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Boudin blanc aux pommes en corolles de bricks

Entrées Recettes de fêtes

 

Boudin blanc en corolle de brick

Boudin blanc en corolle de brick

C’était fameux ! Un vrai plat de fêtes ! Désolée pour les photos qui datent du début de ce blog et qui ne sont pas ultra sexy 😀 .

Ingrédients

Pour 2 personnes :

Préparation

Commencez par préparer vos corolles en feuilles de brick.

Préchauffez le four à 150°C.

Sortez 2 bols de taille normale. Faites fondre environ 25 g de beurre. Avec un pinceau, badigeonnez votre feuille de brick et mettez-la à l’intérieur du bol en appuyant légèrement pour qu’elle adhère bien aux contours (en gros). Découpez avec un ciseau ce qui dépasse. Faites de même avec une seconde feuille de brick que vous superposez sur la première.

Découpez également ce qui dépasse des bords. Faites de même pour le second bol. Enfourner pour environ 5 minutes. Les feuilles de brick doivent dorer. 

Réservez dans le four éteint encore chaud.

Préparez vos pommes fruits. Les éplucher, les couper en tronçons. Couper votre oignon en petits cubes. Le faire revenir dans un peu de beurre. Au bout de quelques minutes ajouter les morceaux de pommes et la poignée de raisins secs.

Cuisson des pommes

Cuisson des pommes

Laissez mijoter une petite dizaine de minutes, le temps que les pommes cuisent. Préparez enfin votre boudin blanc. Nous avons la chance d’avoir un boucher formidable au marché, lauréat de plusieurs concours de boudins ! sic!

Coupez-les en rondelles d’environ 1 cm de diamètre et faites-le revenir dans une poêle avec un peu de matière grasse à feu assez vif pendant quelques minutes. (5/6 minutes).

Pour terminer, juste avant de servir, dressez les assiettes. Dans chaque corolle de feuille de brick, déposez de la purée de pommes et par dessus les rondelles de boudin blanc.

Boudin blanc en corolle de brick

Boudin blanc en corolle de brick

C’est un délice. 

Bon appétit !

 
 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Nounou Emma a écrit le 6 décembre 2010
    5

    Rholala … quelle mine d’or ! Je passais ici par hasard, j’ai vu de la lumière dans la cuisine alors je suis rentrée mais quel délice! allez hop, dans mes favoris 😉

    Bonne soirée!

    EMMA

  • France Godinot a écrit le 20 décembre 2016
    4

    Je crois que c’est ma recette préférée de Noël, je l’ai faite l’année dernière, nous étions 25( et cela s’est vraiment bien passé. J’utilise votre blog depuis de nombreuses années. Vous êtes une des rares avec laquelle je ne fais pas d’essai avant. C’est toujours bon. Merci à vous.
    Cette année, j’hésite, je ne m’occupe que de l’entrée : peut être la soupe de châtaignes ou la terrine aux 2 saumons…..

    • Anne a écrit le 20 décembre 2016

      MErci France 🙂 A bientôt alors

Les commentaires
  • saveurs sucrees sale a écrit le 15 décembre 2005

    Les fêtes approchent ! On le voit bien…faute de le sentir ou de le goûter !

  • marion a écrit le 15 décembre 2005

    ouh là là !!!! les jolies corolles !!!! j’en veux !

  • Choupette a écrit le 15 décembre 2005

    C’est amusant ! Hier soir j’ai fait à peu près la même chose mais en aumonière et avec des noisettes hachées !

  • Anne a écrit le 15 décembre 2005

    Miam que ça à l’air bon. J’adore l’association boudin/blanc et pommes

  • colette a écrit le 15 décembre 2005

    BOUDIN BLANC AUX POMMES ,ouais ,miam.ICI c’est boudin noir pimenté ou aux crevettes .J’essaie ta recette ..MERCI

  • lali a écrit le 15 décembre 2005

    Il n’y a que le boudin blanc que j’aime, mais seulement celui que Beau-Papa ramène de Lyon! Ta présentation originale et jolie comme tout devrait lui plaire!

  • anne a écrit le 15 décembre 2005

    Ca me semble si bon, que j’en parle dans mon billet du jour!

  • Anne a écrit le 15 décembre 2005

    merci Anne

  • Elvira a écrit le 15 décembre 2005

    J’adore le boudin blanc! Et quelle présentation sympa! Bravo!

  • zaza a écrit le 15 décembre 2005

    Ouaaaaaiiiiiiiiiiissss!!!!!Très bonne idée!!!!!Merci!!!!

  • saveurs sucrees sale a écrit le 15 décembre 2005

    La version ‘boudin noir’ pour moi s’il vous plait Mâme Papilles ! J’aime pas trop le boudin blanc…mais j’aime beaucoup ta présentation en corolle avec les pommes !

  • Fabienne a écrit le 15 décembre 2005

    Oh, le contenant est somptueux et je suppose que le contenu est exquis !!! Super idée pour ces fêtes de fin d’année

  • Michèle a écrit le 16 décembre 2005

    Quelle belle présentation, justement pour l’instant, ici en Belgique, on nous fait de délicieux boudins aux noix, aux raisins….

  • frederique a écrit le 16 décembre 2005

    hummmm,je me régale de voir cette recette bien sympa !

  • Nettah a écrit le 16 décembre 2005

    Hoooo, il y a longtemps que je n’ai pas mangé de boudins blancs aux pommes! Mmmmh!

  • […] Du boudin blanc aux pommes en corolles de brick […]

  • Index - Entrées pour bien démarrer le repas | Papilles et Pupilles a écrit le 7 avril 2011

    […] Boudin blanc aux pommes en corolles de brick […]

  • […] Si vous souhaitez un contenant un peu plus grand, utilisez des ramequins à crème caramel par exemple ou bien des bols comme ici (clic). […]

  • despas a écrit le 31 décembre 2013

    votre recette est faite à base de boudin blanc ordinaire ou à l’oignon comme dans les ardennes?

    • Anne a écrit le 31 décembre 2013

      Bonjour

      C’était plutôt boudin type boudin blanc aux truffes

  • Les Recettes d'Alicia a écrit le 4 janvier 2014

    Pleins de belles recette pas trop compliquées comme j’aime.
    Peut être à bientot sur mon blog.
    Bonne année.
    Alicia

  • Muriel a écrit le 22 décembre 2019

    Recette prévue pour Mercredi soir… et d’autres aussi pour le Réveillon… Ca va popoter chez nous.
    Cheescake à la truite fumée, st Jacques sauce Mercotte et confit de safran, etc…

    Merci pour toutes ces recettes..

    Je ne connaissais pas ce blog, désormais il est dans mes favoris..

    • Anne a écrit le 22 décembre 2019

      Bonsoir Muriel. Je suis ravie que mon blog te plaise. Bonne soirée.

  • Vicky a écrit le 19 décembre 2023

    Bonsoir Anne,
    Merci pour cette belle recette ! je prévois de la faire pour Noël…
    Puis-je faire la compotée de pommes oignons raisin à l’avance ? et dans ce cas, faut-il la réchauffer un peu au moment de servir ?
    Pas de problème particulier pour faire les corolles en avance ? (mais le jour même je suppose ?)
    Les proportions que vous donnez : 1 boudin blanc et une pomme par personne me semblent importantes par rapport à ce qu’on voit sur vos photos, et importantes dans l’absolu. Puis-je les diviser par 2 ?
    Bonne soirée

    • Anne a écrit le 20 décembre 2023

      Bonjour Vicky

      Pas de souci pour faire la compotée à l’avance. Et oui, la réchauffer un peu avant.
      POur les corolles, si vous les faites à l’avance ne les stockez surtout pas au frigo, elles perdraient leur croustillant.
      Oui, vous pouvez diviser par 2 sans problème

      Bons préparatifs

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