollat, c’est ma deuxième maison …. 🙂
Mmm, je pense n’avoir pas suivi la recette car mes cookies ont un drôle de goût…:)
peut être le bicarbonate.
bizarre ?