Cette recette provient du magazine BBC GoodFood du mois de mars. J’aime décidément beaucoup les magazines culinaires anglais. Peut être est ce parce que leur cuisine a si mauvaise réputation qu’ils sont plus créatifs, plus funs, moins compassés ?
Les recettes y sont peut être aussi plus pragmatiques avec un meilleur rapport qualité/temps passé. Je passe toujours à l’acte (comprendre réaliser une recette) dans une de leurs publications (Delicious, BBC GoodFood,…) alors que pas toujours dans l’un des nôtres. Ou alors c’est peut être à cause des prix des fameux magazines à l’import ? Si je ne fais rien, je culpabilise ?
Bref, quoi qu’il en soit, voici cette recette, intitulée spicy apple crumble et qui accompagnait un article consacré aux flocons d’avoine, ingrédient santé.
Ingrédients
Pour 1 crumble :
- 140 g de flocons d’avoine
- 25 g de poudre d’amandes
- 1 cuillère à soupe de grains de sésame (j’en ai mis deux)
- 1 cuillère à café de cannelle moulue (remplacée par le poudre à kawa voir plus bas)
- 50 g de beurre (j’ai mis 70g, j’avais peur que ce soit un peu sec)
- 1 cuillère à soupe de miel
- 800 g de pommes pelées et coupées en morceaux grossiers
- 1 orange bio (pour son zeste et son jus)
- 10 gousses de cardamome (je ne les ai pas mises)
- 1 cuillère à soupe de sucre roux
Préparation
Mettez les pommes, le zeste et le jus d’orange et la cardamome dans une casserole et cuisez pendant environ 10 minutes jusqu’à ce que les pommes s’écrasent facilement à la fourchette. Sortez les gousses de cardamome.Préchauffez le four à 180°C.
Mettez dans un bol les flocons d’avoine, la poudre d’amandes, les graines de sésame et la cannelle. Dans une petite casserole mettez le beurre coupé en morceau, ajoutez le miel et faites fondre. Ajoutez ensuite le mélange à base de céréales et touillez jusqu’à ce que la préparation ressemble à des grosses miettes de pain.
Versez la préparation à base de pommes dans le plat. Saupoudrez d’une cuillère à soupe de cassonade. Recouvrez avec la préparation à base de flocons d’avoine et enfournez pour 30 minutes environ.Quand c’est prêt les flocons doivent être dorés.
Très bon !
(*) : Poudre kawa :
J’avais acheté ce mélange d’épices il y a quelques mois dans une épicerie bordelaise. Je ne m’en sers pas hyper souvent mais là, c’était top. Le mélange contient cannelle, cardamome, gingembre, poivre, épices. Si ce mélange porte le nom de poudre kawa, c’est parce qu’il est conseillé d’en saupoudrer sur son café.
Bon appétit !
Avec ce froid, c’est excellent !!! Sans le froid aussi d’ailleurs !
Merci pour cette jolie idée. Je viens de tester la recette (en remplaçant la cardamome par du gingembre et le beurre par de la margarine allégée). Le goût est fin, subtil, délicat, notamment grâce à l’orange… Mais la prochaine fois, je mettrai plus de margarine et de miel dans la pâte à crumble pour un côté plus gourmand !
Super bon,
j ai remplacé le beurre par de la purée d amandes blanches. et à défaut de flocons d avoine, j’ai mis un mélange « 5flocons » (à base d avoine)
mais c’était bien sympa. habituellement je mets de la vanille et de la cannelle dans les pommes, mais l’orange change!
j’ai tenté de me.rapprocher également de ton mélange kawa!
chouette recette du we hivernal ^^
Merci Didine 🙂 Quand tu remplaces par de la purée d’amandes, tu en mets autant que du beurre ou moins ?
Merci pour la réponse….
J’ai testé et les filles ont adoré, les garçons préférant la version crumble classique.
A refaire en ramequins individuels pour faire plaisir à tout le monde
Merci 😉
On adore les crumbles à la maison et puis ça permet d’utiliser les fruits dont plus personne ne veut;) J’avais fait 1 jour 1 recette avec flocons de riz (je savais même pas que ça existait avant) et le côté croustillant avait bien plu.
c’est quoi le flocons de riz? ou les trouver? MERCI
Chez nous aussi on adore le crumble !!!! parfois j’y mets aussi un reste de muesli croustillant et c’est bonnnnnn !!!bonne journéemanue
En tant que consommatrice assez régulière de crumble, je dois dire que celui là me fait de l’œil !
C’est bien appétissant, je vais l’essayer dès que possible !
Sympa cette façon de faire le crumble, j’aime ce qui est original!Grosses bises
Pour terminer une boîte de flocons d’avoines, dont personnes ne veut, tu viens de me donner la recette idéale.
Je n’ai jamais encore essayé les crumblesA essayé 🙂
Nous aussi, on aime les crumbles. JE crois aussi que les anglais ont évolué, tout comme les américains. Je suis allée à San Francisco le mois derniers, et j’ai eu des surprises culinaires. JE crois que ce sont les français qui restent trop sur leurs acquis en ce croyant les meilleurs. Et encore là, je ne veux pas en faire une généralité.D’ailleurs, j’en ai profité pour me ramener le fameux bouquin que tu conseilles :better homes and gardens cookbook.Il est sympa, faut juste que je révise mon anglais…
je suis fan de crumble! celui ci me plait beaucoup!merci et bonne soirée!
Les crumbles c’est top, pas de pate à étaler, pas de farine qui colle à l’éponge à ramasser sur le plan de travail ! Je n’aurais pas eu l’ID de mettre des flocons d’avoine dans les « miettes ». Ca a l’air bien bon ! Merci!
j’adore les crumbles alors là tu me gates!! accumpagnés de crème fraiche un régal bonne soiréehervé (lesateliersdhys)
J’adore , salé , sucré , compoté , fruité , épicé …Le crumble dans tous ces états !!!!CLquipopotte♥♥♥
Merci à tous. Bige, je ne connais pas du tout les flocons de riz. Manue, avec du Muesli, cela doit être trop bon.@ La ciboulette : oui ce doit être ça. Le Better Homes est peut être un peu démodé mais les recettes y sont fiables. un peu notre Françoise Bernard 😉 Ils ont beaucoup de livres top 🙂
très jolie ta première photo 🙂
Merci 🙂
[…] Crumble épicé aux pommes […]
[…] Crumble épicé aux pommes […]
As tu une variété de pomme préférée pour cette recette ? Pour ma part j’utilise la Cox’s orange un petit parfum d’agrume en plus 🙂
Bon week end
Super idée. Moi j’aime bien les Canada 😉
Super idée. Moi j’aime bien les Canada 😉
Avec ce froid, c’est excellent !!! Sans le froid aussi d’ailleurs !
[…] Crumble aux pommes, épicé […]
Hello, je teste cet après-midi. On le mange chaud ou froid? Merci
Moi je préfère tiède. Après c’est une histoire de goût 😉 Pas trop chaud quand même
miammmmmmm
Super idée j’adore le crumble aux pommes (avec poires et noisettes;))!
Nous avons mangé le même ce soir !! Que du bonheur !!!!
un crumble au pommes et cannelle est aussi très bon
Vilaine petite gourmande !!!! Bizzzz
Sans farine ! Super ! En plus tous les ingredients que j’aime!! Merci pour cette recette !
je pense rajouter de miettes de pain d’épice
en voila une bonne idée, le WE étant très pluvieux dans nos landes, de quoi s’occuper agréablement, je vais peux être rajouter qq cerises dedans,
Ça je le tente, c’est sûr!
rien à dire, tu la rentabilises ta cuisine !!! 😉
ouai, c’était pas des paroles en l’air quand je disais que ca serait une pièce maîtresse de la maison!
Cela m’a l’air bien bon… j’essaie demain ! mais je ne ferai pas précuire les pommes (je ne le fais jamais) et c’est bon ! (par contre l’impression se fait avec les images… ?). Merci !
ça y est, je l’ai tentée! (avec de la purée d amandes a la place du beurre) ,très sympa, il n’y en a déjà plus!
J'aime beaucoup les crumble surtout quand ils sont chaud ou bien tiède.
Un délice
merci 🙂