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Papilles & Pupilles

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Tendrons de veau aux carottes

Plats complets Veau

Tendrons de veau aux carottes ©Ratov Maxim shutterstock

Tendrons de veau aux carottes ©Ratov Maxim shutterstock

Le tendron se situe à la partie inférieure de la poitrine de l’animal, le long du haut-de-côtes. C’est un morceau entrelardé et cartilagineux. Morceau à sauter et à braiser par excellence, il sert à accommoder de délicieux ragoûts et blanquettes. Mais coupé en tranches fines, il peut être également grillé.

Une couverture de graisse d’épaisseur raisonnable confirme la qualité d’une bête et il est préférable de ne pas trop faire dégraisser le tendron à utiliser en ragoût. Il n’en sera que meilleur.

Ingrédients

Pour 4 personnes :

Préparation

Epluchez les carottes, lavez-les, débitez-les en rondelles d’un centimètre d’épaisseur environ.

Epluchez l’oignon et émincez-le finement

Versez la farine dans une assiette. Salez et poivrez les morceaux de veau, roulez-les dans la farine.

Chauffez l’huile et le beurre dans une cocotte assez grande. Déposez la viande, laissez-la rissoler 5 minutes sur chaque face. Ajoutez l’oignon émincé. Remuez avec une cuillère en bois. Couvriez et laissez mijoter 5 minutes. Ajoutez les carottes et versez le bouillon et le vin blanc. Salez, poivrez, et ajoutez le thym.

Cuisson

A partir de l’ébullition, compter 1h30 de cuisson à petit feu, la cocotte couverte aux trois quarts.

Servir bien chaud.

Variante : 

Vous pouvez ajouter quelques lardons en même temps que la viande si cela vous fait envie. 

Bon appétit !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • camille a écrit le 5 juillet 2014

    bjr ,je ne connaissez pas cette recette je suis en train de la prépare et j’ajoute quelques pommes de terre indispensable pour nous merci verdict ce soir c’est meilleur réchauffer

    • Anne a écrit le 6 juillet 2014

      je suis ravie que cela te plaise

    • Anne a écrit le 8 juillet 2014

      merci Camille

    • gebe a écrit le 14 février 2016

      en plus des carottes ai ajoute deux poivrons émincés et laisser mijoter 2h a feu doux!!! un regal

      • Anne a écrit le 14 février 2016

        Merci Gebe

      • Cris a écrit le 20 juin 2022

        J’ai aussi rajouté des poivrons. Super merci.

  • Gas a écrit le 8 juillet 2014

    La meilleure recette de poitrine de veau !!
    Un régal !!! On en a mange avec de la semoule complète. ?… Delicieux ! Merci pour cette bonne recette.

    • Anne a écrit le 8 juillet 2014

      merci Gas

    • Paskitou a écrit le 3 juillet 2023

      Bonjour, je l ai cuisinée plusieurs fois et nous nous régalons à chaque fois comme vous je rajoute des lardons.

  • sylvie a écrit le 29 octobre 2015

    Très bonne recette, testée et approuvée!

  • Nini a écrit le 26 novembre 2016

    Recette simple et très bonne.

    • Anne a écrit le 26 novembre 2016

      Merci Fini

    • DAISY HALLIEZ a écrit le 13 mai 2021

      Je ne met pas de carottes mais des tomates fraiches que je réduis en purée et que j’ajoute à la viande.

  • carole gascard a écrit le 14 janvier 2017

    Bonjour,

    Les tendrons mijotent… J’ai juste ajouté du laurier et des tomates pelées pour modifier la perception de l’acidité du plat. On peut aussi ajouter des poivrons rouges, sans la peau.
    Verdict demain midi !

  • Romain a écrit le 14 février 2017

    Bonsoir, j ai fais ce plat ce soir mais en etalant du miel sur les tendron avant de verser le vin blanc et j ai remplacer le bouillon de poule par du fond de veau. C’étais un régal, merci Anne 🙂

    • Anne a écrit le 15 février 2017

      AVec plaisir Romain

  • Tendrons de veau aux carottes a écrit le 30 mars 2017

    Je viens de choisir cette recette car j’avais tous les ingrédients à la maison
    Vraiment réussi j’ai juste ajouté du persil avant de servir c’était juste excellent

  • Eatmymenu a écrit le 24 mars 2019

    Alors testé ce dimanche en famille avec ajout des différents comm : pommes de terres nouvelles, mini carottes primeur, champignons de Paris, lardons…et une cuillère à soupe de miel… la sauce était goûteuse, onctueuse… parfaite !

  • Joëlle a écrit le 29 mai 2019

    Bonjour , j’ai essayé votre recette , j’ai remplacé le vin blanc par une canette de bière. J’ai rajouté du clou de girofle , du laurier , des herbes de Provence et des petits pois . Une vraie tuerie , je referai votre recette . Merci Annne .

    • Anne a écrit le 30 mai 2019

      Avec plaisir Joëlle. A bientôt

  • Nanou27 a écrit le 9 septembre 2019

    Très bonne recette que je fais régulièrement un régal

  • anso a écrit le 10 novembre 2019

    Mais c’est la recette de Jean Pierre Coffe ! trop bonne !

    • Anne a écrit le 10 novembre 2019

      Ah bon ? Je ne sais pas du tout. Elle date des débuts du blog 🙂

  • nadia a écrit le 29 septembre 2020

    Recette réalisée ce midi. J’y ai mis un peu de poivrons et un bouillon de boeuf car plus de bouillon de poule. Excellent. Merci à vous pour cette recette. Très bonne journée

    • Anne a écrit le 29 septembre 2020

      Avec plaisir Nadia 🙂

  • DIDIER a écrit le 15 décembre 2020

    Merci pour cette délicieuse recette ; surtout facile à réaliser pour moi qui suis un authentique handicapé de la cuisine.

    Compliments pour ce site bien sympathique, je vous souhaite beaucoup de succès.

    Didier

    • Anne a écrit le 15 décembre 2020

      Avec plaisir 🙂 merci

  • Anissa a écrit le 22 janvier 2021

    C’est pour ce soir, mais j’ai goûté. Carrément délicieux. J’ai ajouté un peu d’origan, de sauge et de piment d’Espelette, ainsi que de la pulpe fine de tomate. Une tuerie. Ça a mijoté 2h. Merci ! Je suis une inconditionnelle de votre blog culinaire, je ne jure que par lui !

    • Anne a écrit le 22 janvier 2021

      Merci Anissa 🙂 Cela fait super plaisir

    • Mambé a écrit le 16 avril 2021

      merci pour cette véritable encyclopédie culinaire qu’est votre blog et qui permet, en variant les recettes, de ne jamais s’ennuyer en cuisine et de satisfaire tous les gourmets. En fonction du jour, de la saison, des réserves et de mon humeur, je varie les épices et les accompagnements : plutôt herbacés, classiques ou ensoleillés : romarin, thym, sarriette, … ,fondue de tomates, oignons, fenouil, ail et poivron ; ou céleri branche, carottes, cœurs d’artichauts, oignon, laurier, genièvre, clou de girofle ; ou dés de poitrine fumée ou de jambon, oignon, laurier, carottes, céleri boule, poireau, patates douces, … Et quand je suis en panne d’idée ou d’énergie, voyager ici me repose et souvent suffit à faire renaître l’inspiration et le désir de retourner aux casseroles. Merci à vous de partager vos talents et à tous les blogueurs de contribuer à ces échanges essentiellement (mais pas exclusivement) culinaires.

      • Anne a écrit le 16 avril 2021

        Avec plaisir <3. J’adore mon travail

  • Domikaf a écrit le 18 avril 2021

    Je viens de finir mon déjeuner. Je me lèche encore les babines ! C’est délicieux.
    J’ai un peu hésité sur la quantité de liquide et sur l’épaisseur des tranches de carottes, mais au final tout est parfait. J’ai juste remplacé le bouillon de poule par un fond de veau qui me semblait plus logique avec du tendron.
    Cette recette est à conserver et à refaire. Merci

  • Tilko a écrit le 10 octobre 2021

    Bonjour, j’ai fait cette recette à midi, et franchement jamais les tendrons de veau n’ont été aussi bons. Toute la cuisine embaumait. Merci pour cette recette.

    • Anne a écrit le 10 octobre 2021

      Avec plaisir. Merci de ton retour.

  • Jean Claude Guerry a écrit le 26 novembre 2021

    Bonjour, je suis en train de confectionner cette recette qui me donne vraiment envie,mais j’ai une petite question sur la photo on dirait qu’il y a de la tomate et dans les ingrédients je n’en voit pas!
    Quelqu’un peut-il me renseigner, d’avance merci

  • dave irlandais a écrit le 1 décembre 2021

    J’ai fait ça aujourd’hui. recette géniale très facile à préparer et je peux comprendre toutes vos instructions ! Merci beaucoup.

    (désolée pour mon mauvais français!

    • Anne a écrit le 1 décembre 2021

      Avec plaisir 🙂 Et votre français est très bon 🙂 And if needed, I can help you in english :p

      • dave irlandais a écrit le 2 décembre 2021

        🙂😂

  • Christine a écrit le 2 février 2022

    Première fois que je fais des tendrons de cette façon et je ne regrette pas, vraiment délicieux avec quelques petites pommes de terre et piment d’espellette maison en plus (sud ouest oblige!!!) , les landes sont très proches du pays basque et j’adore ce piment. Merci pour ce partage,

    • Anne a écrit le 3 février 2022

      Avec plaisir Christine

  • Dédé a écrit le 25 mai 2022

    Je suis en train de préparer la recette mais j’ai remplacé le vin blanc par un fond de veau et un cube de légumes ! ça mijote depuis une heure mais je pense qu’il faut 2 heures de cuisson ! j’ai gouté ! Bonne recette !

    • Anne a écrit le 25 mai 2022

      Chez moi cela a cuit environ 1h45 comme indiqué 🙂

  • Gilles a écrit le 15 janvier 2023

    Bonjour la recette est presque finie et sent bon quel vin simple preconiseriez vous ?
    Merci encore

    • Anne a écrit le 15 janvier 2023

      Merci et bon dimanche

      Pour le vin, un bourgogne rouge par exemple

  • Catherine a écrit le 26 février 2023

    Excellente recette, de plus très rapide, délicieuse, tout le monde s’est régalé

  • Élise Caumont a écrit le 6 mars 2023

    Excellent !!!

  • Bertrand a écrit le 12 août 2023

    Merci pour les conseils judicieux. Un régal.

  • Anne a écrit le 26 septembre 2023

    Délicieux je l ai cuisiné plusieurs fois et toujours un regal

    • Anne a écrit le 29 septembre 2023

      Merci de ton retour

Les commentaires
  • Elvira a écrit le 13 juillet 2005

    Bonjour! Tu as bon goût pour avoir choisi le même habillage que le mien, pour ton blog(rires)…

  • tini a écrit le 27 janvier 2008

    Eh oui ta recette date de 2005 mais moi aujourd’hui je vais la réaliser, bisous, merci..

  • Anne a écrit le 27 janvier 2008

    Coucou Tini, Ce qu’il y a de bien avec les recettes c’est que cela ne vieillit pas trop vite :=) J’espère que tu vas te régaler.

  • boudincru a écrit le 30 mars 2010

    Excellente recette facile à faire et bonne;Il n’y a pas d’âge pour les recettes puisqu’on dit même « à l’ancienne ! »Boudincru

  • Anne a écrit le 30 mars 2010

    Oui tu as raison 🙂

  • Abc ... des ingrédients : Le C | Papilles et Pupilles a écrit le 16 août 2010

    […] Tendrons de veau aux carottes […]

  • Sofigourmande a écrit le 8 février 2012

    Je teste ta recette ce soir ! Je sens que je vais beaucoup me régaler !! Je te tiens au courant dès que je publie mon article sur mon blog ^_^ ! Bonne soirée !

    • Anne a écrit le 8 février 2012

      Merci Sophie 🙂 Bonne soirée tout pareil 🙂

  • Anne a écrit le 8 février 2012

    Merci Sophie 🙂 Bonne soirée tout pareil 🙂

  • Sonia Tondy a écrit le 6 avril 2012

    hummmm ca sent bon dans toute la maison!!!

  • Sonia Tondy a écrit le 6 avril 2012

    hummmm ca sent bon dans toute la maison!!!

  • leilou a écrit le 27 janvier 2014

    En fait c’est quasi la recette de la blanquette. Elle est très simple et ça sent très bon dans ma cuisine. On va se régaler à 12h00 ! Merci pour cette recette

  • master appren ti a écrit le 28 juillet 2014

    JE FAIS CETTE RECETTE POUR LA PREMIERE FOIS. JE PENSE QUE TOUT EST REUNI POUR QUE L’ON SE REGALE.JE VAIS AJOUTER DES COURJETTES ENDES UN QUART D’HEURE AVANT DE SERVIR. LE 28 JUILLET 2014

  • Pouët ! a écrit le 20 février 2016

    La cuisson est en cours
    J’ai ajouté des champignons et un peu d’ail
    J’ai déglacé au Cognac et ajouté une fleur de badiane et une cuillère à café de liquoriza (réglisse) et aussi un peu de genièvre et de la coriandre fraîche.
    Normalement, ça devrait le faire… 🙂

    • Anne a écrit le 20 février 2016

      Oh je pense que cela devrait le faire +++ 🙂

  • Elisabeth a écrit le 26 décembre 2016

    La recette me plait beaucoup, comme la plupart de vos recettes.
    J’aimerais bien savoir pourquoi il faut si souvent du vin blanc, et par quoi le remplacer. En effet, je me méfie des briquettes de vin blanc de cuisine, et je n’ai pas envie d’ouvrir une bouteille de vin blanc bio pour juste un verre, et que vais-je faire du reste ?
    Ça fait un bout de temps que je me pose la question…

    • Anne a écrit le 26 décembre 2016

      Pour le goût. Moi j’ai toujours une bouteille de vin blanc ouverte (je la garde bien bouchée à l’abri de la lumière, cela ne bouge pas du tout)

      • Elisabeth a écrit le 26 décembre 2016

        Merci de la prompte réponse. Je suis insatiable : encore une question ! on peut la garder combien de temps, la bouteille-ouverte-bien-bouchée ? parce que moi, la cuisine, en gros, c’est le week-end, et encore pas tous les week-ends A l’abri de la lumière, ça suffit ? pas au frigo ? (ça m’arrangerait bien, car mini frigo)
        Après, promis, plus de questions ! Merci d’avance

        • Anne a écrit le 26 décembre 2016

          moi je le garde plusieurs semaines 🙂

          • Elisabeth a écrit le 26 décembre 2016

            Merci.
            Entre temps ça a fini de cuire et j’ai goûté, c’est tout à fait la recette de mon enfance. Je suis ravie.
            Et puisque je peux avoir du vin entamé en stock, je pourrai réitérer, miam.

          • Anne a écrit le 26 décembre 2016

            J’en suis ravie 🙂

  • marie-claude langevin a écrit le 21 octobre 2018

    je ne connaissez pas cette recette je suis en train de la préparer!
    verdict ce soir…..çà sent bon….donc ce sera bon

    • Anne a écrit le 22 octobre 2018

      J’espère que tu as aimé 🙂

  • Nanou27 a écrit le 25 juillet 2019

    Très bonne recette facile et savoureuse

  • ChefBZH a écrit le 26 mars 2020

    Très bonne recette, mais en tant que breton, je remplace le vin blanc par le cidre et les oignons par des échalotes traditionnelles !!! BZH

  • Syl a écrit le 31 mai 2020

    Super je suis à la faire mais avec tendons de veau.
    J’espère que l’on va ce régaler..

  • E.C. a écrit le 31 mai 2020

    Syl, C’est bien tendRon :
    TENDRON, subst. masc.
    A. − Chose tendre.
    1. BOUCH., ART CULIN. Partie cartilagineuse du thorax du veau, du bœuf et de l’agneau, située à l’extrémité des côtes et qui adhère à celle-ci. (source : https://www.cnrtl.fr/definition/tendron)

    Vous allez vous régaler, les recettes de Papilles et Pupilles sont aussi excellentes que sa maîtrise du français, ce qui est bien agréable.

  • CATHERINE a écrit le 19 février 2021

    Je prépare le tendron de veau depuis quelques années, c’est delicious avec des choux de bruxelle!
    Catherine

    • Anne a écrit le 19 février 2021

      Merci de cette idée

  • Chouette a écrit le 17 avril 2021

    Bonjour,
    Recette simple, démarrée ce matin. Les tendrons de veau ma mère les cuisinait tellement bien. Avec vos recettes je pense à la hauteur de sa cuisine. Merciiiiii

  • Vitaline a écrit le 9 février 2022

    Bonjour,
    Comment le plat que vous présentez en photo montre une sauce rouge et qu’aucun ingrédient n’est rouge ?
    La photo n’a pas l’air de correspondre à la recette expliquée, on y voit une belle sauce rouge et appétissante.
    Je me trompe peut-être, merci pour votre éclairage.
    J’ai peur de réaliser cette recette pour me retrouver avec un plat différent de celui que je vois en photo.

  • Gina a écrit le 29 octobre 2022

    Coucou, je vais tenter la recette, pensez-vous que je puisse mettre du potiron à la place des carottes ( j’en ai plus !)

    • Anne a écrit le 29 octobre 2022

      Bonjour

      Pourquoi pas, à tenter. Par contre cela cuit plus vite à mon avis (le potiron que les carottes)

  • Monique a écrit le 14 novembre 2022

    Je suis entrain de faire la recette….ça mijote….verdict à midi

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Anne Lataillade

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

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