Les betteraves que vous cuisez vous même au four, c’est top.
Mais où trouver des betteraves rouges crues se demandent quelques distraits ?
Mais dans les magasins amis des internets, rayon fruits et légumes à l’hypermarché (dans les petites supérettes il n’y en a pas souvent), au marché, bref, dans tout plein d’endroit, il suffit juste d’ouvrir l’oeil et le bon. Et cuites maison, c’est super bon 😀 .
Si si, je vous jure. Je sais que nombreux d’entre vous ont des très mauvais souvenirs de cantine mais laissez-leur une chance 😀 .
Voici la recette :
Ingrédients
Vous vous régalerez avec cette petite entrée.
Il vous faut pour 2 personnes:
- 1 betterave rouge
- 2 cuillères à café bombées de fromage frais
- 1 cuillère à soupe de graines de cumin
- 1 cuillère à soupe de persil haché
Et pour l’assaisonnement :
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
Préparation
Lavez la betterave, séchez-la et enveloppez-la de papier cuisson puis de papier aluminium (l’alu ne touche pas la betterave ainsi). Déposez-la sur une plaque de cuisson puis enfournez-la dans un four préchauffé à 180°C pour 2 heures de cuisson. Laissez refroidir.
Préparez l’assaisonnement. Versez dans un bol 1 pincée de sel, 1 pincée de poivre, 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique. Mélangez puis ajoutez l’huile d’olive en émulsionnant légèrement.
Ôtez la betterave du papier aluminium, fendez-la en deux et à l’aide d’un couteau, quadrillez sa chair, comme une mangue. Ajoutez sur chaque moitié une cuillère à café bombée de fromage frais, arrosez de sauce salade, saupoudrez de cumin et de persil haché et régalez-vous !
Bon appétit !
Je réalise cette recette qui est somme toute assez facile à faire . Mais , il y a un mais , si on a la chance de trouver des betteraves variété : » Crapaudine » , alors là : c’est le TOP ! Elle est un peu vilaine , elle a une « peau de crapaud » , un peu longue , pointue , même cuisson au four et là ! c’est le Graal , on touche au
sublime du goût , de la finesse de la chair bref : le Nirvana , le *** Michelin , pour un prix pas plus cher !
Régalez vous avec la « Crapaudine » qui fait figure de petite souillon , mais sa vilaine peau cache un corps
de Fée !!!
TIp top. Je chercherai si j’en trouve
Comme dit Caro Sol elle ne trouve la « longue « que cuite en Gironde , et bien c’est de la « Crapaudine » !! J’en trouve de la crue chez les Magasins » Grand Frais » à Brive .
Merci
une merveille cuite ainsi, merci du partage
Merci 🙂 Je suis ravie que cela t’ait plu
top votre recette, je la connaissais par ma maraichère
je la mettais dans du sel entouré de papier alu
cuisson au four avec mes pommes au four
je vais essayer sans alu
et oui la crapaudine est vraiment un top
Merci Françoise
Excellent. Au four 1h épluché et coupé en lamelles fines. Avec une salade de lentilles au hareng et citrons confits.miam.
Top 🙂
Bonjour
Recette testée et approuvée. C’est juste excellent et d’une telle simplicité pour moi qui n’aime pas cuisine
J’en refais aujourd’hui et n’ayant plus de persil frais, je vais l’essayer avec du basilic. AVec de la coriandre? une autre fois!!!!!
Avec plaisir 🙂
J’ai découvert la betterave rouge après avoir lu une de vos recettes il y a bien 2 ans (celle avec les mandarines ou oranges, je la refais tous les hivers). Par contre, je la cuit à la cocotte, c’est quand même moins de dépense énergétique que 2h au four…
Merci pour vos recettes qui m’inspirent bien souvent !
Recette délicieuse utilisée en raison d’un surplus du potager. D’habitude nous consommons les betteraves crues mais cette alternative,pour varier les plaisirs nous a beaucoup plu.
Merci de ton retour. J’en suis ravie.
c’est vrai jamais acheté de crue
j’avoue
(jamais vue non plus j’avoue bis)
Si si il faut regarder. Genre au marché, chez Grand Frais etc.
ah ah ah
mais Anne là oui je suis y a pas tout ça !! (grand frais et même le » marché « hebdomadaire c’est pauvre pauvre …. !!!
mais je reregarderai quand même ;o)
Argh, c’est galère quand on n’a pas un bon marché ou un bon primeur :/
Si l’on est en retard on peut les cuire à la vapeur ou même à l’eau, dans la cocotte minute mais c’est vrai qu’elle sont meilleurs au four… lorsque j’en ai j’aime parfumé la sauce de mes betterave avec du cerfeuil.
J’essaierai à la cocotte minute, je n’ai jamais tenté 🙂
bonne idée en effet
🙂
Je cuis les betteraves rouges à la cocotte-minute, c’est relativement rapide (20 minutes). Ah oui, aussi, je les épluche avant cuisson, à l’économe, c’est beaucoup plus facile qu’après cuisson (je déteeeeste éplucher les betteraves cuites, quelle galère !).
Je suis tentée par la cuisson au four (je ne connaissais pas cette méthode), mais 2 heures, pfiou c’est long (ou alors il faut en profiter pour cuire autre chose en même temps).
Bergamonsieur a découvert grâce à moi que les betteraves rouges ne poussaient pas en cubes 😉
mdr 🙂 Je ferai à la cocotte minute la prochaine fois 🙂 J’avais un peu peur que ce soit la croix et la bannière à nettoyer à cause de la couleur 🙂
bonsoir,
je fais moi-meme,cuire les betteraves au four.il est evident que cuire
une seule betterave au four,c’est la ruine !! faites en cuire autant que vous le pouvez et congelez-les coupées en rondelles ou en cubes.
je vous garantis que vous ne serez pas décue ,elles sont absolument identiques. bon appetit.
superbe recette!!! Je vais l’essayer car j’ai la chance d’en avoir au jardin.
Merci
Merci Anne Marie 🙂
C est vrai que la betterave fraîche est un régal! Râpée ,avec une vinaigrette . Mais cette recette au cumin m interpelle . A essayer dès que je retourne au marché . Moi je fais cuire les betteraves au cuit vapeur. Je ne sais plus le temps nécessaire , au moins 30mn . Si insuffisant, je relance un Peu et je vois. Merci Anne pour ces beaux partages !
Merci Anne Marie. Je n’ai pas de cuit vapeur mais j’essaierai à la cocotte minute.
Bonjour Anne, j’adore la betterave cuite au four comme ça . En ce qui me concerne, je ne l’enveloppe pas du tout, je la laisse entière et je la cuis à 190° chaleur tournante ou 210° pendant 45 minutes seulement .
J’ai très envie maintenant de tester le fromage frais et le cumin , merci ?
Merci Agnès. J’essaierai sans envelopper alors 🙂
Quelle bonne idée de cuire les betteraves au four! je note et j’essaie très bientôt! bonne fin de soirée
Merci, bonne fin de soirée à toi aussi
miammm !! çà donne vraiment envie d’essayer !! mais les betteraves sont cuites non pelées ?
par avance merci de votre réponse
Tout à fait. Et après on ouvre en deux et on quadrille. Comme on ferait d’une aubergine ou d’une mangue
A la maison on adore la betterave rouge cuite sous toutes ses formes, j’ai encore essayé de cette manière 😀 . C’est très coloré, ça éveille la gourmandise 😀
Pour la première fois j’achèterai crue pour suivre la recette de A à Z 😀 on verra bien 🙂
Merci pour le partage 🙂
Merci à toi; Bon début de semaine
Je suis la seule de la maison à aimer la betterave à mon grand désespoir ! Mais je crois qu’avec cette recette, je vais tenter à nouveay ma chance, sans leur dire ce que c’est !!!
mdr 🙂
Bonjour,
J’ai la chance d’avoir un potager où mon mari me cultive des betteraves qui après récolte sont très inégales en poids….j’ai essayé différents modes de cuisson, vapeur, à l’eau mais c’est cuites au four que leur saveur se révèle vraiment. Je les cuites parfois entières quand elles ne sont pas trop grosses ou en moitié enveloppées dans du papier cuisson puis alu. Le temps de cuisson varie en fonction de la grosseur mais généralement il se situe entre 1h et 1h30: je teste avec la pointe d’un couteau et si trop de résistance = re-cuisson 15mn ! J’ai cultivé de la crapaudine mais parfois, elle présente un goût « terreux » pas trop agréables. A chacun de se faire son idée ! Au plaisir de vous lire très prochainement !
Merci de ton retour super intéressant
Moi, je les cuit au four dans du gros sel! Un pur délice!
Top 🙂 Comment tu fais ? Tu les recouvres complètement ? Et tu cuis combien de temps ? A quelle température ?
Bonjour
Est-il possible de réaliser cette préparation avec des betteraves cuites. Je rencontre des difficultés pour me procurer des betteraves crues.
Cordialement
Sans problème
Bonjour
J’ai découvert Papilleset pupilles depuis quelques semaines et je ne cesse de cuisiner les délicieuses et délicates recettes proposées. Un bonheur pour toute la famille, bravo et merci à Anne….
Je teste ce matin cette recette, notre potager nous donne de bonnes betteraves. Mais quel type de fromage frais utiliser ? Chèvre, Ricotta….? Merci encore
Bonsoir NAth 🙂 Merci
Pour le fromage oui, vous pouvez prendre, chèvre, ricotta, feta …
Bonsoir,
J’adore les betteraves rouges, je vais donc essayer cette recette qui me tente.
En revanche moi je les cuis au micro-ondes – dans un récipient en verre avec un couvercle en verre également donc pas d’ondes qui passent !
Avec un peu d’eau 10 mns pour une betterave moyenne qui garde toute sa saveur. Et du jardin elles sont topissimes ….
Merci pour cette info, il faudra que j’essaie
Hey, me voici accro à ton site. Et je voudrais partager un truc à propos des betteraves (de toutes les clerc sauf la marbrée rose et blanche) . J’ai mis au point une recette simple qui fait partager aux betteraves le podium des légumes anciens. Elles sont donc mangées cuites et chaudes . Coupées en dès, comme sa copine patate douce, et sa voisine butternut mais aussi avec son copain oignon rouge coupé en lamelle épaisse et enfin avec la copine carotte émincée à l’ éplucheur en belles lanières. Tout ce petit monde est salé, poivré, assaisonné avec un mélange cajun (épicez comme vous aimez mais du CUMIN) , et de l’huile. Perso, j’ assaisonne les betteraves à part sinon , ça tache! 😁 . Ensuite 10 min au micro onde avec un film et un peu d’eau. C’est cuit! Et 15 min au four 200 deg et c’est glamour! Un régal avec une viande, des pâtes ou du quinoa. Bref la garniture légumes d’hiver de rêve ou alors le tian de l’hiver! Cadeau et merci pour tes conseils.
Merci LaureS 🙂 Je tenterai
Bonjour Anne
Peut-on faire la même recette avec des betteraves cuites et comment?. Merci pour votre réponse en vous souhaite bon après- midi.
Bonjour
On fait pareil sauf qu’on ne cuit pas 🙂
Miam, parfait pour un repas léger le soir ça !
Au four, j’adore, je mange comme une pomme…
C’est comme ça que je les cuis, au four enfermées dans une feuille d’aluminium, à l’étouffée donc et c’est délicieux
alors moi j’ai une préférence pour les betteraves longues. or en Gironde on ne les trouve que cuites, quand on en trouve !
Moi je les mange cuites mais cuire à l’autocuiseur en salade avec des pommes de terre ou carottes rapees
j’essayerai , ça doit être super bon…?!
pas mal….;-)
J’ai une autre recette de betterave au four : peler une betterave crue (avec des gants), la découper en tranche de 1 cm . dans un plat graissé, allant au four ,mettre la betterave en couche, puis mettre un oignon rouge émincé, un verre de jus d’orange, un filet d’huile , fleur de sel, poivre et enfourner dans un four préchauffé à 150° pendant 50 mn et vérifier de temps en temps la cuisson( al dente) , déguster tel que chaud ou couper la betterave dès son refroidissement, récupérer le jus de cuisson laisser refroidir puis battre ce jus avec un peu de vinaigre balsamique, ajouter aux betteraves puis un peu de ciboulette; avec cette recette j’ai réussi à faire aimer la betterave !!!!!
Petite astuce qu’on adore ici à la ferme! Faire cuire la betterave rouge au four et faire des petits toasts de pain grillé avec un peu de gelée de Piment d’Espelette, un peu de chèvre frais et de la betteravec en tout petits morceaux! Le mélange est top!
C’est cuites au four ou à la cheminée que les betteraves sont les meilleures, et si on a une petite crème aigre et des cornichons, c’est tout un voyage en Europe de l’Est dans son assiette
ça c’est une bonne recette pour faire manger de la betterave aux enfants, je note dans mon carnet:)
Trop bon et l’impression de faire le plein de vitamines!
Merci
Ca a l’air super 🙂
Merci 🙂