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Crumble épicé aux pommes

Crumbles Sans oeufs

Crumble aux pommes épicé
Crumble aux pommes, épicé

Cette recette provient du magazine BBC GoodFood du mois de mars. J’aime décidément beaucoup les magazines culinaires anglais. Peut être est ce parce que leur cuisine a si mauvaise réputation qu’ils sont plus créatifs, plus funs, moins compassés ?

Les recettes y sont peut être aussi plus pragmatiques avec un meilleur rapport qualité/temps passé. Je passe toujours à l’acte (comprendre réaliser une recette) dans une de leurs publications (Delicious, BBC GoodFood,…) alors que pas toujours dans l’un des nôtres. Ou alors c’est peut être à cause des prix des fameux magazines à l’import ? Si je ne fais rien, je culpabilise ?

Bref, quoi qu’il en soit, voici cette recette, intitulée spicy apple crumble et qui accompagnait un article consacré aux flocons d’avoine, ingrédient santé.

Pour 1 crumble :

Mettez les pommes, le zeste et le jus d’orange et la cardamome dans une casserole et cuisez pendant environ 10 minutes jusqu’à ce que les pommes s’écrasent facilement à la fourchette. Sortez les gousses de cardamome.Préchauffez le four à 180°C.

Mettez dans un bol les flocons d’avoine, la poudre d’amandes, les graines de sésame et la cannelle. Dans une petite casserole mettez le beurre coupé en morceau, ajoutez le miel et faites fondre. Ajoutez ensuite le mélange à base de céréales et touillez jusqu’à ce que la préparation ressemble à des grosses miettes de pain.

Crumble aux pommes épicé Crumble aux pommes épicé

Versez la préparation à base de pommes dans le plat. Saupoudrez d’une cuillère à soupe de cassonade. Recouvrez avec la préparation à base de flocons d’avoine et enfournez pour 30 minutes environ.Quand c’est prêt les flocons doivent être dorés.

Crumble aux pommes épicé

Très bon !

(*) : Poudre kawa :

Poudre Kawa Rollinger Poudre Kawa Rollinger

J’avais acheté ce mélange d’épices il y a quelques mois dans une épicerie bordelaise. Je ne m’en sers pas hyper souvent mais là, c’était top. Le mélange contient cannelle, cardamome, gingembre, poivre, épices. Si ce mélange porte le nom de poudre kawa, c’est parce qu’il est conseillé d’en saupoudrer sur son café.

Allez on en discute ?
Les avis
  • Clopifleur a écrit le 4 février 2012
    5

    Avec ce froid, c’est excellent !!! Sans le froid aussi d’ailleurs !

  • ClaireI a écrit le 9 février 2014
    5

    Merci pour cette jolie idée. Je viens de tester la recette (en remplaçant la cardamome par du gingembre et le beurre par de la margarine allégée). Le goût est fin, subtil, délicat, notamment grâce à l’orange… Mais la prochaine fois, je mettrai plus de margarine et de miel dans la pâte à crumble pour un côté plus gourmand !

  • didine a écrit le 9 février 2014
    5

    Super bon,

    j ai remplacé le beurre par de la purée d amandes blanches. et à défaut de flocons d avoine, j’ai mis un mélange « 5flocons » (à base d avoine)

    mais c’était bien sympa. habituellement je mets de la vanille et de la cannelle dans les pommes, mais l’orange change!

    j’ai tenté de me.rapprocher également de ton mélange kawa!

    chouette recette du we hivernal ^^

    • Anne a écrit le 9 février 2014

      Merci Didine 🙂 Quand tu remplaces par de la purée d’amandes, tu en mets autant que du beurre ou moins ?

  • Laurence Dramaix a écrit le 22 février 2014
    5

    Merci pour la réponse….
    J’ai testé et les filles ont adoré, les garçons préférant la version crumble classique.
    A refaire en ramequins individuels pour faire plaisir à tout le monde

  • Anne a écrit le 22 février 2014

    Merci 😉

Les commentaires
  • Bige a écrit le 22 février 2010

    On adore les crumbles à la maison et puis ça permet d’utiliser les fruits dont plus personne ne veut;) J’avais fait 1 jour 1 recette avec flocons de riz (je savais même pas que ça existait avant) et le côté croustillant avait bien plu.

    • herlaud a écrit le 8 février 2014

      c’est quoi le flocons de riz? ou les trouver? MERCI

  • ManueB a écrit le 22 février 2010

    Chez nous aussi on adore le crumble !!!! parfois j’y mets aussi un reste de muesli croustillant et c’est bonnnnnn !!!bonne journéemanue

  • Le blog de Pouce a écrit le 22 février 2010

    En tant que consommatrice assez régulière de crumble, je dois dire que celui là me fait de l’œil !

  • Ariane a écrit le 22 février 2010

    C’est bien appétissant, je vais l’essayer dès que possible !

  • Zaza a écrit le 22 février 2010

    Sympa cette façon de faire le crumble, j’aime ce qui est original!Grosses bises

  • La cuisine des 3 soe a écrit le 22 février 2010

    Pour terminer une boîte de flocons d’avoines, dont personnes ne veut, tu viens de me donner la recette idéale.

  • michael a écrit le 22 février 2010

    Je n’ai jamais encore essayé les crumblesA essayé 🙂

  • laciboulette a écrit le 22 février 2010

    Nous aussi, on aime les crumbles. JE crois aussi que les anglais ont évolué, tout comme les américains. Je suis allée à San Francisco le mois derniers, et j’ai eu des surprises culinaires. JE crois que ce sont les français qui restent trop sur leurs acquis en ce croyant les meilleurs. Et encore là, je ne veux pas en faire une généralité.D’ailleurs, j’en ai profité pour me ramener le fameux bouquin que tu conseilles :better homes and gardens cookbook.Il est sympa, faut juste que je révise mon anglais…

  • Mélanie a écrit le 22 février 2010

    je suis fan de crumble! celui ci me plait beaucoup!merci et bonne soirée!

  • demande à mam a écrit le 22 février 2010

    Les crumbles c’est top, pas de pate à étaler, pas de farine qui colle à l’éponge à ramasser sur le plan de travail ! Je n’aurais pas eu l’ID de mettre des flocons d’avoine dans les « miettes ». Ca a l’air bien bon ! Merci!

  • herve a écrit le 22 février 2010

    j’adore les crumbles alors là tu me gates!! accumpagnés de crème fraiche un régal bonne soiréehervé (lesateliersdhys)

  • clquipopotte a écrit le 23 février 2010

    J’adore , salé , sucré , compoté , fruité , épicé …Le crumble dans tous ces états !!!!CLquipopotte♥♥♥

  • Anne a écrit le 23 février 2010

    Merci à tous. Bige, je ne connais pas du tout les flocons de riz. Manue, avec du Muesli, cela doit être trop bon.@ La ciboulette : oui ce doit être ça. Le Better Homes est peut être un peu démodé mais les recettes y sont fiables. un peu notre Françoise Bernard 😉 Ils ont beaucoup de livres top 🙂

  • François a écrit le 27 février 2010

    très jolie ta première photo 🙂

  • Anne a écrit le 27 février 2010

    Merci 🙂

  • Abc ... des ingrédients : Le C | Papilles et Pupilles a écrit le 16 août 2010

    […] Crumble épicé aux pommes […]

  • Index - Recette de desserts | Papilles et Pupilles a écrit le 6 septembre 2010

    […] Crumble épicé aux pommes […]

  • Franck a écrit le 4 février 2012

    As tu une variété de pomme préférée pour cette recette ? Pour ma part j’utilise la Cox’s orange un petit parfum d’agrume en plus 🙂
    Bon week end

    • Anne a écrit le 4 février 2012

      Super idée. Moi j’aime bien les Canada 😉

  • Anne a écrit le 4 février 2012

    Super idée. Moi j’aime bien les Canada 😉

  • Clopifleur a écrit le 4 février 2012

    Avec ce froid, c’est excellent !!! Sans le froid aussi d’ailleurs ! 

  • Sucrée | Pearltrees a écrit le 8 février 2014

    […] Crumble aux pommes, épicé […]

  • Laurence Dramaix a écrit le 16 février 2014

    Hello, je teste cet après-midi. On le mange chaud ou froid? Merci

    • Anne a écrit le 16 février 2014

      Moi je préfère tiède. Après c’est une histoire de goût 😉 Pas trop chaud quand même

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