
Salade de betteraves et pommes de terre au fromage frais
Je trouve qu’en ce moment on sent vraiment que les jours rallongent. Et ça c’est chouette ! Déjà à titre perso, je n’aime tellement pas l’hiver. Mais aussi à titre pro. Parce que je ne vous raconte pas la galère pour prendre des photos de nourriture sympa quand il fait nuit à 17h. #HAN.
Quoi qu’il en soit, cette petite salade elle est facile à faire et excellente. L’essayer c’est l’adopter.
La recette
Pour 4 personnes
- 2 betteraves crues
- 500 g de pommes de terre
- 1 cuillère à café de graines de cumin
- 150 g de fromage frais (fromage de chèvre, ricotta …)
- 1 oignon rouge
- 2 pincées de sel
- 2 pincées de poivre
- 1,5 cuillère à soupe de vinaigre de vin
- 6 cuillères à soupe d’huile
- 2 cuillères à soupe de persil haché
Préparation
Préchauffez le four à 180°C.
Epluchez les betteraves. Coupez les en cubes d’environ 3 cm de côté. Mettez-les dans un saladier. Ajoutez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, 1 pincée de sel, 1 pincée de poivre et 1 cuillère à café de graines de cumin. Mélangez pour que les cubes de betterave soient bien enrobés puis déposez-les sur une plaque de cuisson.
Enfournez puis cuisez pendant 35 minutes. Laissez tiédir.
Pendant ce temps, épluchez les pommes de terre, lavez-les et cuisez-les une douzaine de minutes à l’eau bouillante. Pour vérifier qu’elles sont cuites, enfoncez une lame de couteau en leur cœur, elle doit pénétrer sans problème. Egouttez, laissez tiédir puis coupez en dés.
Epluchez l’oignon rouge, coupez-le en dés. Préparez votre assaisonnement : Dans un saladier, mettez 1 pincée de sel, 1 pincée de poivre, 1,5 cuillère à soupe de vinaigre et émulsionnez avec 4 cuillères à soupe d’huile.
Ajoutez dans le saladier, les cubes de betteraves et de pommes de terre refroidis, le persil et mélangez.
Servez dans les assiettes et mettez dans chacune d’entre elle quelques morceaux de fromage frais.
déjà faite (mais avec des betteraves cuites j’avoue 🙂 )
c’est top avec l’accord « fromage frais »
dis Anne c’est quand l’été 🙂
bisous et à … plus tard encore ….
( j’ai tout pour d’ailleurs )
Merci et bonne journée 🙂
en remplaçant une des cuill d’huile par une de jus d’orange j’aime bien aussi 🙂
Merci Barbara <3
Bonjour Anne
Une des recette que nous adorons!!!
Comme toi, j’aime beaucoup cuire les betteraves ainsi …..
Elles sont moins remplies d’eau.
Perso, je rajoute aussi, des noix ou noisettes ou amandes, de la roquette ( pour son petit goût poivré), des oeufs mollets ou durs ou des cubes de pains grillés.
Aujourd’hui, chez moi, un petit air de printemps !!!
J’en ai profité pour aller faire une petite ballade en compagnie de mon appareil photo et j’ai pris
pleins de photos de fleurs du printemps et d’arbres…
j’ai vu quantité de m es anges, rouge- gorge et pinsons.
Une belle journée qui sent bon les beaux jours..
Bisous
Merci Myriam 🙂 Des bisous
C’est »la fête à la betterave » sur votre blog, Anne ! Et je le comprends: la betterave au four est délicieuse et l’essayer c’est l’adopter.
Après, les assaisonnements et accompagnements sont affaires personnelles… Toutes les suggestions proposées me paraissent pertinentes.
J’ai essayé avec des endives et du concombre et arrosé avec du tahiné: c’est excellent.
Merci <3
Je ne savais pas que les betteraves rouges pouvaient être cuites au four ! Le goût doit être plus prononcé qu’avec une cuisson à l’eau. Cela me donne envie d’essayer…
😉 Merci
Bonjour Anne , je ne connaissais pas cette façon de cuire les betteraves. Habituellement je les cuit entières dans la cocotte-minute.. A essayer
Bises
Bises 🙂
Merci ! Je crains toujours de cuire de la betterave car je trouve ça très long, cette méthode, parfumée en plus, me semble parfaite !
Merci 🙂
Bonne idée, ce mariage entre betteraves et pommes de terre..J je les associe généralement avec de la mâche et du roquefort oui un bleu. Cette recette m’intéresse.
Merci Francine
Bonjour Anne,
Merci pour ces idées de recette pour varier en hiver !
Une expérience pour retrouver le goût des légumes et le moelleux des viandes, des cakes et volailles, la cuisson au four Vitalité basse température, l’essayer c’est l’adopter…
Je l’attendais depuis 10 ans, le père Noël m’a gâtée cette année.
Bien cordialement.
Nadine.
top alors
Hello Anne,
En retard pour laisser le message Monsieur n’aime pas la betterave gout de terre bof alors j’en fait pour moi seule et hier j’ai fait sans pomme de terre avec graines de sésame doré et fêta et je me suis régalée
tant pis pour lui
Super 🙂 Merci Jeannine
super
ps ah ah ah pour une fois c’est pas » le mien « !
il aime beaucoup les betteraves
d’ailleurs j’ai évoqué cette recette hier soir pour un prochain jour (où je pourrais…) et validation!
bisous Jeannine , sans doute ds le froid et l’humidité ? non ?
Top 🙂 Il fait beau chez toi Barbara ? Ici pas mal de pluie ces derniers jours
grand ciel bleu et soleil revenus ouf oui
même doux la sem dernière
températures 12 /mini 19 qq jours sem dernière quand gris
mais là grand soleil
donc ciel dégagé
(vent en début semaine très fort )donc temps refroidi le matin environ 2° 4) mais monte à 18 amidi
je t envoie du ☼
IL revient là maintenant en fin de matinée 🙂 Merci <3
le mimosa auj ou demain en fleurs
j’espère
C’est très précoce je trouve cette année.
Et oui je savais que tu avais me le dire, chacun son tour
Le temps aujourd’hui 12° et très humide, les jours à venir plus doux et pluvieux j’espère que le soleil va montrer le bout de son nez
Enfin de matinée une abeille sur le bord de la fenêtre de la cuisine mais elle devrait au lit c’est pas la saison !!!!
Bises Barbara
@Jeannine
en effet elle ne devrait pas être réveillée …
🙁
@Anne oui et non c’est la période
par contre les viticulteurs craignent pour la vigne (des bourgeons) alors que froid reprévu sem pro? …
auj mini maxi 4 /22 !
Vos photos sont toujours belles été comme hiver 😉
c’est bien vrai !
Merci <3