Pendant le confinement, j’ai découvert à Bordeaux, pas trop loin de chez moi et dans un parking, des casiers de légumes remplis par un maraicher local, le Jardin de Quentin). Je n’y serai allée sans cette période particulière 😀 . Les courses dans le parking, ahem. Mais force est de constater que là, c’était parfait. Sur les casiers il indique leur contenu et le prix, vous payez avec votre CB et paf la girafe, le casier s’ouvre. Cela fonctionne comme une consigne.
Comme l’autre jour j’avais raté l’heure du marché (quand c’est trop tard, il y a la queue chez les commerçants et cela me saoûle #TeamZéroPatience), j’y suis retournée. Les produits sont d’excellente qualité. Ce jour-là, il n’y avait plus beaucoup de choix et dans le casier que j’ai sélectionné il y avait ce bouquet de betteraves. J’aime bien les associer aux framboises et au fromage, je trouve que cela fonctionne bien. Et comme fromage, comme je suis en période feta, c’est celui que j’ai choisi.
Ingrédients
Pour 2 personnes
- 4 petites betteraves ou 1 grosse
- 100 g de framboises
- 50 g de feta
- 1 cuillère à soupe de persil
Et pour l’assaisonnement
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive.
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de framboises
Préparation
Ôtez les fanes. Lavez les betteraves délicatement sous l’eau froide pour enlever la terre. Pour la cuisson je les cuis à la vapeur à la cocotte minute, sans les peler, pendant 30 minutes. Surtout ne les pelez pas. Laissez refroidir.
Quand les betteraves sont à température ambiante, ôtez la peau et coupez-les en dés. Rincez les framboises délicatement sous l’eau fraîche. Coupez la feta en dés et ciselez le persil.
Dans un saladier, mettez 1 pincée de sel, 1 pincée de poivre, ajoutez le vinaigre de framboise, mélangez puis versez l’huile d’olive en émulsionnant légèrement. Ajoutez les dés de betterave, les framboises, la feta et le persil, mélangez délicatement, c’est prêt !
Bon appétit !
Excellent à faire et refaire… Merci pour la recette
Avec plaisir 🙂
Bonjour Anne
Tu as raison:Association parfaite!
C’est trop trop bon!!!
J’aime mettre aussi de la menthe poivrée à la place du persil ou de la verveine_citronnelle…
Bonne journée
meri Myriam 🙂
je confirme association parfaite
quelle chance ce système de casiers s’ils pouvaient faire celà par ici …
merci Anne
Pendant le confinement c’était vraiment pratique et post confinement, je continue d’ y aller
Coucou les filles
Vous avez tord de ne pas essayer de faire des pickles si ça vous fait envie !!!!
Pourquoi, vous freiner comme ça dans vos envies….
Le botulisme…
Depuis la nuit des temps, des gens ont procédé ainsi….
Qui ne risque rien, n’a rien!!!
Si ça se trouve , vous réussirez très bien et vous vous régalerez en plus ,
de vous êtes fait plaisir.
Il y a nombre de sites et de recettes sur internet.
C’est toute à fait dans cet état d’esprit de renoncement, que l’on passe à côté de belles choses épanouissantes…
Ce qui n’a jamais été testé par nous_ même, n’a jamais été tester!!!
Et ce même pour des petites choses qui semblent insignifiantes mais qui ne le sont pas .
Tout mène à une voie d’épanouissement si ça nous fais plaisir…
Bonne jour née
@Myriam
je n’ai pas envie de faire de pickes (je suis la seule à aimer à la maison)
je parlais en général
je fais enfin non je faisais d’autres choses
pour les bocaux non désolée mais pas envie
par contre j’adoreeeeeeeeeeeee faire des pots de confitures
à plus tard bientôt + bisous
de toute façon en ce moment pas possible
merci Myriam de tes encouragements 🙂
Une autre très bonne recette. L’association est étonnante. A refaire sans hésiter quand on a des invités pour avoir une petite entrée originale.
Merci pour la recette.
Je suis ravie que tu aies aimé 🙂
Quelle idée originale, merci 🙂 J’adore les betteraves cuites, mais je les déteste crues (souvenirs de salades betteraves crues et carottes râpées de mon enfance, l’horreur!). Ici, les betteraves ne sont pas faciles à trouver, sauf en « pickles, » au vinaigre (mais la majorité des gens les déteste). Au début je trouvais ça vraiment bizarre mais maintenant j’aime beaucoup, je te conseille d’essayer si tu en trouves ou que tu peux en faire 🙂
J’adore en pickles. TU as une recette sur ton blog ? Je vais aller voir 🙂
Anne, je n’ai jamais osé faire de « pickles » alors que j’adore ça, surtout les asperges!! J’ai trop peur du botulisme et tout ce qui est « stérilisation » et autre me semble super compliqué 🙁 (en fait, j’ai essayé de faire de l’ail au vinaigre pour le voir tourner au bleu (réaction de cuivre + vinaigre), mais je n’ai jamais osé le manger.)
pareil pour le botulisme et par contre j’ai un bocal (acheté) mais en effet ça n’a pas plu ici
dommage Anne je ne peux pas te l’envoyer et puis il est ouvert 🙂
pour moi les betteraves c’est cuites
oui je sais c’est in, à la mode, branché de les consommer crues depuis qq temps mais non!
trop d’intoxications
désolée
hihi 🙂 faut que j’en fasse 🙂
Bonjour, en vue d’un repas entre amis, j’ai l’intention de faire cette jolie salade mais j’avais une question concernant l’huile d’olive , j’ai une personne allergique par quoi puis-je la remplacer ? Moi qui cuisine à l’huile d’olive cette allergie me laisse perplexe ! Merci d’avance !
Pourquoi pas une huile de noix ? Mais pas pure, mélangée avec une huitre neutre type colza
Merci de votre suggestion et retour ! Je vais essayé cela et reviendrez vers vous dès mardi pour vous donner le verdict de mes convives ! Bonne soirée
Merci
A bientôt
Un régal ! Des invités surpris et qui ont appréciés ! Tout comme les brochettes viande de grison/mozza/tomate ou fromage/framboise/jambon/melon et jambon/raisin/kiwi/mozza au top pour un apéro simple ! J’ai également réalisé vos recettes de tarte chocolat coco, crumble pomme et surtout une de mes préférées le tiramisu citron rhum miam ! Merci pour toutes vos recettes qui sont toujours simple et facile à réaliser pour de beaux résultats à chaque fois ! Belle journée.
merci et bonne journée 🙂
Cette salade m’a l’air vraiment délicieuse ! je vais la faire rapidement ! Merci pour le lien pour les casiers à Ravezies je vais y aller très rapidement ! Merci Anne pour toutes ces bonnes et belles recettes ! Elles m’enchantent !
Merci Laurent 🙂 Pour les casiers, suis-les sur FB. En général ils mettent quand ils les remplissent.
Quand c’est beau, c’est bon !!!! Bonne idée la formule des casiers, surtout quand la qualité est là !!! Oh la la , la photo !!!!!!
Merci merci 🙂
Coucou Anne, cette salade a l’air excellente, je la testerai prochainement !
Ces casiers à légumes sont bien pratiques, j’ai la chance d’en avoir un tout à côté de chez moi ! Mais pour ce qui est de la fraîcheur, parfois, elle laisse à désirer 🙁
Bonne fin de soiré !
Merci 🙂 Oui c’est très pratique 😉
De rien Anne _ ça me fait plaisir!!!
bises sucrées
<3
Bonjour Anne,
J’ai très envie de réaliser ta recette. J’ai tout les ingrédients…sauf le vinaigre de framboise. Peut-on le remplacer par un autre vinaigre ? (à la maison j’ai du vinaigre de vin à la truffe, du balsamique blanc et noir ??
Coucou Virginia.
du balsamique blanc peut être ?
Bonjour, es ce qu’on peut utiliser les betteraves cuites sous vides?
Bonsoir Camille
Sans problème