
Tendrons de veau aux carottes ©Ratov Maxim shutterstock
Le tendron se situe à la partie inférieure de la poitrine de l’animal, le long du haut-de-côtes. C’est un morceau entrelardé et cartilagineux. Morceau à sauter et à braiser par excellence, il sert à accommoder de délicieux ragoûts et blanquettes. Mais coupé en tranches fines, il peut être également grillé.
Une couverture de graisse d’épaisseur raisonnable confirme la qualité d’une bête et il est préférable de ne pas trop faire dégraisser le tendron à utiliser en ragoût. Il n’en sera que meilleur.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 750 g de tendrons de veau
- 700 g de carottes
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 30 g de beurre
- 2 cuillères à soupe de farine
- ½ cuillère à café de fleur de thym
- 1 bel oignon jaune
- 3 dl de bouillon de volaille
- 3 dl de vin blanc
- 5 g de sel,
- 1 pincée de poivre
Eplucher les carottes, les laver, les débiter en rondelles d’un centimètre d’épaisseur environ.
Eplucher l’oignon, l’émincer finement.
Verser la farine dans une assiette. Saler et poivrer les morceaux de veau, les rouler dans la farine.
Chauffer l’huile et le beurre dans une cocotte assez grande. Déposer la viande la laisser rissoler 5 minutes sur chaque face. Ajouter l’oignon émincé. Remuer avec une cuillère en bois. Couvrir. Laisser mijoter 5 minutes. Ajouter les carottes et verser le bouillon et le vin blanc. Saler, poivrer, sans oublier la fleur de thym.
A partir de l’ébullition, compter 1h30 de cuisson à petit feu, la cocotte couverte aux trois quarts.
Servir bien chaud.
J’ai rajouté quelques lardons que j’ai mis en même temps que la viande.
bjr ,je ne connaissez pas cette recette je suis en train de la prépare et j’ajoute quelques pommes de terre indispensable pour nous merci verdict ce soir c’est meilleur réchauffer
je suis ravie que cela te plaise
merci Camille
en plus des carottes ai ajoute deux poivrons émincés et laisser mijoter 2h a feu doux!!! un regal
Merci Gebe
J’ai aussi rajouté des poivrons. Super merci.
Avec plaisir
La meilleure recette de poitrine de veau !!
Un régal !!! On en a mange avec de la semoule complète. ?… Delicieux ! Merci pour cette bonne recette.
merci Gas
Bonjour, je l ai cuisinée plusieurs fois et nous nous régalons à chaque fois comme vous je rajoute des lardons.
Merci Paskitou 🙂
Très bonne recette, testée et approuvée!
merci Sylvie
Recette simple et très bonne.
Merci Fini
Je ne met pas de carottes mais des tomates fraiches que je réduis en purée et que j’ajoute à la viande.
Super 🙂
Bonjour,
Les tendrons mijotent… J’ai juste ajouté du laurier et des tomates pelées pour modifier la perception de l’acidité du plat. On peut aussi ajouter des poivrons rouges, sans la peau.
Verdict demain midi !
🙂 bonne soirée
Bonsoir, j ai fais ce plat ce soir mais en etalant du miel sur les tendron avant de verser le vin blanc et j ai remplacer le bouillon de poule par du fond de veau. C’étais un régal, merci Anne 🙂
AVec plaisir Romain
Je viens de choisir cette recette car j’avais tous les ingrédients à la maison
Vraiment réussi j’ai juste ajouté du persil avant de servir c’était juste excellent
merci 🙂
Alors testé ce dimanche en famille avec ajout des différents comm : pommes de terres nouvelles, mini carottes primeur, champignons de Paris, lardons…et une cuillère à soupe de miel… la sauce était goûteuse, onctueuse… parfaite !
Super 🙂 Merci
Bonjour , j’ai essayé votre recette , j’ai remplacé le vin blanc par une canette de bière. J’ai rajouté du clou de girofle , du laurier , des herbes de Provence et des petits pois . Une vraie tuerie , je referai votre recette . Merci Annne .
Avec plaisir Joëlle. A bientôt
Très bonne recette que je fais régulièrement un régal
Merci 🙂
Mais c’est la recette de Jean Pierre Coffe ! trop bonne !
Ah bon ? Je ne sais pas du tout. Elle date des débuts du blog 🙂
Recette réalisée ce midi. J’y ai mis un peu de poivrons et un bouillon de boeuf car plus de bouillon de poule. Excellent. Merci à vous pour cette recette. Très bonne journée
Avec plaisir Nadia 🙂
Merci pour cette délicieuse recette ; surtout facile à réaliser pour moi qui suis un authentique handicapé de la cuisine.
Compliments pour ce site bien sympathique, je vous souhaite beaucoup de succès.
Didier
Avec plaisir 🙂 merci
C’est pour ce soir, mais j’ai goûté. Carrément délicieux. J’ai ajouté un peu d’origan, de sauge et de piment d’Espelette, ainsi que de la pulpe fine de tomate. Une tuerie. Ça a mijoté 2h. Merci ! Je suis une inconditionnelle de votre blog culinaire, je ne jure que par lui !
Merci Anissa 🙂 Cela fait super plaisir
merci pour cette véritable encyclopédie culinaire qu’est votre blog et qui permet, en variant les recettes, de ne jamais s’ennuyer en cuisine et de satisfaire tous les gourmets. En fonction du jour, de la saison, des réserves et de mon humeur, je varie les épices et les accompagnements : plutôt herbacés, classiques ou ensoleillés : romarin, thym, sarriette, … ,fondue de tomates, oignons, fenouil, ail et poivron ; ou céleri branche, carottes, cœurs d’artichauts, oignon, laurier, genièvre, clou de girofle ; ou dés de poitrine fumée ou de jambon, oignon, laurier, carottes, céleri boule, poireau, patates douces, … Et quand je suis en panne d’idée ou d’énergie, voyager ici me repose et souvent suffit à faire renaître l’inspiration et le désir de retourner aux casseroles. Merci à vous de partager vos talents et à tous les blogueurs de contribuer à ces échanges essentiellement (mais pas exclusivement) culinaires.
Avec plaisir <3. J’adore mon travail
Je viens de finir mon déjeuner. Je me lèche encore les babines ! C’est délicieux.
J’ai un peu hésité sur la quantité de liquide et sur l’épaisseur des tranches de carottes, mais au final tout est parfait. J’ai juste remplacé le bouillon de poule par un fond de veau qui me semblait plus logique avec du tendron.
Cette recette est à conserver et à refaire. Merci
merci beaucoup
Bonjour, j’ai fait cette recette à midi, et franchement jamais les tendrons de veau n’ont été aussi bons. Toute la cuisine embaumait. Merci pour cette recette.
Avec plaisir. Merci de ton retour.
Bonjour, je suis en train de confectionner cette recette qui me donne vraiment envie,mais j’ai une petite question sur la photo on dirait qu’il y a de la tomate et dans les ingrédients je n’en voit pas!
Quelqu’un peut-il me renseigner, d’avance merci
J’ai fait ça aujourd’hui. recette géniale très facile à préparer et je peux comprendre toutes vos instructions ! Merci beaucoup.
(désolée pour mon mauvais français!
Avec plaisir 🙂 Et votre français est très bon 🙂 And if needed, I can help you in english :p
🙂😂
Première fois que je fais des tendrons de cette façon et je ne regrette pas, vraiment délicieux avec quelques petites pommes de terre et piment d’espellette maison en plus (sud ouest oblige!!!) , les landes sont très proches du pays basque et j’adore ce piment. Merci pour ce partage,
Avec plaisir Christine
Je suis en train de préparer la recette mais j’ai remplacé le vin blanc par un fond de veau et un cube de légumes ! ça mijote depuis une heure mais je pense qu’il faut 2 heures de cuisson ! j’ai gouté ! Bonne recette !
Chez moi cela a cuit environ 1h45 comme indiqué 🙂
Bonjour la recette est presque finie et sent bon quel vin simple preconiseriez vous ?
Merci encore
Merci et bon dimanche
Pour le vin, un bourgogne rouge par exemple
Excellente recette, de plus très rapide, délicieuse, tout le monde s’est régalé
Merci Catherine
Excellent !!!
Merci
Merci pour les conseils judicieux. Un régal.
Merci Bertrand
Délicieux je l ai cuisiné plusieurs fois et toujours un regal
Bonjour! Tu as bon goût pour avoir choisi le même habillage que le mien, pour ton blog(rires)…
Eh oui ta recette date de 2005 mais moi aujourd’hui je vais la réaliser, bisous, merci..
Coucou Tini, Ce qu’il y a de bien avec les recettes c’est que cela ne vieillit pas trop vite :=) J’espère que tu vas te régaler.
Excellente recette facile à faire et bonne;Il n’y a pas d’âge pour les recettes puisqu’on dit même « à l’ancienne ! »Boudincru
Oui tu as raison 🙂
[…] Tendrons de veau aux carottes […]
Je teste ta recette ce soir ! Je sens que je vais beaucoup me régaler !! Je te tiens au courant dès que je publie mon article sur mon blog ^_^ ! Bonne soirée !
Merci Sophie 🙂 Bonne soirée tout pareil 🙂
Merci Sophie 🙂 Bonne soirée tout pareil 🙂
hummmm ca sent bon dans toute la maison!!!
chouette 🙂
hummmm ca sent bon dans toute la maison!!!
En fait c’est quasi la recette de la blanquette. Elle est très simple et ça sent très bon dans ma cuisine. On va se régaler à 12h00 ! Merci pour cette recette
merci Leilou 🙂
JE FAIS CETTE RECETTE POUR LA PREMIERE FOIS. JE PENSE QUE TOUT EST REUNI POUR QUE L’ON SE REGALE.JE VAIS AJOUTER DES COURJETTES ENDES UN QUART D’HEURE AVANT DE SERVIR. LE 28 JUILLET 2014
La cuisson est en cours
J’ai ajouté des champignons et un peu d’ail
J’ai déglacé au Cognac et ajouté une fleur de badiane et une cuillère à café de liquoriza (réglisse) et aussi un peu de genièvre et de la coriandre fraîche.
Normalement, ça devrait le faire… 🙂
Oh je pense que cela devrait le faire +++ 🙂
La recette me plait beaucoup, comme la plupart de vos recettes.
J’aimerais bien savoir pourquoi il faut si souvent du vin blanc, et par quoi le remplacer. En effet, je me méfie des briquettes de vin blanc de cuisine, et je n’ai pas envie d’ouvrir une bouteille de vin blanc bio pour juste un verre, et que vais-je faire du reste ?
Ça fait un bout de temps que je me pose la question…
Pour le goût. Moi j’ai toujours une bouteille de vin blanc ouverte (je la garde bien bouchée à l’abri de la lumière, cela ne bouge pas du tout)
Merci de la prompte réponse. Je suis insatiable : encore une question ! on peut la garder combien de temps, la bouteille-ouverte-bien-bouchée ? parce que moi, la cuisine, en gros, c’est le week-end, et encore pas tous les week-ends A l’abri de la lumière, ça suffit ? pas au frigo ? (ça m’arrangerait bien, car mini frigo)
Après, promis, plus de questions ! Merci d’avance
moi je le garde plusieurs semaines 🙂
Merci.
Entre temps ça a fini de cuire et j’ai goûté, c’est tout à fait la recette de mon enfance. Je suis ravie.
Et puisque je peux avoir du vin entamé en stock, je pourrai réitérer, miam.
J’en suis ravie 🙂
je ne connaissez pas cette recette je suis en train de la préparer!
verdict ce soir…..çà sent bon….donc ce sera bon
J’espère que tu as aimé 🙂
Très bonne recette facile et savoureuse
Très bonne recette, mais en tant que breton, je remplace le vin blanc par le cidre et les oignons par des échalotes traditionnelles !!! BZH
Super je suis à la faire mais avec tendons de veau.
J’espère que l’on va ce régaler..
Syl, C’est bien tendRon :
TENDRON, subst. masc.
A. − Chose tendre.
1. BOUCH., ART CULIN. Partie cartilagineuse du thorax du veau, du bœuf et de l’agneau, située à l’extrémité des côtes et qui adhère à celle-ci. (source : https://www.cnrtl.fr/definition/tendron)
Vous allez vous régaler, les recettes de Papilles et Pupilles sont aussi excellentes que sa maîtrise du français, ce qui est bien agréable.
Je prépare le tendron de veau depuis quelques années, c’est delicious avec des choux de bruxelle!
Catherine
Merci de cette idée
Bonjour,
Recette simple, démarrée ce matin. Les tendrons de veau ma mère les cuisinait tellement bien. Avec vos recettes je pense à la hauteur de sa cuisine. Merciiiiii
Avec plaisir 🙂
Bonjour,
Comment le plat que vous présentez en photo montre une sauce rouge et qu’aucun ingrédient n’est rouge ?
La photo n’a pas l’air de correspondre à la recette expliquée, on y voit une belle sauce rouge et appétissante.
Je me trompe peut-être, merci pour votre éclairage.
J’ai peur de réaliser cette recette pour me retrouver avec un plat différent de celui que je vois en photo.
Coucou, je vais tenter la recette, pensez-vous que je puisse mettre du potiron à la place des carottes ( j’en ai plus !)
Bonjour
Pourquoi pas, à tenter. Par contre cela cuit plus vite à mon avis (le potiron que les carottes)
Je suis entrain de faire la recette….ça mijote….verdict à midi