Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Tendrons de veau aux carottes

Plats complets Veau

Tendrons de veau aux carottes ©Ratov Maxim shutterstock

Tendrons de veau aux carottes ©Ratov Maxim shutterstock

Le tendron se situe à la partie inférieure de la poitrine de l’animal, le long du haut-de-côtes. C’est un morceau entrelardé et cartilagineux. Morceau à sauter et à braiser par excellence, il sert à accommoder de délicieux ragoûts et blanquettes. Mais coupé en tranches fines, il peut être également grillé.

Une couverture de graisse d’épaisseur raisonnable confirme la qualité d’une bête et il est préférable de ne pas trop faire dégraisser le tendron à utiliser en ragoût. Il n’en sera que meilleur.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 750 g de tendrons de veau
  • 700 g de carottes
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 30 g de beurre
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • ½ cuillère à café de fleur de thym
  • 1 bel oignon jaune
  • 3 dl de bouillon de volaille
  • 3 dl de vin blanc
  • 5 g de sel,
  • 1 pincée de poivre

Eplucher les carottes, les laver, les débiter en rondelles d’un centimètre d’épaisseur environ.

Eplucher l’oignon, l’émincer finement.

Verser la farine dans une assiette. Saler et poivrer les morceaux de veau, les rouler dans la farine.

Chauffer l’huile et le beurre dans une cocotte assez grande. Déposer la viande la laisser rissoler 5 minutes sur chaque face. Ajouter l’oignon émincé. Remuer avec une cuillère en bois. Couvrir. Laisser mijoter 5 minutes. Ajouter les carottes et verser le bouillon et le vin blanc. Saler, poivrer, sans oublier la fleur de thym.

A partir de l’ébullition, compter 1h30 de cuisson à petit feu, la cocotte couverte aux trois quarts.

Servir bien chaud.

J’ai rajouté quelques lardons que j’ai mis en même temps que la viande.

Allez on en discute ?
Les avis
  • camille a écrit le 5 juillet 2014

    bjr ,je ne connaissez pas cette recette je suis en train de la prépare et j’ajoute quelques pommes de terre indispensable pour nous merci verdict ce soir c’est meilleur réchauffer

    • Anne a écrit le 6 juillet 2014

      je suis ravie que cela te plaise

    • Anne a écrit le 8 juillet 2014

      merci Camille

    • gebe a écrit le 14 février 2016

      en plus des carottes ai ajoute deux poivrons émincés et laisser mijoter 2h a feu doux!!! un regal

  • Gas a écrit le 8 juillet 2014

    La meilleure recette de poitrine de veau !!
    Un régal !!! On en a mange avec de la semoule complète. ?… Delicieux ! Merci pour cette bonne recette.

  • sylvie a écrit le 29 octobre 2015

    Très bonne recette, testée et approuvée!

  • Nini a écrit le 26 novembre 2016

    Recette simple et très bonne.

    • Anne a écrit le 26 novembre 2016

      Merci Fini

    • DAISY HALLIEZ a écrit le 13 mai 2021

      Je ne met pas de carottes mais des tomates fraiches que je réduis en purée et que j’ajoute à la viande.

  • carole gascard a écrit le 14 janvier 2017

    Bonjour,

    Les tendrons mijotent… J’ai juste ajouté du laurier et des tomates pelées pour modifier la perception de l’acidité du plat. On peut aussi ajouter des poivrons rouges, sans la peau.
    Verdict demain midi !

  • Romain a écrit le 14 février 2017

    Bonsoir, j ai fais ce plat ce soir mais en etalant du miel sur les tendron avant de verser le vin blanc et j ai remplacer le bouillon de poule par du fond de veau. C’étais un régal, merci Anne 🙂

    • Anne a écrit le 15 février 2017

      AVec plaisir Romain

  • Tendrons de veau aux carottes a écrit le 30 mars 2017

    Je viens de choisir cette recette car j’avais tous les ingrédients à la maison
    Vraiment réussi j’ai juste ajouté du persil avant de servir c’était juste excellent

  • Eatmymenu a écrit le 24 mars 2019

    Alors testé ce dimanche en famille avec ajout des différents comm : pommes de terres nouvelles, mini carottes primeur, champignons de Paris, lardons…et une cuillère à soupe de miel… la sauce était goûteuse, onctueuse… parfaite !

  • Joëlle a écrit le 29 mai 2019

    Bonjour , j’ai essayé votre recette , j’ai remplacé le vin blanc par une canette de bière. J’ai rajouté du clou de girofle , du laurier , des herbes de Provence et des petits pois . Une vraie tuerie , je referai votre recette . Merci Annne .

    • Anne a écrit le 30 mai 2019

      Avec plaisir Joëlle. A bientôt

  • Nanou27 a écrit le 9 septembre 2019

    Très bonne recette que je fais régulièrement un régal

  • anso a écrit le 10 novembre 2019

    Mais c’est la recette de Jean Pierre Coffe ! trop bonne !

    • Anne a écrit le 10 novembre 2019

      Ah bon ? Je ne sais pas du tout. Elle date des débuts du blog 🙂

  • nadia a écrit le 29 septembre 2020

    Recette réalisée ce midi. J’y ai mis un peu de poivrons et un bouillon de boeuf car plus de bouillon de poule. Excellent. Merci à vous pour cette recette. Très bonne journée

    • Anne a écrit le 29 septembre 2020

      Avec plaisir Nadia 🙂

  • DIDIER a écrit le 15 décembre 2020

    Merci pour cette délicieuse recette ; surtout facile à réaliser pour moi qui suis un authentique handicapé de la cuisine.

    Compliments pour ce site bien sympathique, je vous souhaite beaucoup de succès.

    Didier

    • Anne a écrit le 15 décembre 2020

      Avec plaisir 🙂 merci

  • Anissa a écrit le 22 janvier 2021

    C’est pour ce soir, mais j’ai goûté. Carrément délicieux. J’ai ajouté un peu d’origan, de sauge et de piment d’Espelette, ainsi que de la pulpe fine de tomate. Une tuerie. Ça a mijoté 2h. Merci ! Je suis une inconditionnelle de votre blog culinaire, je ne jure que par lui !

    • Anne a écrit le 22 janvier 2021

      Merci Anissa 🙂 Cela fait super plaisir

    • Mambé a écrit le 16 avril 2021

      merci pour cette véritable encyclopédie culinaire qu’est votre blog et qui permet, en variant les recettes, de ne jamais s’ennuyer en cuisine et de satisfaire tous les gourmets. En fonction du jour, de la saison, des réserves et de mon humeur, je varie les épices et les accompagnements : plutôt herbacés, classiques ou ensoleillés : romarin, thym, sarriette, … ,fondue de tomates, oignons, fenouil, ail et poivron ; ou céleri branche, carottes, cœurs d’artichauts, oignon, laurier, genièvre, clou de girofle ; ou dés de poitrine fumée ou de jambon, oignon, laurier, carottes, céleri boule, poireau, patates douces, … Et quand je suis en panne d’idée ou d’énergie, voyager ici me repose et souvent suffit à faire renaître l’inspiration et le désir de retourner aux casseroles. Merci à vous de partager vos talents et à tous les blogueurs de contribuer à ces échanges essentiellement (mais pas exclusivement) culinaires.

      • Anne a écrit le 16 avril 2021

        Avec plaisir <3. J’adore mon travail

  • Domikaf a écrit le 18 avril 2021

    Je viens de finir mon déjeuner. Je me lèche encore les babines ! C’est délicieux.
    J’ai un peu hésité sur la quantité de liquide et sur l’épaisseur des tranches de carottes, mais au final tout est parfait. J’ai juste remplacé le bouillon de poule par un fond de veau qui me semblait plus logique avec du tendron.
    Cette recette est à conserver et à refaire. Merci

Les commentaires
  • Elvira a écrit le 13 juillet 2005

    Bonjour! Tu as bon goût pour avoir choisi le même habillage que le mien, pour ton blog(rires)…

  • tini a écrit le 27 janvier 2008

    Eh oui ta recette date de 2005 mais moi aujourd’hui je vais la réaliser, bisous, merci..

  • Anne a écrit le 27 janvier 2008

    Coucou Tini, Ce qu’il y a de bien avec les recettes c’est que cela ne vieillit pas trop vite :=) J’espère que tu vas te régaler.

  • boudincru a écrit le 30 mars 2010

    Excellente recette facile à faire et bonne;Il n’y a pas d’âge pour les recettes puisqu’on dit même « à l’ancienne ! »Boudincru

  • Anne a écrit le 30 mars 2010

    Oui tu as raison 🙂

  • Abc ... des ingrédients : Le C | Papilles et Pupilles a écrit le 16 août 2010

    […] Tendrons de veau aux carottes […]

  • Sofigourmande a écrit le 8 février 2012

    Je teste ta recette ce soir ! Je sens que je vais beaucoup me régaler !! Je te tiens au courant dès que je publie mon article sur mon blog ^_^ ! Bonne soirée !

    • Anne a écrit le 8 février 2012

      Merci Sophie 🙂 Bonne soirée tout pareil 🙂

  • Anne a écrit le 8 février 2012

    Merci Sophie 🙂 Bonne soirée tout pareil 🙂

  • Sonia Tondy a écrit le 6 avril 2012

    hummmm ca sent bon dans toute la maison!!!

  • Sonia Tondy a écrit le 6 avril 2012

    hummmm ca sent bon dans toute la maison!!!

  • leilou a écrit le 27 janvier 2014

    En fait c’est quasi la recette de la blanquette. Elle est très simple et ça sent très bon dans ma cuisine. On va se régaler à 12h00 ! Merci pour cette recette

  • master appren ti a écrit le 28 juillet 2014

    JE FAIS CETTE RECETTE POUR LA PREMIERE FOIS. JE PENSE QUE TOUT EST REUNI POUR QUE L’ON SE REGALE.JE VAIS AJOUTER DES COURJETTES ENDES UN QUART D’HEURE AVANT DE SERVIR. LE 28 JUILLET 2014

  • Pouët ! a écrit le 20 février 2016

    La cuisson est en cours
    J’ai ajouté des champignons et un peu d’ail
    J’ai déglacé au Cognac et ajouté une fleur de badiane et une cuillère à café de liquoriza (réglisse) et aussi un peu de genièvre et de la coriandre fraîche.
    Normalement, ça devrait le faire… 🙂

    • Anne a écrit le 20 février 2016

      Oh je pense que cela devrait le faire +++ 🙂

  • Elisabeth a écrit le 26 décembre 2016

    La recette me plait beaucoup, comme la plupart de vos recettes.
    J’aimerais bien savoir pourquoi il faut si souvent du vin blanc, et par quoi le remplacer. En effet, je me méfie des briquettes de vin blanc de cuisine, et je n’ai pas envie d’ouvrir une bouteille de vin blanc bio pour juste un verre, et que vais-je faire du reste ?
    Ça fait un bout de temps que je me pose la question…

    • Anne a écrit le 26 décembre 2016

      Pour le goût. Moi j’ai toujours une bouteille de vin blanc ouverte (je la garde bien bouchée à l’abri de la lumière, cela ne bouge pas du tout)

      • Elisabeth a écrit le 26 décembre 2016

        Merci de la prompte réponse. Je suis insatiable : encore une question ! on peut la garder combien de temps, la bouteille-ouverte-bien-bouchée ? parce que moi, la cuisine, en gros, c’est le week-end, et encore pas tous les week-ends A l’abri de la lumière, ça suffit ? pas au frigo ? (ça m’arrangerait bien, car mini frigo)
        Après, promis, plus de questions ! Merci d’avance

        • Anne a écrit le 26 décembre 2016

          moi je le garde plusieurs semaines 🙂

          • Elisabeth a écrit le 26 décembre 2016

            Merci.
            Entre temps ça a fini de cuire et j’ai goûté, c’est tout à fait la recette de mon enfance. Je suis ravie.
            Et puisque je peux avoir du vin entamé en stock, je pourrai réitérer, miam.

          • Anne a écrit le 26 décembre 2016

            J’en suis ravie 🙂

  • marie-claude langevin a écrit le 21 octobre 2018

    je ne connaissez pas cette recette je suis en train de la préparer!
    verdict ce soir…..çà sent bon….donc ce sera bon

    • Anne a écrit le 22 octobre 2018

      J’espère que tu as aimé 🙂

  • Nanou27 a écrit le 25 juillet 2019

    Très bonne recette facile et savoureuse

  • ChefBZH a écrit le 26 mars 2020

    Très bonne recette, mais en tant que breton, je remplace le vin blanc par le cidre et les oignons par des échalotes traditionnelles !!! BZH

  • Syl a écrit le 31 mai 2020

    Super je suis à la faire mais avec tendons de veau.
    J’espère que l’on va ce régaler..

  • E.C. a écrit le 31 mai 2020

    Syl, C’est bien tendRon :
    TENDRON, subst. masc.
    A. − Chose tendre.
    1. BOUCH., ART CULIN. Partie cartilagineuse du thorax du veau, du bœuf et de l’agneau, située à l’extrémité des côtes et qui adhère à celle-ci. (source : https://www.cnrtl.fr/definition/tendron)

    Vous allez vous régaler, les recettes de Papilles et Pupilles sont aussi excellentes que sa maîtrise du français, ce qui est bien agréable.

  • CATHERINE a écrit le 19 février 2021

    Je prépare le tendron de veau depuis quelques années, c’est delicious avec des choux de bruxelle!
    Catherine

    • Anne a écrit le 19 février 2021

      Merci de cette idée

  • Chouette a écrit le 17 avril 2021

    Bonjour,
    Recette simple, démarrée ce matin. Les tendrons de veau ma mère les cuisinait tellement bien. Avec vos recettes je pense à la hauteur de sa cuisine. Merciiiiii

P & P

Répondre à anso Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

J'ai cuisiné la recette et je souhaite donner un avis
Je souhaite juste laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

Contacter Anne
Recevoir les articles par mail

Haussmann Famille
Mon livre de recettes

Mon guide sur Bordeaux
Nouvelle édition (Juin 2020)

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats Complets
Sauces
Desserts
À l'heure du thé
Pique-nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes sucrées
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle Mère
Saint Valentin
Saint Patrick
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
254 000
followers
Pinterest
554 700
followers
Instagram
71 300
followers
Fermer