Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Crumble aux pommes et à la cannelle

Crumbles Sans oeufs

Crumble aux pommes et à la cannelle

Crumble aux pommes et à la cannelle

J’avais découvert ce livre de cuisine de l’UNICEF grâce à un billet de Clea. J’en avais d’ailleurs profité pour faire cette délicieuse recette de gâteau à l’orange. Je l’avais offert à mes enfants pour Noël (pas celui-ci, celui d’avant) et ils avaient tout de suite coché les pages ‘à tester’. Récemment Petit Papilles l’a ressorti et nous avons essayé la recette de crumble.

Il est tout simple, c’est THE crumble par excellence, un dessert savoureux, crousti-fondant et parfumé.

Ingrédients

Pour 1 crumble :

Préparation

Pelez et émincez les pommes. Mettez-les dans une casserole avec l’eau et le beurre. Couvrez et laissez cuire à feu doux.

Retirez la casserole du feu et écrasez les pommes à l’aide d’une fourchette. Ajoutez le sucre, la cannelle et mélangez bien.

Tamisez la farine dans un grand saladier. Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux et malaxez du bout des doigts. Ajoutez le sucre roux et continuez de malaxer.

Beurrez un plat à gratin de 20 cm de diamètre. Mettez les pommes dans le plat et recouvrez avec la pâte.

Enfournez dans un four préchauffé à 200 °C pour 15 minutes puis diminuez la température à 175°C et poursuivez la cuisson entre 10 et 15 minutes.

Servez tiède !

Bon appétit ! 

Résultat :

Succulent ! A faire et à refaire.

En images

Pour tout savoir sur les petits secrets d’une bonne pâte à crumble, c’est ici (clic).

Bon appétit !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Gourmet a écrit le 7 mars 2007
    5

    Tres beau !!! Et bravo pour ajouter UNICEF.. Moi aussi donne a le petit .. ;-)bises

  • Le ny a écrit le 21 octobre 2017
    5

    Je confirme que cette recette est excellente, sucrée juste comme il le faut, même dix ans après !

Les commentaires
  • Mamina a écrit le 6 mars 2007

    Si tu dis que c’est THE crumble, je te crois.

  • Audinette a écrit le 6 mars 2007

    un bon crumble doit rester simple ! :o)

  • Mercotte a écrit le 6 mars 2007

    Bon, je te crois aussi bien sûr si tu le dis…..

  • Chris a écrit le 6 mars 2007

    Un crumble aux pommes c’est toujours très bon… La photo est très tentante!

  • eva a écrit le 6 mars 2007

    Une bonne idée pour associer la cuisine à une Bonne Action !

  • Soho (chocoholic) a écrit le 6 mars 2007

    The crumble? ok, alors je vais acheter le bouquin, histoire de faire ma BA et tester la recette, histoire de faire ma gourmande 😉

  • Clea a écrit le 6 mars 2007

    Je n’ai pas cette recette dans ma version du bouquin (la plus vieille, pleine de chocolat et de jus d’orange, qui ne s’ouvre plus à la page du soufflé !) 😉

  • Doria a écrit le 6 mars 2007

    J’aime beaucoup les crumble. je ne savais pas qu’UNICEF faisait des livres de csine.

  • hélène a écrit le 6 mars 2007

    Je te fais confiance les yeux fermés et en plus c’est pour une bonne cause.

  • chechia a écrit le 6 mars 2007

    Unicefons-nous pour manger du crumble : la photo est… mmmmh…

  • Gracianne a écrit le 6 mars 2007

    C’est vraiment une bonne idee Anne, je vais l’offrir a mes enfants.

  • Suiksuik a écrit le 6 mars 2007

    j’adore les livres de recettes pour enfants ! les recettes sont amusantes et souvent délicieuses !!

  • Clairechen a écrit le 6 mars 2007

    Je me rappelle bien de la recette de Clea et l’éloge du livre qu’elle avait faite! J’ai bien envie de le faire ce crumble!

  • Dorian a écrit le 6 mars 2007

    Pourquoi tu me fais ça Anne crumble à 10h du matin ! ce qui veut dire que j’ai toute les bonnes raisons de m’y mettre… crumble quand tu me tiens !

  • anne a écrit le 6 mars 2007

    Moi aussi je vais le commander pour mon fils, c’est une belle initiative!

  • nade a écrit le 6 mars 2007

    ah ! ces livres de l’unicef….je possède le même que Clea, celui avec le gâteau à l’orange !je l’avais acheté pour moi dans les années 80, le premier livre de cuisine que je me suis offert; depuis je l’ai donné à mon fils (20 ans aujourd’hui)qui a aussi fait ses premiers pas culinaires avec …et comme ce bouquin est fait en papier glacé bien costaud, il y a des chances qu’il fasse encore un long chemin !!ceci dit, ce crumble, je le fais dès à présent !!merci

  • Christelle a écrit le 6 mars 2007

    Grâce à toi, je découvre que l’UNIFCEF propose ce genre de livre. Très intéressant, je note. ça à l’air succulent.

  • Eglantine a écrit le 6 mars 2007

    Il a vraiment très belle allure ! Je connaissais les cartes mais pas les livres Unicef. Une bonne idée !

  • lavande a écrit le 6 mars 2007

    Moi aussi j’avais succombé au billet de cléa et j’ai fait le gâteau à l’orange ou plutot ma fille fait depuis le gâteau à l’orange… (voir sur mon blog)Donc à voir ce joli crumble il ne me reste plus qu’à imprimer celle ci et à commander le livre, il me semble être un incontournable et ma mini pâtissière va être ravie!Amicalement blog!

  • Mijo a écrit le 6 mars 2007

    J’ai offert une version plus ancienne de ce livre à l’une de mes nièces il y a quelques années.

  • Carla a écrit le 6 mars 2007

    nham nham j’adore des pommes avec cannelle! Je ne connaissais pas les livres UNICEF, ils sont une bonne offre pour les enfants!Carla (Portugal)

  • nuage de lait a écrit le 6 mars 2007

    Super ce crumblemerci pour l’info du livre unicef, je ne savais pas qu’il existait un livre.

  • veronica a écrit le 6 mars 2007

    mais il me semblait que les gros plans des trop belles gourmandises etaient interdites..que fait la police………….

  • Fabienne a écrit le 6 mars 2007

    Ce livre est si sublime qu’il est épuisé, mais c’est une excellente idée de cadeau !

  • nini a écrit le 6 mars 2007

    joliiii, je n’ai un aussi ,mais il est vieux…il doit avoir 18 ans, et les recettes ne son pas mal nonplus..il s’apelle ‘a table, mes amis!’

  • Cocopassions a écrit le 6 mars 2007

    Anne, je ne sais pas si tu es au courant, mais certainement alors félicitations ainsi qu’ à toutes les copines….http://www.jbouteiller.net/Les-100-Bloggeurs-francais-les-plus-influents-_a47.html?voir_commentaire=ouiBonne soirée

  • Anne a écrit le 7 mars 2007

    Oui, cela date d’octobre 2006. Une agence de comm avait réalisé un classement des blogs influents et il y avait pas mal de blogs de cuisine dans les 100 premiers, ce qui est plutôt sympa. Nous étions allées à Paris avec Mercotte, Anaik, Pascale, … Cela avait été une super occasion de manger des petits fours à l’oeil 😉 Après influents sur quoi ? pourquoi ? on ne sait pas, (mystère et boule de gomme) mais cela avait été une bonne journée ;). On avait passé toute l’après midi au troquet avec les copines 😉

  • Mahie a écrit le 7 mars 2007

    Mais oui que fait la police? je salive déjà et je sais que je vais faire Ze Crumble! Ah mon dieu pourquoi ai-je découvert ce blog, moi qui est tant de kilos à perdre! Snif, miam, snif!

  • Valérie a écrit le 7 mars 2007

    Une bonne idée, ce petit livre ! Si je comprends bien ton dernier commentaire, tu es influente au troquet !! ;-))

  • Liputu a écrit le 7 mars 2007

    Je veux bien acheter le bouquin, manger le gâtooo mais pas me déguiser en horseguard ! :-)C’est pas obligatoire de se déguiser pour réaliser The Crumble, hein dis ?! :-))BIZZZ, et bonne soirée !

  • Anne a écrit le 7 mars 2007

    Valérie : oui exactement ;)Liputu : C’est juste facultatif 😉

  • Katy- a écrit le 7 mars 2007

    ah, mais ça va plaire à mon petit soldat tout ça… je vais fabriquer un carosse pour l’occasion !

  • Lunye a écrit le 7 mars 2007

    yes, j’ai le même livre à la maison ! mais je n’ai jamais testé aucune recette (livre reçu à 8 ans, ok, c’est pas une excuse). N’empêche que j’avais déjà repéré celle-ci…

  • Séverine, aut a écrit le 9 mars 2007

    Bien tentante ta recette à garder dans le coin de la tête et pas de l’assiette!

  • Index - Recette de desserts | Papilles et Pupilles a écrit le 16 août 2010

    […] Crumble aux pommes ou Croustillant aux pommes UNICEF […]

  • […] Crumble aux pommes ou Croustillant aux pommes UNICEF […]

  • Le fameux crumble UNICEF | a écrit le 24 octobre 2014

    […] trouvé la recette du Crumbe chez Papilles&Pupilles et j’ai promis à Nil que la prochaine fois s’il est sage nous le ferons ensemble. […]

  • Léa a écrit le 15 septembre 2018

    Bonjour et merci pour votre recette ma question concerne le sucre il y a 2 quantités sucre blanc et sucre roux. Lequel est pour la compote ? Lequel est pour la pâte ? Merci pour votre partage

    • Anne a écrit le 15 septembre 2018

      Coucou. Le sucre roux, c’est pour la pâte à crumble. J’ai rajouté l’info dans la recette 🙂 Merci

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 600
followers
Pinterest
567 200
followers
Instagram
88 500
followers