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Recettes de Boudin blanc

Recettes

Boudin blanc (c) Hans CC0 Pixabay

Boudin blanc (c) Hans CC0 Pixabay

Le boudin blanc, traditionnellement proposé pendant les fêtes de fin d’année est une préparation charcutière. Il est élaboré à base de porc (maigre et gras), de lait, de crème, d’oeufs et d’une garniture aromatique (oignons, échalotes, bouquet garni, carottes) etc.  Il peut être aussi parfumé (truffes, foie gras).  Cette préparation est ensuite enveloppée dans un boyau avant d’être poché. 

Comment cuire le boudin blanc à la poêle

Il est préférable d’ôter le boyau avant cuisson. Percez votre boudin blanc à l’aide d’un cure-temps. Plongez-le ensuite dans une casserole d’eau froide et portez à ébullition. Quand celle-ci est atteinte, laissez frémir 5 minutes puis égouttez. A l’aide de la pointe d’un couteau, retirez la peau. 

Ensuite, cuisez le boudin blanc entier à la poêle dans un mélange d’heure et d’huile. Comptez une quinzaine de minutes à feu moyen vif en retournant régulièrement.

Il est également possible de le cuire en morceaux. De la même façon que précédemment, plongez-le dans l’eau bouillante puis ôtez sa veau. Coupez-le ensuite en tranches fines ou en dés et faites-les dorer dans du beurre. 

Comment cuire le boudin blanc au four

Quand on le cuit au four, il n’est pas nécessaire d’ôter le boyau.

Piquez-le plusieurs fois à l’aide d’un cure-dents. Ainsi, il n’éclatera pas. Puis, mettez-le dans un plat allant au four avec une garniture ou une sauce.  Ajoutez un peu de beurre et laissez cuire une vingtaine de minutes. 

Le boudin blanc est pour moi une madeleine de Proust.  Quand j’étais enfant, nous fêtions Noël chez mon arrière grand-mère et il y en avait toujours au menu.

 

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce site recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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