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Saint Jacques panées aux noisettes

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Saint Jacques panées aux noisettes

Saint Jacques panées aux noisettes

Une recette grâce à laquelle nous nous étions régalés lors de notre repas de réveillon de Noël dernier. Je l’avais repérée sur une émission culinaire qui n’existe plus et qui s’appelait Bon appétit bien sûr. Diffusée sur France 3, elle était présentée par Joël Robuchon qui recevait différents chefs. Pour cette recette il avait reçu Pascal Nebout, le chef du Château de l’Yeuse.

Ces Saint Jacques préparées ainsi sont vraiment délicieuses !  Le mélange lard / Saint Jacques fonctionne parfaitement bien et la petite touche de noisettes amène le petit truc en plus qui change tout !

Ingrédients

Ingrédients pour 2 personnes :

Cuisson du lard

Préchauffez le four à 100°C, en position statique de préférence.

Disposez une feuille de papier sulfurisé sur une plaque de cuisson, dressez dessus 2 fines tranches de lard fumé. Recouvrez-les d’une feuille de papier sulfurisé puis d’une plaque de cuisson afin de bien les compresser pour éviter qu’elles ondulent sous l’effet de la chaleur. Glissez le tout dans le four préchauffé, faites sécher ces tranches de lard fumé pendant 1h00 à 100°C.

La cuisson terminée, laissez refroidir les tranches de lard à température ambiante, après avoir pris son d’ôter la plaque de cuisson et la feuille de papier sulfurisé qui les recouvraient, afin qu’elles soient très croustillantes.

Préparation de la vinaigrette

Dissolvez 1 pincée de sel fin dans 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique, poivrez, ajoutez 2 cuillères à soupe d’huile d’arachide et 1 cuillère à soupe d’huile de noisette, mélangez brièvement, ne pas cherchez à émulsionner cette vinaigrette.

Préparation de l’écrasée de pommes de terre

Lavez 4 pommes de terre non pelées, mettez-les dans une casserole, recouvrez-les d’eau froide, et bien les immerger.  Ajoutez un peu de gros sel, et cuisez-les 25 à 30 minutes à ébullition. Pelez et hachez finement 1 échalote.

La cuisson terminée, égouttez les pommes de terre et pelez. Mettez-les dans une casserole, chauffez-les sur feu très doux, écrasez-les grossièrement à l’aide d’une fourchette en prenant soin de conserver quelques morceaux. Ajoutez 1 à 2 cuillères à soupe d’huile de noisette, l’échalote hachée et 1 cuillère à soupe de ciboulette ciselée finement. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire, salez de préférence avec de la fleur de sel ou à défaut avec du gros sel. Réservez sur feu très doux.

Cuisson des Saint Jacques

Salez et poivrez 6 noix de Saint-Jacques de chaque côté, puis enrobez-les de poudre de noisette. Chauffez 20 g de beurre dans une poêle, ajoutez les noix sur feu doux, poêlez-les sur chaque face.

Dressage

Dressez sur 2 assiettes de présentation : Répartissez l’écrasée de pomme de terre sur les assiettes, dressez harmonieusement dessus les noix de Saint-Jacques panées, ajoutez dessus un petit cordon de vinaigrette et agrémentez des tranches de lard croustillantes.

Servez et dégustez sans attendre avec un bourgogne blanc par exemple.

Régalez-vous !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • mercotte a écrit le 16 décembre 2005
    5

    je l’avais essayée l’année dernière car elle m’avait aussi bien plu, mais j’avais eu du mal avec la chapelure de noisettes donc je ne l’ai pas refaite ! tu me donnes envie de refaire un effort à tête reposée surtout qu’il me reste pas mal de St jacques , ça tombe bien!

  • Sandrine a écrit le 1 janvier 2018
    5

    Bonjour,
    Recette très bonne testée hier soir. Mes invités étaient ravis ! J’ai juste rajouté une salade de cresson, un délice. Merci beaucoup !

    • Anne a écrit le 2 janvier 2018

      Avec plaisir Sandrine 🙂

Les commentaires
  • Choupette a écrit le 16 décembre 2005

    Il me semble bien avoir vu cette recette. Vu les ingrédients je veux bien te croire quand tu dis que c’est bon.

  • colette a écrit le 16 décembre 2005

    J’ai vu toutes les recettes proposées par nos amies (amis)blogueurs sur les ST JACQUES et toutes me plaisent ,la tienne je la rajoute sur ma liste .MERCI

  • jacketpascale a écrit le 16 décembre 2005

    Manière originale de cuisiner les SAINT JACQUES

  • marion a écrit le 16 décembre 2005

    ah ouais !!!!!!!!!!!!

  • Elvira a écrit le 16 décembre 2005

    Tu as fait fort, là! J’en ai les larmes aux yeux tellement ça doit être bon! 🙂

  • Myriam a écrit le 16 décembre 2005

    Mmm ça a l’air fameux ! En plus c’est la pleine saison des St Jacques…

  • zaza a écrit le 16 décembre 2005

    MMMmmmmmMMMMMiiiaaaMMMMMMMMMMMM

  • Fabienne a écrit le 16 décembre 2005

    Moi aussi j’ai envie de Saint-Jacques à Noël, je retiens ta recette … Merci

  • saveurs sucrees sale a écrit le 16 décembre 2005

    Alors, c’est parti pour les saint Jacques panées ! J’en salive d’avance…

  • émilie a écrit le 16 décembre 2006

    mmmm, cette recette de st jacques me plaît drôlement !! je la découvre seulement maintenant : mieux vaut tard que jamais 😉

  • François a écrit le 19 mars 2008

    Haouuuuuu !

  • Zabooarticadre a écrit le 3 novembre 2008

    Bonjour,Est-ce long et compliqué à réaliser ? J’ai acheté 10 kgs des coquilles en Bretagne. Le poissonnier était cool : il les a préparées et les a mises dans des sachets de congélation. Je voudrais en préparer pour 6 lundi prochain.A bientôtIsabelle

  • Anne a écrit le 3 novembre 2008

    @ Zaboo : 10 Kg ?? wowww :)Vas y la recette est super facile et super bonne !

  • Abc ... des ingrédients : Le C | Papilles et Pupilles a écrit le 14 août 2010

    […] Saint Jacques panées aux noisettes […]

  • Index - Entrées pour bien démarrer le repas | Papilles et Pupilles a écrit le 14 août 2010

    […] Saint Jacques panée s aux noisettes […]

  • Abc ... des ingrédients : S et T | Papilles et Pupilles a écrit le 14 août 2010

    […] Saint Jacques panées aux noisettes […]

  • Abc ... des ingrédients : L et M | Papilles et Pupilles a écrit le 7 septembre 2010

    […] Saint Jacques panées aux noisettes […]

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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