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Tendrons de veau aux carottes

Plats complets Veau

Tendrons de veau aux carottes

Tendrons de veau aux carottes – ©Λεωνιδας

Le tendron se situe à la partie inférieure de la poitrine de l’animal, le long du haut-de-côtes. C’est un morceau entrelardé et cartilagineux.

Morceau à sauter et à braiser par excellence, il sert à accommoder de délicieux ragoûts et blanquettes. Mais coupé en tranches fines, il peut être également grillé.

Une couverture de graisse d’épaisseur raisonnable confirme la qualité d’une bête et il est préférable de ne pas trop faire dégraisser le tendron à utiliser en ragoût. Il n’en sera que meilleur.

Ingrédients pour 4 personnes :

Eplucher les carottes, les laver, les débiter en rondelles d’un centimètre d’épaisseur environ.

Eplucher l’oignon, l’émincer finement.

Verser la farine dans une assiette. Saler et poivrer les morceaux de veau, les rouler dans la farine.

Chauffer l’huile et le beurre dans une cocotte assez grande. Déposer la viande la laisser rissoler 5 minutes sur chaque face. Ajouter l’oignon émincé. Remuer avec une cuillère en bois. Couvrir. Laisser mijoter 5 minutes. Ajouter les carottes et verser le bouillon et le vin blanc. Saler, poivrer, sans oublier la fleur de thym.

A partir de l’ébullition, compter 1h30 de cuisson à petit feu, la cocotte couverte aux trois quarts.

Servir bien chaud.

J’ai rajouté quelques lardons que j’ai mis en même temps que la viande.

Allez on en discute ?
Les avis
  • camille a écrit le 5 juillet 2014
    5

    bjr ,je ne connaissez pas cette recette je suis en train de la prépare et j’ajoute quelques pommes de terre indispensable pour nous merci verdict ce soir c’est meilleur réchauffer

    • Anne a écrit le 6 juillet 2014

      je suis ravie que cela te plaise

    • Anne a écrit le 8 juillet 2014

      merci Camille

    • gebe a écrit le 14 février 2016
      5

      en plus des carottes ai ajoute deux poivrons émincés et laisser mijoter 2h a feu doux!!! un regal

  • Gas a écrit le 8 juillet 2014
    5

    La meilleure recette de poitrine de veau !!
    Un régal !!! On en a mange avec de la semoule complète. ?… Delicieux ! Merci pour cette bonne recette.

  • sylvie a écrit le 29 octobre 2015
    4

    Très bonne recette, testée et approuvée!

  • Nini a écrit le 26 novembre 2016
    4

    Recette simple et très bonne.

  • carole gascard a écrit le 14 janvier 2017
    4

    Bonjour,

    Les tendrons mijotent… J’ai juste ajouté du laurier et des tomates pelées pour modifier la perception de l’acidité du plat. On peut aussi ajouter des poivrons rouges, sans la peau.
    Verdict demain midi !

  • Romain a écrit le 14 février 2017
    5

    Bonsoir, j ai fais ce plat ce soir mais en etalant du miel sur les tendron avant de verser le vin blanc et j ai remplacer le bouillon de poule par du fond de veau. C’étais un régal, merci Anne 🙂

    • Anne a écrit le 15 février 2017

      AVec plaisir Romain

  • Tendrons de veau aux carottes a écrit le 30 mars 2017
    5

    Je viens de choisir cette recette car j’avais tous les ingrédients à la maison
    Vraiment réussi j’ai juste ajouté du persil avant de servir c’était juste excellent

Les commentaires
  • Elvira a écrit le 13 juillet 2005

    Bonjour! Tu as bon goût pour avoir choisi le même habillage que le mien, pour ton blog(rires)…

  • tini a écrit le 27 janvier 2008

    Eh oui ta recette date de 2005 mais moi aujourd’hui je vais la réaliser, bisous, merci..

  • Anne a écrit le 27 janvier 2008

    Coucou Tini, Ce qu’il y a de bien avec les recettes c’est que cela ne vieillit pas trop vite :=) J’espère que tu vas te régaler.

  • boudincru a écrit le 30 mars 2010

    Excellente recette facile à faire et bonne;Il n’y a pas d’âge pour les recettes puisqu’on dit même « à l’ancienne ! »Boudincru

  • Anne a écrit le 30 mars 2010

    Oui tu as raison 🙂

  • Abc ... des ingrédients : Le C | Papilles et Pupilles a écrit le 16 août 2010

    […] Tendrons de veau aux carottes […]

  • Sofigourmande a écrit le 8 février 2012

    Je teste ta recette ce soir ! Je sens que je vais beaucoup me régaler !! Je te tiens au courant dès que je publie mon article sur mon blog ^_^ ! Bonne soirée !

    • Anne a écrit le 8 février 2012

      Merci Sophie 🙂 Bonne soirée tout pareil 🙂

  • Anne a écrit le 8 février 2012

    Merci Sophie 🙂 Bonne soirée tout pareil 🙂

  • Sonia Tondy a écrit le 6 avril 2012

    hummmm ca sent bon dans toute la maison!!!

  • Sonia Tondy a écrit le 6 avril 2012

    hummmm ca sent bon dans toute la maison!!!

  • leilou a écrit le 27 janvier 2014

    En fait c’est quasi la recette de la blanquette. Elle est très simple et ça sent très bon dans ma cuisine. On va se régaler à 12h00 ! Merci pour cette recette

  • master appren ti a écrit le 28 juillet 2014

    JE FAIS CETTE RECETTE POUR LA PREMIERE FOIS. JE PENSE QUE TOUT EST REUNI POUR QUE L’ON SE REGALE.JE VAIS AJOUTER DES COURJETTES ENDES UN QUART D’HEURE AVANT DE SERVIR. LE 28 JUILLET 2014

  • Pouët ! a écrit le 20 février 2016

    La cuisson est en cours
    J’ai ajouté des champignons et un peu d’ail
    J’ai déglacé au Cognac et ajouté une fleur de badiane et une cuillère à café de liquoriza (réglisse) et aussi un peu de genièvre et de la coriandre fraîche.
    Normalement, ça devrait le faire… 🙂

    • Anne a écrit le 20 février 2016

      Oh je pense que cela devrait le faire +++ 🙂

  • Elisabeth a écrit le 26 décembre 2016

    La recette me plait beaucoup, comme la plupart de vos recettes.
    J’aimerais bien savoir pourquoi il faut si souvent du vin blanc, et par quoi le remplacer. En effet, je me méfie des briquettes de vin blanc de cuisine, et je n’ai pas envie d’ouvrir une bouteille de vin blanc bio pour juste un verre, et que vais-je faire du reste ?
    Ça fait un bout de temps que je me pose la question…

    • Anne a écrit le 26 décembre 2016

      Pour le goût. Moi j’ai toujours une bouteille de vin blanc ouverte (je la garde bien bouchée à l’abri de la lumière, cela ne bouge pas du tout)

      • Elisabeth a écrit le 26 décembre 2016

        Merci de la prompte réponse. Je suis insatiable : encore une question ! on peut la garder combien de temps, la bouteille-ouverte-bien-bouchée ? parce que moi, la cuisine, en gros, c’est le week-end, et encore pas tous les week-ends A l’abri de la lumière, ça suffit ? pas au frigo ? (ça m’arrangerait bien, car mini frigo)
        Après, promis, plus de questions ! Merci d’avance

        • Anne a écrit le 26 décembre 2016

          moi je le garde plusieurs semaines 🙂

          • Elisabeth a écrit le 26 décembre 2016

            Merci.
            Entre temps ça a fini de cuire et j’ai goûté, c’est tout à fait la recette de mon enfance. Je suis ravie.
            Et puisque je peux avoir du vin entamé en stock, je pourrai réitérer, miam.

          • Anne a écrit le 26 décembre 2016

            J’en suis ravie 🙂

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