
Salade de betterave, oeuf dur et jambon cru
Je ne sais plus quoi manger en ce moment. Alors avec les ingrédients du frigo, j’ai concocté cette petite salade de betterave rouge, oeuf dur et jambon cru et ma fois c’était très bon. Vous pouvez déguster cette recette facile et rapide soit en entrée, soit en plat complet suivant vos appétits. J’imagine que cela vous fait moins kiffer qu’un gâteau au chocolat , mais j’espère que cette petite recette toute simple vous fera oublier de mauvais souvenirs de cantine.
Je trouve que pour un soir, avec un dessert, c’est parfait.
Ingrédients
Pour 2 personnes :
- 2 betteraves rouges cuites (environ 400 g)
- 100 g de jambon cru en chiffonnade
- 2 oeufs
- 1 cuillère à soupe de persil plat ciselé
Et pour l’assaisonnement :
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- 5 cuillères à soupe d’huile d’olive
Préparation
Faites bouillir de l’eau dans une casserole. Quand l’eau arrive à ébullition, plongez-y les oeufs et laissez-les cuire 10 mn. Egouttez-les et laissez-les refroidir.
Pendant ce temps, préparez l’assaisonnement : Dans un saladier, déposez une pincée de sel, une pincée de poivre, ajoutez le vinaigre balsamique, mélangez. Puis, versez l’huile d’olive en émulsionnant légèrement.
Pelez les betteraves cuites et coupez-les dés.
- Betteraves rouges
- Dés de betterave rouge
- Oeufs dur
- Chiffonade de jambon cru
Assaisonnez-les avec la sauce, mélangez. Mettez-les dans le plat de service et ajoutez les oeufs dur refroidis que vous avez écalés et râpés (ou hachés grossièrement). J’utilise une râpe comme ça. Décorez avec les morceaux de jambon cru et saupoudrez de persil plat ciselé.
Facile et très bon !
Pour les betteraves, je privilégie celles cuites entières que vous trouvez dans les grandes surfaces. C’est un peu galère car cela tache les doigts et il faut bien 2 sacs papier pour les emballer mais je trouve que c’est meilleur.
Bon weekend !
C’est une recette facile et rapide à faire.
La mienne n’est pas tout à fait semblable mais je pense ausdi. Bonne 😄
Je mets le tout sur un lit de mâche qui s’accommode très bien avec la betterave.
(J’achète sur le marché, de la betterave dite « crapaudine » elle est longue, sucrée et moins terreuse.)
Les œufs durs, cerfeuil, persil plat, vinaigrette moutarde à l’ancienne.
Bonjour
Très bonne idée la mâche 🙂
Bonjour Anne
Je prépare également ce plat avec mes betteraves rouges du potager !
J’ai plusieurs variantes suivant ce que j’ai ; mâche , betteraves rouges , oeufs mollets , jambon de pays et cacahuètes grillées !!
Betteraves rouges , fromages ( Cantal ou bleu d’Auvergne), oeuf , ciboulette et noix émincées finement !!
Ou encore , crevettes roses betteraves rouges , mesclun, aillet et amandes grillées !!
Et pour la vinaigrette , j’alterne huile de noix , d’olives , vinaigre balsamique , , de framboises !!
Le plaisir de faire est à l’infini ce que les possibilités sont innombrables !!
Enjoy !!
je n’ajoute rien à ces lignes
car quasi pareil ici pour les déclinaisons
(sauf pour l’huile c’est olive et c’est tout !
par contre vinaigre balsa ; vinaigres autres , jus d’orange pointe de miel et toujours moutarde !
qq pommes ou dattes aussi parfois
Merci Barbara 🙂
Je connais la Crapaudine qui est excellente également mais ma préférée reste la Chioggia en marque de betteraves !
merci
Coucou Myriam
J’adore ton idée de rajouter des cacahuètes grillées.
hi hi hi j’ai fait ça la semaine dernière
si si (me restait des betteraves à finir)
et hier idem avec de la mâche
oui quand l heure arrive…. et que rien ….je me rabats souvent sur les oeufs 😉
(mardi c’était au plat avec une sorte de piperade, jambon cru
🙂
donc je confirme excellente salade
bon weekend
Top. Oui, les oeufs, c’est facile et pas cher
Bonjour Anne,
Salade effectuée à midi pour deux. J’ai ajouté pour avoir un peu de croquant un peu de chou rouge et chou vert coupés finement. Un régal!!
Merci. Ca a été du rapide alors 🙂
Bonjour Anne,
Hier midi repas avec des amis proches:
Salade de betteraves au jambon cru
Choux fleur chorizo
Bananabread
Menu entièrement conçu avec les recettes papilles et pupilles et nous nous sommes régalés! Les amis en avaient les larmes aux yeux..
Merci mille fois pour ces recettes qui fonctionnent vraiment et qui nous ravissent tous les jours ou presque!
Avec plaisir Marie Pierre
coucou Anne, dans cette salade j’adore tout en plus simple et rapide a faire. A bientôt.
Merci Annie 🙂
Bonjour Anne
Encore une excellente idée !!! Cela tombe à pic pour notre repas à midi. Peu d’ingrédients et rapide à effectuer !! C’est vraiment top!!
Merci
Une recette simple et appétissante que je ferai
Merci Anne bon week-end
Bon weekend aussi
Les ingrédients sont ajoutés à ma liste de course! Je vais me botter le derrière et faire cette belle salade pour notre dîner entre copines dimanche prochain. Je devrais y arriver, croisons les doigts 😀
Merci et bisous
Je trouve qu’il y a beaucoup d’huile pour 2 personnes ! Mais le mélange à l’air très bon !
adaptes à ton goût alors 🙂
C’est incroyable, j’ai tout ce qu’il faut !!!!! Chouette!!! Merci Anne, belle fin de semaine !
Top. Merci Annie et bon weekend
Merci pour cette jolie salade : elle va le fait kiffer votre idée ! J’adopte …
MErci Claudie =:)
Très bonne idée. J’adore la betterave mais j’ai du mal avec les œufs : cela m’aidera peut-être à en manger un peu plus. Et il est vrai que ce genre de recette est sympa car niveau légumes on n’est pas gâtés entre deux saisons…
j’espère pour toi 🙂
Bonsoir,
Je suis à la recherche de recettes pour le repas du soir, sans protéines animales et faciles à réaliser.
J’avoue avoir du mal, la tarte au poireau avec pâte à la farine de riz revient souvent. C’ est bon mais pas tous les jours.
Merci pour les idées.
Jack
bonjour Jack
dans l’index d’Anne , en haut du blog , « recettes »puis cliquez sur « régimes spéciaux « par ex « végétarien » vous trouvez plein d’idées
bonne journée
Bien qu’abonnée à votre newsletter, je me lance pour ma première intervention sur votre site, Anne.
Je vous suis silencieusement depuis quelques années déjà. Votre blog est remarquable et je le conseille souvent à des amis. Il est, pour moi, une source inépuisable d’idées de recettes et de balades dans Bordeaux. Merci pour tous vos conseils.
Je pratique cette salade, avec de la mâche et pour que le plat soit vraiment complet, j’ajoute une pomme de terre tiède, cuite avec la peau, épluchée et découpée en rondelles et des œufs mollets. On peut aussi remplacer le jambon cru par des harengs au naturel ou fumés conservés dans l’huile, quelques noix et le tour est joué.
Bon dimanche à tous.
… Toutes les semaines j achète des betteraves.. Ce midi mixe salade verte betterave œufs durs carottes râpées… /.. Et la petite vinaigrette moutarde…
Top 🙂