Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Crumble aux pommes, amandes et vanille, sans oeufs

Crumbles Sans oeufs

Crumble aux pommes ©Centotre Contini CCBYNCND20

Crumble aux pommes ©Centotre Contini CCBYNCND20

Une délicieuse recette de crumble aux pommes, c’est chez Fred

Précision : je sais bien qu’un crumble est toujours sans oeufs mais les internautes qui arrivent sur P&P allergies viennent en tapant sur un moteur de recherche : recettes « sans oeufs » et non recette crumble ;=).

Ingrédients

Pour 6 personnes :

=> Miettes

=> Pommes

  • 6 pommes à cuire (golden, boskoop, reinette…)
  • 50 g de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • 20 g de beurre

Rélisez les miettes :

Mélangez les poudres tamisées avec le beurre pommade (consistance d’une crème fraîche épaisse). Faites juste un mélange ne formez pas une boule, la préparation doit ressembler à de gros graviers. Laissez reposer au frais 1h.

Pré cuisson des pommes :

Pommes

Pommes

Epluchez les pommes et retirez le coeur. Coupez en gros cubes d’à peu près égale grosseur. Faites chauffer le beurre dans une grande sauteuse et faites revenir les pommes. Ajoutez le sucre et les graines de vanilles grattées. Laissez confire jusqu’à ce que les pommes soient tendres.

Cuisson

Préchauffez votre four à 175°C. Disposez les pommes dans des ramequins individuels ou dans un plat à gratin. Lissez la surface. Parsemez de miettes et faites dorer au four.

Dégustez tiède ou froid, mais pas chaud. Servez avec de la crème fraîche épaisse ou de la glace vanille.

Variations :

  • Vous pouvez aromatiser les miettes en remplaçant les amandes par des noisettes ou des noix, mettez de la cassonade ou de la vergeoise, ajouter des épices (cannelle, cardamome…)
  • Remplacez les pommes par des poires, ajoutez des fruits rouges : créez vous-même des variations personnelles
  • Mettez des petites « surprises » au centre, cœur de Mascarpone aromatisé, pralines, confiture… effet garanti !

Bon appétit !

Allez on en discute ?
Les avis

Aucun avis sur cette recette : soyez le premier à donner le vôtre !

Les commentaires
  • Mercotte a écrit le 27 mars 2007

    Tu as bien fait de reprendre cette photo que je trouve splendide !! Et de préciser le pourquoi de ton titre aussi !! Super Papilles!!

  • Lisanka a écrit le 27 mars 2007

    Hhihi c’est justement ce que je viens de penser « un crumble c’est sans oeufs ». Je comprends mieux pourquoi 😉

  • leonine19 a écrit le 27 mars 2007

    très jolie phto!

  • tatyval a écrit le 27 mars 2007

    il est vraiment appétissant!

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 600
followers
Pinterest
567 000
followers
Instagram
88 100
followers