Saint Jacques panées aux noisettes

Saint Jacques panées aux noisettes
Saint Jacques panées aux noisettes

 
Une recette grâce à laquelle nous nous étions régalés lors de notre repas de réveillon de Noël dernier. C’est vraiment bon !  Le mélange lard / Saint Jacques fonctionne parfaitement bien et la petite touche de noisettes amène le petit truc en plus qui change tout !
 
Ingrédients pour 2 personnes :

  • 6 grosses noix de Saint-Jacques
  • 2 tranches très fines de lard fumé
  • + ou – 100 g de poudre de noisette
  • 4 pommes de terre moyennes (Charlotte)
  • 1 échalote
  • 1 cuillère à soupe de ciboulette ciselée finement
  • 20 g de beurre
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’arachide
  • 3 cuillères à soupe d’huile de noisette
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • Gros sel, sel fin, fleur de sel et poivre du moulin

Préparation

1) Préchauffer le four à 100°C, en position statique de préférence.

2) Disposer une feuille de papier sulfurisé sur une plaque de cuisson, dresser dessus 2 fines tranches de lard fumé, les recouvrir d’une feuille de papier sulfurisé puis d’une plaque de cuisson afin de bien les compresser pour éviter qu’elles ondulent sous l’effet de la chaleur. Glisser le tout dans le four préchauffé, faire sécher ces tranches de lard fumé pendant 1h00 à 100°C. La cuisson terminée, laisser refroidir les tranches de lard à température ambiante, après avoir pris son d’ôter la plaque de cuisson et la feuille de papier sulfurisé qui les recouvraient, afin qu’elles soient très croustillantes.

3) Préparer une vinaigrette : Dissoudre 1 pincée de sel fin dans 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique, poivrer, ajouter 2 cuillères à soupe d’huile d’arachide et 1 cuillère à soupe d’huile de noisette, mélanger brièvement, ne pas chercher à émulsionner cette vinaigrette.

4) Laver 4 pommes de terre non pelées, les mettre dans une casserole, les recouvrir d’eau froide, bien les immerger, ajouter un peu de gros sel, et les cuire 25 à 30 minutes à ébullition. Peler et hacher finement 1 échalote.
La cuisson terminée, égoutter les pommes de terre et les peler. Les mettre dans une casserole, les chauffer sur feu très doux, les écraser grossièrement à l’aide d’une fourchette en prenant soin de conserver quelques morceaux, ajouter 1 à 2 cuillères à soupe d’huile de noisette, l’échalote hachée et 1 cuillère à soupe de ciboulette ciselée finement. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire, saler de préférence avec de la fleur de sel ou à défaut avec du gros sel. Réserver sur feu très doux.

5) Saler et poivrer 6 noix de Saint-Jacques de chaque côté, puis les enrober de poudre de noisette. Chauffer 20 g de beurre dans une poêle, ajouter les noix sur feu doux, les poêler sur chaque face.

6) Dresser sur 2 assiettes de présentation : Répartir l’écrasée de pomme de terre sur les assiettes, dresser harmonieusement dessus les noix de Saint-Jacques panées, ajouter dessus un petit cordon de vinaigrette et agrémenter des tranches de lard croustillantes. Servir et déguster sans attendre avec un bourgogne blanc par exemple.

Source : Pascal Nebout – Bon appétit Bien sûr

 

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Commentaires
  1. Il me semble bien avoir vu cette recette. Vu les ingrédients je veux bien te croire quand tu dis que c’est bon.

    #1 - Choupette le 16 décembre 2005 Répondre
  2. J’ai vu toutes les recettes proposées par nos amies (amis)blogueurs sur les ST JACQUES et toutes me plaisent ,la tienne je la rajoute sur ma liste .MERCI

    #2 - colette le 16 décembre 2005 Répondre
  3. Manière originale de cuisiner les SAINT JACQUES

    #3 - jacketpascale le 16 décembre 2005 Répondre
  4. ah ouais !!!!!!!!!!!!

    #4 - marion le 16 décembre 2005 Répondre
  5. Tu as fait fort, là! J’en ai les larmes aux yeux tellement ça doit être bon! :-)

    #5 - Elvira le 16 décembre 2005 Répondre
  6. Mmm ça a l’air fameux ! En plus c’est la pleine saison des St Jacques…

    #6 - Myriam le 16 décembre 2005 Répondre
  7. MMMmmmmmMMMMMiiiaaaMMMMMMMMMMMM

    #7 - zaza le 16 décembre 2005 Répondre
  8. Moi aussi j’ai envie de Saint-Jacques à Noël, je retiens ta recette … Merci

    #8 - Fabienne le 16 décembre 2005 Répondre
  9. je l’avais essayée l’année dernière car elle m’avait aussi bien plu, mais j’avais eu du mal avec la chapelure de noisettes donc je ne l’ai pas refaite ! tu me donnes envie de refaire un effort à tête reposée surtout qu’il me reste pas mal de St jacques , ça tombe bien!

    #9 - mercotte le 16 décembre 2005 Répondre
  10. Alors, c’est parti pour les saint Jacques panées ! J’en salive d’avance…

    #10 - saveurs sucrees sale le 16 décembre 2005 Répondre
  11. mmmm, cette recette de st jacques me plaît drôlement !! je la découvre seulement maintenant : mieux vaut tard que jamais ;-)

    #11 - émilie le 16 décembre 2006 Répondre
  12. Haouuuuuu !

    #12 - François le 19 mars 2008 Répondre
  13. Bonjour,Est-ce long et compliqué à réaliser ? J’ai acheté 10 kgs des coquilles en Bretagne. Le poissonnier était cool : il les a préparées et les a mises dans des sachets de congélation. Je voudrais en préparer pour 6 lundi prochain.A bientôtIsabelle

    #13 - Zabooarticadre le 3 novembre 2008 Répondre
  14. @ Zaboo : 10 Kg ?? wowww :)Vas y la recette est super facile et super bonne !

    #14 - Anne le 3 novembre 2008 Répondre

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