
Cookies indulgence au chocolat ©Chachamp shutterstock
Cette recette de cookies ‘Indulgence » date du tout début de mon blog. A l’époque ils étaient considérés comme un must et faisaient les beaux jours des forums de cuisine. Indulgence pourrait se traduire par « péché mignon ». En tout cas ces cookies tout chocolat sont absolument délicieux !
Pour les pépites de chocolat, concernant les recettes de cookies, je préfère utiliser des gros morceaux, des chunks. Je ne sais pas si vous connaissez ? On en trouve maintenant un peu en grande surface mais vu la consommation que nous avons à la maison (j’en mets beaucoup dans le granola), je les achète en ligne.
La recette des cookies indulgence, tout chocolat, aux pépites de chocolat
Ingrédients pour une vingtaine de cookies :
- 200 g de chocolat noir
- 200 g de pépites de chocolat
- 55 g de beurre pommade
- 120 g de sucre brun
- 2 petits œufs ou 1 gros
- 1 cuiller à café de vanille
- 100 g de farine
- 1/4 cuiller à café de levure chimique
Préparation
Préchauffez le four à 160° C.
Faites fondre le chocolat noir au micro-ondes ou au bain-marie, ajoutez le beurre et mélangez bien. Ajoutez ensuite le sucre, puis les œufs et la vanille.
Remuez bien pour obtenir une pâte lisse.
Dans un petit saladier, mélangez la farine et la levure, puis ajoutez au 1er saladier. Remuez doucement et soigneusement. Enfin ajoutez les pépites de chocolat.
Mettez la pâte une dizaine de minutes au réfrigérateur pour qu’elle se raffermisse un peu.
Sur une plaque à pâtisserie, faites des boules de pâte, de la valeur d’une cuiller à soupe. Si jamais vous avez une cuillère à glace ou mieux une cuillère à cookies, c’est le moment de l’utiliser. Vous pouvez en dresser 18 à 20 avec cette recette. Faites plutôt cuire en deux fois car les cookies s’étalent un peu à la cuisson.
Enfournez donc pour 12 à 14 minutes de cuisson, toujours à 160°C. Laissez 5 mn sur la plaque, puis faites complètement refroidir sur une grille.
Régalez-vous !
Bonjour
J’ai fait cette recette avec du sucre de muscovado et des feves valrhona…une tuerie ! Merci beaucoup
avec plaisir 🙂
Fait hier avec mon fils pendant les vacances, il a adoré
J’en suis ravie
Bonjour Anne, je suis une fidèle invisible… vos recettes sont nos classiques ! Sans pépite de chocolat quand j’ai décidé de cuisiner j’ai simplement remplacé par le même poids en graines ( tournesol, courge, chia, etc.). C’était parfait et mes 5 filles ont adoré ! J’ai aussi mis moitié farine de riz complète farine de blé pour un crousti moelleux parfait ! Bonne continuation et très beau et bon we pascal.
Merci Hélène 🙂 Cela devait être super bon aussi 🙂 N’hésitez pas à ne plus être invisible, cela me fait toujours plaisir d’avoir des retours
Délicieux Cookies tout chocolat !! 😋😋
Merci Juliette
😍😍😍 Ouah!!!! Bravo excellents ! J’ai voulu tester en divisant les portions par 2 j’ai regretté de ne pas avoir fait plus ! il n’y en n’avait pas assez pour les gourmands qui n’en n’ont pas laissé un miette!!! merci pour toutes vos recettes et celle du pavlova qui est devenue un classique à la maison et dans toute la famillle
MErci 🙂
Juste parfait !!!! Encore une de tes recettes que je réalise pour le plaisir de chacun !!! On se régale pour le goûter !
Petite variante : je n’ai mis que 50g de pépites de choco, et j’ai ajouté 150g de flocons d’avoine. Miam !!
Merci Fanny 🙂
Cette recette m’a permis de remporter le challenge cookies du confinement.
J’ai remplacé la moitié des pépites par des amandes effilées ou des noix noisettes concassées.
Vraiment délicieux et bien moeleux, même le lendemain.
Super alors 🙂
Super recette délicieuse, juste ça fait beaucoup de plaques de chocolat, mais pour ce que c’est c’est mérité
Merci Mélinette
La meilleure recette de cookies à mon goût! Ils sont délicieux, merci 🙂
Merci Méline 🙂
Super recette merci !
Merci Aurore.
J’ai eu un gros problème avec ma pâte… J’ai l’habitude de faire des cookies normaux et c’était la première fois que je testait au chocolat et ma pâte était bien trop liquide donc j’ai du y ajouter beaucoup de farine en plus pour obtenir une bonne consistance ..
Je n’ai pas eu le souci désolée;
Bonjour, je viens de rencontrer le même problème…
Bonsoir Floflo
Je pense que cela vient de la taille des oeufs. Peut être avez-vous des gros oeufs. Je vais mettre un * dans la recette
Bonsoir , sont-ils moelleux à la fin ?
Oui, ils sont moelleux à souhait !!! Un véritable délice !!! Merci Anne !!!
Avec plaisir 🙂