Il y a quelques semaines, juste avant de partir en vacances, je vais dans ma librairie préférée Mollat ; évidemment je fais un petit détour par le rayon cuisine, et là, mon regard a été irrésistiblement attiré par un petit recueil : Les biscuits aux pépites de chocolat : 101 recettes originales de Gwen Steege. Ces 101 délicieuses recettes ont été sélectionnées lors d’un concours organisé par The Orchads, superbe hôtel quatre étoiles situé à Williamstown, Massachusetts.
Le but de ce concours : partir à la recherche du parfait biscuit aux pépites de chocolat. La recette ci-dessous est la recette gagnante de cookies. Pour tout savoir sur les mesure d’outre-manche et d’outre-atlantique, je vous renvoie à cet article : A propos des tasses et des cuillères mesure.
Ingrédients
Pour 3 douzaines de cookies :
- 420 ml (1 3/4 tasse) de farine
- 1.25 ml (1/4 cuiller à thé) de bicarbonate alimentaire
- 240 ml (1 tasse) de margarine ou de beurre ramolli
- 5 ml (1 cuiller à thé) d’extrait de vanille
- 240 ml (1 tasse) de sucre granulé
- 240 ml (1 tasse) de cassonade foncée bien tassée
- 1 oeuf
- 80 ml (1/3 tasse) de cacao non sucré
- 30 ml (2 cuillers à table) de lait
- 240 ml de noix ou de noix de pécan hachées
- 240 ml (1 tasse) de pépites de chocolat mi-sucré
Préparation
Préchauffez le four à 175°C (350 F).
Mélangez la farine et le bicarbonate. Réservez.
Dans un grand bol, à l’aide d’un batteur électrique, battez le beurre (ou la margarine). Ajoutez la vanille, le sucre et la cassonade. Fouettez jusqu’à l’obtention d’une consistance légère. Ajoutez l’oeuf. Incorporez le cacao et le lait. Fouettez à basse vitesse. Ajoutez les ingrédients secs. Mélangez à l’aide d’une cuiller en bois.
Puis, incorporez les noix (ou les noix de pécan) et les pépites de chocolat.
Cuisson
A l’aide d’un cuiller à soupe, mettez la pâte sur les plaques à biscuits recouvertes de papier sulfurisé en les espaçant bien. Faites cuire au four de 12 à 13 minutes. Retirez les biscuits du four et laissez-les refroidir quelque temps avant de les placer sur une grille.
Régalez-vous !
Ca fait plaisir d’avoir des recettes aussi fouillées 🙂 Dire que ce post a presque 10 ans ! C’est là ou l’on reconnait la qualité, elle travers le Temps hihi
merci a vous pour cette recette 🙂
merci 🙂
Tu nous gâtes trop avec tes biscuits, tes biscuits, tes palmiers, tes …
Lá, je craque! Aaaaargh… J’en veux!
Mollat… J’adore m’y perdre !Peut-être qu’un jour on s’y rencontrera !
J’espère, Mollat, c’est ma deuxième maison …. 🙂
Mmm, je pense n’avoir pas suivi la recette car mes cookies ont un drôle de goût…:)
peut être le bicarbonate.
bizarre ?