J’aime beaucoup les plats à base de curry. Le parfum qui se dégage dans la maison lors de la cuisson est incomparable. Le meilleur des parfums d’ambiance (quoique la cannelle …). Un plat très vite fait qu’il faut juste laisser blobloter pendant une petite demi heure. Cette recette indienne est adaptée d’une recette de Marmiton. Je la cuisine régulièrement, nous adorons à la maison.
Voici la recette du poulet au curry :
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 6 escalopes de poulet coupées en dés (ou 1 poulet)
- 1 oignon
- 1 pincée de cannelle
- 3 tomates
- 1 pincée de muscade,
- 2 cuillerées à soupe de curry
- 1 pincée de poivre
- 2 pincées de sel,
- 1 pomme-fruit
- 1 cube de bouillon de volaille
Pour servir ;
- 50 g de crème fraîche (ou du lait de coco si on préfère)
- 1/2 citron (son jus)
- 1 banane
- 2 cuillères à soupe de fruits secs (noisettes, amandes etc.)
Préparation
Coupez le poulet en petits morceaux (2 à 3 cm environ)
Faites chauffer 2 cuillerées à soupe d’huile dans une cocotte, faites-y revenir l’oignon émincé et la pomme-fruit râpée pendant 3 à 4 minutes. Ensuite, ajoutez les morceaux de poulet et continuez la cuisson 7 à 8 minutes à feu moyen/vif.
Quand le tout est doré, saupoudrez de 2 cuillerées à soupe de curry, d’une pincée de cannelle de muscade de sel et de poivre. Mélangez puis ajoutez les tomates pelées et épépinées, coupées en morceaux et 1 verre d’eau (200 ml) et le cube de bouillon de volaille.
Cuisson
Faites mijoter 25 mn à feu doux et à couvert.
Au moment de servir, ajoutez la crème fraîche (ou le lait de coco) et le jus du citron.
Servez avec du riz et une coupelle dans laquelle vous aurez mis, de la banane coupée en rondelles, et quelques fruits secs.
Un régal !
Un livre pour aller avec le plat :
La Maîtresse des épices de Chitra Banerjee Divakarun
J’aime beaucoup les livres de cette auteure indienne qui est une conteuse née. Elle me fait voyager avec bonheur. Ici ce livre raconte l’histoire de Tilo, maîtresse dans l’art ancestral des épices.
Immigrée à Oakland, elle possède le don de faire chanter les épices, mais aussi de guérir comme une véritable thérapeute.
C’est ainsi que, dans ce quartier d’immigrés d’Oakland en Californie, elle se penche humblement, secrètement, sur les malheurs de ses clients.
Une petite merveille.
A bon entendeur !
Bon appétit, bonne lecture !
Bonjour,J’ai essayé ce week end la recette du poulet au curry trouvé sur ton blog et c’était un délice. J’ai juste ajouté moitié créme, moitié lait de coco à la fin
merci, je vais le faire dans la semaine et suivre vos conseils crème lait de coco
Bonsoir Anne,J’ai réalisé le poulet au curry ce samedi soir. Ns nous sommes régalés.J’avais fait des petites timbales de mélange 3 riz et épeautre pour accompagner (j’ai surpris avec l’épeautre)Même les petits en fin de soirée, avaient une petite faim, et hop ils ont fait mouillette dans la sauteuse. La sauce était bonne même froide :-))))bizzzz
coucou ANNE !J’ai realisé ta recette avec la purée curry cocob ! un delice et je vais essayer de faire la recette avec du porc.mercimary de toulouse
Super recette !! C’est un délice !!
merci beaucoup 🙂
Super recette !! C’est un délice !!
merci beaucoup 🙂
Délicieux et facile à faire! Par contre un tantinet acide la prochaine fois je ne rajouterais pas le jus de citron. Mais super super recette, merci
Mmmmmm c’est trop bon et encore j’ai pas mis le lait de coco et le citron j’attends d’abord que mon mari rentre pour les ajouter, je suis sur qu’il va adorer 🙂
Super Nadia, j’en suis ravie 🙂
Vraiement super bon!
Merci Jenny 😉
Bonjour, merci pour cette recette testée et approuvée ! Un vrai régal ! 🙂
Merci Alexouille 🙂
et oui depuis assez longtemps maintenant, papilles devient ma référence en cuisine, je cherche une recette je vais sur Anne Papilles et tout est gagné et réussi, pas une fois je n’ai raté une recette, quel qu’elle soit
ce midi dessert far breton , j’ai mis des abricots moelleux et bien un délice comme d’habitude BLOG GENIAL merci Anna Papilles
oh merci beaucoup Fabienne
J’ai fais ce plat à midi, et ce fut une grande réussite. Que de compliments. Je l’ai fais avec de la crème fraîche, mais la prochaine fois, j’essais avec du lait de coco.
Merci à vous.
Merci de votre retour Sébastien. je suis ravie que cela vous ait plu 🙂
un classique, mais quel succés avec votre recette que je viens de faire ; Merci
Avec plaisir lou
bonjour
je suis d’origine indienne et je dois faire des sandwich au poulet pour le college de ma fille, je dois faire 30 sandwichs 🙁
je pensais faire votre curry mais avec très peu de sauce ainsi je pourrais le mettre sur le pain ? ou sur les galette indiennes
par contre je dois faire pour 30 personnes 🙁 comment doit on multiplier les proportions
merci de votre aide
Bonsoir Anne ,
Et voilà à nouveau une excellente recette . Aujourd hui il faisait trop chaud sur Bordeaux pour faire des brochettes d aiguillettes de poulet . Alors, hop! clic! On regarde ce que propose Papilles et Pupilles. Cette recette est tout à fait de saison pour profiter à la fois des tomates goûteuses et des pommes toutes fraîches cueillies. Un régal donc sans se prendre la tête …et pourtant je n ai rajouté ni crème ni lait de coco pour en faire un plat tout à fait diététique . Mais je reconnais que ça doit être bien meilleur. Je ne l ai pas précisé à Ours Brun , ce qui ne l a pas empêché de se régaler. Merci Anne !
Merci de ton retour Anne Marie. C’est vrai qu’il faisait chaud aujourd’hui 🙂 Je suis ravie que cela t’ait plu.
A bientôt
Superbe recette … Toute la famille a adoré, merci pour ce blog passionnant .
Merci Marie 🙂
recette faite aujourd’hui, c’est un vrai délice!!!!! Merci pour votre site qui me donne une furieuse envie de cuisiner et qui enchante les papilles de ma petite tribu!!! amicalement
Merci Sandrine
Bonjour Anne !
J’ai essayé plusieurs recettes de poulet au curry, et à chaque fois j’étais un peu déçue car soit il n’y avait pas assez de sauce, soit ce n’était pas assez relevé en curry.. Mais ça c’était avant que je découvre votre recette miracle ! C’était juste délicieux ! J’ai fait la surprise à mes parents à midi quand ils rentrentavant de retourner travailler, ils étaient ravis !
Etant étudiante, la semaine prochaine, on fera un un repas entre copines, je leur ai proposé votre recette, elles ont toutes hâtes !
Concernant la recette, j’ai rajouté juste une tomate et j’ai mis une brique de lait de coco entière (suzi wann de 200ml) afin qu’il y ait plus de sauce, et c’était comme je voulais, avec le riz c’était délicieux ! Pour les épices, j’ai du mettre le double de curry, et en goût c’est ce qu’il fallait, c’était bien relevé sans que ce soit trop épicé ! 🙂
J’ai mis en fin de cuisson les rondelles de bananes, c’est aussi très bon quand c’est un peu cuit !
C’est vraiment délicieux, merci beaucoup pour cette recette ! 😀
Cordialement
Merci 🙂 Ca fait plaisir
Absolument délicieux!
J’ai juste ajouté une gousse d’ail coupée en 2 que j’ai enlevée en fin de cuisson. Et j’ai parsemé de la coriandre émincée pour la présentation. Vraiment un régal. Merci!
Merci Marie Claire
Un grand merci ! Je fais ce plat comme vous le décrivez et c’est pur bonheur pour les papilles de mon homme et les miennes. Un grand merci !
Avec plaisir
Facile et délicieux, c’est le meilleur poulet au curry que j’aie fait, voire mangé. Merci !
J’ai juste rajouté un peu de piment de cayenne, j’aime quand c’est un peu relevé.
Merci Sophie, tu me fais super plaisir
Un régal ! Recette facile à réaliser et très parfumée, accompagnée de semoule petits et grands ont adoré
Merci Céline
Bonjour,
Je teste régulièrement les recettes du blog. Aujourd’hui c’était parti pour ce poulet curry qui a remporté un franc succès auprès des mes petits et du papa.
J’ai rajouté un peu de cumin et de piment. Et remplacé la crème fraîche ( je n’en avais plus) par un yaourt nature. En accompagnement du riz basmati parfumé.
Merci pour cette bonne recette.
Avec plaisir
Bonjour, je vous suis toujours avec grande attention. J’ai cuisiné ce curry hier soir et malheureusement fut loin d‘être un succès. J’ai suivi à la lettre votre recette, peut être un peu trop. On a trouvé avec nos invités la sauce manquant de profondeur, trop liquide (50 gr de lait de coco, bien insuffisant) et bien qu’ayant mijoté 25 minutes, le poulet n’était pas tendre. Pas mauvais mais pas génial non plus. comment avez-vous fait avec si peu de lait de coco pour vraiment lier la sauce? J’ai choisi un curry acheté en magasin bio. Alors peut être est-ce le souci? quelles épices curry avez-vous utilisé? J’aimerais bien le refaire avec quelques modifications. Merci.
bonjour Razzzzie. S’il ne restait plus de liquide, c’est que vous avez cuit trop fort et tout le liquide s’est évaporé. Comme tout plat mijoté, il faut cuire doucement et à couvert.
Tout le monde a aimé et en a redemandé . Depuis je refais régulièrement la recette toujours avec succès. Pas de creme fraîche mais de la creme de coco pour donner l’illusion du voyage. Merci pour toutes les recettes faciles et goûteuses
Merci Messina 🙂
Très facile et surtout délicieux.
Merci 🙂
votre recette est celle que je fais régulièrement , je rajoute aussi des cacahuètes pilées grossièrement, de la banane et des dés de tomates, les enfants en redemande tout le temps. merci
Avec plaisir Zynda
Excellent ! J’ai commencé par faire cuire les morceaux de poulet dans l’huile d’olive puis ensuite j’ai ajouté l’oignon et la pomme râpée jusqu’à ce que l’ensemble soit bien coloré
A la fin, j’ai ajouté la crème en faisant réduire la sauce. Le tout mélangé au riz avec des rondelles de bananes 🤤
Vraiment très bon
Merci Cédric 🙂
Bonjour
Cela fait un petit moment que je fait cette recette elle a toujours un franc succès auprès de ma famille. Un délice merci.
Merci Maite 🙂
Excellente recette ! Le poulet est délicieux, avec beaucoup de saveur. On se croirait en vacances en le dégustant !
Super 🙂 Merci
Divine recette
Merci Laurence 🙂
Evidemment c’était délicieux, comme toutes les recettes du blog. Je l’ai fait au cookeo, mon nouvel ami.
La pomme râpée c’est top ! servi avec du riz et des naans au fromage, on s’est régalés. Merci pour cette recette.
Merci Vaness 🙂
Bonjour Anne. J’aime m’inspirer de vos recettes qui sont toujours très réussies et celle-ci ne dément pas. Elle est excellente, pleine de saveurs et qui nous fait voyager. J’ai également ajouté moitié crème fraîche et crème de coco. Un délice.
Avec plaisir Monica. A bientôt
Je viens de cuisiner cette recette et j’ai moi aussi adapté. Je n’ai pas mis de tomates, car je ne les digère pas, mais le résultat était malgré cela, excellent. J’ai fait dorer le poulet une minute de chaque côté, puis j’ai fait mijoter l’ensemble moins de cinq minutes, car le poulet devient sec et dur avec une cuisson prolongée.
Servi avec du riz thaï blanc, c’était délicieux.
Merci pour vos bonnes idées.
Merci. Je suis ravie que vous ayez aimé cette recette 🙂 A bientôt
Bonjour j’ai cuisiné ce midi ce plat et dès la première bouchée j’ai senti les goûts délicats du plat. En le réchauffant ce soir, j’ai encore eu cette sensation agréable.
Je recommande vivement.
Ce plat a été servi avec du riz blanc et de la butternut rôtie au four.
Merci 🙂
Que d’arômes! Cette recette est un délice… elle est inratable et régale tous les palais.
Je l’ai cuisinée telle que présentée… rien à changer ni à ajouter… Je la proposerai à mes prochains invités.
Merci de ce partage.
Jean-Luc
Avec plaisir Jean-Luc.
Bonne soirée
Bonjour,
Cette recette est devenue un incontournable dans la famille. Simple et rapide, pour tous les jours ou quand on a des invités. Ma fille de 12 ans a voulu apprendre à la faire toute seule.
On a fait 2 adaptations : on met plus de pommes, et on ajoute des raisins secs, c’est trop trop bon avec.
Merci pour cette excellente recette.
Merci Lilou. Je suis ravie que vous l’ayez appréciée.
Bonjour
Je désire cuisiner votre poulet au curry pour une grande tablée , puis je le faire la veille et le réchauffer
le lendemain , que dois je y ajouter pour que ce ne soit pas trop sec
Merci de vos conseils
Bon dimanche
Cordialement
Bonjour Marité
Je ne le ferai pas la veille. Comme vous le dites, cela va sécher.
Mille mercis pour votre réponse rapide
Je me mettrai en cuisine tot le matin comme vous le conseillez
Cordialement
Avec plaisir 🙂
Comment faisait-on avant ?
Les recettes étaient souvent décevantes, et je commençais à regarder de travers mon pot d’épices à curry. Et là, depuis notre premier essai il y a un mois, c’est « le » plat réclamé à cor et à cri. Pourtant, cette pauvre recette a été bien malmenée ; sans pomme (les traitresses s’étaient cachées au moment critique), ce qui a donné une sauce fort bonne mais très liquide; avec de la dinde, ou même du poisson; avec quelques légumes en plus histoire de profiter de l’enthousiasme des enfants (plébiscite pour les épinards, et pour les aubergines). La tomate (bon, de la chair de tomate en conserve, vu la saison) apporte une acidité bienvenue qui équilibre bien les saveurs.
Maintenant, malgré des proportions doublées, j’ai le plus grand mal à sauver un fond de sauce pour mon déjeuner solo du lendemain.
Merci pour cette réhabilitation triomphale du curry chez nous !
Avec plaisir Ninette. Je suis ravie que cette recette ait été autant plébiscitée 🙂
A bientôt
Bonjour Anne,
Encore un franc succès avec cette recette, et pourtant nous nous étions lassés du curry..mais là un régal !!! Et pas de reste!
Merci
Dominique
Bonjour Dominique
Je suis ravie que cette recette t’ait plu.
Bonne journée
Merci beaucoup Nanette ! A bientôt
Super Garance !
Merci Mary
Et ben moi, je me lance, ce soir, (toujours sans batteur) …l’amouuuuur du risque tada da damm, l’amouuuuur du risque…
Hannnnnn ! Et si tu n’aimes pas, tel Zorro pourfendant les méchants bandits, tu arriveras, toute vêtue de cuir noir sur Foumourette pour me demander des explications complémentaires ! 🙂
J’ai réussi !! yep.Bon, ça arrachait la bouche, mais la vache, comment c’est bon.Ma réputation de bad cuisinière est morte et enterrée, à Foumourette.Demain, j’achète un batteur !!!:))
Trop la classe !!!!
bon soir est ce ke tu as des recettes d origines tunisienne :karim de sousse
Bonjour Karim, je suis désolée mais je ne pense pas en avoir. Bonne soirée
je ma lance dans le poulet au curry pour mes loulou ce midi résultat dans quelques heures.
Bonjour, j’espère que cela te plaira 🙂
c’est au programme de ce soir, jte dirai si ça plaît au chéri!
J’espère 🙂
[…] Poulet au curry […]
[…] 6 escalopes de poulet coupées en dés (ou 1 poulet) 1 oignon Ingrédients (pour 4 personnes) : 1 pincée de cannelle , muscade , sel, poivre J’aime beaucoup les plats à base de curry. Le parfum qui se dégage dans la maison lors de la cuisson est incomparable. Poulet au curry […]
Que de saveurs dans ce plat. Les odeurs doivent être délicieuses dans la cuisine.
Bonne journée, FLaure
merci @ca7183a6a134b36bb01eaa888dcd68a3:disqus de ton retour 🙂
[…] aimons tous le poulet au curry. Si vous n’avez pas de Cookeo, cliquez ici pour la recette : poulet au curry […]
Est-ce que la cocote doit être fermer ? merci
Bonjour @7916c7c77652769864f8f233b1367219:disqus
Non, elle doit être ouverte 😉 On peut éventuellement la couvrir à moitié si l’on voit que trop de liquide s’échappe
[…] Poulet au curry […]
[…] Pour une autre recette de poulet au curry (moins express ), c’est ici : Poulet au curry […]
Bonjour,
J’ai très envie de tester cette recette mais je n’ai pas de cocotte, seulement une sorte de wok (qui n’en est pas vraiment un mais c’est un récipient avec le haut large et le bas très réduit, je ne sais pas le nommer). J’ai également une poêle. L’un ou l’autre peuvent-ils faire l’affaire ? Si cela est possible, avec des plaques électriques j’imagine qu’il faut le mettre à cuisson très basse ?
Plutôt une poêle et à feu moyen. Pas trop bas non plus
D’accord super, merci beaucoup ! Et donc si je veux faire pour 8 personnes, je n’ai qu’à multiplier toutes les doses par deux ? J’ai hâte de tester.
Pour les quantités de poulet oui, mais pas trop pour la sauce. Faites juste x 1,25 pour la sauce. Sinon il y aura trop
pas de commentaires..je cherche une recettes aussi pour les epices utilisees merci
bonjour
je suis d’origine indienne et je dois faire des sandwich au poulet pour le college de ma fille, je dois faire 30 sandwichs 🙁
je pensais faire votre curry mais avec très peu de sauce ainsi je pourrais le mettre sur le pain ? ou sur les galette indiennes
par contre je dois faire pour 30 personnes 🙁 comment doit on multiplier les proportions
merci de votre aide
Bonjour
Sur du pain avec peu de sauce, j’ai peur que ce soit un peu sec :/ et pas hyper pratique à transporter 🙂
POur 30, je ne sais pas du tout désolée, j’aurais tendance à ne pas multiplier les ingrédients (notamment les épices)
il est tres prometeur ce curry !!! miam
Merci Régine
[…] avec ce qu'on a. Les filets de poulet sont détaillés en petits cubes, saisis très rapidement. Poulet au curry. Le meilleur poulet rôti du monde ! La recette du jour a un titre plus qu'évocateur […]
Cette recette est très bonne, toute la famille c’est régalée. Je l’ai servi avec un couscous aux épices du monde de chez tipiak.
Un régal.
Merci pour votre blog, il est super.
Bisous d’une aveyronnaise.
merci beaucoup Christine
[…] hachée, et me suis aperçu que je n’ai jamais publié de Poulet aux olives et champignons. Poulet au curry. Poulet. Recette de terrine de foie de volaille. Tartines de pommes au magret de canard et […]
[…] C’est léger, rapide à faire et délicieux. Recette de terrine de foie de volaille. Poulet. Poulet au curry. Poulet aux olives de Assia. Bonjour tout le monde ! Après les recettes de fêtes on reprend le […]
bonjour. je voulais te dire que dans ta recette tu as oubliée de mettre les poivrons rouges?? non?
Heu non, je ne mets pas de poivron rouge dans mon curry 🙂
les cacahuètes et les autres ingrédients cités sont servis dans des coupelles à part
Bonjour, je viens de découvrir votre site en me baladant sur celui de Mercotte, le hasard fait bien les choses….En effet il me plaît beaucoup et j’ai enfin trouvé une recette de poulet au curry qui me plaît bien Elle me paraît bien moins grasse que tout ce que j’ai déjà essayé de faire
avant de me lancer pouvez-vous me dire si vous vous servez de crème fraîche liquide ou pas et à quel pourcentage
Je voudrais également en faire une grande quantité et donc mettre en conserves, pouvez vous me dire comment vous procèderiez
Je pense que votre blog va devenir incontournable pour moi……
Merci par avance pour votre réponse
Coucou Nicole 🙂 Pour la crème fraîche je prend plutôt de l’entière car plus elle est allégée et plus la liste des ingrédients s’allonge, ce qui n’est jamais très bon. Maintenant que je ne trouve quasiment plus de crème liquide qui ne contiennent que de la crème, j’utilise de l’épaisse 🙂
Bonne journée et à bientôt alors
Merci pour cette recette mais il serait préférable de vider la cocotte des oignons et pommes car faire dorer les morceaux de poulet n’est guère facile vu que les oignons et pomme sont au fond.
Bonjour Cafougnette. Ou de prendre comme sur la photo un plat large qui permet de tout faire sans souci. Bonne journée
Bonjour!
je souhaite faire cette recette en avance et la réchauffer le lendemain. Est-ce possible? J’avais peur que le poulet durcisse.
Merci en tout cas pour votre blog, c’est une mine d’or. Dès que j’ai besoin d’une recette, c’est vers vous que je me dirige.
Bonne journée
Bonjour Steph
Perso sur le poulet, je trouve que le réchauffage, ce n’est pas l’idéal/ Effectivement cela assèche
J’ai souvent fait des poulets au Curry et cette recette me paraît excellent par contre j’ai deux remarque à faire. d’abord des escalopes de poulet c’est franchement pas le mieux. Il est bien préférable de prendre des cuisses de poulet (jaune de préférence) car la viande sera beaucoup plus tendre et c’est bien moins cher car les escalope de poulet sont très chères actuellement. C’est mon avis. Deuxièmement on ne fait pas ce genre de plat, toujours à mon avis sans avoir mariné au moins une nuit dans un endroit frais le poulet avec huile d’olive oignons curry sel et poivre, voire un jus de citron. Pour ma part je procéderais ainsi. Merci pour votre recette en tous cas.
Au menu ce midi miam
🙂 super