On ne présente plus Pierre Hermé, chef pâtissier génial. Voici sa recette de cookies, qu’on ne se lasse pas de grignoter. Je vous conseille de doubler les proportions parce qu’ils sont trop bons. Sinon vous allez me dire, frustration, j’écris ton nom :D.
Pour les cookies, je préfère utiliser des chunks que des pépites, je trouve cela plus gourmand. Mais faites comme vous aimez. Cette recette date de 2005, les touts débuts de mon blog. A l’époque on sucrait davantage les pâtisseries que maintenant. Je vous recommande aujourd’hui, d’en mettre beaucoup moins. La quantité initiale était de 110 g de sucre brun + 100 g de sucre normal. Je l’ai donc remplacée par 120 g de sucre en tout.
C’est meilleur 😀 .
Voici la recette des cookies américains de Pierre Hermé.
Ingrédients
Pour une quinzaine de cookies :
- 110 g de beurre ramolli
- 175 g de pépites de chocolat noir
- 60 g de sucre brun
- 60 g de sucre en poudre
- 1 oeuf
- 1/2 cuillère à café de vanille liquide
- 225 g de farine
- 1/2 cuillers à café de levure chimique
- 1 pincée de sel
Préparation
Faites ramollir le beurre : sortez le 30 minutes avant du réfrigérateur et coupez-le en dés, ou, si vous avez oublié, passez-le quelques secondes au micro-ondes. Mais attention il doit être mou, pas fondu.
Préchauffez le four à 170°C.
Battez le beurre avec les sucres dans un saladier jusqu’à obtention d’une pâte mousseuse. Ajoutez l’œuf entier puis la vanille liquide.
Tamisez la farine avec levure et sel. Ajoutez-la, petit à petit, en pluie, toujours dans le saladier. Ajoutez les pépites de chocolat (ou les chunks).
Mettez des petits tas de pâte sur une plaque à pâtisserie sulfurisée, de manière à ce qu’ils soient bien espacés. Vous pouvez utiliser une cuillère à glace, cela fonctionne hyper bien. Aplatissez les petits tas à l’aide du dos d’une cuillère de manière à former des disques.
Enfournez pour 8 à 10 minutes de cuisson. Les cookies doivent être croustillants.
Sortez du four, posez sur une grille et servez tiède ou froid.
Un régla !
Le livre :
Une recette extraite du livre : Le Larousse des desserts de Pierre Hermé
Vous trouverez dans cet ouvrage les grands classiques incontournables de la pâtisserie française : des madeleines aux religieuses au chocolat en passant par le clafoutis aux cerises, la tarte au citron meringuée, ou encore la charlotte aux fraises… Vous pourrez également découvrir :
- des recettes plus originales aux parfums délicats et étonnants : poire rôtie au sauternes, soufflé aux violettes, glace au piment de la Jamaïque… L
- des » coups de coeur » de Pierre Hermé, créations aux saveur inégalables : coupe glacée Ispahan, macarons pêche-abricot-safran, mille-feuille aux framboises et à l’anis.
- des spécialités régionales et étrangères à redécouvrir avec bonheur : cramique, kouign-amann, Christmas pudding…
- des recettes légères : crumble aux griottes, fraises à la maltaise, crème de raisin…
- Sans oublier les tours de main et les techniques expliqués et illustrés étape par étape.
A bon entendeur !