Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Biscuits double chocolat

Cookies

Cookie au chocolat et noix de pécan ©Charles Brutlag shutterstock

Cookie au chocolat et noix de pécan ©Charles Brutlag shutterstock

Il y a quelques semaines, juste avant de partir en vacances, je vais dans ma librairie préférée Mollat ; évidemment je fais un petit détour par le rayon cuisine, et là, mon regard a été irrésistiblement attiré par un petit recueil : Les biscuits aux pépites de chocolat : 101 recettes originales de Gwen Steege. Ces 101 délicieuses recettes ont été sélectionnées lors d’un concours organisé par The Orchads, superbe hôtel quatre étoiles situé à Williamstown, Massachusetts.

Le but de ce concours : partir à la recherche du parfait biscuit aux pépites de chocolat. La recette ci-dessous est la recette gagnante. Pour tout savoir sur les mesure d’outre-manche et d’outre-atlantique, je vous renvoie à cet article :  A propos des tasses et des cuillères mesure.

Pour 3 douzaines de cookies :

  • 420 ml (1 3/4 tasse) de farine
  • 1.25 ml (1/4 cuiller à thé) de bicarbonate de soude
  • 240 ml (1 tasse) de margarine ou de beurre ramolli
  • 5 ml (1 cuiller à thé) d’extrait de vanille
  • 240 ml (1 tasse) de sucre granulé
  • 240 ml (1 tasse) de cassonade foncée bien tassée
  • 1 oeuf
  • 80 ml (1/3 tasse) de cacao non sucré
  • 30 ml (2 cuillers à table) de lait
  • 240 ml de noix ou de noix de pécan hachées
  • 240 ml (1 tasse) de pépites de chocolat mi-sucré

Préchauffer le four à 175°C (350 F).

Mélanger la farine et le bicarbonate de soude. Réserver.

Dans un grand bol, à l’aide d’un batteur électrique, battre le beurre (ou la margarine). Ajouter la vanille, le sucre et la cassonade. Battre jusqu’à l’obtention d’une consistance légère. Ajouter l’oeuf. Incorporer le cacao et le lait. Battre à basse vitesse. Ajouter les ingrédients secs. Bien mélanger à l’aide d’une cuiller en bois. Incorporer les noix (ou les noix de pécan) et les pépites de chocolat.

A l’aide d’un cuiller à table, mettre la pâte sur les plaques à biscuits graissées en espaçant bien les biscuits. Faire cuire au four de 12 à 13 minutes. Retirer les biscuits du four et les laisser refroidir quelque temps avant de les placer sur une grille.

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • fou-de-gateau-au-chocolat a écrit le 16 juillet 2014
    5

    Ca fait plaisir d’avoir des recettes aussi fouillées 🙂 Dire que ce post a presque 10 ans ! C’est là ou l’on reconnait la qualité, elle travers le Temps hihi
    merci a vous pour cette recette 🙂

Les commentaires
  • Mijo a écrit le 17 août 2005

    Tu nous gâtes trop avec tes biscuits, tes biscuits, tes palmiers, tes …

  • Elvira a écrit le 17 août 2005

    Lá, je craque! Aaaaargh… J’en veux!

  • La Cuiller En Bois a écrit le 17 août 2005

    Mollat… J’adore m’y perdre !Peut-être qu’un jour on s’y rencontrera !

  • Anne a écrit le 17 août 2005

    J’espère, Mollat, c’est ma deuxième maison …. 🙂

  • jali a écrit le 5 décembre 2013

    Mmm, je pense n’avoir pas suivi la recette car mes cookies ont un drôle de goût…:)
    peut être le bicarbonate.

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 500
followers
Pinterest
565 700
followers
Instagram
86 300
followers