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Cookies américains de Pierre Hermé

Cookies

Cookies américains de Pierre Hermé ©Brent Hofacker Shutterstock

Cookies américains de Pierre Hermé ©Brent Hofacker Shutterstock

On ne présente plus Pierre Hermé, chef pâtissier génial. Voici sa recette de cookies, qu’on ne se lasse pas de grignoter. Je vous conseille de doubler les proportions parce qu’ils sont trop bons. Sinon vous allez me dire, frustration, j’écris ton nom :D.

Pour les cookies, je préfère utiliser des chunks que des pépites, je trouve cela plus gourmand. Mais faites comme vous aimez. Cette recette date de 2005, les touts débuts de mon blog. A l’époque on sucrait davantage les pâtisseries que maintenant. Je vous recommande aujourd’hui, d’en mettre beaucoup moins. La quantité initiale était de 110 g de sucre brun + 100 g de sucre normal. Je l’ai donc remplacée par 120 g de sucre en tout.

C’est meilleur 😀 .

Voici la recette des cookies américains de Pierre Hermé.

Ingrédients

Pour une quinzaine de cookies :

Préparation

Faites ramollir le beurre : sortez le 30 minutes avant du réfrigérateur et coupez-le en dés, ou, si vous avez oublié, passez-le quelques secondes au micro-ondes. Mais attention il doit être mou, pas fondu.

Préchauffez le four à 170°C.

Battez le beurre avec les sucres dans un saladier jusqu’à obtention d’une pâte mousseuse. Ajoutez l’œuf entier puis la vanille liquide.

Tamisez la farine avec levure et sel. Ajoutez-la, petit à petit, en pluie, toujours dans le saladier. Ajoutez les pépites de chocolat (ou les chunks).

Mettez des petits tas de pâte sur une plaque à pâtisserie sulfurisée, de manière à ce qu’ils soient bien espacés. Vous pouvez utiliser une cuillère à glace, cela fonctionne hyper bien. Aplatissez les petits tas à l’aide du dos d’une cuillère de manière à former des disques.

Enfournez pour 8 à 10 minutes de cuisson. Les cookies doivent être croustillants.

Sortez du four, posez sur une grille et servez tiède ou froid.

Un régla !

Le livre :

Une recette extraite du livre : Le Larousse des desserts de Pierre Hermé 

Vous trouverez dans cet ouvrage les grands classiques incontournables de la pâtisserie française : des madeleines aux religieuses au chocolat en passant par le clafoutis aux cerises, la tarte au citron meringuée, ou encore la charlotte aux fraises…  Vous pourrez également découvrir :

  • des recettes plus originales aux parfums délicats et étonnants : poire rôtie au sauternes, soufflé aux violettes, glace au piment de la Jamaïque… L
  • des  » coups de coeur  » de Pierre Hermé, créations aux saveur inégalables : coupe glacée Ispahan, macarons pêche-abricot-safran, mille-feuille aux framboises et à l’anis.
  • des spécialités régionales et étrangères à redécouvrir avec bonheur : cramique, kouign-amann, Christmas pudding…
  • des recettes légères : crumble aux griottes, fraises à la maltaise, crème de raisin…
  • Sans oublier les tours de main et les techniques expliqués et illustrés étape par étape.

A bon entendeur !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Camchenille a écrit le 6 octobre 2006

    Testés cet aprem, par un temps froid et pluvieux à Bruxelles. Très bons (je n’ai pas résisté à la tentation de les goûter à la sortie du four). Merci pour la recette, et merci à Pierre Hermé, toujours un succès.

    • SK__812 a écrit le 31 décembre 2023

      Je suis vraiment d’accord c’est les meilleurs cookies que j’ai goûter!!⭐⭐⭐⭐⭐

      • Anne a écrit le 31 décembre 2023

        J’en susi ravie 🙂

  • Fredee a écrit le 16 mars 2008

    Testés et adoooooorés!! Merci pour cette recette! Je l’adopte et je ne la changerai pas je pense 😉

  • Isabelle a écrit le 11 février 2015

    Je respecterai bien le temps la prochaine fois : je les ai laissés un peu plus longtemps parce qu’ils me semblaient trop mous ; quelle ERREUR ! un peu trop durs, mais EXCELLENTS !!! merci pour cette recette.

    • Anne a écrit le 12 février 2015

      avec grand plaisir Isabelle

    • Ravel a écrit le 24 mai 2015

      Je pense que le fais qu’ils soient mous est tout à fait normal , je ne peux pas bien le voir à l’oeil , mais chaque cookies a une particularité , d’autres sont durs , mais cette recette donne une nouvelle texture au cookie , une originalité (Croquant sur les bord et moelleux au centre) , cela dit entièrement croquant est bon aussi.

    • Lydie a écrit le 2 décembre 2023

      J’ai testé la recette et c’est parfait !
      Je me suis faite avoir sur la première cuisson, je croyais qu’ils n’étaient pas cuits alors j’ai laissé plus longtemps et triste nouvelle, ils sont durs comme du béton 😅
      Heureusement que la deuxième cuisson j’ai respecté le temps 😁
      À refaire 👍🏻

  • Nathalie a écrit le 14 juin 2015

    Un peu trop sucré mais autrement ils sont juste délicieux, croquants à l’extérieur et moelleux à l’intérieur! Miam! J’ai mis moins de chocolat et ajouté des amandes et noisettes, un régal! Merci 🙂

    • Anne a écrit le 14 juin 2015

      Merci Nathalie.

      • NADE a écrit le 11 mai 2019

        Très bons à recommander… j’ai fait un boudin avec la pâte puis j’ai coupé des tranches c’est beaucoup plus facile et de cette manière j’ai réussi à en faire 30
        Bonne cuisine à toutes

    • peaulique a écrit le 9 août 2016

      Je suis d’accord, un peu trop sucré (d’emblée, j’ai ôté 20grammes de sucre et c’était encore bien sucré) et très chocolaté (je n’ai mis que 125g de pépites), pourtant je suis très gourmande et je déteste ne pas respecter les mesures pour un premier essai 🙂 en tous cas, ces cookies sont délicieux et la recette inratable ! Il paraît qu’il faut très peu travailler la pâte à cookie pour qu’ils soient bien croustillants…

      • Anne a écrit le 10 août 2016

        Merci de ton retour 🙂

  • cinthiaaa a écrit le 11 juillet 2015

    j’ai mis moins de sucre, ils sont super croustillants un régal!

    • Anne a écrit le 11 juillet 2015

      Merci de ton retour Cinthiaaa

  • Elise a écrit le 16 septembre 2015

    Bonjour Mme Papilles, j’ai fait cette recette environ 4 fois et elle est vraiment super.

    Cependant il m’est impossible d’en faire une trentaine , en formant des boules vraiment petites je n’en fait que 16 au grand maximum!

    Sinon vraiment très très bonne recette !

    • Anne a écrit le 16 septembre 2015

      Merci de ton retour. QUand je vois les proportions tu as tout à fait raison. J’avais du faire la moitié de la recette et laisser le nombre de cookies initial. Je modifie de suite.

    • Vampierced a écrit le 14 février 2020

      J’ai fais pas mal de recette et j’adore ce site!!! Quand je recherche une recette je vais directement ici voir si je la trouve car vraiment c’est toujours treeeees bon!!!!

      • Anne a écrit le 15 février 2020

        Merci. Cela me fait plaisir 🙂

  • Charlotte a écrit le 20 octobre 2015

    La meilleure recette de cookies que j’ai faite jusque-là !!! Je recommande 1000 fois

  • Gaelle a écrit le 13 février 2016

    Bonjour ! J’ai suivi la recette, cependant j’ai utilisé du sucre roux/blanc car je n’ai pas de sucre en poudre, et sans vanille également. C’est pas facile de savoir pour la cuisson. Je les ai sortis après 10 minutes, en laissant refroidir, mais ils sont restés mou et pas très croustillant. Je ferai en plus petits tas également car ça s’étale mine de rien ! Ils étaient cependant très bon 😉

    • Anne a écrit le 13 février 2016

      Pour la cuisson tout dépend aussi de la taille de tes billes, du four etc.

  • salwa a écrit le 29 février 2016

    c est excellent.juste un petit soucis.mes cookies ne sont pas applatis.
    puis je savoir s il y a des astuces

  • Vivichka a écrit le 11 mars 2016

    Un régal ! Enfin la vraie recette pour de gros et délicieux cookies

  • oceanelys a écrit le 13 mars 2016

    Bonsoir, merci pour la recette. Je n’ai mis que le sucre semoule, pas de sucre brun. C’est très bon mais je mettrais encore beaucoup moins de sucre la prochaine fois.

    • Anne a écrit le 13 mars 2016

      Merci de ton retour 🙂

  • Fakhtout a écrit le 17 mai 2016

    Cette recette est PARFAITE !!!! J’ai été couronnée reine des cookies par toute la famille, merci ?

  • Agnès a écrit le 4 juin 2016

    Merveilleuse recette!
    Merci!
    J’aime bien les cookies mais alors là…. J’adore!
    Et bravo pour ton blog qui est une vraie mine! Sur tant d’années en plus!
    ??

    • Anne a écrit le 4 juin 2016

      Merci Agnès ; je suis ravie que cette recette t’ait plu

  • Hello a écrit le 26 juin 2016

    Facile, rapide et excellent petit gâteau, merci beaucoup pour cette recette

    • Anne a écrit le 26 juin 2016

      merci 🙂

    • Alex a écrit le 25 janvier 2020

      Bonjour Anne, utilisez vous de la farine t45 ou t 55 ? merci beaucouppppp pour cette recette aux vues des commentaires je me régale d avance j ai tout préparé pour les faire demain 😉 mais je n ai pas trouver le petit détail du type de farine sur les commentaires.
      1000 mercis pour le partage de cette recette !

      • Anne a écrit le 26 janvier 2020

        Bonjour Alex. Pour la pâtisserie j’utilise en général de la T45
        Bon dimanche

  • sarah a écrit le 5 juillet 2016

    bonjour, j’utilise cette base de cookies pour la seconde fois et j’en suis ravie! n’ayant pas de pépites de chocolat disposition la 1ère fois j’ai tenté l’improvisation créative avec les fonds de placard. C’est comme ça que j’en suis arrivée à remplacer les 175G de chocolat par 175G de graines de tournesol, d’amandes effilées et de dés de figues confites répartis plus ou moins equitablement. Le résultat est simplement PARFAIT! Cela change des classiques cookies au chocolat, qui n’en sont pas moins délicieux, et c’est un régal. A vos papilles!

  • Mimi a écrit le 13 août 2016

    Un vrai délice !
    Je suis tombée sur cette recette par hasard et elle est vraiment super !
    J’ai mis tout le sucre roux et 50g de sucre blanc, ainsi que 100g de chocolat. Comme ça c’est parfaitement sucré pour moi.
    La recette est super et très simple, merci beaucoup 🙂

    • Anne a écrit le 14 août 2016

      merci Mimi. Je suis ravie qu’ils t’aient plu

  • Claire a écrit le 27 août 2016

    Justes incroyables
    Ici on double la dose – sauf pour le sucre, on en met un peu mois, et on ajoute des raisins secs

  • farrah a écrit le 11 septembre 2016

    j’ai obtenu de petites galettes (bien dure) et non des cookies , c’est peut être dû au fait que j’ai utiliser le kitchenAid. C’est la première recette de cookies que je rate autant

  • NAthM a écrit le 19 septembre 2016

    J’ai réalisé ces cookies hier après midi avec ma fille. Faciles à faire et ils sont aussi vite mangés que préparés…?
    Un RÉGAL !!! Je cherchais La recette et je l’ai enfin trouvée.
    Par contre la prochaine fois je teste avec du chocolat au lait et noisettes.
    Merci beaucoup pour la recette.

  • Axelle a écrit le 26 octobre 2016

    Bonjour,

    suis-je la seule à avoir eu un gros souci avec le temps de cuisson? Habituée à réaliser des cookies, j’ai souhaité pour une fois changer de recette et tester celle-ci. A 10min, la pâte était identique à son entrée dans le four. J’ai du laisser 20 minutes pour obtenir la texture « normale ».

    • Anne a écrit le 26 octobre 2016

      JE crois qu’effectivement tu es la seule. Peut être tu les fais beaucoup plus gros que les autres ?

      • Chris a écrit le 5 janvier 2020

        Juste excellent, enfin grâce à vous j ai trouvé une excellente de cookies. Merci pour cette recette

        • Anne a écrit le 5 janvier 2020

          Merci beaucoup Chris <3

  • Jennifer a écrit le 6 novembre 2016

    Super bon j’en ai fait plus d’une trentainte en doublant les doses.
    Seul bémol trop sucré à mon goût la prochaine je réduirai le sucre.(j’ai mis que du sucre Blanc peut être que c,est la cause)
    Et j’ai rajoute de la farine, la pâte trop collante à mon goût
    Merci pour cette recette.

    • Anne a écrit le 6 novembre 2016

      Merci de ton retour. BOnne journée

  • caro a écrit le 23 novembre 2016

    Ils sont juste excellent. J ai suivi quasiment la recette. J ai simplement mis 30g de sucre en moins et remplacer la levure par du bicarbonate.
    Ce sera ma recette clé pour les cookies désormais.
    Merci

    • Anne a écrit le 23 novembre 2016

      Je suis ravie que cette recette t’ait plu

  • Lexi a écrit le 18 décembre 2016

    Bonjour,

    Merci beaucoup pour cette recette qui est canon !
    Je l’ai faite deux fois en moins de dix jours.
    En revanche, à chaque fois les cookies durcissent au bout de quelques heures.
    La première fois, je les ai préparés le matin pour un gouter d’enfants : texture parfaite les deux premières heures puis l’après-midi complètement durs et secs. Je les ai pourtant entreposés, encore tièdes, dans des boites Tupperware jusqu’au moment de servir..
    Je ne pense pas que ce soit la cuisson car je suis plutôt du genre à les sortir avant qu’ils ne dorent pour bien avoir ce côté chewy.
    Savez-vous à quoi cela peut être dû ?

    Merci d’avance !

    • Anne a écrit le 18 décembre 2016

      Pas de boite en plastique pour les cookies, ca les ramollit. Il faut mettre dans une boite en fer blanc

      • nono a écrit le 14 avril 2019

        En les mettant dans une boîte en plastique les cookies ont durci et non ramolli dit la dame donc vous ne répondez pas à sa question qui est pourquoi les cookies durcissent ils au bout de 2 heures ( alors qu’ils sont dans une boîte en plastique qui devrait les ramollir mais non!)? Merci pour l’info ça m’évitera le même tracas.

        • Anne a écrit le 14 avril 2019

          Aucune idée. Il ne faut juste pas ranger les cookies dans des boites en plastique. Si vous faites autrement que conseillé, je ne peux pas vous répondre. Je ne sais pas

        • Passifacile a écrit le 26 octobre 2019

          Quel ton péremptoire !
          Anna nous passe gentillement une bonne recette, on peut peut-être éviter de lui répondre sur ce ton, non ?

          Bref, pour répondre à la question, si les cookies sont trop durs c’est qu’il faut réduire légèrement le temps de cuisson. En effet, les cookies doivent être mous à la sortie du four et légèrement dorés sur les bords.

          Il ne faut surtout pas le remettre au four en pensant que ce n’est pas assez cuit car en effet, ces biscuits durcissent en refroidissant.
          Comptez environ 30 minutes.
          Bien à vous,

          Et encore merci Anna ! 😉

          • Anne a écrit le 27 octobre 2019

            <3 Merci

          • Bobby a écrit le 22 janvier 2021

            Elle adapte son ton au votre qui est simplement détestable.

    • Lulu a écrit le 21 novembre 2017

      Tu peux mettre un peu d’huile (neutre) dans ta pâte, l’huile va permettre de garder un peu plus de moelleux que s’il n’y en avait pas.

  • Praline a écrit le 22 janvier 2017

    Excellent , j’ai doublé les doses et mis des raisons secs et des amandes effilées grilles et du chocolat au lait concassé grossièrement. Cuisson 13 min à 180°. Ils sont croustillants , c’est comme ça que nous les aimons ???

    • Anne a écrit le 22 janvier 2017

      Super 🙂 Bon dimanche

    • Petethi a écrit le 23 décembre 2019

      Bonjour,
      J’aimerais savoir si diminuer la quantité de sucre ( mettre 50g de sucre blanc et 75g de sucre brun) allait impacter la texture finale des cookies?
      Merci d’avance

      • Anne a écrit le 23 décembre 2019

        Bonjour Petethi. Oui bien sur. Vous divisez la quantité de sucre par deux, ca change tout.

      • Dabin Eva a écrit le 26 janvier 2020

        Bonjour, J’ai divisé la quantité de sucre par 2, les cookies sont parfaits, aucun problème pour travailler la pâte.

  • MarkoTrom a écrit le 4 février 2017

    Bonjour,

    Excellente recette, et comme souvent, je n’avais pas tous les ingrédients puisque j’ai décidé de faire la recette en la découvrant sur votre site.
    Donc j’ai remplacé les pépites de chocolat par des baies de cranberries séchées et j’ai diminué de 5g la quantité de farine pour y ajouter 5g de gingembre en poudre…. (et j’ai ajouté 3 mins de cuisson en plus soit 13 minutes en tout)
    C’est un régal…
    Merci

  • Audrey a écrit le 6 février 2017

    Juste parfait. Croustillants pas trop sucrés. J’ai enfin la recette parfaite pour combler ma petite famille. Merci 🙂

  • Jp33 a écrit le 5 mars 2017

    Que veux dire beurre ramolli car j’ai essayé de battre le beurre et les sucres sans obtenir une pâte mousseuse. Le beurre doit’il être liquide et faut il battre le mélange au batteur? Sinon le goût est parfait. Merci

    • Anne a écrit le 5 mars 2017

      beurre ramolli veut dire beurre mou. Pas liquide surtout pas. Vous sortez votre beurre du frigo 1 heure par exemple avant de commencer la recette.

  • Nad a écrit le 20 mai 2017

    Recette excellente tête la famille l’a apprécié….
    Merci beaucoup ?

  • Aurélie a écrit le 26 mai 2017

    Je viens de faire à l’instant ses cookies et ma famille les a tous mangé en moins de 10 mins! C’était juste délicieux! J’avais rajouté de la cassonade (un peu humide) qui avait tendance à caraméliser et donner un goût de cannelle aux cookies et c’est juste délicieux! Par contre, j’aurai aimer que les cookies s’aplatissent un peu plus donc je peux faire fondre le beurre à la place ?

    • Anne a écrit le 26 mai 2017

      Bonjour Aurélie

      Ah non pas faire fondre le beurre, ca changera complètement la texture. Aplatissez les boules à l’aide d’une fourchette ce sera peut être mieux

  • Eva a écrit le 9 juin 2017

    Tout simplement mes meilleurs cookies !

    • Anne a écrit le 10 juin 2017

      Merci Eva:)

      • Likyti a écrit le 11 octobre 2021

        Excellente recette ! pour ma part même en ne mettant que 100g de sucre au lieu de 200 c est encore trop sucré, je ne mettrai que 50g la prochaine fois. J ai bien fait de lire les commentaires car j avais envie de les laisser plus longtemps au four car tout mous mais 10 min suffisent, il durcissent en refroidissant et restent bien moelleux a l interieur.
        merci pour la recette 🙂

        • Anne a écrit le 11 octobre 2021

          Avec plaisir.

          Bonne soirée

  • ALE a écrit le 20 août 2017

    La recette est testée et totalement approuvée. J’ai juste ajouté quelques noix et noisettes concassées, mixé chocolat noir et chocolat au lait et enlevé une 50aine de grammes de sucre blanc.
    Par contre je fais des cookies plus petits environ 5 cm de diamètre et 8 minutes au four à chaleur tournante sans qu’ils ne soient durs mais parfaitement croustillants à l’extérieur et moelleux à l’interieur.
    Encore une super recette !
    Merci pour toutes ces bonnes idées.

  • Chantal SANTUCCI a écrit le 12 novembre 2017

    Delicieux cookies. Un peu trop sucré à mon goût malgré que j’ai diminué la quantité de sucre blanc. La prochaine fois je n’en mettrais pas. …..
    Mais je garde la recette, un délice.

    • Anne a écrit le 13 novembre 2017

      Merci de ton retour CHantal

  • Sfiy a écrit le 26 novembre 2017

    Bonjour
    Merci pour cette recette. Je viens de la faire et vraiment ils sont tres bon! J ai juste enlever 50 grammes de sucre a la recette.
    Merci et bonne continuation!

    • Anne a écrit le 26 novembre 2017

      Avec plaisir Sfiy. Bonne journée et à bientôt

  • linda hamidi a écrit le 29 décembre 2017

    1/2cc de levure trop peu.
    Les cookies sont plats

  • virginie a écrit le 19 février 2018

    J’ai fait ces cookies hier et tout a été mangé en quelques minutes. « Maman il faut que tu gardes la recette, best cookies ever ! » (on habite aux US!). Merci Anne

  • virginie a écrit le 19 février 2018

    J’ai fait ces cookies hier et tout a été mangé en quelques minutes ! mes enfants m’ont dit « il faut que tu gardes la recette pour en refaire, best cookies ever !! (on habite aux US!) Merci Anne !!

    • Anne a écrit le 20 février 2018

      Wow super merci Virginie <3

  • Defever a écrit le 24 février 2018

    Ça a été idéal pour une après-midi froide!

  • Béatrice a écrit le 5 avril 2018

    Bonjour,

    Je viens de cuisiner ses cookies pour le goûter des enfants ce soir, et, je n’ai pas pu résister, j’y ai goûté.
    Il fallait quand même que je teste s’ils sont mangeables (la belle excuse !).
    Et évidemment ils sont excellents.
    Merci pour cette recette.
    Je vais maintenant essayer les muffins citrons chocolat blanc.
    A bientôt
    Béatrice

  • Line a écrit le 31 mai 2018

    Juste parfaits !

  • Clo Lou a écrit le 29 juin 2018

    Très bons et très addictifs! On a jamais autant mangé de cookies que depuis que je fais cette recette.
    Je diminue la quantité de sucre à 140g et je rajoute une cuillère à soupe de miel!
    Je ne mets que 125g de pépites et je rajoute autant de noisettes torréfiées concassées..
    Une tuerie!!!!

  • maelys a écrit le 30 juillet 2018

    totalement nul!!!!
    j’ai du tout jeter a la sortie du four :!!!!
    tres decu

    • Anne a écrit le 30 juillet 2018

      Bonjour Maelys, la recette n’est absolument pas nulle. Vous êtes la première à la rater. Vous avez du faire une erreur dans vos pesées ou n’avez pas respecté les consignes. C’est une très bonne recette d’un excellent pâtissier :p

      • Chris a écrit le 5 janvier 2020

        Juste excellent, enfin grâce à vous j ai trouvé une excellente de cookies. Merci pour cette recette

  • PIQUET Beatrice a écrit le 21 septembre 2018

    Bonjour,

    Cookies cuisinés et goûtés avant que les enfants ne rentrent de l’école…
    Très bons……
    J’ai fait des boules et je les ai aplaties avec un couvercle de pot à confiture….
    Je vais essayer avec un peu moins de sucre.
    Merci pour cette recette.

    • Anne a écrit le 23 septembre 2018

      MErci Béatrice 🙂

  • Pauline a écrit le 16 décembre 2018

    J’ai testé toutes les recettes de cookies que j’ai trouvé sur le net mais alors là ? j’ai trouvé la recette parfaite les cookies sont croustillant et en même temps fondant au milieu c’est parfait merci beaucoup

    • Anne a écrit le 16 décembre 2018

      Avec plaisir Pauline

  • Lolo a écrit le 16 décembre 2018

    C est devenue ma recette fétiche de cookies … je les aime tellement et mes amies disent que mes cookies sont les meilleurs …je crois donc qu elle as été adoptés par tous ? merciiii pour ce partage de recette

  • Amélie a écrit le 15 janvier 2019

    J ai fait ses cookies dimanche en y rajoutant des noisettes torréfiées… OH ! MON ! DIEU ! Je suis devenue addict à la 1ère bouchée ! J en refais demain après-midi, c est obligé !

    • Anne a écrit le 17 janvier 2019

      Top 🙂 Je suis ravie qu’ils t’aient plu

      • Amélie a écrit le 22 janvier 2019

        Mon fils en a apporté à sa maîtresse hier. Du coup, sa classe (CE1) va faire un travail de lecture sur la recette. Apparemment les cookies ont encore fait l’unanimité ! Hihihi

  • Idir a écrit le 31 janvier 2019

    c’est normal que la pâte soit collante, j’ai du rajouter 3 cuillères a soupe de farine pour avoir la consistance désiré.
    également pour la cuisson j’ai du aller a jusqu’a15 minutes, a 170 peut être que c’est le thermostat de mon four

    • Anne a écrit le 1 février 2019

      Non ce n’est pas normal. Avez vous bien respecté les grammages ? Et quelle farine avez-vous utilisée ?

  • Séverine a écrit le 12 février 2019

    Une recette parfaite, les meilleurs cookies de toute ma vie !!

    • Anne a écrit le 13 février 2019

      Merci Séverine 🙂

  • Amel a écrit le 17 février 2019

    J’ai doublé la recette et mis moitié moins de sucre car je sucre très peu mes gâteaux et un RÉ-GAL! Merci pour cette recette

  • Rysou a écrit le 27 février 2019

    Très bons cookies, Cependant mettre moins de sucre.

    • Anne a écrit le 27 février 2019

      Merci de ton retour

  • Marie a écrit le 17 mars 2019

    Excellente recette mais un peu trop sucré à mon goût. J’ai ajouté de la cannelle par erreur mais c’était très bon.

  • Kamy a écrit le 18 mars 2019

    Très bonne recette ! Testée et approuvée. J’ai simplement mis moins de sucre et remplacé une petite partie de la farine par de la maïzena. Enfin, j’ai mis du bicarbonate à la place de la levure chimique. Tout le monde a apprécié. Merci !

    • Anne a écrit le 22 mars 2019

      Merci Kamy de ce retour

  • Isa a écrit le 6 avril 2019

    Testé à l’instant et validé par toute la famille. Merci pour ce délicieux partage

  • L🕉BG a écrit le 7 juin 2019

    Excellente recette que j’utilise à chaque fois maintenant !
    J’y ajoute des amandes et des noisettes torréfiées puis caramélisées et hachées au couteau pour accentuer le goût et davantage de croquant.
    En réduisant les proportions de sucre brun (30 g au lieu de 110 g) et de sucre blanc (20 g au lieu de 100 g) ainsi que 100 g de pépites ISO 175 g, c’est aussi délicieux !
    Merci d’avoir rappelé cette recette de Pierre Hermé 🍪

  • Carper a écrit le 18 août 2019

    Beaucoup trop sucres et temps de cuisson renseigne trop court !

    • Anne a écrit le 18 août 2019

      Pour la question de la quantité de sucre c’est une question de goût. Par contre le temps de cuisson est tout à fait juste. Vous avez du tout simplement faire vos cookies beaucoup plus gros que les miens

  • Lolalizee a écrit le 2 octobre 2019

    Ces cookies sont délicieux !
    Je les aient fait petits avec 2 fois moins de sucre et hummm! Croustillant à l’exterieur et moelleux / sablé à l’intérieur. Je garde cette recette !!!

    • Anne a écrit le 2 octobre 2019

      Merci Lolalizee. A bientôt 🙂

  • Grandegaelle a écrit le 16 octobre 2019

    Depuis le temps que je galère avec mes cookies, je ne les trouvaient jamais parfaits, mais là je suis satisfaite ! THE recette ! Merci 😊

  • Mélanie a écrit le 15 novembre 2019

    Ces cookies sont extra … pour ma part, je mets juste 150 gr de sucre brun, je trouve ça bien suffisant.

    • Anne a écrit le 15 novembre 2019

      Merci de ton retour

  • Nassima a écrit le 4 décembre 2019

    Délicieuse recette. Par contre j’ai diminué la quantité de sucre de 30 gr et malgré tous ils sont sucrés la prochaine fois je diminuerait de 50 gr. On verra le résultat…! 👍👍👍😁

  • Isabelle a écrit le 30 mars 2020

    Top!!! C’est ma fille de 10 ans qui les a faits!
    Nous n’avons mis que 50g de sucre. Nous n’avons pas assez aplati les cookies, ils étaient donc mi-cuit!!!
    On a réussi à en faire 15.
    Un régal, ils sont partis en un rien de temps!!!

  • Jami a écrit le 5 avril 2020

    Je rate rarement mes gâteaux mais cette recette je me demande qui a écrit les autres commentaires cookies qui ne gonfle pas qui sont tout sec et pas de goût du tout à
    horrible horrible horrible

    • Anne a écrit le 6 avril 2020

      Ahah 🙂 Jami, c’est tellement plus facile de penser que le problème vient de la recette 🙂 Moi, au vu de tous les commentaires et de mon expérience, je peux vous dire que cela ne vient pas du tout de la recette.

  • hélène a écrit le 11 avril 2020

    Ils sont vraiment délicieux . ils me rappellent vraiment ceux que je mangeais dans mon High School américaine.
    Je suis maintenant « obligée » de les faire chaque samedi pour notre soirée cinéma, sinon les petits gourmands se plaignent de leurs absences :-)))
    Je ne change rien de la recette : ils sont gras, sucrés…bref de vrais cookies américains !!!

    • Anne a écrit le 11 avril 2020

      Merci Hélène 🙂 Oui, ils sont très gourmands :p

  • Jessica972 a écrit le 26 avril 2020

    Merci pour cette très bonne recette ! Le résultat est top et la préparation très rapide. N’aimant pas le chocolat j’ai mis des amandes et un peu de poudre d’amande à la place d’un peu de farine + de la cannelle hummmmm ! J’ai aussi diminué le sucre au vu des commentaires précédents.
    Recette à garder et à refaire !

  • Jul a écrit le 5 mai 2020

    Recette réalisée ce we. Les meilleurs jamais cuisinés. J’ai divisé le sucre par 2 et la prochaine fois je mettrai un tout petit peu moins de beurre… et la prochaine fois c’est bientôt on m’en réclame déjà à la maison !

  • Karine a écrit le 25 mai 2020

    Une délice, merci de cette recette qui sera maintenant notre référence. J’ai mis 30g de sucre en moins et ajouté des noix de pécan concassées, des morceaux de chocolat au lait, un peu de miel et une grosse cuillère à café de beurre de cacahuète. C’est vraiment trop bon!
    Pour la cuisson, nos cookies étaient assez gros (14 pièces au total) on les a laissés 14 minutes

  • mikail a écrit le 11 juillet 2020

    bonjour Anne ,

    Un véritable succès , je les recommande vivement merci pour ces délicieux cookies !!

    cordialement mikail !

  • louiloui53 a écrit le 5 septembre 2020

    il sont tres bon mes est ce que c,est vraiment la recette de pierre hermé ??

    • Anne a écrit le 5 septembre 2020

      Bonjour

      C’est celle qu’il a partagée dans ce livre.

  • P'tite Pâtissière a écrit le 9 octobre 2020

    salut ! merci beaucoup pour cette recette, pour moi aussi c’est une super réussite, ils sont à la fois magnifiques et délicieux, croustillants et moelleux ! je n’ai mis que 110g de sucre au total et c’était vraiment parfait (:

  • Vi a écrit le 13 octobre 2020

    Délicieux ! Deuxième essai. J’ai carrément divisé par deux la dose de sucre, et c’était parfait !

    • Anne a écrit le 16 octobre 2020

      Je suis ravie que cela t’ait plu

  • Vi a écrit le 13 octobre 2020

    Bonjour, j’ai fait ces cookies pour mon gouter , j’ai fait gouté à mes amis et ils ont tous adoré !

  • Ok a écrit le 19 octobre 2020

    j’ai suivis la recette a la lettre sauf que j’ai eu une pâte qui s’effrite franchement je ne pense pas refaire cette recette (recette a revoir)

  • cyn pika a écrit le 25 octobre 2020

    bonjour, J’ai fait ces cookies ce matin version sans gluten, pépites de chocolat sans sucre et avec sucre de coco! Délicieux!
    J’ai gardé toute la recette et les quantités mais j’ai remplacé la farine par une moitié de farine de riz, une moitié de farine type » sans gluten pour patisserie ». Pour le reste j’ai mis des pépites de chocolat sans sucre et la même quantité de sucre mais uniquement coco. Ca marche super bien et nickel pour les intolérances 🙂 merci!

    • Anne a écrit le 25 octobre 2020

      Super, merci de ton retour.

  • Anissa ben a écrit le 19 novembre 2020

    Je viens de les faire. Excellents

  • Sabrina a écrit le 25 novembre 2020

    Très bons ,mais il faut diviser la dose de farine par deux , sinon ils sont trop secs, j ai mis 120g de farine, croustillants et fondant au milieu…un régal !

    • Anne a écrit le 25 novembre 2020

      Diviser la farine par 2 ? Ohlala ? Moi je ne suis pas trop OK avec cela mais l’essentiel c’est que tu te sois régalée.

  • Domi47 a écrit le 30 janvier 2021

    Bonjour,
    Excellente recette, réalisée x fois et légèrement modifiée après divers essais.
    J’y mets 155g de sucre ( moitié sucre brun , moitié sucre blanc) et 150g de beurre.
    Pâte préparée au robot mais à travailler très peu à partir du moment où l’on ajoute la farine.
    Petite astuce pour celles et ceux qui ont un tapis de cuisson en silicone avec empreintes à mini- macarons (3,5cm de diamètre):
    Pâte effectivement très collante que je dépose en 4 fois sur une silpat farinée ( manipulation très facile ainsi). Je farine également mes mains et façonne des boudins d’environ 3 cm de diamètre que je mets une heure au congélateur. Je découpe ensuite ces boudins en petits palets de moins d’un cm d’épaisseur . Je les mets en sac au congélateur. Ainsi, j’ai toujours de la pâte prête pour une envie de dernière minute.
    Je cuis mes minis cookies non décongelés sur le tapis à macarons 13 mn à 150°. L’empreinte les contient donc ils sont bien réguliers ( cuisson uniforme) et ne s’étalent pas trop.
    Sortis du four, Il faut bien sûr ensuite attendre qu’ils durcissent pour les manipuler.
    Ce format « mignardise » permet d’en servir ( même au pied levé) avec le café à mes invités qui apprécient toujours cette petite douceur à la cuisson minute.
    Merci Anne !

    • Anne a écrit le 30 janvier 2021

      merci de ton retour 🙂

  • Lilou a écrit le 4 février 2021

    Bonjour Anne,
    Merci pour cette délicieuse recette! Dommage, je n’ai pas pensé lire les commentaires avant de la réaliser car il y a beaucoup trop de sucre à mon goût, sinon elle juste parfaite!

  • Dorothée a écrit le 14 mars 2021

    Bonsoir Anne,

    Je viens de sortir la première plaque 🙂 Je ne sais pas s’ils sont réussis mais ils sont bons ( merci pour les conseils pris dans les commentaires )

    Mais j’ai tout de même besoin d’autres petits conseils car c’est la première fois que je fais des cookies.

    Comment savoir quand ils sont cuits ?
    Est-ce normal qu’ils ne dorent pas ?

    J’ai mis mon four en position  » gâteaux, brioches », du coup tout en bas du four.

    Enfin dernière question, est-ce que je peux mettre la pâte au réfrigérateur, pour faire une deuxième fournée plus tard ?

    Merci par avance de vos réponses 🙂

    • Anne a écrit le 15 mars 2021

      Bonjour Dorothée

      Si vous les avez mis tout en bas du four, c’est à mon avis normal qu’ils ne dorent pas. Enfin je ne connais pas votre four mais si la résistance est en haut, ca n’aide pas du tout. Moi je mets au milieu du four, de façon normale. Ils sont cuits quand les bords commencent à dorer légèrement. Ils sont encore tendres quand on les sort du four mais ils durciront en refroidissant.

  • Brahim a écrit le 17 mars 2021

    Putain c’est trop bon sa mère la pute ! La vie de ma mère a tester absolument !

    • Anne a écrit le 17 mars 2021

      merci pour cet enthousiasme :p

  • ELISABETH a écrit le 10 avril 2021

    Très bon !j’utilise du Rapadura et j’ai rajouté des noix de la dernière récolte (il faut liquider les stocks😉)

  • Sam a écrit le 22 avril 2021

    Préparé à l’avance et mis au congélateur cru pour les faire cuire minute… 😍😍😍 un vrai délice cette recette. MERCIII

  • Greg a écrit le 12 juillet 2021

    Ils ont l’air très bon on vient de les faire par contre je les ai laissé cuire plus longtemps sinon trop mou ça se casse… Merci pour la recette

    • Anne a écrit le 12 juillet 2021

      Bonsoir Greg

      En fait ils deviennent plus robustes en refroidissant 😉

  • Mika1594 a écrit le 15 novembre 2021

    Pas de vrais cookies américains, mais plutôt des sorte de sablés…..
    Pas mauvais certes mais pas du tout ce que l’on attendait

    • Anne a écrit le 15 novembre 2021

      Bonsoir

      Si tu as des sablés c’est que tu as raté ta pâte. La recette ne donne pas des sablés mais des cookies 🙂

  • Christophe Brard a écrit le 21 novembre 2021

    Un délice….

  • Stecy a écrit le 2 décembre 2021

    Alors j’ai fait exactement pareil mes il son mou

    • Anne a écrit le 2 décembre 2021

      Il faut attendre qu’ils refroidissent 😉

  • Nach a écrit le 24 décembre 2021

    Bonjour,
    Je trouvais la quantité de sucre trop importante et après avoir lu les commentaires ça s’est confirmé. J’ai diminué de 50g le sucre blanc comme cela a été suggéré et c’est encore trop sucré… (et pourtant je suis gourmande!) Dommage car niveau texture c’est top, les cookies sont croquants sur l’exterieur et mous à l’intérieur mais trop écœurant pour l’apprécier.

  • Mamiclaire a écrit le 4 octobre 2022

    Ayant un époux gourmands et…diabétique, je transforme toujours le sucre en fructose , sirop d’agave ou miel . Ce que j’ai fait pour cette recette
    soit 75 g de fructose et même mes petits enfants se sont régalés .
    Merci

    • Anne a écrit le 4 octobre 2022

      Merci de ton retour Mamiclaire

  • Arnolphedu76 a écrit le 20 octobre 2022

    Miam miam trop bon 🤪

  • Elisabeth72 a écrit le 22 février 2023

    Je refais cette recette de temps en temps pour être bien certaine qu’ils sont toujours aussi bons ….et bien ouiiiii 😋😋 .Je pense qu’un jour où l’autre j’en douterai encore 🤣.
    Jour de temps moche donc jour de cookies 🙂

  • Willasauce a écrit le 1 avril 2023

    Bonne recette 😀. J’ai testé la recette de 2 facons . Celle indiqué et une autre modifier. J’ai mis 10 g de sucre en moins , 200 g de farine et 25 g de poudre de noisette et c’est encore mieux !

    • Anne a écrit le 1 avril 2023

      Merci de ton retour. Bonne fin de journée

  • Mylène a écrit le 31 juillet 2023

    La meilleure recettes de cookies que j’ai testé, ça été un grand succès 😊
    A faire sans hésiter un vrai régal 😃

  • Zimea a écrit le 22 novembre 2023

    Superbe, j’ai fait avec 180 gr de sucre (ah l’addiction !!) Délicieux.

    • Anne a écrit le 22 novembre 2023

      mdr. Merci de ton retour.

  • Loulounette a écrit le 22 novembre 2023

    Très bon MAIS dommage qu’il n’y ai pas le poids d’œuf
    Le mien était sans doute trop petit et du coup les cookies étaient un peu trop denses
    La prochaine fois ( il y en aura une) je mettrai 2 petits œufs ou 1 plus gros.

  • El0 a écrit le 28 février 2024

    Nous avons cuisiné cette recette, avec mon four j’ai dû laisser un peu plus longtemps la cuisson mais ils étaient super bon! Ils croustillent bien et restent moelleux à l’intérieur c’est super agréable ! Idéaux pour les après midi d’hiver 🤭

    • Anne a écrit le 28 février 2024

      Merci, je suis ravie

Les commentaires
  • Anne a écrit le 6 octobre 2006

    Merci Camchenille

  • Garance a écrit le 1 novembre 2006

    Je me demandais si tu serais tentée par une recette de cookies ramenée des States il y a heu !! 20 déjà bouh !! cela passe vite !!Ils font un tabac à la maison. Ce n’est évidemment pas la mm recette que celle de M. Pierre Hermé. Il y a un ingrédient supplémentaire. A plus.

  • Garance a écrit le 1 novembre 2006

    Garance a dit… Je me demandais si tu serais tentée par une recette de cookies ramenée des States il y a heu !! 20 déjà bouh !! cela passe vite !!Ils font un tabac à la maison. Ce n’est évidemment pas la mm recette que celle de M. Pierre Hermé. Il y a un ingrédient supplémentaire. A plus.

  • Anne a écrit le 1 novembre 2006

    Je suis toujours tentée pas une recette de cookies 🙂

  • Anonyme a écrit le 13 février 2007

    On s’est levé de mauvais poil ce matin: PAS DE BISCUITS POUR LE P’TIT DEJ!!!!!! Du coup j’ai testé cette recette de cookies (sans vanille liquide… ca manque un peu c sûr) et tt le monde a retrouvé sa bonne humeur dans la maisonnée. Merci d’avoir sauvé la journee ;)sté

  • Anne a écrit le 13 février 2007

    ouf ! 😉 merci

  • Anne a écrit le 16 mars 2008

    Merci Fredee 🙂

  • Anne-Flore a écrit le 14 juin 2009

    C’est pas ceux la les meilleurs cookies du monde??! Parce qu’on s’est vraiment régalé! et pour une fois rien de tous les problemes que tu as énuméré dans ton post « trucs et astuces pour les cookies » (a part que la pate etait treeees collante et que j’en avais plein les doigts!)J’ai suivi cette recette car je n’avais pas de bicarbonate, qu’est ce que ca change exactement??Merci Anne, Merci Pierre H!!

  • Anne a écrit le 15 juin 2009

    Coucou MissEn fait, je pense que cela contribue à aérer et faire lever la pâte 🙂

  • Alice a écrit le 10 juillet 2009

    super recette!! miam miamEntre gourmand on se comprendshttp://mon.delice.over-blog.com

  • Anne a écrit le 10 juillet 2009

    Merci Alice !

  • Babydelph a écrit le 8 août 2011

    Une tuerie !!

    J’en ai eu une bonne trentaine. Et oui j’utilise le passé car j’ai fait la recette il y a une heure et y en a plus !!!
    Pour info, nous sommes 2 adultes et 2 enfants !!

  • Babydelph a écrit le 8 août 2011

    Une tuerie !!

    J’en ai eu une bonne trentaine. Et oui j’utilise le passé car j’ai fait la recette il y a une heure et y en a plus !!!
    Pour info, nous sommes 2 adultes et 2 enfants !!

  • Anne a écrit le 8 août 2011

    oh les gourmands 🙂
     

  • Cam Crepelle a écrit le 6 novembre 2011

    Combien a t-on de cookies en respectant la recette ?

    • Anne a écrit le 6 novembre 2011

      C’est marqué en haut 😉 Pour une trentaine de cookies 😉 bon dimanche

    • Anne a écrit le 6 novembre 2011

      C’est marqué en haut 😉 Pour une trentaine de cookies 😉 bon dimanche

  • Cam Crepelle a écrit le 6 novembre 2011

    Combien a t-on de cookies en respectant la recette ?

  • Lola a écrit le 10 novembre 2011

    bonjour, qu’appelez vous du sucre brun ? Ca va si on met du sucre de canne ? Quelle doit être l’épaisseur des disques ? merci d’avance !

    • Anne a écrit le 10 novembre 2011

      Bonjour Lola : Oui, brun ou roux ou cassonade 🙂 Pour l’épaisseur environ 1/2 cm 🙂

    • Anne a écrit le 10 novembre 2011

      Bonjour Lola : Oui, brun ou roux ou cassonade 🙂  Pour l’épaisseur environ 1/2 cm 🙂

  • Lola a écrit le 10 novembre 2011

    Merci je les essaye demain 🙂 !

  • Lola a écrit le 10 novembre 2011

    bonjour, qu’appelez vous du sucre brun ? Ca va si on met du sucre de canne ? Quelle doit être l’épaisseur des disques ? merci d’avance !

  • Lola a écrit le 10 novembre 2011

    Merci je les essaye demain 🙂 !

  • WillyWonka a écrit le 17 décembre 2012

    mega bon

  • Anne a écrit le 17 décembre 2012

    merci 🙂

  • Sarah M a écrit le 27 février 2013

    vient de réaliser la recette ……hummmmmmmmmmmmmmmmm je la recommande 😉

    • Anne a écrit le 27 février 2013

      merci @disqus_4XW3XSVksA:disqus

  • Justine a écrit le 27 mars 2013

    C’est une véritable tuerie, la recette que je recherchais depuis tellement longtemps… Merci beaucoup 🙂

  • lou a écrit le 4 décembre 2013

    vos cookies sont très bon =)

  • Carole a écrit le 3 janvier 2014

    Voilà trois fois que je fais cette recette. La première fois j’ai oublié le sucre blanc. Ils étaient succulents. La deuxième fois je ne l’ai pas oublié, c’était toujours très bon, mais les cookies étaient plus « durs ». Je la refais pour la troisième fois en oubliant volontairement le sucre blanc : EXCELLENTS !!!

    • Anne a écrit le 3 janvier 2014

      mdr @Carole 🙂 C’est comme pour la tarte Tatin, un hasard fait la recette ultime 🙂

  • Pierrot a écrit le 12 février 2014

    Coucou
    Est il possible de remplacer le chocolat noir par du blanc et d’ajouter des noix de pécan ? Et du coucou diminué le sucre peut être a cause du chocolat blanc ? Merci

    • Anne a écrit le 12 février 2014

      oui bien sur tout est possible 🙂

  • pierrot a écrit le 12 février 2014

    « et du coup » et non du « coucou » :p

  • Fillomène a écrit le 21 mars 2016

    Presque super bon! Je vais en refaire avec moitié moins de sucre.

  • Soumaya a écrit le 28 mars 2016

    Bonjour je voudrai savoir si je peux remplacer le sucre brun par de la cassonade corsé?
    Merci

  • PP14 a écrit le 28 novembre 2016

    Magnifique cookies,merci beaucoup pour la recette.

  • ADG a écrit le 10 février 2017

    Bonjour,

    Je trouve toujours désolant que bon nombre de femmes réduise la quantité de sucre dans une recette originale du meilleur pâtissier du monde.
    Il faut savoir ce que l’on veut : un cookie, ce n’est pas un produit de régime et cela peut nuire aux diabétiques, on le sait au moment où on l’ingère, si on n’aime pas manger sucré, on ne mange pas de cookie, voilà tout.
    J’ai testé cette recette plusieurs dizaines de fois et à la condition d’acheter des ingrédients d’exception (surtout le chocolat, le beurre et du sucre roux bio version cristal), on obtient un produit d’exception.
    Ce qui compte dans un cookie est surtout la cuisson, à mon avis. Hermé le dit : il faut que ce soit doré.
    Toute pâtisserie contenant de la farine doit être bien cuite, le goût de farine crue est très désagréable. Il faut connaître son four, vérifier que la température du thermostat est bien réelle (j’ai installé un thermomètre à sonde à l’intérieur de mon four) et le résultat à la 10e tentative était optimal (mes collègues m’en parle tous les jours !).

    • Sarah a écrit le 15 décembre 2020

      Bonjour,
      J’ai jamais lu un ramassis de conneries pareil…
      Sous prétexte qu’on veut diminuer la dose de sucre, on ne devrait pas manger de cookies???
      Déjà, pour votre gouverne, ya pas que les femmes qui pâtissent…
      Ensuite, les goûts et les couleurs ne se discutent pas!
      Perso, je ne fait aucun régime, je n’ai peur ni du sucre ni du chocolat, mais je n’aime pas quand c’est trop sucré, ça « brûle » la gorge, ça masque les autres goûts, ya plus que le sucre en bouche et ça déséquilibre la recette…
      Maintenant, si votre palais n’est pas assez développé et est anesthésié par le sucré, c’est une autre histoire.

      Apprenez à être tolérant(e) face à la diversité!!!
      Ya des gens qui mangent des pizza sans fromage, des burgers sans viande, et… des cookies sans sucre…

  • Nopre a écrit le 26 mars 2018

    Bonjour ..à la recherche d’une bonne recette de cookies depuis longtemps je suis tombée par hasard sur cette recette. Je compte bien la tester mais en diminuant les doses de sucre de moitié..
    Je vous laisserais un nouveau commentaire après réalisation.
    Merci pour le partage
    Cordialement
    Valérie

  • anaïs.bl a écrit le 22 février 2019

    Peut on remplacer le sucre brun par du sucre roux?

  • Mane a écrit le 28 septembre 2019

    J’ai diminué de moitié les ingrédients, et à la sortie du four mes cookies étaient tout plat . Est ce que un sachet de levure périmé peut en être la cause ?
    Merci pour votre aide

    • Anne a écrit le 28 septembre 2019

      La levure c’est le produit qui comme son nom l’indique fait lever les gâteaux. S’ils sont plats, je crois que vous avez la cause. Ajoutez à cela que diviser les proportions, en pâtisserie, cela fonctionne rarement. Je vous conseille en bonus cette lecture https://www.papillesetpupilles.fr/2005/12/trucs-et-astuces-pour-russir-vos.html/

      • Mane a écrit le 28 septembre 2019

        Merci Anne pour cette éclairage. J’ai vraiment fait tourner un moment le keenwood, est ce cela ? Et encore il y a un œuf dans la recette, et je ne l’ai pas divisé.
        Je doute un peu que la date de péremption de poudre de bicarbonate ait de l’importance. En tous les cas un grand merci . Je recommencerai en faisant la vraie recette et de la levure ad hoc

        • Anne a écrit le 29 septembre 2019

          OK 🙂 Oui regarde le lien que je t’ai mis.

  • Lindsay a écrit le 25 octobre 2019

    Bonjour j’aimerais savoir si on peut congeler la pâte pour les cuire le lendemain

    • Anne a écrit le 26 octobre 2019

      Bonjour Lindsay

      Je ne l’ai jamais fait. Tu peux à mon avis la garder tout simplement au réfrigérateur

  • Chiro a écrit le 19 avril 2020

    Bonjour, est ce que les cookies sont entièrement croustillants ou Croustillant à l’extérieur et moelleux à l intérieur ?

    • Anne a écrit le 19 avril 2020

      Là c’est vraiment une histoire d »appréciation personnelle.

  • Chris a écrit le 21 avril 2020

    Bonjour, est il possible de préparer la pâte la veille et la laisser au frigo pour cuisson au réveil ? Merci.

  • chris a écrit le 25 avril 2020

    Lorsque l’on sort les cookies du four, ils doivent être dorés, mais pas encore croustillants, ils le deviendront en refroidissant hors du four. Si vous attendez qu’ils soient « durs » au toucher avant de les sortir, ils seront trop cuits.

  • Lacouro a écrit le 19 août 2021

    J’ai tenté le boudin de pâte dans du papier fraîcheur au frigo pdt 1/2 heure. C’est bien pour diviser la pâte.

    • Anne a écrit le 21 août 2021

      Super, merci de ton astuce

  • Pierre a écrit le 16 janvier 2022

    La recette originale à été modifiée et c’est vraiment dommage. Il faut en réalité 110gr de sucre roux et 100gr de sucre blanc et non 60gr et 60gr…

    Pierre

    • Anne a écrit le 16 janvier 2022

      Bonsoir Pierre,

      Il faut lire les introductions, c’est indiqué :p

  • Pierre a écrit le 18 janvier 2022

    Bonjour Anne. Vous avez raison c’est écrit dans l’introduction. Cela étant pour en avoir fait beaucoup avec la recette originale, moi et ma famille trouvons ça bien meilleur avec les 110 +100 gr de sucre. Avec les 60 et 60 gr cela fait trop gâteau sablé et on perd le côté cookies américain. Bonne continuation et bravo pour votre site 🙂👍

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